本文へ

夫の激務

レス17
(トピ主 1
😢
フロンテラ
夫婦
結婚19年目の44歳です。高校の同級生と結婚した為、夫の働き方については新入社員の頃から知っています。
SEなので忙しいのはわかっていましたが、最近は最速で出世したこともあるのか毎日終電、夕飯は家に帰ってきてから食べたいらしいので2:30〜3:00に就寝、6時に起きて出社します。
私も会社員で往復3時間通勤にかかり、5時には起きます。
子供はいませんが、夫の体が心配な為、お弁当も作っています。
年収が下がってももう少し人間らしい会社に転職してほしいと言っているのですが、本人は大丈夫としか言いません。
夫の体も心配ですし、私は夫が大好きなのに、会話をする時間もなく寂しい毎日を過ごしています。
激務な旦那さんを持つ方、どうやって気持ちを切り替えていますか。
本当に優しい夫で幸せなはずの人生なのに寂しくて仕方ありません。

ランキング

レス

私の場合

🙂
装甲の妻
トピ主さんのご主人ほどではありませんが、夫も7時に家を出て終電で帰宅というのが当たり前って状態が15年くらい続きました。 意識したことは夫の100%味方であることのアピール。 いつだって辞めていい。 なんなら明日辞表を提出してもいい。 無職の間は私が責任をもって食べさせる。 働き過ぎよ~とか夫自身を責めるような表現は一切しない。 夫をここまで働かせる会社に対して怒ってみせる。 心配したのは心が潰れてしまうことだから。 私だったら絶対心を病むって思っていたから。 ヒラ社員だった頃はまだ良かったんです。 残業時間に制限があったから。 今になって思えば、すぐに子供を作っておいて良かった。 少なくとも3年は子育てに参加できたから。 問題は係長・課長といったプレイイングマネージャーになってから。 出世が早かったのも悪かった。 妬まれイジワルされて、それでも管理職として結果を出さなきゃってどんどん自分を追い込んでいく。 それが15年。 その間、寂しかったけど自分の感情はぐっと堪えていました。 日曜日にはちゃんと話してくれたし。 そして部長になった。マネージメントだけになった。 部長になって2日目。 19時過ぎに帰ってきて大慌て。 ご飯の準備もなーんにもできてないから。 なんでも課長に部長がいると気を使うから帰って下さいって追い出されたらしい(笑) 不思議なもので。 毎日、ありあまる時間があって、いくらでも会話ができるようになると会話しなくなる。 断片的にはするけど、以前の日曜日のように1ちの話題で2時間も深堀するような会話はなくなった。 そして地方の子会社の社長になった。 観光地だし、なにより寂しいからもうめちゃくちゃ帯同したかったけど、実母が要介護1に認定され、義母は入院で泣く泣く単身赴任をお願いした。 そうしたら帰省する土日でまた沢山話すようになるから不思議。

え?

🙂
匿名
トピ主夫の睡眠時間は1日3時間ですか? 今は良くても後々大変な事になりますよ。 自分が昔そうだったからです。 3年くらい続く睡眠不足で睡眠負債になりました。 日中立っていられなくなりすぐ倒れるとか食欲皆無で体重は激落ち。50→38kg その割には血圧が高く糖尿病予備軍1歩手前のような症状があって気が気じゃありませんでした。 今は健康的な生活をして体重も元に戻り睡眠負債に悩んでたのが嘘みたいに良くなりましたが。 トピ主は自分の気持ちをちゃんと伝えてますか? 仕事が忙しく家にあまり帰って来れない夫ではなく 仕事と家庭を両立できる夫が良いと話してますか? 仕事ももちろん大事だが家庭を疎かにすると崩壊します。

あなたが強くならないと

🙂
匿名匿住所希望
こういうのはきちんと話し合いの席を設けるべきです。 現状がご主人の意思によるものなのかどうかによりますが、転職ありきの結論を迫るのではなく、いまはとにかく異常性をご主人に自覚してもらうことです。考えてもらうきっかけを与えるのです。そのためにも義両親とか聞く耳を持ってくれる第三者を交えましょう。 その際は、自分がさみしいとかあなた個人の感情は悟られないように伏せます。名目はあくまでご主人の健康問題であって、あなたのためではありませんし、そういうのって自分本位と誤解をされかねませんから。 年収も下がってもいいというより、なくなってもいいくらいの気持ちで臨まないと。頑な人ってそれくらい言わないと変わらないし、辞職した途端、燃えつきてしまう人もいます。 いずれにしても、あなたに強い意思と覚悟がないと事態は変わらないと思います。

転職しました

🙂
ななこ
結婚前に夫は営業職から事務職員に転職していました。その頃の夫の話によると「夜討ち朝駆け」「営業はお客様の仕事が終了してから始まる」等だそうで体調不良になりかかり転職したそうです。今もこの言葉はあるのですかね。 転職先も通常勤務、職場により土日祝出勤、残業、臨時勤務もあり厳しさありで、見る限りそれなりに無理もしていると思います。 トピ主様の御心配は先ずは御健康ですよね。御主人様次第ですが、多分御自分でも仕事について考えるところもあるとは思います。1度トピ主様のお気持ちをゆっくりとお伝えできると良いと思います。どうぞ機会を逃さずお話しされては如何ですか。

男とって仕事はプライドだから、言い方にだけ気をつけて

🙂
ジンロ
私もそうなのですが、中年世代の男は階段を登るたびに体力の低下を実感し、ぽっこりお腹を見るたびに容姿の劣化を実感し、それでもプライドを維持するために仕事に縋りつく弱い生き物なのです。 体力が落ちようが腹が出ようがハゲようが、職場で結果を出せば社会に認められ、稼ぎを家庭に持って帰れば家族から頼られ価値を認められる。 それを柱にして心を保っています。 もちろん家族は大事です。大事だから激務にも耐えているのでしょう。 よく創作で見るような「仕事と家族どちらが大事なの?」に上手く答えるのは、男には難しい。なぜなら大事な家族のために仕事をしているから。 まとまらない文で申し訳ないです。 言いたいのは、旦那さんが大事だからもっと一緒にいたい、無理しないでほしいと素直に伝えてあげてください。 旦那さんの今の仕事を尊重しつつ、自分も旦那さんと一緒に過ごす時間がほしいとお願いしてみてください。 男はプライドをくすぐられたらチョロい生き物なので。

死ぬよ

🙂
メル
私を残して死んでもいいと思ってるの?と聞いてみたら。ご主人の働き方は完全に過労死レベル超えてるので、寂しいなんて悠長なこと言ってる場合じゃないと思います。 社会人一年目の頃に当時の部長が過労死した現場を目の当たりにした人間より。

3時間しかないの?

🙂
それはキツイ
それはちょっと会社側にご相談を人事にされた方がよろしいです。 また、転職も視野に入れられて。 睡眠できないのは、身体壊してしまいますから。 私の彼も夜11時頃なので、まだまし。 6時間あれば体調も回復しますし。 でも彼もあんまり休み取れないんですね。 正直、他社に行け!と提案中。笑 でも、結局彼は、今の職場に愛着があって、結構環境も良く、休みは少ないけど、なかなか本人が実行しません。 でも、休み取れないとか、楽しみもできないとは酷いですね。 やはり生き甲斐って、仕事と私生活のバランスがないと。 会社、そこだけでもないと思いますので他社少しずつご覧になってみれば? ご主人の経歴とか参考に調べてご覧になったら?お帰り待ってる時間ありますから、奥さまがお調べになり、ご主人に提案されたら?

夫もそうでした

🙂
まる虫
30代の頃ですが。 月140時間位、残業してました。 で、帰宅後夕食。 当時は私も乳児を2人抱えていたので、いっぱいいっぱいで余り夫の事まで意識が向いてなかった記憶があります。 私も常に睡眠不足でしたし。 余裕のない家庭でしたね…。 でもかなり夫も限界だったかと思います。 で、どうなかったかと言いますと。 異動になりまして、月100時間弱の残業になりました。微減…。 その後時を待たず、管理職になり20時頃には帰宅出来るようになりました。 40代だと体も辛くなってくると思います。異動とかないですか?

ほんとかな

😮
2022年だよ
疑い深いので、今でもそんな働き方を?と思ってしまいます。 結婚されて20年近いのですよね。 時代はとても変化していますよ。 あなたも通勤に時間がかかって、あなた自身の体調も心配ではあります。 夫婦仲が良くても、他に関係を持っている男性は、とても多いです。 激務な上に、あなたは寂しい思いをしている現実。 仕事が忙しくても、愛情があれば、休日にふたりの思いを深めたり、 癒し合ったりできるので、寂しい思いをしている事が、気になります。 調べてみては? あなたの寂しさの原因が分かるかも。

3時間睡眠?

🙂
つむちゃん
 そんなに長時間働いてどうするんだろう?というのが個人的な感想です。  体調を崩しては元も子もないと思うんですが、そうも言ってられないご主人の事情があるんでしょう。  ご夫婦二人の生活であれば通勤時間がかからない場所に越したり、お互いの職場に近い場所に平日は住んで週末一緒に過ごすとかすれば少しは睡眠時間等が確保できるのでは?と思いました。  3時間の睡眠で大丈夫ならいいですが、そこまでして得られる物って何なんでしょうね?そんだけ頑張れるエネルギーがあればもっと違う場所で、同じエネルギーを使った方が輝けると思いますがね。

うちもそうでした

🙂
早寝夫婦
旦那さんの睡眠時間3時間、本当にかぞくとしては心配でしかないですよね。 うちも 朝4時起き、6時前に出勤 帰りは早くて夜11時頃、1時、2時に帰宅して これも同じで家で晩御飯食べたいので 就寝は早くて12時半、遅ければ3時とか。 土日は休みだったけど 平日はほぼ毎日、激務。 40代の頃、仕事で大きな失敗をして左遷され閑職に3年ほどついていましたが 会社からチャンスをもらえ、本社勤務にもどり、挽回するぞ!という雰囲気だったので 妻である私も、体壊すよ!と強く言えなかったです。 失敗した時、閑職に回された時の落ち込みぶりを見てましたので。 ただ、夫のことが大事で大好きなので 死んでしまうのではないか?と不安で泣いたりしてました。 が、 夫は仕事が大好きで、側から見てても過労死一直線の働き方でも満足そうだったので 早死にされてもいいように 保険周りを固めて、夫が家にいる時は楽しく健やかに過ごせるように努めました。 今は、さらに異動になり 地方勤務になり、自尊心を傷つけられるような閑職ではないようで、 毎日定時に帰って来てます。 コロナ後、外で飲む習慣も無いようですので 毎日、早く帰ってテレビ見て、早寝してます。 1日8時間寝ても、まだまだ早寝してますので、睡眠負債返済中かな。 うちは夫が話し合う気も無かったので、諦めましたが 話し合えるので有れば 家族のために長生きしてほしいと話し合うか 旦那さんの仕事人生を全うしたいというお気持ちに沿うのか お互いに納得した方がいいかもしれませんね。

『過労死』

😨
還暦じじい
になるかもです... イヤ、本当。。 もしかして旦那様の会社『ブラック』では? 本人は緊張しているため感じないと思うが 疲労やストレスは心身ともボロボロにする。 悪い事は言わない.....今すぐ退職願いを。。。 ワシの知り合いに昔、過労死した友人がいる。

話し合い

🙂
通りすがり
終電での帰宅とのこと、都心部で通勤時間が長めでしょうか?? 晩御飯食べてお風呂も入るとして、3時の就寝とは、ゆっくりし過ぎか通勤時間でロスしてるかによっても話は変わります。朝も早いし。 土日も休めないのでしょうか? 本当に話す時間がないくらいならいつか倒れるでしょうし、寂しいとかの話ではないです。 もっと早く就寝できないのか、通勤時間を短縮できたら改善するのか(引越)、晩御飯は例えば夕方におにぎりでも食べておき、帰宅後はスープ(豚汁とか具沢山でもいいが消化に配慮)にできないか、お風呂は時間短縮できないのか等を、まずは話し合えませんか? 30代DINKSですが、主人も毎日タクシーで帰宅、睡眠時間は4時間くらいという時期が年単位で比較的長くありました。 その時は、うちも同じリクエストがあり、私の勤務(朝5時起き)もあり落ち着いたのがスープでした。(外で食べればいいのに…) 私が時差もあるため早朝(朝4時など)の打ち合わせをせざるを得ない時には、スープを自分が寝るギリギリくらいの時間に温めて保温機能のついたスープ用の容器に入れて、帰ったらそれを自分で飲んでもらっていました。 寂しいという感情論で考えるのではなく、早期に話し合い解決した方がいいですよ? 私自身は、新人の場合、自分の経験や知識不足のため業務遂行に時間を要することから(相当量の資料の読み込みも必要)、終電過ぎまでの仕事は普通、でも数時間後には勤務開始となる業界というか仕事に就いています。 ただ経験と知識が備わることで、数年くらいしたら就労環境を改善できるので、数回倒れたくらいで済んでいます。 (本当に過酷な時より、少し安心した頃、体力が加齢により落ちた頃から倒れた形です) 40代でその状況だと体力だって限界があります。少しでも早く、改善策を「具体的に」話し合うことをお勧めします。

ありがとうございます

😢
フロンテラ トピ主
初めての投稿で、投稿できているかわからず返信が遅くなってしまいました。ご意見下さり本当にありがとうございます。本当は一人一人にお返事したいのですが、方法がわからずこの形で返信となり申し訳ございません。 皆さんのご意見を拝見してやはり夫の働き方が異常ということがわかりました。会社はかなり大手、理系就職ランキング10年以上1位の会社で福利厚生もちゃんとしている会社なのですが、どこの会社もそうかと思うのですが、できる人負けというか、できる人に仕事が集まってくるように思われます。(私の会社もそうで、私は途中からできる人を辞めました‥) 本当は都内にマンションを買う等すれば少しはマシになったのでしょうが、家は事情があり、今の場所に家を建てざる得なかったので、最近家を建てたので、通勤時間の短縮はできません。 皆様に頂いたメッセージを夫にも見せ、どれだけ異常かということを訴えようと思います。それでも転職するとは言わないのでしょうが‥ 今日も寂しく心配な夜を過ごしております。

転職した方がよいです

🙂
仕事は楽しくないと
私は男ですが、以前いた会社では週に100時間働いていました。月400時間越えでした。徹夜も珍しくなく、夜中にタクシーで帰宅して、少し寝てシャワーして出社を繰り返していました。 妻にも心配されましたが、上司が無能なので改善されることも無いと思い有名な大企業でしたが1年で辞めて、転職しました。 給料も上がって、仕事もやりがいあって、電車で帰れるようになり全く後悔ありませんでした。

家変える

🙂
わーまま
事情があるのはわかるけど あなたもご主人も職場近くに引っ越したらどうでしょう? 今の家は定年後に住んでもよかったのだと思います。 今のほうが、貴方も暇を持て余さなくていいのでしょうけど もしかして、終電がストッパーなんでしょうか? 大手だと、勤務時間にめっちゃ厳しいイメージですが 虚偽申請とかしてませんか? うちは、40時間超えると、強制的に残業がなくなります それでもする人はするんでしょうが、やる気がない(笑)ので、おとなしく従う感じですね マネージャーはいかに40時間を超えずに40時間以上の仕事させるかという なんだか意味の解らんことで悩ませております (そもそもそんな仕事になる方がおかしいのです) 断るのも仕事のうちです。 それをできないままでいる人って いい上司にはなれないと思います。 自分で抱えているのではないですか? 同じ業界なので、今のところそこまで不景気でもないのはわかります 先日、取引先に ナチュラルに休日深夜対応を求められたことを思い出しました。 なんで、よその会社にうちの勤務時間を変更させらえるのか意味わからんと思ったところですが でもその昭和根性というか、ぐいぐい来る感じ、昔は普通だったなぁと 結局、自分の意識なんですよね 私は若い時から、嫌だなぁと思って、それでも必死に残業してましたが 10年やったところでやっぱ無理になりました その意識が残っている人は社内にもいますよ 確かに仕事はできるけど、 仕事依存とかワーカホリックとかだと思います 家に帰りたくないって言ってました 仕事が自分への承認欲求を満たすものだし、それが良いと思っているのです 他に生きる意味を見出せないのだと思います

レスします

🙂
私もIT系ですが、前にいた会社がやばかったです。 午前6時出社・午前2時退社が半年ほど続き、自律神経がおかしくなりました。 いきなり貧血のような症状が出て路上で倒れてしまったり、動悸で吐いてしまったり。 私は会社まで徒歩20分だったので、まだ良い方です。 夫さんは通勤の電車もきついでしょうね。。 本当に激務は身体に悪いです。 身体を壊してしまったら、回復するまでに時間が掛かります。 鬱になってしまったら、もっともっと時間が掛かるかもしれません。 とはいえ、夫さんの気持ちも分かるんです。 私も激務のときに家族に心配されても「大丈夫」としか言いませんでした。 忙しい状況で転職など考えられませんでした。 目の前の仕事を消化していくだけでギリギリ精一杯。 今辞めたら他の人にも迷惑がかかってしまう。 余計なことを一切考えたくない、、と。 夫さんの激務はいつから続いてるのでしょうか。 この仕事柄、1〜2ヶ月くらいの繁忙期はよく訪れるものですが、もしこの状態がずっと続くようなら労働基準法に違反している可能性もあります。 かなりの大手ならその辺はしっかりしていそうなイメージですが。。 トピ主さんも仕事や通勤で大変かと思います。 夫さんの事が心配かと思いますが、トピ主さんもお身体を大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧