本文へ

家族について

レス8
(トピ主 3
🙂
あきお
夫婦
再婚3年目になる50代の男です。
家族との関係なんですが。

嫁の連れ子と外孫が近くに住んでおり
私がいない時によく出入りしているようです。

最初のうちは、あまり気にならなかったのですが、最近は夜中などに子供の友達などを連れて出入りが多くなり、
私の前では、嫁は注意してるのですが
あまり子供は聞きません。

私が帰宅すると子供らと遊んでたのか
散らかり放題になり
嫁も最近は子供達に真剣に注意していないみたいです。
その事で度々、嫁と口論になります。

私も子供達に直接はあまり注意しないのもあって、
まあ私が舐められているんでしょうが。

いっそ嫁以外、出入り禁止にしようかとも考えています。

嫁、子供らはいっしょに暮らす時間も長く
自分らで、かばいあってるのは分かりますが、
だんだん腹たってきます。

嫁もでてってほしいと考える事さえあります。

まあ、あと何年かすれば、こんな事も
笑い話になるんですかね?
家族との向き合い方が足らんかったんですかね?

こんな経験ある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

乗っ取られる秒読み

😷
兄を見てるようで辛い
奥様からすると 大人しい50代の稼ぎ手を捕まえた認識です。 お子さんたちはそれを知っているから どんどん所業がエスカレートする。 そのうち誰の家かわからなくなるでしょう。 トピ主さん、奥様から愛されてますか? まさかお子さんと養子縁組してませんよね? どういうつもりで結婚されたかわかりませんが、 少なくともトピ主さんの思い描く結婚生活や老後は来ないと思いますよ?

笑い話になるわけない

041
札幌人
今でもそうであるように、今後妻はエスカレートします。トピ主との家を「妻と連れ子の家」的に扱い、トピ主の存在を邪魔に思うようになるでしょう。 夫婦の経済状況や、家計分担。その家の所有者などを明らかにしてください。もしトピ主が妻を扶養、または生活費の大半をトピ主が負担しているなら、経済制裁でもしてみたらどうでしょう。それでも聞かないなら、出入り禁止もやむなしです。 今なあなあにしてしまうと、今後はもっと改善が難しくなります。孫までいる年齢ですから、妻の子はトピ主にとって他人。そこを分からせるべきです。

結婚の目的

🙂
おばはん
奥様との出会いなど詳しい再婚状況が書かれていませんので、想像でのレスになります。 五十代での再婚とのこと。 普通に考えれば、男性は老後を含めたあらゆる意味でのお世話係の調達、女性はATMの調達、お互いに合意しての再婚だったのではないでしょうか? トピ主さんの戸惑いの様子から見て、最初の話と今の状況が違ってきているようですね。 家族、家庭のことはそれぞれ違って、どれも正しいものだと思います。 ですが、都度お互いの不満や齟齬は話し合って調整していくものではないでしょうか。 何が正しいとか間違っている、とかではなくどのようにしたいのか、どんな家庭を築きたいのか。 トピ主さんの好きにして良いのです。 それを口にして相手に伝えて、そこから話し合えば良い。 お互いが気持ち良く暮らしてこその家族でしょう? 一方的な我慢は、必要ない。 トピ主さんの幸せを取り戻すためにも、しっかりと奥様と向き合って、ご自身の気持ちを伝えてください。 我慢するのはおかしいことですよ。 わがままではありません。 お優しいトピ主さんが、少しでもご自身のために頑張れますように。

ありがとうございます。

🙂
あきお トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 当てはまる事が多かったです。 真剣に現実に向き合わなければと、真剣に考えなければと思いました。 さっき嫁の娘と孫来てて 孫がくずる嫁の対応にみかねて一喝しました。 嫁は、ふてくされて寝ちゃいました。 我慢せずにやっていきたいと思います。

また書かせてもらいます。

🙂
あきお トピ主
いろいろ考えさせられた一週間でした。 また書かせてもらいます。 あれから連れ子再婚の経験された方の話、見まくりました。 殆どが連れ子とは他人だからとおっしゃってる方、多いんですね。 理解できます。そのとおりだと思います。 同じような知り合い見たりしたら何となく分かってたんですが、 自分となるとダメですね。 現実に背向けている。 ただ、よくしてもらった人を なかなか切れない。 それが操られてたとしても。 単純なんですわ。 けどそんな考えじゃ同じ事の繰り返し 問題解決にはならない。 たしかに嫁は自分が一番つらい時期に 寄り添ってくれました。 今も60近い体にムチ打って仕事も家事もやってくれてます。 今は一緒に生活している子供はおらず  たまに遊びにくる程度です。 ただ家を我が物顔で遊んでるのが当たり前と思ってるふしがある。 嫁が許すからそうなる。 それは嫁、子供を甘くしすぎた自分にも原因がもっとある。 ずうずうしいところがある子供に腹が立つ。 それに物言わない嫁に腹が立つ。 一番はそれを見て見ぬふりして後悔している自分に腹が立つ。 イヤなら子供ら家にいれなきゃいいだけ。 この前来た時だけは 相変わらずなふざけた態度に子供にキレ 注意もしない嫁にもキレた。 これが今までのストレスの根本。 今までの何にも言ってこなかったツケ。 子供らと一緒に住んでいる訳ではないので こんな事は割り切って考えれば いいのだが、同じ事続くんでさすがにキレた。 これを機にしばらく子供らは出入り禁止にした。 それでも変わらないのなら終わらせる。 大げさですが、決意表明です。 お人好しやめた こんな日記ぽい事、書いてすみません。

まだ見てくれているでしょうか?

🙂
偽善者
私の妻は娘2人連れての再婚でした。 私は初婚です。 結婚自体、私の親より妻の親に反対されました。 妻は付き合ってる時から金銭感覚や生活観もしっかりしていたので結婚をしました。 上の子は小6、下の子は小4の時です。 一緒に暮らすようになってわかった事がとにかくまあ子供2人は片付けが出来ない、妻はスリムなのに体型は2人ともダラしない。 それでもと自分なりにその子供達と向き合う事10年、愛情を注げたか?本気で心配してあげる事が出来たか?と言われたら出来なかったですね。 いくら叱っても片付けは出来ないし、上の子は金銭感覚もおかしいし。 顔つきは妻に似ているどころか元旦那にソックリなんでしょうね。少しでも似ていれば可愛気もあるのでしょうが。 DV旦那の面差しがあってもそれを許せるのはやはり血の繋がりなんじゃないかと。やはり私から子供を庇うんですよね。どんなにダラしなくても。最後は私が悪いんじゃないかぐらいに話を持って行かれる。 けど妻も私と子供の板挟みになって可哀想だと思ってしまう自分と障害者になってしまった妻が不憫でならないのです。 それと妻は愛しています。たとえ向こうがどう思っていようがです。良い継父にはなれなかった私を軽蔑しているかも知れません。本人も本音は言いません。ですが私も子供達に対する本音は妻には言えません。 子供2人成人はしました。上の子供は今年出て行きました。正直、一人居なくなって良かったと思ってます。 もう一人残ってますが、退院退職した母親とべったりでうんざりです。本当にろくに家事手伝いもしないし休みの日はリビングでゲームばかり。早く出て行ってほしいです。 そんな私自身ですが老後は一人で施設に入って余生を過ごそうかと考えています。 同じ50代男性の長文失礼いたしました。

悲しい話しですね

🙂
パオパオ
私も主人も再婚です それぞれ2人ずつ成人した子供がいます 私の娘も孫もとてもよくして頂いてます 娘を嫁がせる時もしっかり父親として相手のご両親とお付き合いをしていただいてますし、バージンロードも一緒に歩きましたよ 孫が産まれてからも実のじーじみたいに可愛がってもらっています 一緒に旅行もいきます ランドセルを買うのをたのしみにしています トピ主さんみたいな人もいるのですね 再婚して楽しかったですか? 私は、再婚して幸せです。 ありがたいです。私の夫に再度感謝しました。

偽善者さん ありがとうございます。

🙂
あきお トピ主
偽善者さん  ありがとうございます。 お話拝見すると殆ど似た状況ですね。 ただ最近は  自分が好きなように、家族やってっこうって考えで頑張ってます。 本気で怒ってる、本気で楽しんでる姿見せると徐々にですが、嫁子供も だらしない事はしなくなってきましたよ。 見ていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧