本文へ

友達の友達との付き合い

レス5
(トピ主 0
🙂
キヌ
ひと
大学時代の友人6人グループ(私も含めて)で、卒業後も定期的に会って遊んでいます。 それぞれ結婚し、子どももいて、最近は子連れでランチとかもしています。 そのグループの中に、いつの頃からか、全く関係ない友人が呼ばれるようになりました。 それは友達の友達、といった感じで私にとったら全く知らない人だったり、大学時代に苦手だと思っていた人だったり。 そういう人を友人5人のうち1-2人が「特別ゲストだよー!」と言って呼んでくるんです。本人は善意のつもりで悪気はないようです。 私はこの特別ゲストが本当に嫌で、その会自体を欠席するようになりました。 友達のことはすごく好きで会いたいのに、その特別ゲストとやらのせいで、会いたい人に会えないでいます。 私のこの感覚は変なのでしょうか? 「特別ゲストはやめてほしい」と言うのは友人の善意を否定してしまうようで言いづらいです。 友人は連れてきたいと思ってるんだから、私が行かなきゃ良いだけだと我慢していましたが、このまま会えないでいるのも悲しくなってきて、、、 我慢して行けば良いのかもしれませんが、そこまで大人になれないというか、大人になったからこそ会いたくない人に無理して会う必要ないというか。 皆さんのご意見をお聞かせください。 「私も嫌だ」とか「私は別に大丈夫」とか「こういう風に考えれば?」とか「こうしたらどう?」とか何でも教えてください!!

ランキング

レス

私も

🙂
Y
割と嫌かなぁ。 人見知りという訳ではないから話そうと思えば話せるしコミュニケーションは取れるけど、当日いきなり知らない人を呼ばれたくない。 ちなみにその会の幹事は誰? 毎回同じ人?それとも交代制? 幹事もせずに文句を言うのはちょっとアレだから、「あまり話したことのない人が急に来ると緊張してしまうから、たまには6人だけでおしゃべりしたいんだけどどう?」と言ってトピ主が幹事をしたら? それなら勝手に人を呼んだりしないと思う。

同じ気持ちの仲間を探す!

🙂
ななみ
めっちゃお気持ちわかります。 「いや誰やねん」って思いますよね。私もいました、そういう友人。 幸い、友人5人中1〜2人とのことですから、他の連れてこない友人がどう思っているか、聞いてみてはどうでしょうか。 それで、同じような考えであればその友人とだけ会ってみる、というのはどうですか?

うーん、大人数

😅
ナンデダロウ
私は、ほとんどの友達と一対一でしか会わないので、 正直、トピ主さんたち6人がゲストを呼んで合計8人になっても10人になっても、 同じような感じに思えてしまいます。 既に大勢でいるのが楽しいタイプの人なのに、 外部の人は受け入れないというのは、私には理解できません。 お友達は多分、例えて言えば外国人のホームパーティみたいな感覚なんでしょうね。 面白い人がいたら、ぜひ皆に紹介したいし、 どんな会話が生まれるか、実験してみたいという好奇心もあるでしょう。 自分の友達は皆善い人ばかりだから、ゲストに見てもらいたい。 それは、否定しないであげて下さいね。 その上で、 トピ主さんが他の人が考えているより、内向的で閉鎖的なんだということを 正直に打ち明けましょう。 知らない人や苦手な人がいる場だとリラックスできない、 信頼している友達にしかできない話もある、 つまりは緊張で楽しめないということを率直に言いましょう。 ゲストなしの会をたまには開きたいという要望を出して、 皆の意見をしっかり聞いてみて下さい。 正面から話し合う事を今まで避けてきたのでは? だとしたら、それ自体が改善すべき問題点です。

なるほど

🙂
座女子
主様はグループで群れていたいタイプなんですね。 だから他を許せない。 濁ったところには馴染めない。 群れたくないという人もいます。 頑なに女性のグループが嫌だと拒否しているんです。 主様は頑なに人を招き入れたくない人。 そんな人がいてもいいんじゃないですか? もうその集まりには行く必要ないじゃないですか。

集まりやくる人の内容によります。

🙂
クリームパン
BBQなどのレジャーとか、みんなで飲み会、カラオケならなんとも思いません。 内輪のランチ会だとメンバーによっては微妙かなぁ。 あと飲めないのに飲み会にきたり、歌わないのにカラオケにきて、割り勘負けを主張する人は苦手。 結局のところ、その人が不愉快かそうでないかによります。 私も主婦でママですが このメンバーじゃなきゃ! わたしたち何人グループ! っていうグループ意識があまりないですので、 どちらかといえばわりと平気なのかな。 それより、いつも同じメンバーにこだわりがつよい人のほうが苦手かも。新しい人にやたら当たりが強かったり、わざと無視したりする人は大人としてどうかなーと思います。 上記は主様がそう、というわけじゃありませんよ。 仲間内だけで集まりたい場合は自分で企画するといいよ。人を増やしたいと言われたら、自分が幹事なら堂々と断れますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧