本文へ

夫婦カウンセリングについて

レス11
(トピ主 0
😢
リーリア
夫婦
現在、夫との不仲が長期化しております。 夫が私に飽きてしまったことが原因のようです。(夫がそのように言っています) お互い話すと喧嘩になるので、第三者に間に入ってもらおうと夫婦カウンセリングをうけることにしました。 が、個別でカウンセリングを受けたあと、夫から「カウンセラーが『最悪の相性だから別れた方がいい』と言っていた」と言われました。カウンセラーは私にはそのようなことは言っておらず、夫の心変わりをどう対応していくかのアドバイスを受けました。 カウンセリングを受けたことがある方、もしくはこういったカウンセリングをされている方に質問なのですが、『関係性が最悪』と別れたがっている側にカウンセラーが言うでしょうか。 夫は自分の立場が悪くなると嘘をつく癖があるため、疑っています。

ランキング

レス

私は受けたことないけど

🙂
今日も晴れ
カウンセラーって資格持ちのカウンセラーなのかな? 私はカウンセラーです、って言えば誰でもカウンセラーになれますよね、確か。 臨床心理士だったら認められた資格でしょうが。 確か、そのような断定的な言い方はしないものだと思いますが...昔ちょっと齧っただけなので。でも、正直胡散臭いですね。 同じカウンセラーで個別にするというわけにはいかないものなんですか? ただ、旦那さんがそれだけ嫌がっているならカウンセラーにお金かけるより弁護士にかけた方がよさそうな気もする。 嘘つくような人と一生添い遂げたいんですか...?

どうだろ

🐶
推測
>夫は自分の立場が悪くなると嘘をつく癖 これがあるからなんとも言えませんが、カウンセラーって何も言わない人、うんうん聞くだけの人、はっきり言う人、色々いますよ。 話した内容にもよりますし、もし旦那さんがあなたとの不仲を愚痴っていて、カウンセラーに"こんな夫婦間ですけど、どう思いますか?"って 聞いたら"関係性が最悪" と答える可能性はあると思います。言葉は変えたとしても近い事を言ったのかもしれない。 私は昔カウンセラーに、結婚維持できる確率は30%ぐらいって言われてビックリした事あります。 カウンセラーとしては今まで見てきた統計上のことを言ってるんだと思います。 カウンセラーが穏便にすまそうと、嘘ついて大丈夫ですよなんて言わないでしょ。  そんな上辺だけの夢物語話すカウンセラーの方がダメでしょ。友達の愚痴きいてるんじゃなく、仕事ですからね。 別れた方がいいは旦那さんの付け足しのような気がします。別れる別れないはあなた達次第ですから。 あなたに変化の対応の仕方をアドバイスしてるのはあなたが関係を修復したくてどうしたらいいかと聞いてるからでしょ?  カウンセラーはその人の言う事に寄り添ってその人がどうしたいのかを導くだけで、答えはださないと思います。 個別の後は夫婦で一緒にカウンセリング受けて、3人で話して答え合わせした方がいいですよ。 経験談でした。

言わないですよ。

🙂
ねこ
そんな事は言わないですよ。もし言うようなカウンセラーなら偽物なので、他を当たった方が良いです。 >夫は自分の立場が悪くなると嘘をつく癖があるため、疑っています。   これが全てだと思います。 離婚したくて仕方ないのでしょう。 トピ主さんは夫婦こコミュニケーションのためにカウンセリングを受けた。 旦那さんはコミュニケーションなんて必要無いと思ってる。 ここまで来たら、会話は成り立たないので離婚にあたり弁護士をお互い雇い、弁護士通じて離婚調停をするのがスムーズだと思います。

プロのカウンセラーは

🙂
どんなカウンセラーよ
「最悪の相性」とか「別れた方が良い」とは まず絶対に言いません。 旦那さんが嘘をついているのではないでしょうか。 次回カウンセリングの際に確認してみればわかります。

カウンセラーには決断を下すことはない

🙂
匿名
 カウンセラーはクライアントの決断をうながすようなことはあっても、 カウンセラーがこうしなさいというのは(命の危険以外に)ないです。  カウンセラーはクライアントに気づきをあたえるようなかかわりをします。  あと、裁判(離婚などの調停関連)にもおそらくカウンセラーの言動は適用されることは ないと思います。 なぜなら、感情・認知を整理するお仕事なので。  いちよう、資格もってますので。  ご主人とトピさんが家庭生活をどうしたいのかという建設的なお話ですと、 調停をふまえて弁護士に1~2回聞いてもらって弁護士と3者のほうが現実的です。 ご主人はトピさんに飽きたから今後、どのようにトピさんにかかわっていきたいのでしょうか。 カウンセリングをうけてもおそらく、変わる見込みはないです。  ご参考まで。

言いません

🙂
一進一退
資格は取りませんでしたが、学んでいた者です。 カウンセリングを受けることもありました。(実習も含め) 昔は決まった資格を持たずともカウンセラーを名乗れたので、しょうもない人がゴロゴロいました。 今は「臨床心理士」か、最近作られた比較的新しい「公認心理師」のどちらかの資格が必要です。 プロで訓練されたカウンセラーであれば、旦那様が仰るような発言はないはずです。 むしろあれば問題ですね。 「今の関係性が良くないと思われているのですね」といった相槌の打ち方はあると思いますが、別れた方が良い等とは言いませんのでご安心ください。 次回のカウンセリング時に、そのように旦那様から聞かされた事を相談されると良いです。 関係改善に繋がることを願っています。

言わないでしょ

🙂
おにぎり
言うとしたら、ご主人が「関係最悪なんで、離婚したいです」と伝えて、復唱するために「あなた(ご主人)は関係が最悪だから離婚したいんですね?」とカウンセラーが言うくらいでしょう。 実際、ご主人が夫婦カウンセリングを受けるのは、「カウンセラー(第三者)が言った」と嘘をつく為ですよ。 そうじゃなきゃ、不仲の妻とカウンセリングに行く訳がないじゃないですか。 ご主人は、「夫婦関係を終わらせる(離婚)ため」もしくは「仮面夫婦になる(離婚は回避)ため」にカウンセリングに行くんですよ? 基本的に、相手を変える事は出来ないので、トピ主さんがご主人の一言一言に振り回されないように、気持ちを強く持つ事も、カウンセラーに指導して貰った方が良いですよ。 ご主人は、トピ主さんの弱点を良くご存じのようで、今回のように、どんどんカードを切って追い詰めてくると思いますから。

答えが出たのでは?

041
ログナー
『関係性が最悪』と別れたがっている側にカウンセラーが言うかどうか。その答えは知りません。 が、もしカウンセラーが「最悪の相性だから別れた方がいい」とまで言うなら、別れたほうがいい。 もしカウンセラーがそんなことを言っていないのに、ご主人が嘘をついて「最悪の相性だから別れた方がいい」とまで言うなら、夫婦カウンセリングなんて受けるだけ無駄。ご主人にトピ主と夫婦を続ける意思なし。別れたほうがいい。 どう転んでも離婚したほうがお互いのため。逆に、トピ主がなぜここまでの状態になり、カウンセリングまで受けてでも結婚にしがみつこうとするのかが分からない。誰がどう見ても無理でしょう。

言わないと思う

🙂
ふりぃ
カウンセリングは話を聞きながら、クライアントが自ら答えを出せるようにする存在なので、そんな言い方しないですよ。 そんな嘘をつく人…一緒にいたいですか? 不仲になって当然だと思います。 旦那さんはカウンセリングに前向きなのでしょうか。一般的に男性は自分が反省をつきつけられるような状況は逃げたがると思います。今回もそうなのでは。。

カウンセリング受けました

🙂
ラム子
私達夫婦は別々に同じカウンセラーにカウンセリングを受けました。結果、最悪でした(笑)お互い、相手に対しての不平不満をぶちまけましたが、主人が受けた後に私が受けたら「ご主人はこー言ってたわ、あー言ってたわ」と筒抜け状態に。私はその内容にも驚きましたが、それ以上にカウンセラーの口の軽さに驚きました。しゃべってはいげないはずです。まともなカウンセラーなら、まずしゃべりませんよね。夫婦カウンセリングって上手くやっていく為の橋渡しで絡まったお互いの感情をプロがほどいてくれたり、気付かせてくれたりするものではないでしょうか? その後私達夫婦の場合、カウンセラーに対しての怒りを納めるのが大変でした(笑)夫婦間はどうかな。ただ他人に恋愛観や夫婦間の事を他人にほとんど話した事のない主人は変わりましたね。「妻は母親のように何でも許してくれて何も言わなくても理解してくれて、なんでもやってくれる存在ではない」って気付いたようです。

飽きたと言われても離婚は考えないものなんですか?

🙂
烈火熱々
悲しいですよね。 私は人に飽きたことがないし、飽きたと言われたこともないので、言われたらどんな気持ちになるのか想像したら悲しくなりました。 結婚前にお付き合いした人は数人いますが、嫌いになったりプロポーズされたときに結婚したいほどじゃなかったと気付いてしまったりで別れました。夫とはもう20年以上になりますが、飽きたなんて一度も思ったことないなぁ。普通の人ですけどとても大切な人です。 私は確かに飽きっぽくはないかな? 車も家電も家具も気に入った物しか買わないから、そろそろダメかなぁってなるまで使います。 小物や、髪型、化粧品等は時々飽きるかな? こういうのは定期的に変えたりします。 奥さんや夫に飽きるって、どういう心理状態なんだろう。 新鮮味が失われた? 会話がつまらなくなった? 好きなタイプが変わった? いや、本当に何なんだろう。 私にはよく分かりません。 >夫との不仲が長期化しております。 これって激しい喧嘩とかではなく、家庭内別居状態なんでしょうか。 >「カウンセラーが『最悪の相性だから別れた方がいい』と言っていた」 カウンセラーのアドバイスに見せかけて離婚を目論んでいるのでしょうか。 カウンセラーがカウンセリング内容を教えてはくれないと思うので、二人一緒にカウンセリングしたときに改めて夫に確認してみたら如何ですか?側にいるカウンセラーは、嘘なら普通に否定すると思います。 トピ主さんは夫婦関係を修復するため。 ご主人は離婚の相談をするため。 きっとカウンセリングの目的が違うんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧