本文へ

婚活 交際に進むか迷ってます

レス9
(トピ主 1
041
トピ主
恋愛
初めまして。35歳の男です。去年から結婚相談所に入会し、婚活に励んでいます。 最近になって良いなと思った女性と出会い、真剣交際から、その先の結婚まで進むか迷っています。 自分は年齢35歳 中小企業の会社員 年収450 170センチ ちょい太め 都内在住 一人暮らし 彼女は年齢33歳 会社員 医療事務職 年収270(相談所HP情報) 150半ば やせ型 隣県在住 一人暮らし こちらの希望条件としては、子供を希望する方、年収250以上(世帯年収700以上と考えてます)で共働き希望、家事分担、都内または、都内にアクセスしやすい近隣県住み  などで彼女はその条件に当てはまっており、こちらとしても希望の相手なのですが、ひとつ共働き希望ということが引っ掛かり、真剣交際に進むのを悩んでいます。 住む場所の話になった時に、「彼女の職場にもこちらの職場にも行きやすい場所がいいよね」、と話をしたときに、彼女が「住む場所については、貴方に任せてついて行きます。年齢的にも妊活を優先したいし、職は転職でもすれば良い。」「仕事はするつもりだけど、住む場所は、住めば都とも言うし、必ずここに住みたい場所はない」と言っていました。 年齢的にも妊活を優先したいと言うのも分かりますし、住む場所も希望がなく、こちらに任せると言うのも分かりますが、そう簡単に転職はできるものなのでしょうか? 彼女の言う仕事が正社員なのか、パートなのか詳しく聞いていませんが、そこだけが引っ掛かっているところです。 お聞きしたいのが、30代医療事務職の女性が転職活動をして、すぐに見つかるものなのかどうかです。 もちろん、彼女とは今度も会って、今後の関係について話す必要があると思いますが、転職活動について自身の認識不足を解消できればと思い、ご相談にきました。 皆さんのご回答をお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

迷う余地なし

💢
思秋期
文面からは素敵な女性だと思いますし、年齢から考えたらすぐにでも妊活したいですよね。 私はずっと正社員で働いてきて結婚は恋愛結婚だったので、婚活経験者ではないのですが、お相手があなたのような方で、転職はできるのかとか正社員で働けるよねと言われたら、交際には進まないかもしれません。 医療事務で総合病院正規職員経験者なら、パートはすぐに見つかると思います。 あなたが彼女をやめて、次に同じ条件で探すよりずっと楽にね。

彼女の職場の近くに引っ越せば?

🙂
はなこ
貴方の年収を知っている彼女が専業主婦希望とは考えにくいですが、そこを心配するなら「俺は通勤に時間がかかってもいいから、君の職場の近くに住もう」と言ってみればどうですか? 育児しながら共働きするなら、妻の通勤時間が短い方が現実的です。 ちなみに私の友人はずっと医療事務職で40代後半で転職しましたが、転職時の年収はあなたと同じくらいで、今年も昇給があったそうです。

転職活動よりも

🙂
Hanako
働く気があるのかどうか、よく確認した方が良いと思いますよ。 妊活を優先したい、職は転職すれば良いということなので、妊活しながら、パート勤め、そのまま妊娠出産期は専業主婦、子育てに余裕ができたらパート勤務というような働き方をイメージされている可能性もありそうな気がします。 トピ主さんの年収から見たら、正社員共働きの方でないと厳しそうなので、その辺りよく確認されては?

安易な転職は危険

🙂
主婦
わたしは病院で働いていますので、内情について参考になれば幸いです。彼女さんは33歳とのことなので、早くしないと高齢出産や不妊治療となってしまいますよね。なので、結婚後すぐ妊活に入られた方が良いかと想像できます。転職となると転職活動があり、面接に何社も行くことになる場合があります。転職後も正社員であれば暗黙のルールで入社から2年以内に産休は取らないのがマナーみたいなものがあります。マナー違反になれば、職場にいづらい雰囲気になってしまうので、産休ではなく退職となってしまう場合も。また、法律により入社1年未満の妊娠だともらえない給付金などもあります。その辺詳しく調べて人生設計された方がよさそうです。 個人的には、今の職場を継続されて妊活を行い、妊娠後は産休育休を取得して給付金も全額もらった方がお得だと思いますよ。

彼女に聞くのがベスト

🙂
シロップ
条件ばかりで大変そうですね。彼女じゃなくても別によさそうですね。 彼女を好きになって、この人とだったら苦労してでも•••とは思えないのですかね? 結婚って予想外の事もありますよ。どちらかが不妊だったり。(男性不妊なら子を望む事はできませんね。)失業したり。病気をしたり。身内に問題アリだったり。 子に恵まれても病気がちで働けない事もありますよ。 すみません、話が脱線しました。 その共働き条件を彼女に直接聞いたらどうですか?その方がずっと早い。パートのつもりかもしれないし。 転職活動については募集を探してみたらどうですか?把握しないとトピ主は不安でしょうから。 お互いに条件ピッタリで上手くいくといいですね。

ご回答ありがとうございます。

041
フミフミオ トピ主
こんな短時間で色々なご返答ありがとうございます。 皆様のご回答を見ると、まずは彼女ともっと色々なことを話し合うことが大事だなと思いました。 真剣交際に進む前にもう一度会って、僕と彼女の今後の仕事についてはもちろん、他の事も話してみたいと思います。 その上で、僕と彼女が納得して、真剣交際に進めるように努力していきます。 他にも、求人があるか調べてみたらどうかとあり、調べてみた所、僕の住んでいる地域で検索をかけてみると何件かありました。 求人募集があるかなんて簡単に調べられるのに、言われてから思いつくなんて視野が狭くなっていました。 改めて、皆様のご回答ありがとうございました。

なんとかなりますよ

041
アラフォー
もしかしたらそこまで『医療事務職』には拘ってないのかも。 30代前半なら雇用形態や職種に拘らなければなんとかなります。フルタイムで頑張っても今より年収は下がると思いますが。 仕事で疲れて帰って来て家事やって「じゃあ、よろしく」とムードもへったくれもない状態でやるのが妊活です。共働きならお互いそんな状態なわけです。 33歳の彼女にはあまり時間がないので、自分の身の丈に合った生活が出来ればいい。それ以外はあまり拘りがない。 住む場所は何処其処がいいだのやたら注文をつけてくる女性よりはいい、と感じます。

彼女は地雷かも

🙂
婚活YouTuber
同じ年の男性です。僕ならちょっとその彼女は地雷系の匂いがするのでオススメできないですね。 まず 1.二人の今後の問題なのに彼女側が話し合う気がない 2.彼女が正社員なのか派遣なのか確認は必須。正社員なら産休は取れるのか?その辺の話し合いは大事です。 3.文脈から仕事をやめて妊活(その金は誰がだす?) その後パートでもやれたらやるみたいな男性に依存する感じが見える。 彼女はとりあえず保留して26歳ぐらいの正社員の女性を探した方が賢明

よく話合って

🙂
ご縁は釣り合いの元に
トピ主さんも35歳 男性とて時間が多い訳ではないでしょう。 彼女が妊娠を考えているのは待った無しですね。 話合って先の交際をしないならお断りは早くしてください。 お互いの為です。 女性働く時代ですし彼女もそこはそのつもりだと思いますが誰しもが妊娠出産は順調に進むわけでは無いです。 子供に持病があれば添ってあげる時間が長くなりフルタイムの仕事が難しくなります。 それに子供ってハイハイって保育園行きませんよ。どうしても嫌で泣いて泣いてって子もいます。 夜中に熱を出す。耳が痛いと無く。関節が痛いと泣く。(成長痛と言われていますが原因は分かりません) 家事育児折半ですよね?夜中寝ないまま、あなたは仕事を休んで病院に連れて行けますか?ママが働いているならママばかりに任せられないですよ。 うちの近所の奥さん〜家で倒れて救急車で運ばれました。フルタイムの仕事に育児家事〜疲労の蓄積でした。週末も幼稚園小学校町会の係や行事で親は休みが無いのです。 女性がパートタイマーで子供と過ごす時間を長くとる。家事も担当する。 春休み夏休み冬休み、子供と過ごす時間を取る。子供の手が離れたらフルタイムの仕事に戻る。正社員でなくても派遣でフルタイムの仕事はあります。 ボーナスが出ない、少ない正社員より派遣社員の方が多く貰える場合もあります。 子供は女性しか産めないです。 世帯収入の額を希望するのはいいのですが女性は一日仕事して帰って来て家事して子供を見てって、そんなにタフじゃないですよ。大丈夫な方もいるでしょうけど。 彼女が子供が大きくなるまではパートという希望であるとして、そこはokしても良いのでは? 失礼ですが、あなたは都内で35歳の年収としては多くない方ではないですか? 彼女と結婚前提の交際をしないとする。で、他の方(産休育休を取って正社員続行)を今から探すとしてマッチングできそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧