本文へ

婚約 住む場所で悩んでます

レス20
(トピ主 2
041
タカマサ
恋愛
初めまして、33歳の男です。昨年 アプリで良いなと思う女性と出会い、現在半年ほど結婚前提の交際をしています。今後プロポーズを考えている段階ですが、結婚後の新居について相談させていただきました。 自分は年齢33歳 区役所勤めの公務員 年収600 170センチ ちょい太め 都内下町区在住 一人暮らし 彼女は年齢34歳 派遣社員の医療事務職 年収250 165センチ 普通 都内都心区在住 実家暮らし お互いの希望条件は子どもを希望する方、家事分担、都内または近郊住み です。私は彼女には結婚後もフルタイム勤務することを希望しています。 彼女は穏やかで優しく、結婚に進んでいきたいと思っています。(式場や指輪、顔合わせのことなど話したりもします)が、新居について引っかかることがあり先に進むか悩んでいます。 住む場所の話をした際に私は「できれば自分の職場付近で賃貸アパートを借りるのはどうかな?」と伝えました。理由は後述します。 彼女は「フルタイムで働いてほしいというなら私は育休後、今の職場に復帰したいから住む場所は2人の中間地点にしてほしい」「満員電車の通勤が辛いから乗り換えがなく一本で(その都心の)職場に通勤できるのが理想」と話していました。 今私が提案しているエリアは私の職場寄りで彼女の都心職場まで35〜40分、乗り換えも一回あります。私は乗り換えなしで20分で着きます。定時帰りの彼女に対し私は残業で平均20時頃に帰ります。彼女の派遣会社は育休から復帰後必ずしも元の職場に戻れるかはその時の空き次第で保証がないと言います。2人の職場の中間は山手線圏内で1LDK相場が20万を超えるので住むのは現実的でないと思ってしまいます。私としては自分の提案はやむを得ない気もするのですが、皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家賃で決めれば良い

🙂
おじさん
正直、住んだところがどうかは、住んでみないと分からないと思うんですよね。 そして、家賃は高いより安いほうがいいでしょう。 一箇所に固定する理由もないでしょうから、マンションを買うなりするまでは、あちこち住んでみたらいいんじゃないでしょうか。

そもそも

🙂
さくらなみき
子供が条件なら34才は厳しいかもしれませんよ。 子供ができてから結婚するとかにしないと、子供が出来ずじまいで後悔するかも。 それに共働きを希望し、残業が多くて家事育児に全面的に関われないのであれば、中間もしくは女性の職場に近いところにしないと。 彼女が仮に派遣先に戻れると仮定した場合、40分かかる職場に行くために、保育園などに預けるためにもっと早く家を出なければならない。 帰りも自宅へ帰るのが遅くなる。 子供のことと家事のことを考えると、旦那さん側が40,50分掛かってでも共働きの奥さんを優先したほうがメリットはあるように思います。 これが専業主婦とかなら旦那さんの職場の最寄りでいいとは思いますが。 ただ正社員ではなく派遣という立場から、派遣先に戻れる保証もないし、その当たりはどうなんだろうとは思います。 とりあえずその結婚はよく考えたほうがいいかもしれません。

なるほど

🙂
ししおどし
都心に実家があるとどこへ行くにも便利でしょうから、 トピ主さんの条件でも彼女にとっては悪くなるんですね。 そのあたりはトピ主さんの家から職場へ通ってみて体験してもらっては。どうしても真ん中にこだわるなら無理かもしれませんねぇ。彼女が乗換なしで行ける場所にするとしても、元の職場に戻れるかわからないと言うなら、どこに決めてもダメですもんね。

合意した予算内で住めるエリアを検討

🎶
szk
自分に有利なように進めたいのは理解できます。 ですが最初の条件で自分の通勤時間が短くなるように提案しては揉める元だと思います。 通勤時間は短い方、乗換は無い方が良い人がほとんどでしょうから。 >2人の職場の中間は山手線圏内で1LDK相場が20万を超えるので住むのは現実的でない を示してお互いに現状認識して、予算を合意してから住む場所を考えてみてはいかがでしょうか。 つまり、職場から近いかどうかではなく、合意した予算内で住めるエリアを検討するやりかたで。 結果として、タカマサさんの希望に近い合意に持っていけませんか。

意見を通したい時は

🙂
和泉のおかん
年収が高い方が、引っ越し代や新居の初期費用を払い契約し、家賃光熱費も持つよ、と言えば相手は楽になるから従いやすいと思うよ。 その辺はどうなの? 年収が倍以上も違うのに折半当たり前で、産休産後も家事も7割8割やらされたのでは結婚に全く旨味が無い。 なら、違う人探すわ、と。 独身の方がマシと。 今は絶対結婚時代じゃない。 結婚したら、相手の親兄弟が関わってきて煩わしいし、生活費折半で料理も毎日やらされて、なんだかしんどい未来だなー、通勤時間も長くなるのかー、と考えたら萎えるよ。 あなたは残業なら毎日の晩御飯は妻がして当然の考え? 家事は協力じゃなく、洗濯も掃除も自分がやるタイプの夫なら本当有難い。 親も生まれ育った環境もまるで違う他人の2人が、縁あって夫婦としてやっていくのだからよーく話し合って、譲る所は譲り、譲歩もして相手に気持ち良く寄り添って貰える条件の方が後々いいよ。 彼女は、産後はフルタイムは考えて無かったのでは? 産後は、人によっては体力減退と育児心身疲弊してフルタイムは無理な場合もあるよ。 まあ2人で住みたい場所の不動産検索して家賃のリアルを知れば、だんだん考えも柔軟になりそうだけど。

うーん

041
りん
結婚して実際に子供が出来たら考えればいいんじゃないですか? どうせ賃貸アパート…というと聞こえは悪いですが、ずっと住む訳じゃありませんよね。 通勤40分なら大して問題ではないし、 子供が出来るまではそのエリアから通ってもらえばいいかと。 彼女も現職場に戻れるかは不明なのだし、 逆に通いやすいエリアに派遣してもらう形で復帰すればいいのでは? 今の時点で子のことまで考えると、主様達の場合は話が進まない気がします。 あと関係ないけど、なぜ収入や外見のことまで書く必要があると思ったのでしょうか。 そういうふうに一事が万事、重要なこと以外に気を取られて肝心なことを見失ってるタイプなのかなと思ってしまった…。

今のことより

🙂
はやて
共働きで子どもを持ちたい希望があるなら、保育園事情を調べて住むところを決めた方がいいのでは? 両家の実家にも助けてもらわないといけなくなりますが、どちらかの実家近くに住むのが良いと思いますが。 彼女が派遣社員なら転職も考えてもらったらどうですか? 状況や事情を考えず言うなら 彼女の実家近くに居を構え、周辺の保育園を探しておく。 あなたは中距離通勤です。あなたも転勤があるのでは?

保育園と職場と自宅

🙂
もっと考えて
お二人の体型まで記載している意味がよくわかりませんが… トピ主さんが残業が多いということであれば、お子さんが産まれた後の送り迎えは彼女さんがすることになると思います。であれば、彼女さんの言う通り、相手の職場に合わせるのが妥当ではないでしょうか? 保育園の開園閉園時間に送り迎えが間に合うかどうかはとても大事な問題です。お子さんが突然熱を出して迎えに行かなければならない場合も、勤務先から近い方がすぐに向かうことができます。 また、妊娠中も通勤が長時間になったり乗換が多かったりすると、妊婦の身体にはとても負担です。 トピ主さんの意見はやむを得ないのではなく、想像力が足らないだけだと思います。 何も中間地点にこだわることはないと思います。共働きなら相手の実家に近い方が良いとかいろいろ考慮することは他にもあると思います。 どうも、自分が通勤しやすい方がという思いが透けて見えるのが惜しいです。 自分勝手な意見だけを正当と思わず、もっと話し合って、お互いの状況をすり合わせることが大事です。

やむを得ないかもしれないけど難しい

🙂
はな
結婚後もフルタイムで変わらず働いてほしいことって絶対条件なんでしょうか? 子供ってそんなにすぐに授かれないことが多いです。彼女の年齢的にも高齢出産になることは回避できないでしょう。 例えば妊活してみて不妊だとわかったとします。原因が男性側にあったとしても、通院するのは女性です。仕事の内容次第では不妊治療と仕事の両立が上手くいかないこともあるので、フルタイム勤務してもらうことに執着しないほうが良いと思います。 どうしてもフルタイム勤務が必要なら、せめて乗り換えが不要な場所にしてあげないと、子供を授かれたとしても妊娠中の通勤は辛いですよ。 子供を授かったら将来的には保育園の利用を想定していますよね。質問文から理解するに、子供のお迎えは彼女が負担することになりそうですね。これを踏まえても、やはり彼女の通勤の負担を軽減してあげないと仕事と子育てが上手く回らない気がします。 子供を授かることを前提とした結婚生活を思い描く場合、どうしても女性側の生活のほうがより大きく変化し、その分負担も大きいことが多いです。 ほとんどの女性はそれをわかっているので、男性側からの要求が多かったり、女性側の負担について理解に欠いている場合は、結婚について後ろ向きになってしまうこともあります。 家賃も気にしたいところですが、将来負うかもしれない彼女の負担くらいはちゃんと考えてあげたほうが良いと思います。

それって

🙂
ららん
結婚したら専業主婦か扶養内パートになりたいと言ってるようなものでは。

育児中心なら。

🙂
がんばれ
生まれた後。 普通に、トピさんが20時まで仕事なら誰が夕方、子供を保育園に迎えに行って、ご飯を食べさせて、風呂に入れて寝かせるんでしょうか。 小学校は? 学童は18時頃までだよね。トピさんが迎えに行くの? 誰か迎えに行くの? 参観日や懇談会、PTAは平日だよね。誰が行くの?習い事や病院など。誰がやるの? そう考えたら、、どこに住むか決まってくるよね。 山手線内じゃなくても、育児をメインでする人の、時短になる場所に住むべきでは? トピさんがやるなら、トピさんが希望するところでいいと思うよ。 でも、子供はできるかどうかは分からないよ?できた場合の話なので。 子供がいなければ、、別にどこに住もうがいいと思います。

皆様 アドバイスありがとうございます。

🙂
タカマサ トピ主
妊娠中の通勤事情や保育園の送迎問題など、自分もきちんと認識すべき点だと思いました。 時差出勤など私の職場のほうが融通が聞くため、例えば私の区内に住んでもらい 朝は私が1時間出勤を遅らせ、預ける。彼女の会社は定時上がりなので、お迎えは 彼女に任せるなどが成り立つのか相談してみようかとも思いました。どうでしょうか? 妊娠中の通勤は辛いと思うので、 予算を2〜3万円超えるエリアになりますが彼女が20分ほどで通える別のエリア も検討してみます。 通勤緩和などの制度が派遣社員も使えるか確認してもらうのは良策でしょうか? 育休は男も半年ほど周囲もとっている職場なので私も取ろうと考えています。 彼女は料理があまり得意ではないので、夜は難しいにせよ朝・昼(お弁当)は私が というつもりでいます。

実家暮らし、派遣

🙂
みさき
都心の実家暮らし、派遣。 それが悪いと思わないけど、 彼女は現実的にどう暮らすか、イメージできてる? 穏やかで優しいのも、1人で稼いで生活せねばならない強さ必要なかったからでは? 家賃、生活費や将来への備えを考えてるのか。 彼女が家賃20万じゃなくて古くても狭くてもいいとか、乗車時間短ければ駅まで近くなくてもいいとかでないなら、現実見えてるのかな。 親が住むところ用意してくれたように、主さんが用意してくれるとか、自分より高いからなんとかなると思ってるのか。 ずっと同じ職場なら通勤乗換無し希望はわかるけど、派遣先なら、あまり意味ないよね。派遣社員の通勤はあちこち出やすい路線が希望なら分かる。 都心でなくても、北とか南とかね。 通勤遠い場所になれば、保育園送迎はベビーシッターか主さん。 育休後も復職先あるかどうか、実績は?派遣先の受け入れあるかと、帰宅時間は? 午後の診察15時−19時の病院では、保育園閉園18時だと間に合わないし、知人は辞めました。 彼女の派遣先の事情は? 主さんが迎えに行けばいいだけだけど。 そもそも子持ちの派遣先があるか、派遣先確保のため勤務時間や通勤時間の条件ゆるめて、育児は主さんが仕事調整するか、事情合わないとかで働けなくなりそう。 専業主婦のつもりも考えておいたほうがいい。 家賃高いけど共働き継続のために割り切って必要経費と家賃高く払ってる家庭もある。 どちらか辞めたら引っ越すつもりで。

もっと話し合いをしよう

🙂
カレーうどん
まず、お互いに妊娠可能かブライダルチェックをして、彼女の派遣会社が乳幼児がいても登録できて働けるのか確認が必要では? つわりで出勤出来なかったりしますし。 派遣だから、産休育休もありませんよね。 乳幼児がいたら、朝から発熱で休む事もあるし、感染症なら1週間以上休みますよ? そこを彼女としっかり話し合ってから、彼女が専業主婦になるのなら住む場所も変わってきますよね?

アナタならどうですかね?

🙂
尊厳
トピ主と結婚すると、 結婚したのに、 ・今と変わらずフルタイム正社員で働いて ・家事は増えるのに ・通勤が遠くなって ・乗り換えまで増えて ・出産して ・20年育児   どーですかね? 恋愛結婚なら、めっちゃ大好きな彼氏なら…うーん弱いな モテないなら、後が無いなら、するかもですが。 アナタなら、アナタと結婚したいですか??

候補の街が嫌なのでは?

🎶
アイボリー
これって職場への通勤時間とか、実家近くかとか、 山の手か、下町か、ではなく。 トピ主さんが候補にあげた街が嫌なのでは? 通勤の混雑度や保育園の状況だけでなく 他にも治安とか、災害とか、区が抱える問題とかありますからね。 もっと話し合うしかないのでは?

レスします

🙂
ララベル
>彼女の派遣会社は育休から復帰後必ずしも元の職場に戻れるかはその時の空き次第で保証がないと そうですね、34歳女性でこれまでのキャリアが年収250の事務職、派遣のみ、だと、出産後に子供を抱えてフルタイムの仕事を見つけるのはなかなか厳しいと思います。 派遣会社も、頻繁に休んだりすぐ辞められそうで未就学児持ちの女性は警戒するでしょうしね。なので、結婚したらいずれは彼女がパートか扶養内でしか働けないことを想定してあれこれ計画した方がいいと思います。 彼女に絶対にフルタイムで働いて欲しいなら、結婚前に今すぐにでも正社員に転職すべきじゃないかなあと思いますが、彼女にその気はないのでしょうか? また、山手線沿線の1LDKなんて、狭小アパートで夫婦2人でも厳しいのではと思います。特に子供を考えているなら、生まれてから結局すぐに引っ越する羽目になるのでは? トピ主さんが公務員で定年までほぼ安定しており、フレックス勤務や育休も可能と言う好条件の職場なら、基本的にトピ主さん優先でいいと思いますが、もうちょっと予算内で双方が納得できるようなエリアのリサーチが必要だと思います。 あと保育園の空き状況や子育て世帯への手当てとか福祉、その後もそこにずっと住むつもりなら教育事情(地域の公立学校のレベル、中学受験率とか高校進学率、進学先とか)も頭に入れておいた方が良いかもしれません。

派遣する立場です

🙂
COCOMI
派遣元企業の立場のものです。いろいろなスタンスの会社があるので話半分に聞いていただきたいですが、私の会社の場合のお話をさせていただきます。(コンプライアンスはちゃんとしている会社ではあります) 正直に言ってあまり彼女さんのことはアテにしない方がいいと思います。派遣というシステム上、結婚した時点で派遣元・派遣先共にうっすらとですが入れ替えの可能性を考えますよ。正直、都心の医療事務の案件は希望者が多く代わりはすぐに見つかるので、婚約者さんにこだわる理由はひとつもないのが現実です。ですから派遣元・派遣先の好ましいタイミングでより安定的に働けそうな人に入れ替えるのがセオリーです。その派遣先への復帰なんてのは無理ですし、そもそも産休前まで働けないことがほとんどです。 そもそもキャリアの積み上げはほぼ無いけど柔軟に職場を変えられるからこその派遣という働き方ですよ。派遣業界の私が言うのも変ですが、婚約者さんには『いつまでも同じ派遣先にいられるなんて思わないでね』て感じです。派遣されている人って勘違いしがちだけど、派遣先はもちろん派遣元も直接雇用の人みたいな融通は効かせませんよ。そんなに愛着だされても迷惑ですて。 派遣会社勤めの私からみても、主たる稼ぎ手になるトピ主さんのお近くに住居を構えて、そこから通える範囲で婚約者さんが仕事を探すのが普通ですよ。 (たぶん高確率で専業狙いだしね)

まずは家賃じゃない?

🙂
ももか
今後、結婚して子どもができるかもしれない(つまり彼女は一時的には働けないかもしれない)って考えたとき、一番はトピ主が負担可能な範囲内の家賃に収めるべきじゃないですか? 年収600万って手取りかわかりませんけど、年240万以上の家賃は現実的じゃないと思います。 妊娠するかどうかも分からないうちからあれこれ心配しても仕方ないし、時短勤務なども選択できるはずですので、今から妊娠中の通勤とか心配しても仕方がないと思いますし、生まれてからの保育所問題も地域だけじゃなく時期(ファミリーマンションが近くにできたら子育て世帯が殺到することもあります)にもよるので今から心配しすぎても仕方ないです。 わが家は保育園問題で引っ越し2回してますから、いざとなったら引っ越しするでいいと思います。 あと、彼女実家しか経験してないから、実家基準で柔軟性がない人ってわりと一緒に住むうえで厄介だと思いますよ。 乗り換え1回とか通勤30分ちょっととか、都内では普通なのに、乗り換え嫌だと言いつつ自分では家賃払えないような人と結婚してやっていけますかね。

皆々様 ありがとうございます。

🙂
タカマサ トピ主
引き続き、様々な角度からのご助言をいただき感謝いたします。 複数の方からご指摘を頂いていますように、もっと話し合いが必須だと感じました。 ・こどもを前提とした家探しをするのか(再引っ越しの可能性も含めて) ・彼女自身が希望するエリアとその理由(予算も含め)の再確認 ・彼女の仕事をどう考えていくか(派遣先を変えざるを得ない時が来る可能性も考慮して) 自分自身も二人で住む前提とこども有りきで考える前提が混じった提案になっていたと反省しています。 また高齢出産となるため、不妊治療の費用など家計の想定も甘さがあったと思います。 貴重なご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧