本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供がいる人が急に欠勤、早退。一言謝るべきではないですか?

子供がいる人が急に欠勤、早退。一言謝るべきではないですか?

レス43
(トピ主 1
🙂
まるこ
仕事
はじめまして。独身です。今まで家庭がある人、小さなお子さんがいる人の急な欠勤、早退は仕方がないと思っていました。 独身の社員にしわ寄せがいくのはどこの職場でも同じです。 しかし、最近異動してきたAさんは違います。Aさんは育児復帰して時短勤務の勤務なのですが、欠勤、早退が多いです。 普通は一言「すみません。」くらい言いますよね?でも、Aさんは一切謝罪の言葉を言いません。 むしろ「子供がいるから働きながら家事をするのは大変。その点独身のまるこさん(トピ主)は気楽で良いね」と先日言われ、ビックリしました。 謝罪を要求するのはパワハラですか?Aさんの態度に関して、周りの社員は唖然としています。 子供がいるからワーママ社員さんも「Aさんのまるこさんに対するあの発言はないわ~」と呆れていました。 一度上司に報告して注意してもらう?と同僚と話しています。

ランキング

レス

トピ主さん正解です

🙂
KM
一度上司に言いましょう。 お子さんがいるからって遅刻や早退の免罪符になるわけではありません。 周りへの配慮や節度は大切です。 ただ常識を欠いた方に直接文句を言うとどんなことが返ってくるか予測もつきません。 トピ主さんは整然と上司の方とお話をしてください。

子無し、子ありに関わらず

🙂
匿名
言いたい事は分かります。 ただしタイトルが頂けない。 子無し、子ありに関わらず、急な欠勤早退で周りに迷惑かけたならば一言欲しい。 それは社会人として当たり前。 謝罪と表現するか、お詫びなのか、挨拶なのか。 それは微妙です。

なにを?

🙂
わーまま
その点独身のまるこさん(トピ主)は気楽で良いね 確かに感じ悪いですよね え?そこじゃない? 上司に何を伝えるつもりなのか、気になりました すみません って聞いたら気が済むなら、その程度なんでしょう? 謝罪を要求するってあまり関心はしませんし こういう人なんだなと思ってあきらめるだけです 仕事に関して責任感が感じられない 彼女に任せられる仕事は少ない そんなところでしょうか 異動した原因が、そういう人間関係の軋轢ならどうしようもないと思います 嵐が過ぎ去るのを待ちましょう でも、案外面白いと思いますよ あえて、絡んでみたらどうですか? 彼女がなぜその心境になったのか なぜ気遣いとかが欠けているのか なぜ、仕事を休むと申し訳ないと謝らなければならないのか 普通とか当たり前とか 案外、もろいもんです

誰でも一言あるべきです

🙂
はな
子供がいようがいまいが、 既婚未婚問わず、 急な休みで誰かに負担をかけたなら一言あるべきでしょう。 >むしろ「子供がいるから働きながら家事をするのは大変。その点独身のまるこさん(トピ主)は気楽で良いね」と先日言われ、ビックリしました。 私ならこの発言自体をハラスメントとして会社に報告しますよ。 >一度上司に報告して注意してもらう?と同僚と話しています。 良いと思います。 上司が「子供がいる人は大変だから助けてあげて」と言ったらさらに上に訴えます。

がんばれ!!

🙂
匿名
子供の父親には何もさせずに 自分の同僚に迷惑をかけるのは当然 っていう女性が多すぎます。 なんであなたの子供のためにこっちが迷惑しなきゃならないんだよ という毎回思います。 今度何か言われたら、 毎回、あなたが全部やってますし、こっちも大迷惑なんですけど 旦那さんって育児放棄なんですか? って真顔で聞いてみてください。

謝罪というか挨拶ですね

🙂
ポンスケ
お疲れ様です。 謝罪は要求出来ないと思いますよ。 今後は挨拶と引き継ぎを欠かさないように注意してもらうくらいは可能かも。 とは言っても上司は普通「触らぬ時短に祟り無し」なので、どこまでやってくれるかどうか。 上司も気の毒と言えば気の毒。 子育てとか関係なく急なお休みに対して、社会人なら挨拶くらいするのが当然なのに、その人の中には「子育て大変、挨拶免除制度」でもあるんですかね。 協力しようとしていた気持ちも無くなるってもんです。 子供のにも挨拶教えないのかな? 子供を産んだ途端、子供がいない女性を見下す女性は必ず一定数います。もう仕方がありません。 中学生が「大人はわかってくれない」とグレるのと同じだと思ってやり過ごしてください。 他の真っ当なママ達の障害にならないように祈ります。

嫌味?

🙂
ちゅみ
こんばんは。3歳の娘がいます。約2年前に産休育休から復帰していますが、今年の8月で時短が切れてしまい、まだ子どもが3歳と小さいので早番固定で正社員をしています。子どもの急病や体調不良で休むのは仕方のないことだと思います。が、「独身は気楽でいいね」は嫌味な気がして言われて腹が立ちますね。私は理解のある職場なので、独身の先生も「なんかあったら言ってね」とか「娘さんのお母さんは私だけなので子ども優先で」って言ってくださるので助かっています。 休んでる分フォローし合うのはお互い様なので、言葉ですみませんとか感謝の気持ちを言い合えるのが社会人として常識だと思います。冗談だとしても嫌味を言われるのは気分悪いですね。そんな環境少しでも改善されますように。

なぜ謝罪しなければいけませんか?

041
ゆーりん
Aさんの行動(勤務)は会社が認めているのではありませんか? 会社が認めていることをあなたに「謝罪」する? 罪なのですか? Aさんは上司に相談、承諾されているのであれば当然のごとくトピックのような行動をとられると思います。 まあ、一言あっても良さそうなものですね。 トピ主さんのおっしゃりたい事は理解しますが、トピ主さんにしわ寄せが来ていると言うならば上司に相談をなさってください。 そしてトピ主さんが上司の指示ではなく自らAさんのフォローをされているのであれば求めるのは「謝罪」ではなく「いつも協力してくれてありがとうございます」などの「感謝」(の言葉)ではありませんか?

報われるかどうかでは。

🙂
posuyumi
謝罪や感謝の言葉があればオッケーですか? 無理やり言わせても本人の自発的な意思が感じられなければ逆にモヤモヤすると思います。 それより、業務を完遂出来てない方の評価はきちんと実態を査定されているのか、代行する自分たちの評価は正当に査定されているのか。 そこを上司に確認してはどうですか? やればやるだけ残業代プラスボーナス査定に反映されるなら、まあ、許せません?

解る。謝罪しないまでも、暴言吐くとか言語道断ですね。

🙂
トピ主もしてみる!
上司に欠勤早退の許可を取っても、上司は単にタライ回しするだけで自分では欠勤早退者の実務代行はしませんね。 上司に許可を得るのは、単なる無断欠勤の扱いにしない為と、業務を誰かに皺寄せさせる為の意味しかありません。 代行させられた人がサービス残業でもさせられることにならないなら皺寄せではないと思っている人がいたら、言語道断ですね。 日頃に何を何時迄にこなしてその為に他社や他部署の人とスケジュール調整済みなのに、リスケしなければならなくなることもあるのですから。 それが毎回、誰にもリスケさせないで済むとか、必ず誰かリスケしないで済む人が居るとでも思っているのでしょうか。 リスケしなくても普段は無用な手間と時間を他人から奪うのですから、一言、ありがとうございますとか、すみませんとか、人として当たり前の挨拶があって然るべきですね。 他人に尻拭いさせて知らん顔してるヤツほど、自分がやらされる時にとてつもなくブー垂れますよ。 私の職場でも、ルーチンワークで毎日や毎月の決まった仕事であるにも関わらず他人からメールと口頭で指示リマインドされても動かないクセに、毎日あちこちから数十本以上のメールを受取る担当者にペロっと何を頼みたいのか、頼んでいるのか単なる情報共有なのかも分からないメールを1本出しただけで放置して、数日後に「口頭で確認してきたほうが良いんじゃない?」と喚起してあげたら 「メールだけじゃやってくれないモンなんですか?!」 と憤慨していた逆ギレ野郎(♀)が居ました。 一度、トピ主さんも、件の相手が出勤してきた日に、急に早退してみると良いですよ。 「母親が!」 とかの架空の用事で。 自宅内でコケて捻挫したようで助けに行くとかでOKです。

言えば満足するの?

🙂
さちよ
悪いとも思ってないのにスミマセーンって言えば満足ですか?満足しないですよね? そもそも時短の人の欠勤・早退で他の人にしわ寄せがあるのですか? 私の会社は時短は人員には数えないというルールがあるので、時短の人は、ネコの手も借りたいというときのネコの手と同じだと思ってます。 なので、仕事してくれたら感謝ですし、いなくても正直別に・・・。ただ、時短の人が途中までやった仕事を引き受けるのはやっぱりツライので、そのようなときは締切を延ばして時短の人に最後まで完成してもらうなど工夫して対応してます。 「気楽ね」謝罪を求めるぐらいなら、気楽じゃないってことを言い返せばいいのでは? そんなことを同僚と言い合うぐらいですから、さぞかし休暇を取りにくい職場なのでしょうね。 「休んだら謝るべき」と上司に言ってもらう。。これって自分で自分の首をしめていませんか?

そうですね

🙂
忖度なし
私だったら「突然欠勤したり早退したりする人がいるから大変だわ~」とその人の近くで聞こえるように言ってやりますね。 もちろんトピ主さんにそんなことおすすめしているわけではありませんよ。 私は性格悪いんで言ってしまいますけどね。

それぞれの立場

🙂
そうめん
職場って色々な環境で生きている人がいますよね 私は40近くまで独身でその後結婚して子供を育てて今はシングルマザーです だから色々な立場になってきました だから大体の女性の気持ちは分かるつもりです。 もうこれはそれぞれの常識や価値観の違いだと思い心を無にするしかないんです。 トピ主さんも子供を持ったら遅刻早退をせざるを得なくなると思います。 トピ主さんと同僚さんがたはそのままの人への思いやりを忘れないでいるといいと思います。 トピ主さんストレスに負けずに頑張って!

言い返す

🤔
れいな
謝罪されてもね。 今後その様な発言をされたら 「穴埋めのストレスで大変ですが?気分悪いんで止めてもらえます?」 位言ったらどうですか? 気軽に相談できる上司が居たら前もって不快な思いをしていると伝えておく事。 シフト制、子無しなので子ありの方の予定優先するしかなく休み希望も尽く諦める立場。 その私に向かって 休みの理由聞かれたんだけど!仕方ないのに!ムカつく!と愚痴られました。 勿論唖然としましたよ。  正直協力しかねます、と上司へ苦情。 勤務態度を窘めるのは上司の仕事です。

断れはいいよ

🙂
cloud
貴方が変わるのが必然でもないし、謝るも又次があれば苦しくなるたけだし。  憤るほど無理しなければいい。  あくまでも職場はビジネスライクでね。

知ったことじゃないよね

🙂
サラシ
私なら言い返すかな。 人を気楽と羨む人生選んだあなたが悪いって。あなたの子育ての苦労なんか知ったことじゃないわって感じです。

録音して、できれば複数人で

🙂
わーママ
そういう人は言い訳だけは上手だし、男の前で自由自在に涙を出せるので、上司に直訴するにも証拠を揃えた方が良いでしょう 「子どもの事だから仕方ないのに、責めるのはマタハラ」 「出産していない人は人間的に未熟」 みたいな発言を複数録音しておいて、可能なら同僚と協力して集めましょう 「仕事に対する責任感がなく困っている」 「チームの志気が下がる」 など冷静に、あくまでも仕事に悪影響である事を直訴するのが良いでしょう 「ムカつく」「許せない」みたいな訴えは逆効果ですよ

こう言い返しても良いのでは?

🙂
ねも
>「子供がいるから働きながら家事をするのは大変。 >その点独身のまるこさん(トピ主)は気楽で良いね」 こんな事をいう人に遠慮はいりません。 「Aさんはお子さんを理由にすれば、前もって申請しなくてもお休みが取れるから便利ですよね」 と言ってあげましょう。 それで言い返してくるなら彼女の仕事の肩代わりは一切したくない、と上司の前で告げる。

『謝罪』に何の意味があるのかな?

041
お匿さん
それこそ単なる自己満足だよね。 相手を下に見下せる立場だけが欲しいだけのものに過ぎません。 遅刻とか欠勤に拠る業務への影響の大きさと生じる負担の大きさがどうなのか。 そもそもが『独身にしわ寄せ』という考え方そのものが適切なのか。 確かに長期間で考えれば子供のことで勤務が難しい時間が独身では生じないから 長い目で見た業務的な負担は独身のほうが多くなるはずです。 でも、単日で見るなら当日に勤務している人の誰ももしくは誰かに負担がかかるので そういった観点で見れば『独身…云々』で括って考えるのは良いとは言えません。 何よりも謝ることで何か解決できるのでしょうか? 何にも物理的な業務に関しての解決はありませんよね? 上司と相談するにしても少しでも解決できる方法はないかという観点は必要では? >「子供がいるから働きながら家事をするのは大変。  その点独身のまるこさん(トピ主)は気楽で良いね」 という話があるなら、素直に上司に時短勤務も難しいようですと報告したほうがましでは? それによって何かしら話が動いたほうが仕事の環境が良くなるかもしれませんから。

謝罪は配慮だけど必要とまでは思いません

🙂
いとちゃん
Aさんは有給の休暇を取得しているということでいいですよね?(欠勤と休暇は違う) Aさんの時短勤務も、休暇も早退も、手続きを踏んでしているもので、上司が認めているものなら、周囲の人に謝る必要はないと思います。もちろん、謝るのは配慮だと思いますし、それでお互い気持ちよく仕事ができるのかもしれませんが、だからといって仕事の負担は変わりませんよね? 私は自分も育児しながら仕事してきて、同僚や部下も同じなのですが、謝ってほしいと思ったことは一度もないです。なぜなら、そうやって心をすり減らしてほしくないからです。仕事と育児を両立させるための制度やサービスを活用して、それぞれができる範囲でがんばっているんだから、謝らなくていい。謝ることで、子供や配偶者や同僚に罪悪感をもってほしくないです。それがどれだけつらいことか知っているので。周りに何度も頭を下げながら、涙を流しながら早退したり、どっちが迎えに行くかで夫婦げんかしたり、そんな思いは後輩や部下にしてほしくないです。 勤務時間中しっかり仕事してもらえればそれでいいし、今は子供も少しずつ手がかからなくなってきているので、小さなお子さんがいる同僚や部下のサポートはまったく苦にならないです。 ただ、そのAさんの後半の発言は、まさに鈍感で配慮がないものだと思いますし、Aさんの勤務状況によってトピ主さんの負担が重くなっているのは間違いないと思うので、その点については上司に相談するのはありかなと思います。

あなたが代わるのが義務じゃない

🙂
cloud
 そういう人はいずれ自滅で辞めていくだろうから。  あなた自身で信用なる人とだけそういうやりとりがあればいい。後はシフトどおりの勤務をするだけ。

独身ハラスメント

🙂
ぎんねこ
仕事に甘い人が、親になって、子供育てているんですよ。そう思って見ていたほうがいいと思います。 あらかじめわかっている休みは事前に根回しして取っておく、其れなら欠勤にならないですよね。それができないぐらい幼いんだと思います。 社会人なんだから、休んだ時は、お休みありがとうございましたぐらい言うのは当たり前。それを独身だったら気楽だみたいに言っているできていない人間なんだと思います。 逆に独身ハラスメントだと思いますよ。独身も既婚も同じ土俵のはずです。謝罪は要求しなくていいから、独身ハラスメントと主張すべきではないでしょうか。

だから異動させられたのですよ。

🙂
プログラム
おそらく今までもトラブルがあり、その結果異動させられたのですよ。貧乏くじを引いてしまいましたね。もちろん上司には逐次お伝えするべきです。ただ対策は取られるのかは分かりません。こうやって周りが迷惑するのがわからない人はいます。皆がそうではありませんが。

思ったー

🙂
烏餅
あるあるですね 子供の運動会でいつもシフトをかわるのに 無視ですよ。  事務所で無言もあれなんでこちらから笑顔で お疲れさまと声かけても一礼するだけ。 クリームコロッケのことをわざわざベシャメルコロッケと言い換える 人でしたから ぺしゃめーると密かにあだ名をつけました。 こちらは同僚です。 指導は上司がしたらいい。

一言はいるよね。迷惑かけてるのは事実だしね。

🙂
アラフォー
子供のことで、欠勤、早退とは仕方ないですが、周りに迷惑かけるのは事実なんだし一言あったほうが快く送り出せるのになんでしないんだろ?て人がいますよね。 >「子供がいるから働きながら家事をするのは大変。その点独身のまるこさん(トピ主)は気楽で良いね」 これは、明らかにハラスメントですから上司に言われた事実は報告する必要があると思います。あと、総務部にハラスメントを扱う部署があるなら、部長にも報告しましたがと報告してください。 部長に注意してもらうのではなく、今後はAさんの仕事のフォローは一切したくない。他の社員にフォローの指示を出してください。私は他の方のフォローを全力で担当します。と伝えて、Aさんと業務で絡む事を減らしてもらったほうがいいと思います。 また、言われたら「独身であることイジるのもハラスメントですよ。子持ちよる独身イジメこーわーいw」て茶化しながら言い返すといいですよ。私なら「私が子持ちになったら貴女のフォローは一切しませんよ。独身であることに感謝してください。あとー。子供を理由にすればいつでも休めていいですね。」て言っちゃうかも、、我慢強いトピ主さんを尊敬するけど我慢しないで上に報告してくださいね、、

礼儀ない人が親になる怖い時代

🙂
匿名
今の高校生・大学生くらいの子で迷惑かけても謝れない子が多いと思ったら、こういう親が育てる時代になったんですね。 これからもっと増えていくでしょうね。 上司に相談するのは当然として、言われたこと等をまとめておくとよいでしょう。 「こういう理由でもうAさんのフォローはしたくありません」と全員で抗議したら、またどこかへ飛ばされるかもですね? 私は上の立場にあたるので、こういうトラブルは全員から事情聴取して、ガツンと言いますけどね。 「Aのフォローを皆がどれだけ頑張っていると思っているんだ。自覚がないならやめろ。申し訳ないと思うなら、今全員に頭を下げろ」って言いますよ。 真面目に働く人がバカを見る状況には絶対にしないです。

そこまで無礼ならやり返す

🙂
果林
え、ご自分で選んだんですよね …と冷静に返してもいいのでは。仕方ないのに!とキレられても、こっちも突発のお休みが多い方と働きにくいですけど仕事だから仕方ないんですって言ってやりなさい。主さん優しそうなので、せめて無言でじっと見返すとかね。 唖然とさせられる人、たまにいますね。ご迷惑かけますとひたすら下から来られても、それはそれで消耗しますけどね。どんなに謝罪や気遣いがあっても他人の尻拭いなんてしたくないもの。理由があれば(余裕がなければ)ルール違反してもいいってことにはならないんですが、家庭や学校では、建前上は困っている人優先だったりするので、思い違いする人もいます…。 いち社会人として、どんなに頼まれても、有給は先に申請した人勝ちを貫いて下さいね。

謝るというより

🙂
まるこの母
謝るというより、感謝の言葉を伝えるべきだと思う。 私の職場は独身者は1人もいない。 既婚子無しか既婚子有りの女性パートばかり。 正社員は男性3名。 だからか、急な休みや早退には皆寛容。 まぁ、子供が居るから当たり前なんてふざけた思考の人もいないけど、急な休みや早退したことを謝れ!って思考のお局様もいない。 急な休みや早退した場合には、出勤した時に「急に休んでしまいすみません。お陰さまで元気になりました。ありがとうございました。」と感謝の言葉を言ってます。だから「いいよいいよ。気にしないで、お互い様だから、お子さん元気になって良かったね。」と返事しています。 さすがに子無しの人はお互い様とは言わないけどね。

感謝だね

🙂
のん子
謝罪はいらないけど感謝は必要でしょうね まあそういう人は、子供が大きくなって手がかからなくなった頃に、若い子達が同じように子供が理由で休暇や早退をすると文句を言うタイプだとは思いますが トピ主さんだって将来はそうなるかもしれません。その時は周りに配慮しなきゃ!ってこれで学んだでしょう? ひとこと物申したい気持ちは分かりますが、これは上司に任せましょう。 一番効くのはAさんより年上のワーママさんから言ってもらうのが1番かもしれませんね

いやがらせですね。

🙂
はな
迷惑かけといて嫌味ですか。 どういう育ち方をしたらそうなるのか興味あります。 謝らなくていいという方がいますが、迷惑かけたらごめんなさいと教わらなかったのかな。 自分が選んでこうなったのに、何もかも人のせい、子どもの世話も仕事をしてることも全部他人のせい??欠勤も他人のせい? そんなに大変なら辞めればいいでしょう? 誰も引き止めませんよ。 って言ってあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧