本文へ

育児用品、どこまで揃えましたか?

レス34
(トピ主 0
041
ぽう
子供
初めての妊娠で現在6ヶ月です。そろそろ色々揃え始めたほうがいいかなと思い、雑誌やネット等を見たり、ベビー用品コーナーがあれば覗いて品定めをして楽しみにしています。 この前ある布団屋さんのチラシが入っていて、ベビー布団のセットが1万5千~2万も安くなっていました。旦那ととりあえず見に行ってみようと出かけ、まだ早いかなとも思いながら、こんな安い機会はないかも知れないと、特に迷わず一組購入しました。初めて大きい物を買い嬉しかったです。同居している義父母は予想通り「まだ早いわ~」と笑ってました。しかし次の日、旦那を通して義父から「何でもすぐ買うな。買ってあげるから。それに皆がお祝いにくれる」と言われました。何か楽しみをすべて奪われた気分でした。お祝いを期待して何も買わない訳にはいかないし、産まれてすぐいる物は頂くのを待ってられません。お金を包んでくれる方もいるでしょうし、それぞれ別々のものを頂けるとは限りません。それより必要最低限のものは自分の思ったものを買いたいのです。よく分かりませんが、お祝いって服が多いんじゃないですか?やっぱり一通りは揃えた方がいいですよね?ただ義父がやっかいです。

ランキング

レス

必要最低限はそろえないとね

041
うにょこ
必要最低限はそろえたほうが良いです。 産後すぐは本当に動けません。自分が納得した物で揃えたい性格であれば、なおさら産前の動けるときに揃えたほうがいいですよ。 義父さんが買ってくれる、というのであれば、今のうちに一緒に買いに行って、買ってもらえばいいんですよ! 妊娠後期に入ると、人によっては動けなくなる人もいますから、6ヶ月の身軽(?)なうちの方がいいですよ。 お祝いでもらえるものって、「何が欲しい?」と聞かれ無い限り、ほとんどが洋服です。

トピ主さんはまだ出産までに時間がありますので

041
このは
赤ちゃん楽しみですね。おめでとうございます。 私は後一ヶ月後に出産予定日を迎えている者です。 ベビー用品を選ぶのがワクワクするんですね。とてもその気持ちわかります。 ただ、出産された方のアンケート等見てみると、案外買わない方がよかった。と思う物が結構あるんですよね。 私も初産の為、さっぱりわからずネットや、たま○クラブ等で経験談を参考にしましたら、案外産まれてから必要な物を買い足していった方が良いとの声が大半で、結局必要最低限の物しか購入しておりません。 例を挙げますと、ベビーベッドが必要だったか? との問いに不必要と答えた人が72%も居たり、帽子、ミトン、ソックス、スタイ等、半数以上の方が不要だったと答えていたり・・・。 調べていなければ全て買い揃えるところでした。 ベビーカー、ベビーベッド等も、産まれてからゆっくり選ぼうと思ってます。 トピ主さんも妊娠6ヵ月という事で、出産までに時間がありますので、まずは本やネット等、参考にされてはいかがでしょうか。

早いと思う

041
ぱぴー
初めてのお子様、おめでとうございます。 私も、もうすぐ2歳の息子がいます。 あくまでも私の経験・感想ということで。 私は長くかかって息子を授かりました。 なので、実際産まれて、自分の手で抱くまでは不安でした。 「色々そろえても、もし万が一この子に会えなかったら、、、」 首がすわるまで(約3ヶ月)外出はほとんど無いと思います。その間に足りない物は十分買いにいけます。 なので、新生児用の肌着・ガーゼ・オムツ・哺乳瓶があれば十分です。あとは大人の物で代用がいくらでもききます。 赤ちゃんグッズは確かにかわいい。種類も豊富。しかし値段もバカにならない。 ご家族が「買ってやる」と言うのであれば、甘えた方が良いです。子供が成長する上で、もっともっと出費はかさみます。 買ってもらう時には、必ず自分でみて、自分の好みの物を購入しましょう。 私は妊娠中に「あれも、これも」とめぼしをつけて、出産後に買いに行きました。 まあ、言い方は悪いですが、お金だけ出してもらう、と。

やっかいだなんて。

041
かな
赤ちゃんに会えるまで、あともう少しですね。 楽しみですね。 しかし、義父はそんなつもりで言ったんじゃないと思いました。 義父も孫の誕生を楽しみにしていて、 大きいもの、高いものは(布団とか)買ってあげたいなぁと 思って言ったんでは? 楽しみを奪おうとした、やっかいだ、なんて言ったら、 義父がかわいそうだなぁって思いました。 そういう思い、赤ちゃんにも伝わりますよ。

お子さんの誕生楽しみですね

041
私は妊娠7ヶ月
育児用品を買うのは妊娠後期に入ってからが良いと言われています。ママの体や赤ちゃんの産む、生まれる準備がそれなりに整う頃という事なんでしょうかね。 私の場合、本当に必要だったものは産後1ヶ月未満が使うもの、それ以外は必要になった時に買い足せば充分です。 最低ラインとしては哺乳瓶は産院がくれるかを確認し、無ければ1本。長短肌着が3~5枚づつ。紙おむつを新生児用1パック(生まれるサイズの個人差があるので買いだめはしないほうが良いです)。新生児サイズのカバーオールは1~2枚。お披露目の時くらいしか着る時がありません。 それから車持ちならチャイルド(ベビー)シート。 ベビーバスは後で邪魔になりがちなのでよく考えて、使うなら産前に準備かな。 確かに産後にいただけるものって多いです。親しい人はリクエストを聞いてくれたりするし、義理のお父様の意見も経験者として最もだと思いました。

そりゃー多分

041
まろん
>義父から「何でもすぐ買うな。買ってあげるから。それに皆がお祝いにくれる」と言われました。 そりゃー多分、衝動買いしてきたと思われたんでしょう。そう勘違いされて諌められたんですよ。 当然お祝いなんてアテにしていないで、必要な物は計画的に揃えなさい。計画的に揃えます!という態度にでたら義父母は喜んで援助してくれるとおもいますよ。 ただなんにでも欠点はあるもので、お金を出したら口も出してきます。高い物とかどれでもいいから数を揃えたい物の時に義両親に相談なさい。 どうしても自分の気に入った物を買いたい時は、黙って買っちゃいなさい。 上手に甘えて、嫁も孫も可愛がってもらいましょう!

たしかに貰えますが・・・

041
まま
出産祝いで大きなものをくれるのは、身内(祖父母) くらいですよ。あとは、おもちゃとか食器とか 洋服ばかりです。しかも、すぐに使えるものでは ないので、新生児期に必要なものはある程度そろえて おかないと困ると思いますよ。 例えば、トピ主さんが購入された布団、あとは ベビーバスとか、肌着とか。 うちは車だったので、チャイルドシートもね。 でも、うちはあとで祖父母が「チャイルドシートは 私たちが買ってあげたかった」と言われ、相当分の お金でいただいちゃいましたが。

うちも大変でした

041
あき
自分で用意したものはベッド、布団、プレイマット、ベビードレス、抱っこ紐、ベビー肌着それくらいです。 あとは義親がベビーカー、チャイルドシート、哺乳瓶、ポット、クーハン等を買ってくれました。 どうしても義親がうるさければご主人から「自分達で色々見たり買ったりするのも楽しい」と言ってもらいましょう。 お祝いで頂くのは趣味の合わないベビー服ばかりでした。現金やら商品券とかもありましたけど。 でも一番最初に揃えておく必要があるのはご自身の入院準備の品です。 うちは、個人的には悪露シートって不必要だったかも。 生理用品の羽根付きロングの方が便利でした。 ビデオカメラも買うか悩んで買いましたが7ヶ月まで毎日撮っています。

お答えします

041
40歳一児の母
何となくトピの主題は、「何を揃えたか」ではなく「うっとおしい義父」なような気がします。 なので、おそらく、他の人がどうしたかという事例を集めても気休めにしかならないでしょうが、ご参考までに。 私の場合、全ての準備は産休に入ってからでした。わくわくする気持ちはよ~くわかりますが、6ヶ月からだとやっぱりちょっと早いかな?でも、布団の特売は魅力的ですね。 お祝い 布団 ⇒ 実母(買ってあげると言われた) ベビーカー ⇒ 妹(希望を聞かれたので指定) アルバム、おくるみ ⇒ 妹その2(同上) レンタル ベビーベッド お下がり 沐浴用タライ、クーファン 大物で事前の準備ができたのはこれくらい。 洋服は病院から退院する時用の物だけ自分で事前に用意しました。後はお下がりが大量にあったので。 他の親戚等は義実家も含め全て現金か洋服。 友人は現金派とお伺い派が半々。希望を聞かれた場合は、「絵本」とか「スリーパー」とか細かいものを指定しました。 一人だけ希望を聞かず送ってくれたのですが、見事にダブりました。申し訳ないと思いつつ、保育園のバザーに出品しました。 ご参考になれば。

ベビー布団は、買って正解☆

041
ナナ
私も義母に言われましたよー。 「わかってると思うけど、服とかそんなに買わなくていいのよ。お祝いとかでもらうんだし。最低限でいいんだからね。まあ、趣味もあるだろうから1着くらいい買ったら」と。 余計なお世話ですよねー。 妊娠中はベビー物は見るだけでわくわくする気持ち わかります。私もカタログみてニヤニヤしてました。 トピ主さんの場合、ベビー布団買って正解だったと 思いますよ。退院後1日目から使用するものですし、お買い得だったんですよね? 文句言われる筋合いなし!! お祝いは、私の場合は服やおもちゃ、現金が多かったです。 参考までに、産前に用意したものです。 ・ベビー布団 ・ベビーバス ・チャイルドシート ・おむつ ・短肌着3枚、上着2枚 ・お世話グッズ(爪きり、綿棒等)

まだ早いと思うよ

041
これから買う人
 私は7ヶ月で、間もなく8ヶ月ですけれど、これからですもの。  その中で「○○は買ってあげるね!」とか「何か欲しいものがあったら言って!」と言ってくれる人は出てきています。  6ヶ月なら、まだなんとなくしかお腹も膨らんできていなく、周囲の人からは妊娠って気づかれない状態ですよね。  欲しいものだけピックアップしておいて、買ってくれるというなら、素直に「これが欲しい」とリクエストするのも方法ですよ!  自分が欲しいもの、も大事ですが、周囲に「プレゼントをする」楽しみも奪わないであげて欲しいな

すぐ使うものだけでも

041
麗華
私も来年出産を控えています。 生まれてすぐに使う物なんて、誰もくれませんよ。 身内が準備してくれるのはアリですが、基本的には出産前に贈るのはタブーですから。 無事に生まれ性別もはっきりし、里帰りを終えた辺りから徐々に贈られます。 やっぱり、生後数ヶ月~着られる服などが圧倒的に多いですね。(無難に服や靴下ばかり贈ってきました) ですから、生まれてすぐの物は用意しないとだめでしょう。 それから、現金を包んでくれる方もおられると思いますが、お返しのために取っておいた方がいいです。 品物をいただいても、お金がなければお返しできませんから。 義父さんは色々買ってあげたいのでは?甘えられたいとか…。 大物を自分達で買われてしまい、がっかりしたのかも。ここは甘えてしまってはいかが?

私の時の感想ですが、、、

041
かほはは
おめでとうございます。 もしかして、義理のご両親にとって、初孫さんに当たるのですか?(もしくは初めての内孫さんとか) 色々やって(買って)あげたくて、ベビー布団も買ってあげたかったのでしょうか。 私が出産した時の感想なんですが、生まれる前にほぼ全て揃えておいて正解だったと思っています。 その方の環境によるのですが、私の場合には赤ちゃんが生まれてから、まとまった時間見ていてくれる人が周囲にいなかったので、近所に2~30分程度の買い物(日用品など)以外は、なかなか出られませんでした。 必要な物があるのに買い物に出られないというストレスを感じるよりは揃えておいて良かったと思っています。 長下着、短下着、ロンパース、靴下、、、等々細かい物・身につける物は、ご自分で気に入った物をほぼ全て揃えておかれると良いと思います。 メリーとか、そういう大きなおもちゃとかを買ってもらえば良いのでは、、、とうまく行くように、ご主人にも間に入ってもらって下さいね。

やっかいと思うより上手に利用しては

041
ぽうさんは、もともとお義父さんのことが気に入っていないのかな? と思いました。せっかくのご厚意なのですから、やっかいなどと言わずに、「お父さんの気持ちはありがたいけど、本人は、赤ちゃんのものを自分で選んで揃えるのをすごく楽しみにしているから、好きにさせてやって。大変な思いをして産むのは母親なんだし。そのかわり、大きなものを買うときは相談させてもらいます」というようなことを、御主人からお義父さんに伝えてもらっては? それで、チャイルドシートやベビーカーなどの大物をうまくおねだりして買ってもらいましょう(笑) ちなみに私が早めに買っておけばよかったと思ったのは、チャイルドシートとベビーカー、産後用の下着です。スリングはいただきものを用意しておき、退院後にすぐ使えて便利でした。

ひととおり、とはどこまでか

041
dd
お祝い等を当てにしないとしても、買っても無駄になるだけだったということもあるので育児用品を買うのは慎重になさった方が良いですよ。 ベビーベッドは赤ちゃんが親の添い寝でないと寝ない子だったら買っても使わないし、ベビーバスは確実に1ヶ月ほどしか使いません。ハイ&ローチェアなども赤ちゃんが嫌がることもありますし、チャイルドシートやベビーカー、抱っこ紐も、赤ちゃんによっては特定の形じゃないと大泣き、なんてこともあります。 なのでこの辺のものはよくご検討のうえ、可能であれば赤ちゃんが生まれてから実際に試してみて購入を決めた方がいいです。産後すぐ使うものは試着は難しいので、賭けで買うしかないんですけどね。 また、洋服類は赤ちゃんの成長スピードによって、どの季節にどのくらいのサイズか、が異なりますので、生まれてから買った方がいいです。とくに靴下は室内では不要なので外出する時期のサイズで買う必要があります。 確実に使うのは、爪切りなどのグルーミンググッズとオムツグッズ、生後すぐ用の肌着とおくるみくらいでしょうか。 なお、私の場合はお祝いをくれた方はほとんどリクエストを聞いてくれましたよ。

親世代はそう言うものなんだよー

041
ピカリ
イマドキの赤ちゃんグッズって本当にいろいろあるじゃないですか~。 だからそういうのをあれこれ買うのが結構贅沢みたいに見えたりするみたいですよ。 従兄弟などからのお下がりが予想できる環境なのかな? 布団とかの大物は、お祝いでもらうって言っても、 親・兄弟姉妹からくらいだし、 そういう人たちは事前に何が欲しいとか聞いてくるから、 布団は買って正解だと思いますよ! 買ってもらうべき大物は、他にも ベビーカー、ベビーベッド、チャイルドシートなどたくさんあります。 家族以外から私がお祝いでもらったものは やはり圧倒的に服&オモチャでした。 最近は結構みんな気を使ってて、「お母さんの趣味もあるだろうから」と、 生活必需品はあまり贈らない傾向にあると思いますヨ。 服の場合も、新生児用をくれる人はほとんどなくて、 みんな80センチくらいのやつ。 すぐ着れないじゃん!て思ったけど、アトですごく役立ちました。 長く着れるようにっていう配慮なんですよね。 新生児用はもうああっという間に着られなくなっちゃうから。 あ、あとベビー食器もけっこうもらったなー。 あれはいくつあっても困らなくてうれしいですよね!

それは

041
はなちゃん
妊娠おめでとうございます! それは、義両親がベビー布団を買ってあげようとおもってたのではないですか? 私は両親にベビー布団かってもらいました。お祝いとは別で。 ベビーカーは買わないで生まれてからで十分ですよ。 こまごましたものや抱っこ紐みたいなすぐに使うものは特に義両親に言わずとも買い揃えればいいのではないですか?ただ5千円以上のものはお祝いでもらえる可能性があるので、買わないでおくのが正解です。 例えば、チャイルドシートとかマザーバッグとか。

私も妊娠中ですが

041
ゆず
トピさんの質問からは、ずれているかもしれませんが 義父さまは経験者として教えてくれているだけだと思いますよ。 『やっかい』とか『楽しみを奪う』とか言われちゃうんですね~怖いなぁ。 自分の親が言ったことなら気にならないんでしょうけどね。 私も現在妊娠中ですが、不妊治療の末やっと授かった子です。 ベビー用品を揃えるとか以前に、とにかく無事に育ってくれることが一番なので、そういう事で悩めるトピさんがうらやましい気もします。 確かに子供服の雑誌等見るとかわいくて、夢はひろがりますが 義両親が買ってくれると言うんだから、意見を聞きながら一緒に買いに行けばいいのでは。 意見を聞いても実際使ってみたら自分は気にいらないなんてこともあるでしょうが 結局こればっかりは生んでみなければわからないものですし。 今回私も妊娠して思いましたが、自分達と同じくらい、周りの人も楽しみにしてくれています。ありがたいことです。 そんなに余計なお世話だとか思わないで、自分が無理しない程度に、仲良く一緒に考えていければいいですね。

ベット

041
deshann
ベビーベットはいらない。 数ヶ月もして、寝返りをうつようになったらぶつかって起きてしまいます。 みんなで布団を敷いて和室で寝るのがいいですね。 うちは洋室だけだったんでリビングで寝ていました。 汗をいっぱいかくから下着がいっぱいあったほうがいいかなぁ それと義父がなんでも勝ってくれるのならデジタル一眼レフ、ビデオカメラ、ビデオなど高価なものをかってもらおう。「ダビングして義父さんにあげますから」って!

買わない。夫と一緒に見るだけ見ておく

041
セノオ
1歳3ヶ月になる娘の父親です。 我が家の場合はあちこちからたくさん物をもらいました。 ベビーベッド、赤ちゃん用布団、ベビーバス、服、布オムツ、おもちゃ各種、すべり台、靴、...。チャイルドシートはダイハツから無料で借りることができました。 とにかく「もらえるもの」「貸してもらえるもの」はそれで済まそうという方針に決め、周りにもお願いしたので、その効果もあったと思います。 それでももらえないものは買う必要があります。しかしダブってしまうのももったいない...。そこで我が家では「買うのは必要になったとき」と決めて、とにかく二人で見て回ることにしました。 産後1ヶ月は動けませんので、ぼうさんが一人で見て回ったのでは必要なときに買えません。旦那さん一人でも買えるように「買うんだったらこれを買おう」と二人で決めておきます。 我が家はそうしたので買って無駄になったものはひとつもありません。完全母乳なので哺乳瓶は使いませんでした。 将来教育費がいくらかかるのかと考えると無駄遣いはできません。父母には「今何かを買ってやる」代わりに「将来の学費を出してくれ」とお願いしています。

まだ早いかも

041
私も出産準備の話をする度に実母から「まだ早い!いいかげんにしなさい!」 と頭ごなしに言われてむかむかきていましたが、 8ヶ月を過ぎる頃から、友人やら親戚やら驚くほど、色々な所からものが貰え始め、 結局産前に子供のために買った物はといえば、ベビードレス一着のみです。 今、子供が3ヶ月になりますが、消耗品以外で子供に買った物はまだありません。 結構もらえるものですよ。もう少し待ってみても良いのでは?

義父の言うとおり

041
二児の母
必要最低限のものは買ったほうがいいですが、6ヶ月なら早いかな~笑。新生児のおむつとお尻ふき服5枚&スリーパーと、哺乳瓶、チャイルドシートくらいかな。ベビーバスはシャワー洗面台でもいいし。ベッドは後から買ってもいい。育児用品はお祝いで買ってもらえることが多いので、しっかりチェックしときましょう。親しい人や親兄弟は何がいい?って聞いてくれるものです。 ちなみに私がメーカー・商品名をリクエストして買ってもらったもの。ベッドメリー(兄)、プレイジム(友)、ママバッグ(上司)、お子様いす(母)母子手帳(同僚)、五月人形(母)。 商品はお任せだったけど買ってきてもらったものはベビーベッド&布団(姑)。 義父の言うように金額の張るもの(布団ベッド、チャイルドシート、ベビーカー等)は楽しみにしている祖父祖母用に買わずに、商品選びだけしておくといいと思います。

思いっきり楽しんでください

041
マイチェリー
おめでとうございます! ベビー用品って小さくて可愛くてたまらないですよね。 ベビー布団を購入された気持ち分かります。 そういう事を楽しめる時は、思う存分楽しんだらいいと思います。 後で、使わなかった、とか、無駄だったとか、色々あるかもしれないけど、そういう反省会をするのも楽しいと思います。 必要なかった物はネットオークションで売ればいいんだし。 義父様の言うことも分かりますが、今しか出来ない楽しみなのだから放っておいて欲しいですよね。 義父様には言わずに、コッソリ買えばいいと思いますよ。 言わなきゃバレないんだし。 人生のビッグイベントを思いっきり楽しんでください。

義父さんにはあてはまらなそうだけど

041
???
出産まで何があるか分からない、ということで、かなり近づくまであまり準備しないようにと言う人もたくさんいます。経済的なことではなく、何かあった後にそれらを見て辛くなってしまうから・・・という配慮だそうです。

その布団元のお値段は?

041
ブラン
>>ベビー布団のセットが1万5千~2万も安くなっていました 赤ちゃんのお布団、そんなに高いもの買わなくていいですよ。私は通販で8000円ほどのセットを買いましたが、必要十分です。汚すから洗えるものがいいです。 それにおなかが大きくなりだすと、物を譲ってもらうことも多いので買うのは8ヶ月以降くらいで十分じゃないかしら。おうちが広くて置き場に困らないなら別ですけど。 あまり義父様にいらいらせずにゆったりお過ごしください。子育てを経験すると「そんなに張り切らないでも」っていう気持ちになっちゃうんですよ。

トピ主です

041
ぽう
皆さんご意見ありがとうございます。 初内孫で同居だし義父もとても楽しみにして「おんば車(分かります?この辺ではお年寄りがよく押している乳母車のことです)買ってやる!昔はみんなあれだった」と言っています。それは私も助かるし嬉しいのですが、一体ベビーカーを買うつもりなのか、ホントに昔の箱型の2人位乗れるような乳母車を買うつもりなのか分からないのです。聞けばいいと思うでしょうが、義父の性格から、義父がこうと思っているのに意見するという事は大変な事なんです。旦那に頼んだとしても、お酒を飲みながら長々と座らされ「経験者の言う事は聞いとけ」と文句を言われ、納得のいかないまま怒られるのです。そしてその場の思いつきで物事を決め、後日話をすると内容が変わっている事がよくある、そんな感じの義父なんです。というか今の時代、子供用の乳母車って売っているんですか? とりあえずこれから大きい買い物の時は相談するようにします。布団の時も「いいのあったら買う」って義父に伝えて出かけたんですけどね・・・。

まだ早い?かな

041
だんご虫
6ヶ月だとまだリストアップする時期じゃないのかな~。 後期に入って、入院する時に必要なものと一緒に買いに行くといいと思います。 うちはほとんど親戚からのお下がりで済んだので、買ったといっても消耗品ばかりでしたけど。 義父さんもあれこれ口出して金出さないっていうならかな~り厄介ですけど(笑)買っていただけるものは甘えてしまうのが一番ですよー。 赤ちゃんの物って本当に一瞬しか使わないものばかりですから。 うちは後期に旦那の親と一緒に赤ちゃん用品の店で買い揃えてもらいましたが、結構な額の買い物だったのですごく助かりましたよ。 子供が生まれたら祖父母はもーっと口うるさくなります!いちいち気にしてたら身が持たないので、ここは機転を利かせて色々援助してもらいましょう。

私は揃えましたが

041
ピノタン
出産して1ヶ月の新米ママです。 私も妊娠5、6ヶ月から、百貨店の赤ちゃんセールで洋服を買ったり、アカチャ○ホンポに行ってこまめに小物を揃えたりして、出産前にかなりの量になってしまいました。 でも、妊娠の経過にもよりますけど、私は9、10ヶ月になってもわりと普通に買い物に出かけていたので、後期になって「あーあんなに早く揃えなきゃよかった」と後悔しました。 なぜって、赤ちゃんのものを揃えるのは初めてだったので、その時は可愛いと思って買ったのですが、何ヶ月も見ているうちにだんだん目が肥えてきて、あーあんなの買わなきゃよかったっていうのが結構ありました。 それに、季節も初夏だったので売っているものはほとんど夏物だったんです。10月生まれで冬物が必要なのに。 それと生まれてからでも以外と買い物出来ることに気がつきました。今はネットでたいてい何でも揃いますし。使ってみて初めて必要だ、って思うものも多いです。 結構赤ちゃん用品のセールって多いので、焦らず品質や値段をよく下調べして買い物をすることをおすすめします。

ママのこともね。

041
こんなものも
ベビー用品ではないのですが、 私の場合は、悪露が退院後も続き、 ミルクに切り替えたからなのか、母乳もすぐに終わり、 生理が1ヵ月後にはちゃんときてしまいました。 妊娠中、生理用品とは無縁でしたから、 ストックがほとんどなく、だんなに買いに行ってもらうはめに。 たいそう恥ずかしかったそうです。 いずれ再開するであろうために、 チェックしておくことをおすすめします。

まだまだ早いですよ!!

041
はっちゃん2
高校生と、中学生の子どもがいます。 上の子のときにトピ主さんと同じくらいの時期にベビー布団買ったら、義母に「まだまだ早いし、普通の布団で代用できるのに」といわれました。 必要な物は買ってあげると言われたので、出産前に自分でかったものは、おむつカバー(布おむつだったので)肌着だけでした。 あとは、義父母が買ってくれるというので、一緒に買い物に行き最低限のものを9ヶ月ごろに揃えました。 まず、私の入院に必要なパジャマ、後は赤ちゃんの退院時に着せるベビー服とアフガンを揃えました。 あと、必要な物哺乳瓶とかベビーバスなんかは、入院中に義母が揃えてくれました。 赤ちゃん無事生まれてくるといいのですが、そうでない場合もあるので、早々とたくさん揃えないほうがいいです。 私の友人が臨月で交通事故に会い、赤ちゃんを亡くしました。 準備していた育児用品すべて処分したそうです。 洋服類は、結構お祝いで頂いたし、ベビーラック、ベビーカーもお祝いで頂きました。 退院時に自動車利用されるなら、チャイルドシートも必要ですが、これも生まれてから家族の方が準備するのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧