本文へ

恋愛って、なんて理不尽・・・

レス47
(トピ主 0
041
レイコ
恋愛
 「他に好きな人ができた。別れてくれ」・・・それまで積み重ねてきた年月・家庭・愛情が、そのひと言で覆されるなんて、恋愛って何て理不尽なんでしょう。別れを告げられた方は、ただでさえ傷ついているうえに「好きなら相手の幸せを願うべき」と周囲から言われ、もっと孤独になっていく。「迷惑かけたからせめてものお詫びに(菓子折り)」のようなものももちろんなく、ひたすら自力ではい上がるしかしかたがない。なぜ「ごめん」のひとことだけで片づくんでしょう。恋愛なんてそんなものよ、と言われればそれまでですが・・・。皆さんは、どう思われますか?このような気持ちになった経験がおありですか?

ランキング

レス

また、いい恋しましょう

041
40代
そうですよね。でも、ごめんとしか言いようがない。 若いうちは、はい上がってくる気力もありますが、年齢を重ねると、もう私の人生、この恋で終わりかなと思う。 そうすると執着しちゃうんですよね。 失いかけた恋にか、使った時間にか、それとも身体?お金?何に執着してるのか、わからなくなってきて、泥沼です。 あんなにクールだったはずなのに。 自分で自分が嫌になります。 50代、60代の男女が、色恋のもつれで殺人事件に発展したりするのが理解できるようになりました。 最近は70代の事件もあったりしますよね。 泣くだけ泣いたら、あとは執着せず、次に行ってください。また、いい恋をしましょう。

理不尽なものです

041
ミッチ
私も程度の差はその都度いろいろですが、「こんなことはあってはならない!」とひたすら納得のいかない目に何度も遭ってますから、お気持ちは分かります。 が、それが恋愛なのです。理不尽なものなんです。 恋愛している時って、一種の病気状態(身体の化学反応?)と同じで、リクツじゃないし、終わる時もリクツじゃないのです。 逆に自分だって、一旦本当に気持ちが冷めてしまったら、相手から「そんなのダメだ」としつこくされればされるほど「悪い」と思いつつも余計に逃げたくなりません? 結局、どちらからだとしても終わる恋は「縁がなかった」だけ。 一つのレッスンが終わって人として深みが増したのです。 あとは「次へ進め」ってことです。 辛ければ泣くなり旅に出るなりして、楽しかった時間に感謝し、潔く新しい方向を向くのが正解です。

ありません・・・

041
個人的見解
私が付き合った男性に対して一番「これは苦手だ」と思ったのが、 「俺がこれくらいしてるんだから、同じものをお前も返せ」という言動でした。 私は相手に愛情を表現する時は自分がしたいからそうしているのであって、相手がそうでないことは相手の心の自由として受け止めてました。 だからどんなに年月があり、尽くした感があっても、気持ちの変化による別れは仕方ないと思っています。 結婚していた二人なら、尽くし尽くされは愛情を超えて義務に近いものがあったはずです。 「これだけしたのに」は家にお金を入れることであったり、家事であったり、労力をかけたものであるので、別れるにあたって何か見返りがあってしかるべきと思う気持ちもわかります。 でもその見返りとは相手の誠実な言葉や態度(慰謝料)であって、愛情そのものではないのだと思います。

お互い、「理不尽」を納得の上で、恋愛するから。

041
みんみん
「振った」としても、後味の悪さが残り、 「振られた」のなら、悲しみや憎しみも湧き上がります。 でも、 恋愛は、「ひとりだけ」では成り立たず、 誰か他者との関係の上で成り立つものだから、 「理不尽」や「不合理」は、あって当然と思っています。 もし、別れを告げられるのが「理不尽」と思うのであれば、 付き合う前に、 「私を振ったりしないでね」と、言っておけば良いと思います。 「一生、君だけを愛し続けるよ」という人なら、そのまま付き合えば良いし、 「先のことは分からないよ」という人なら、付き合う前に離れて行ってくれます。

ん??

041
達観
お気持ちはよーくわかりますよ。 でも・・そ~じゃないなら・・ 別れるカップルが居ない、ってことに。 別れがって、苦悩があって、出会いがあって、そしてドラマになるのだ~。 それが人間界なのだ~。

ありますよ!

041
lala
"自力で這い上がる"、そのプロセスが女をキレイに、人間性も豊かにするんじゃないですか! フラれないに越したことはないですが、 あってもいい経験だと思います。 私は相手のためを思って身を引く、などキレイ事は友達には勧めませんよ(不倫など、人に迷惑をかける行為は置いといて)。 だた"つきあってる"だけですが、2人でつきあってるんですから、どちらかが一方的に別れを告げて終わるのではなく、話し合って両者納得の上終わるべきです。フラれた側も、諦められないなら諦められるまで頑張ればいいと思います。 頑張り過ぎて「ウザい」って言われたら諦める、くらいでいいと思います。中途半端にしてると結局悶々として、未練も残り、復活にも時間がかかりますよね。 確かに恋は理不尽な所はありますが、"恋"とのつきあい次第でいくらでもバランスは取れると思いますよ!

恋愛の終末は・・・・

041
max
理不尽です。 但し、「好きなら相手の幸せを願うべき」という考えには賛成しません。詭弁だと思います。相手の幸せを願える程心の広い人は別ですが、別離の理由が相手の都合だけなら、普通は「殺してやりたいくらい憎い」と思うのが本音ではないでしょうか。 ただ、実際に殺してしまう人はあまりいませんよね。 「憎み続けても、殺しても自分が幸せにはなれない」ということを、殆どの人が知っているからです。 憎むのも恨むのも構わないと思います。その気持ちをどの時点で捨てて、自分の心に折り合いを付けることができるかだけだと思います。 何故「ゴメン」の一言すら無いのか・・・・・ 恋人を捨てる瞬間は、ひたすら自分の幸せ?を追求するために鬼になっても良いと自己肯定できるからです。

積み重ねられていなかった

041
う~~ん
 これまで積み重ねてきたものが・・・っておっしゃっていますけれど、積み重なっていなかったから、そういう事になったのだとは思えないですか?  破局って、結局なるようになった結果だと思ってしまうのですが。

辛口行きます

041
からし
相手から別れを切り出されるって、辛いですよね。 お気持ちはよく分かります。 ですが、貴女に非はなくて。の別れだったかどうか、 今一度冷静に振り返られることをオススメします。 人を好きになるのには理由はないけれど、愛情が冷めるのにはなんらかの理由があることがほとんどだと思います。 「好きな子が出来た」ということは、言葉は厳しいですが、 貴女のどこかに不満があり、新しい人に心惹かれてしまったのかもしれませんよ。 今後の自分のためにも、自分に悪い点はなかったかどうか 考えてみてください。

すべて勉強

041
さぼてん
私もいろいろ辛い思いをしてきました。 その時は、こんな思いをするなら付き合わなければよかった、好きにならなければよかったと何度も思ったものです。 でもね、辛い思い出も楽しい思い出もすべて自分の宝になります。勉強させてもらったのです。 私はそうやって徐々に自然の美しさや人の優しさが分かるようになりましたから。 前にはあなたの道が広がっているんですよ。後ろや下を見ず、前を見て歩いていくとよいですよ。

じゃあ、お金で解決できます?

041
Kanako
>「迷惑かけたからせめてものお詫びに(菓子折り)」 って、恋愛関係でも振られた方は慰謝料をもらえれば納得できるのかしら? それなら、ある意味、振る方も気が楽ですけどね・・・ お金で恨みを忘れてもらえるなら。 振る方も辛いんだけどな~。 付き合い始めた頃は「気が合いそう」と思っていたけど、実際付き合ってみたら合わなかったり・・・ それでも、やっぱり振ったらずいぶん恨まれちゃうんですものね。 トピ主さんにとっては、どうしてもらったら理不尽じゃなくなるのでしょうか? お金で解決できる範囲なんだったら、ある程度方法はあるかと思いますが・・・

人の心はコントロールできない

041
ころたん
恋愛に限らず、人間関係は自分の思いのままにはなりません。 他人(自分以外)の心をコントロールすることはできないんですよ。 優しく接するとか、親切にするとか、そういう自分の努力で人の心を動かせると、多くの人が信じていますが。 小町でも「私は○×してあげたのに親友Aさんは・・・」という話がありますよね。 人の心は理屈では語れません。 自分のせいでもないし、相手のせいでもないんです。

彼との別れは必要だったのですよ。

041
きのこのこ
彼と、何がすれ違い、しっくり行かなかったのか、よく考えてみてください。...彼が別れを切り出す前に、そうした前兆があったはずです。あなたはそれに気がつかなかったか、無視してしまったのでしょう。彼があなたといることに満足していれば、他の女性に目移りするようなことはなかったはずです。(よほどの浮気性な男は除く。) 人生に無駄なことなど何ひとつありません。この出来事があなたを成長させるために神様が用意した試練だと思って精進して下さい。 今はお辛いでしょうが、時が解決してくれます。彼を愛せたこと、一緒に過ごした楽しい時間、彼の存在に感謝できる日が来ることでしょう。今後の幸せをお祈りします。

恋愛って

041
mimi
理不尽なこともあるけど、逆にすごく心満たされることもありますよね。 理屈ではない、恋愛って“ナマモノ”なんだなーと思います。 恋愛において、特に失恋は自分が成長するチャンスだと思います。まあ当事者にとっては辛いんですけどね。自分が今幸せなのはあの失敗があったからだなーーと思います。

特に恋愛は理不尽だなぁ

041
波留子
私もかつてはそんな思いに捉われていましたよ。 全てに於いて不公平。 善悪・正逆で片付けられないこの世の中。 生れ落ちた時から差別は始まっている。 異性が絡むと余計に理不尽さは増すばかり。 恋愛なんて尚更。 相手に見せ掛けだけの誠意を見せられて何度泣き寝入りした事でしょう。 綺麗事を並べる人間に限ってやっている事は手汚いなと感じる事も多かった。 自分さえ汚れない為なら口八丁手八丁。 全てが歪んで見えて仕方がなかった。 相手を世間を人間全てを恨んで怨んで妬んで僻んで憎んで責めて・・・・・・・ 疲れ果てて思考がストップした時、やっと全てをありのまま受け入れられるようになりました。 トピ主さんの今は辛い。とても悔しい。 自分を守る為の自己愛が理不尽に思うのかもしれません。 心の隅にある希望の存在を忘れないで下さい。 いつか這い上がれる時は必ず訪れますよ。

理不尽ですよね。

041
cop
別れをつげられて、お互いのためとか 言われて連絡をたたれたりするのは 理不尽ですよね。 個人主義的な価値観がまんえんしているような 気もします。 別な人が出来て、気がかわったなんて いう場合だとかは結婚してらどうなんでしょう。 結婚してたら別なんていう論理には ならないでしょう。 最近は、結婚していても個人主義が 出てきてすぐ離婚なんていうことばが 出ますし。 恋愛・結婚がそんなものだとしても、人としての 信義さえ出てこないで自分さえよければ いいという人が多すぎると思います。

お互い様だから

041
40代
私が今まで恋愛した相手の中に、「他に好きな人ができた。別れてくれ」というようなことを言った男性はいないです。 トピ主さんの彼だった人って、馬鹿がつくほど正直なのでしょう。後でうらまれたくないから他に好きな人ができたとしても違う理由で別れる人のほうが多いんじゃないかな。 恋愛って始める時は二人の気持ちが必要だけど、だめになるときはどちらか一人の気持ちでよいものだから、トピ主さんのいうところの理不尽なことも起こりうるけれど、でも、それは男女どちらにも起きる確率は同じだから、お互い様。 それとね、私の友人ならトピ主さんの立場に私がなったとしたら、一緒に彼の悪口言ってくれますから、孤独にはなりません。

人の気持ちに保険はかけられない

041
abc
気持ちだけは、どうにもなりません。 「ごめんなさい」しかないのです。 愛情が冷めて「情」だけが残る場合は多いですが、それすら残らなくても、その人はそういう人だったのだから(ということがその時に分かるのも辛いですけどね)本当に「仕方ない」。 頭で作る理屈からかけ離れているから、文字通り「理不尽」なのですね。

失恋するたびに、いい女になってやる

041
みちねこ
タイトル通りです。恋愛から学ぶものってたくさん。相手が尊敬できる男であったならなおのこと、あなたはいろいろなことを学んだはず。失恋は痛手だけれど、悲しさやさみしさ、悔しさをバネに、今まで以上にいい女になってやる!って開き直ろう。そして、そのうち見返してやる、くらいの気持ちになれれば元気が出てくる。 私も振り返ると、ふった数よりふられた数のほうが格段多いけれど、そのたびに資格を取ったりスイミングを始めたり、と、悔しいけど過去の男達のおかげで、まあ、成長したこと、成長したこと。 今は彼らに何の未練もありません。だって今が充実して幸せだから。 感情に流される時期もとても大切だけど、女は這い上がる力を持ってるし、男よりしたたかかも。

トピ主です。ありがとうございます。

041
レイコ
 私自身も数ヶ月前に「理不尽だぁー」と思うような別れ方をしました。しかし、目には目を・理不尽には理不尽を、と仕返ししてすっきりし(怖い)、今は大丈夫です。  発言小町に書き込まれている失恋(離婚)経験の数々を見ると、私の経験なんて全然たいしたことないわ、と思うほどあまりに理不尽なケースがあるので、結局どれだけ愛し合った男女も、別れるときには礼儀とかルールとか何も関係ないんだなぁ、とやり切れない気持ちになります。  とはいえ、また懲りずに人を好きになるだろうし、恋愛したくて仕方ないんですけどね。  

わかります。

041
30代戌年
おつらい気持ちよくわかります。 私も2週間前に振られちゃいました。 でも、仕事上関係するため毎日のように連絡をしなければいけません。 夜だってさみしくって、携帯にかけてしまうこともあるんですよ。 本当に恋愛って理不尽なんですよね。 きれいごというようですが、どんな恋愛の終結だろうが相手に何か求めてはいけないような気がします。 求めて拒否されれば、自分がつらいだけです。 それよりも、自分のために綺麗にパワーアップしましょうよ。 お互いにがんばりましょうね。

人生そういうもの

041
占い師
恋愛に限らず、そういう一面はあると思います。 人生、努力した分だけ返って来るものじゃないからこそ、運を考えたりするわけでしょう。 こういう言い方は何ですが、恋愛で傷つくなんてまだマシですよ。世の中には何十年も連れ添って子供まで育てた挙句、女にうつつを抜かして離婚になり、慰謝料さえ払わないような男がゴマンといます。小町にも、そういう女性のトピがあるから見て御覧なさい。「女としての魅力を磨かなかったのではないか」「きちんと家事をやったのか」「もっと我慢」など言われ放題です。気が変わる男は、変わる性質なのに、被害者側に落ち度があったのではないかのような言われようですよ。世の中ってね、そういうものなんです。自分が経験したことしかわからないし、人間って馬鹿な面がたくさんあって、自分の価値観で言いたい放題なもんです。 だからこそ、努力が報われるように考えたり、少しでも気持ちよい人格の男をさがす意味があるんだと思いますよ。

そんなもの

041
sara
恋愛は、二人でするものです。 どちらかが冷めた時点で終わります。 一方的に相手が悪いとは言い切れないでしょう。 元を正せば、その相手を選んだ自分の責任でもありますから。 嘆くより、自分を磨く事に向かえる人の方がいいと思いませんか? 過ぎた事後悔しても恨んでも現実は変わりませんから、この先どうより良く生きていくのか考えて前に進んで行ってくださいね。

ものすっっっごく分かるぅ~!

041
チャルメラ
私も相手の浮気→理不尽なお別れをしてから4ヶ月程経ちました。 父が病に倒れ生死を彷徨い、私は流産、元カレの浮気相手からの執拗なまでの嫌がらせ。 どうやって4ヶ月過ごしてきたのか自分でもあまり記憶がありません。 「人を好きになるっていう気持ちは自分ではどうしようもないもので、人と人の出会いってそういうもんだから」 相手の男性と浮気相手の女性は、このたった一言で全てを肯定していました。 私も奇麗事を受け入れる心はまだ持ち合わせていません。 「幸せになって欲しい」と言われましたが、「バカじゃないの?」と思ってしまいます。 逆に、「幸せを願って欲しい」とも言われましたが、「どうなろうとしったこっちゃない!」と思いました。 理不尽度合いも色々あると思いますが、なかなか受け入れがたい現実もありますよね。 こんな経験もいつかは自分のネタに出来るぐらい強くなりたいです。

ふられたら悲しいけど、

041
でも、相手が自分のことを好きではなくなったのに、そのまま付き合い続ける方がおかしいことです。義理でつきあってもらっても嬉しくないんじゃないかな。お互いの気持ちがお互いに向けられてこそ、恋愛しているといえるのでは?恋愛って壊れやすいものです。お互いの気持ちだけでつながってるんですから。どちらかが相手に対して気持ちがなくなった時点でその恋愛は終わりを迎えたということではないでしょうか。恋愛していろいろな気持ちを経験するのは良い事だと思います。楽しい、嬉しい、切ない、腹が立つ、嫉妬心...いろいろな感情を体験できますよね。それがこれからの人間関係作りに役立つと思います。やはり他人の心はコントロールできませんからね。過去と他人は変えられない。変えられるのは現在と自分です。魅力いっぱいの女性になって、またいい恋しましょう。

恋愛だけならそうかも

041
sato
この場合、結婚してたかしてないかで話は全然違います。 トピ主さんは家庭が壊れると書かれてるのですが、結婚してるのに、他に好きな人ができたと言われたのでしたら、かなり無責任な男ということになり話が変わってきます。 結婚してない恋人同士のうちは、相手が他に好きな人が出来たらアウトです。 女も他に好きな人が出来、その人も自分の事を思ってくれてるのに、長年つきあってきた人に義理立てする女性はあまりいないでしょうね。それが恋愛。 なので、恋愛してるときは、相手の心をできるだけそらさないように駆け引きもするし、努力もして頑張ります。結婚してしまうと、いろいろなしがらみや責任が生じある意味運命共同体になるので、そうそうなことでは別れたり出来ないものです。まして、結婚してしまったら、簡単に他の人を好きになったり裏切ったりはできないものです。

恋愛の最中も…

041
月の女神
私が思うに恋愛の最中にあってもお互いの気持ちの温度ってぴったり同じっていうことは滅多にないと思います。 なのでその温度に究極差ができた時別れが訪れるのではないかと… 多少の温度差があっても付き合っているという枠組みに中にいる間はいいけれど、片方の熱が冷めた、或いはその熱が別に対象に向いてしまった…これはどんなに理不尽であれどうすることもできないものだと思います。 人を愛する、人から愛される、愛し愛され相思相愛…なかなか難しいことですよね。 でも恋愛はやはり素晴らしいものだと思います。それは自分を成長させる魂からの贈り物だからです。辛いことも楽しいこともすべて糧となるのですから。 お互い辛いこともあるのが人生だけど、頑張りましょうね!

それは振られた側だから。

041
理不尽喫茶
心変わりした側がトピ主さんだったらどうですか? 恋人がいるのに、焦がれて焦がれて夜も眠れないくらい 他の人に惹かれてしまったらどうしますか? 我慢して、気持ちを隠して、今の恋人と付き合い続けますか? それって本当に誠実と言えるんでしょうか。 まぁ人それぞれでしょうが、私はゼッタイいやです。 本当は愛されてないのに、義理で付き合われるなんて。 お付き合いと結婚は違います。 結婚には法が絡みます。 家族としての生活があるし、何だかんだでお互いの親族も関わってきます。 のちのち破綻する可能性はゼロではない、そうなったら一筋縄ではいかない、 結婚とはそのリスクを負う覚悟ができてからするもんです(考えなしな人もいますが)。 当人同士だけの問題ではなくなってきますから、 結婚離婚は気持ちだけでどうこうは出来ません。 でも恋人関係なら、重要なのは当人同士の気持ちのみです。 気持ちは理屈じゃどうにもならないもの。 もう付き合いを持続できないのに未練を引き摺ってしまう トピ主さんの心もまた「理不尽」なのですよ。

恋は欲ですから

041
ハイビスカス
恋する気持ちって欲だと思います。 好きな人を独占したい・・・その気持ちがお互い一致すればカップルになれます。 相手に魅力を感じなくなって「もう独占したくない」と思われたら手離されるだけのこと。 理不尽でもなんでもない。 相手に「独占していたい」と思わせ続ける事が出来なかったのだから仕方のないことです。 それに世の中は諸行無常です。 出会いがあれば別れがあって当然。

理不尽な振り方しか出来ない人間は家庭を持つ資格なし!

041
N台医師の元妻
いわゆる振られた方の立場です。 ただ、私の場合は子どもがおなかの中にいたときに、相手(元夫)からこれをやられました。 子どもを堕ろして、別れてほしい、そういわれました。 子どものことを何だと思っているの! もちろん、裁判になるほどの泥沼になりました。 向うは、別れてリセットしたら、すっきり身軽に、という感覚だったのでしょうね。 実際、別居中に女作って同棲しましたし。 正直、傷ついて、未だに立ち直れない気持ちをひきずっています。 年が若かろうと、傷が大きければ、直らない、これも真実だと思います。 もっとも、こういうタイプの人って、男女問わずひきずらないからこそ、身勝手にでくるのでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧