本文へ

高齢者の免許返納

レス16
(トピ主 0
🙂
ちょこ
ひと
70を過ぎる親に免許返納の話をしています。 車が古くなっているうえ、来年に車検を迎えます。 先日事故にはならなかったが、アクセルとブレーキを間違えてしまったと言っており、手放すタイミングではないかと感じています。 親自身も、運転が怖くなった、年間の維持費を考えると買い替えてまで乗らなくてもよいのか、、と最初は同意してくれていました。 ですが、親がその話をすると周りの人々がまだ早い!と止めます。 近所の○○さんは、75歳で新車を買ったと言ってた。80歳までは乗れると言われた、等々。。 せっかく、納得していた親の心が揺らいでいます。みんなまだ早いと言うしもう少し乗りたいと言い出しました。 住んでいる地域は中核都市で車がなくても生活できます。最寄り駅まで徒歩20分、バスも1時間に3本出ています。最寄り駅から都会まで電車で20分です。 最寄り駅にも沢山のお店があり、電車に乗らなくても生活できます。 そもそも、自宅付近に沢山お店があります。 70歳の誕生日に電動自転車をプレゼントし、近所には乗っていっております。 このように、車がなくても生活できる状態ですので、手放してほしいと話をしています。 再度説得する方法のアドバイスを頂けませんでしょうか。 それとも、75歳ぐらいまでは見守るべきでしょうか。 そもそも、周りの人々はなぜ家族で納得して話をしたことに口をだしてくるのでしょう。

ランキング

レス

何かあってからでは遅い

🙂
あさか
本人が怖いと言っている。 周りがなんと言おうと、怖い怖いと向上心なく運転してる人っていつかやらかしますよ…。(自信過剰に運転しろという意味ではない) 何かあった時、単独ならまだしも誰かの命を奪ってしまった時、どうしますか? 誰にでもそのリスクはありますが、アクセルブレーキを間違えた話を聞くとやめ時なんだと思いますよ。 動画サイトなどで「高齢者教習」と検索してみてください。 こんなのが公道走ってるんだ?と変な汗かきますから…。

他人だからです

🙂
ジンジャー
何の責任も負わなくて良いから簡単に無責任な事を言えるのです。 運転をいつまでするかは人それぞれ違います。 90になっても運転出来る人、60くらいで危なくなる人。 自分が出来る(と思っている)から人もそうだと簡単に言える、頓珍漢な人なのです。 親にはあくまでも自分はどう思うか、で決めてもらうのが良いと思います。 生活には困らないなら返納で良いのでは。

他人は無責任に言うもの

🙂
四槓子
まぁ近所の高齢者に目くじらたてても仕方ありません。 高齢になると、何故か根拠のない「自分は大丈夫だ、若いんだ」フィルターがかかるんです。 うちはうち、よそはよそ、で考えてください。 まず免許返納ってタイミングが大切です。 このまま下手に歳を取ると返納したがらなくなります(失うこと、喪失感に過敏になります) 次回の高齢者講習はいつ頃ですか?免許更新時に簡単には引っ掛からないんだよね。 まずは、車がどれほど必要か紙に書き出して、考えてもらってください。 月に何度、どこへ利用するかなど。 次に車購入、ガソリン代、メンテナンス代、車検代、税金に任意保険、毎年かかる経費を整理して金額を割り出してみてください。 結構な額になりますよね。 紙に書き出して、可視化すると納得されるかもです。 実際、無駄なんですよ。 余計な出費。 その分、温泉とか旅行にいった方が有意義。 また返納イベント時に、それとなく親をつれていって返納させる事ですね、まぁ騙し討ちみたいになりますが、何かしら動機付けがないと難しいと思います。 何とか、返納までいくと良いですね。 あとちょっとヨコですが、 自転車運転時に被るヘルメットもプレゼントしてあげたら良いと思いました。 これからの時期、落ち葉で滑って転ぶんですよ。

アクセルとブレーキ踏み間違いは怖い

🙂
メロ
これによる事故の数々が報道されています。 大きな事故を起こしてしまった人が「そろそろ免許返納をと言っていた矢先だった」という報道も。 事故は起こってしまったら取り返しがつかない。 自分が怪我するだけで済めばいいが、他人を死傷させる恐れも。 普通に真面目に生きている人間が他人を殺すことなんてまず絶対にありえません。 しかしそれがあり得るのが交通事故。 まったく善良な普通の人が、意図せず人の命を奪ってしまうことがある。その人や遺族、知人関係者のことを考えれば堪らない気持ち。でもいくら後悔してもその人の命は戻って来ない。 或いは仮に命を取り留めてもその方が一生怪我に苦しめば。 そんなことを思えば、「まだ事故の起こってないうち」に返納することが一番だと思う。 「まだ運転していてもいいんじゃない?」なんて他人は無責任に言っても、自分でしっかり判断すべき。 もし先日踏み間違えた時に、誰かを怪我させていたら返納する気になった?その方がよかった? あの時の踏み間違えは「もう返納時期ですよ」という天のお告げ。それに耳を傾けておけば自分も被害者も不幸にならずに済んだのに、無視して取り返しのつかないことになれば? 親をもう一度説得してください。 「あの時、返納しておけば」と後で悔やんでも悔やみきれないことが起こる前に。

友達が事故に遭いました

🙂
あひる
高齢者ドライバーではなかったけど、私が子供の頃に、友達が車に撥ねられ重傷を負いました。それまで元気に学校に来ていたのに、ある日突然来なくなりました。 私ケンカして、事故の当日に「遊ばない!」と言っちゃったんです。本当に、もう謝れないと思って、ものすごく後悔しました。 その子は長い入院やリハビリ、療養を1年以上続けようやく復活しました。でも未だに後遺症を抱えています。 その子は運良く助かりました。でも、交通事故で亡くなる方は多くいる。車は便利だけど、人を殺す道具です。 これまでの高齢者ドライバーの事故、全部読み上げてみたら? 遺族へのインタビュー、ニュース映像、見せてみては? 乗る側の意見だけじゃなくて、被害にあった側の生の声も聞いてほしいです。 無責任なことを言う人達も本当は怖いんですよ。でも目を逸らしたいんです。年齢の近い人が返納したらリアルに感じるんです。 例えが悪いけど、適齢期で周囲の結婚ラッシュを見て急に焦る女性と一緒ですよ。 トピ主さんのご両親が返納したら、自分の子供達から「ちょこさんのところは返納したじゃない」と言われるからだと思いますよ。

デメリットばかり

🙂
Will
高齢の親が免許を手放すことは、トピ主さんの安心には繋がるが、本人にはメリットはこれっぽっちもないからですよ。 バスや電車があろうが、クルマとは違う乗り物です。本人の望むときに望む場所へは行けません。荷物も手持ち出来るものに限られ、重いものを買ったり出来ません。 今後、トピ主さんが親の手足となり、親の言うとおりにお出かけの際に運転手を出来ますか? それからアクセルとブレーキの踏み間違い事故の年齢別発生件数で見ると、高齢者より若者や中年世代が何倍も多いです。 まず若者やトピ主さん世代が免許を返納した方が、交通事故は減るのです。

明日は我が身

🙂
わーまま
自分が年寄と認められない人ってたくさんいますよ だから、免許を返納するって すごく難しい 周りの人は、明日は我が身と思って反対するんだろうなと思います。 今のご年配の人って、自分の意志より世間体が大事な人が多い印象ですから 外堀を埋められるのを警戒しているのでは? (その割には頑固なんですけどね) 自分のものを失くすとかひどく抵抗する人も多いですね 安全装置を付けた車に変えられないのであれば、返納検討 もしも返納するとしたら、 たまに車を出してあげたりお出かけに連れていく約束をしたらよいと思います 子や孫が、自分をドライブに連れて行ってくれるって ある意味、自由に運転よりいいカードだと思います

ない生活に慣れるのも若いうち

🙂
Anne
私は60代です。 自身は運転しません。夫がします。 最寄り駅には徒歩5分。 買い物は徒歩5分のコンビニが2店、徒歩15分に3店。 スーパーは徒歩で8分。自転車なら3分? 大きなドラッグストアも徒歩10分以内に2店。 そこそこ便利なところに住んでいるのに 週末の車でのまとめ買いが習慣になってしまっています。 実家で独居の母の生活を見守り中で 訪ねた帰りに一緒に買い物をするからです。 母は80代で、まだ買い物も自力で行けますが 通院は混雑した駅を利用することになるので 平日、同行することになります。 私は運転しないので、夫がいないときは この通院もタクシーを使うか迷います。 電車は混雑するので、母一人では乗り切れません。 付き添っても階段など不安です。 免許返納の選択ももちろんですが どうしたら親の生活に支障がないか 書き出して、確認。 そしてトピ主さんが担えるところは 明確に表示してあげることです。 ・車利用しないと行きづらいところはトピ主が付きそう。 ・タクシーの利用の仕方。 ・重たい買い物、かさばる買い物の対処。 ・宅配、通販の利用(注文するのはトピ主がしてあげる) など、そう遠くない未来に必要になってくると思います。 若い時は簡単に出来る物のストック管理が 歳をとるとどんどんできなくなってきます。 で、なくなってから困ったとして、どうしていいかわからないと 不安になって無理をするのです。 電動自転車も雨の日には乗りにくいでしょう。 免許返納と平行して 車が無くなった生活の不便さを解決する案と トピ主さん自身もその手配に慣れることをおすすめします。 歳をとってくると、人に物を頼むことも慣れないと難しいようです。 (物理的、時間的な距離感など) 慣れるのも、少しでも若いうちだと(親子共に)思います。

返納する前に返納後の生活に慣れておく

🙂
のはのは
私も80代の両親(2人ともドライバー)を持つ者で、基本的にはAnne様の意見に賛成です。 父は何度か車を擦ったことがあるけれど「まだまだ運転したい」、母は「取り回しが不安だから返納を考えているが、返納後の生活にも不安がある」。 都市郊外の丘陵地でバス便も少ないため、現状は買い物・病院・役所など、ほぼ車で外出しています。もし2人とも返納したら、買い物はネットスーパーか生協の宅配を利用することになりますが、高齢でパソコン操作がなかなか覚えられず、耳が遠くて電話会話にも自信がない。たまに公共交通機関で移動すると、乗り慣れなくて道に迷ったりします。そして返納後の生活への移行に(両親が)不安を感じ、その結果、運転を続けてしまっています。 私の家もそうですが、免許を保有している間に、まずは返納後の生活に必要なスキル(ネットスーパーの注文など)を覚えたり、公共交通機関での移動に慣れておくことが必要かと思います。高齢者は「覚える」「慣れる」にとても時間がかかりますから。

今年5月から改正

🙂
cloud
 免許の更新半年前から事前の試験と講習があって、実技で通らない人はそれで自動失効するんだとか。  実際何歳なのか知りませんが一度調べてみては?

返納に賛成です。

🙂
ガバリン
本人のふみ間違いがあるのに乗せておくのはやめたほうがいいです。 「やっぱりあの時・・・」と言う事が起こる可能性が大です。 「80まで乗れる」という個々で違う話を持ってこられても、もし事故してもその人が責任を取ってくれるわけではありません。 車に乗る必要がないのであれば返納をお勧めします。 歩いたり、自転車のって体動かしていてほしいです。 そのほうが病気知らずで医療費もかかりません。 元気で長生きしてもらいたいなら返納です。 事故して強制返納されるより、 自主返納したほうが自治体からプレゼントがありますよ。

返納いたしました

🙂
あめふりくまのこ
高齢者になる前に返納しました。一番の心配は交通事故。自損でも親族に心身共に多大な迷惑となるのに、人様にかかわる事故ともなればそれらは、はかり知れません。更に高齢者に運転させてと言われかねないですからね。 只今すっきりサバサバ中です。乗車したタクシードライバーさんから代金割引制度もあると教えて頂き改めてビックリでした。その他の割引制度もあるのですね。 ちなみに実親は80歳過ぎに自家用を手放して、返納しました。家族全員ほっとして、実親が仕事と家族のために運転してくれた自家用と運転免許証等にケーキと珈琲で感謝!乾杯!致しました。

見栄と友達が遊びに行きたいから 絶賛疎遠中

🙂
事故の相手は80越
  荷物が重いって、、御用聞きサービスありますよ。車庫から部屋まで重いもの運ぶのは平気?  乗り換えに、時間が掛かる?時間なら幾らでもあるでしょ?  迷う?それなら余計に運転しないで。結局ワガママです。 義母(都市在住、年金多)は60の時に「最後の中古車」を購入しました。  ところが、75の時に新車購入。 理由は「だって姉が新車自慢するから買っちゃった」。息子に何ら相談はありません(他の事は頼るくせに)。  お友達(免許ナシ)を乗せて遊びに行くだけの「用」です。それと墓参り。大物を買うときは息子を呼びます。  お友達から「まだまだ大丈夫!遊びに行こうよ」「ワクチンや病院(バス充実)に連れてって」等。頼られて満更でもない様子。  お友達の家族には「親が迷惑だ」と言ってやりたいです。  息子は甚六なので、嫁は恐ろしい。  82の時。  ハッキリ「友達は乗せないで。車所有よりタクシーが安い」と言ってあります。  1年で手放す事になっていました。  そのときは一人嫁なので、返納後のサポートをするつもりでした。  その後「来年友達に売る」。  手続きするから、教えて!と言えば案の定嘘でした。  その後は法事だ墓(交通至便)と、、  この2年、会ってないですけど。  義母は「嫁が冷たい」と言いフラかしてます。  手放しても、嘘つきには手を貸しません。  因みに、実母(地方、身体障害、90近く)免許はありませんが。ちゃーんと生活してます。常に御用聞きサービスを利用してます。そしてタクシー使ってます。  無理になったら施設に行くそうです。だからこそ、私はお手伝いに行きますよ。  一度も免許がないからこそ、無いなりにエンジョイできるのです。  現在我が家は夫の仕事の都合で車を所有しています。  既にそれでも「無いなりの生活」に慣らして備えています。

周りは無責任だと気付いて貰う

🐱
まどか
70の誕生日に返納…と聞くと確かに今の時代では早い様に感じますが、一回でもアクセルとブレーキの踏み間違いをしてしまったのなら、返納した方が良いですね。 >車がなくても生活できる状態ですので ここも大きなポイントとなりますよね。 車が無いと食料品もまともに入手出来ず、病院へも行けないという不便な環境ならまだしも、無くても生活出来る環境にある人が敢えて乗る必要はない。 安全の為にも環境の為にも家計的にも…と、返納は良い事ずくめ。 >そもそも、周りの人々はなぜ家族で納得して話をしたことに口をだしてくるのでしょう。 ・たまに乗せてもらって助かっている人? ・「70なんてまだまだ若い!返納する様な年じゃない!」と主張したい同世代の人? 多分、後者ではないかな? 同世代の人が自分と重ね合わせて「我々はまだそんな年じゃない!」と言いたいのではないでしょうか? >再度説得する方法のアドバイスを頂けませんでしょうか。 私ならこう言うかな。 「“まだ早い!”と言って運転を勧める人達は、それで事故を起こした時には何もしてくれない人達だよ。“◯◯さん、事故を起こしたんだって。大変よねぇ!”と陰でコソコソ噂話をするだけだよ。家族はそうは行かない。無責任に言いたい事を言うだけの他人より、身内の言葉にちゃんと耳を傾けて。アクセルとブレーキを踏み間違えてヒヤッとしたその瞬間の気持ちを改めて思い出してみて」と。 更に「お父さん達の安全の為にも私達の安心の為にも家計の為にも地球環境の為にも…と、返納は良い事ずくめじゃない?何を迷う事があるの?一度決めたのに惑わされないで」と。

心の中のゾウ

041
詩音
偶然見た動画でしたが、とても感銘を受けました。 高齢の親を説得しなければいけない時に、使ってみようと思いました。 良かったら検索してみてください。トピ主さんの悩みの助けになると思います。 責任感の無い人に限って、一度決めたことを私的な感情だけで壊しにくるのはアルアルです。 車は便利だけど凶器にもなる。自分自身はもちろん、誰かの大切な人の命や生活を奪ってしまう可能性があることを忘れてはならないと思います。

きっと

🙂
匿名
自分も返納の時期と思いたくないのでは? またトピ主さんのお母さんが返納したら、そのご近所さんたちも「◯◯さんは返納したって。お母さんもしなさいよ」と言われそうでこわいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧