本文へ

フォト婚後悔してます

レス31
(トピ主 2
🙂
ゆんゆ
恋愛
吐き出させてください。 結婚式は諸事情でできず、フォト婚のみとなりました。椿山荘や帝国ホテルで写真を撮ってみたい、ドレスや背景にこだわってみたい、そんな思いから複数のスタジオを比較検討しようとしたのですが、相手の体調不良や仕事の都合で全てキャンセルに。 結局「証明写真みたいなもの、どうせ見返しもしないでしまわれるだけ」と自分に言い聞かせて、家から徒歩圏の写真館で写真を撮りました。10万円ほどかかりましたが、これならやらなくても良かったな…10万あれば美味しいもの食べられたな…と後悔しています。 妥協した事への後悔 妥協してまで大金を払った後悔 このふたつが後悔を作る主な原因かなと思います。 もしフォト婚を検討されてる方がいらっしゃいましたら、絶対に妥協しないでほしいです。

ランキング

レス

残念だったね

🙂
はは
でもね、十万円ですんでよかったとは思えませんか? これが披露宴だのなんだのとなれば、数百万ですよ。 それに、結婚式の写真て、見返さないから。 あんなに張り切ったのはなんだったか!ぐらい見返しません。 だからもう忘れましょう。 それよりも、これから長い結婚生活で素敵な写真山ほど増やしてね。

思い出大切

🙂
リント
ご結婚おめでとうございます。 私と嫁さんは再婚なので、今更ながら結婚式を挙げるということより親しい友人、親を呼んでの食事会とフォト2枚のみを撮影しました。 確かに10万円掛かるなら美味しいお店で食事と考えて後悔されていることと思いますが、何年か後、子供が産まれた時に写真を見せて子供に見せるってことも大切なことだと思います。 思い出は、10万円じゃ買えませんよ。

もう一回撮ったら?

🙂
はなこ
後悔しているなら、今のうちにもう一度撮影なさったら? 5年たつとそれどころではなくなっている可能性もあるし、10年後には若さも失われます。 お金はかかるでしょうけど、数十万でしょう? 10年後に「やっぱりあの時撮りなおしておけばよかった」と後悔してもどうにもなりませんよ。 結婚式をもう一度上げるわけではないのですから、それで気持ちがすっきりするなら不必要な出費でもないように思いますが。

一番若い今の時期に・・

🙂
フン
写真は後々まで残りますし、一番若い今の時期に写真で残せたんですから、それはそれで良いのではないですか? 他の方も言ってるように、美味しいものを食べても後には残らないような・・

結婚式をしなくて良かった

🙂
ゆんゆ トピ主
10万で済んで良かった…たしかにそうかもしれませんね。 子供は持たないと最初から決めているので、子供に見せる…というのは絶対にないですね。そこも無駄だったなと思うポイントになりました。 結婚生活でも仕事仕事で写真を撮る機会がなく(夫と一緒に出かけたりしません)、今に納得していないから過去を振り返って後悔するのかもしれませんね。 離婚も視野に入れて、納得のいく選択をしようと思います。 ナシ婚、お祝いナシというのは離婚しやすくてその点はメリットですね!

リベンジフォト

🙂
やん
10万円は決して安くはない金額ですが、10万円ならまだ笑い話に出来る金額かなと。 旦那さんに今の気持ちを正直に話して、リベンジフォトは不可能ですか? 新婚旅行は行かれましたか?まだでしたは、旅行ついでにロケーションフォトを計画されるとか如何ですか?

もう一度撮れば?

🙂
やり直しもアリだと思いますよ。 結婚式や披露宴をやるよりは、ずっと安上がりなのですから。 椿山荘や帝国ホテル、トピ主さん1人で見学に行けば良かったのに。 彼がこだわりのある人なら、なんとしても都合をつけて見に行ったと思いますが そうじゃないのなら、トピ主さんが気に入ったところで決めても問題ないと思います。 いくら仕事が忙しいとか体調がとか言っても、近所の写真館に行く時間はあったんですよね。 結婚してからも、毎週末も仕事に追われてまったく休みがないなんて事はあり得ませんし。 たぶん、彼は最初から乗り気じゃなかったのかと思います。 だからこそ、トピ主さんが自分で動いてもう一度撮ってもいいと思います。

後悔だらけだよ人生は

🙂
posuyumi
人生、すべてベストとはいきません。 あれも後悔こっちも後悔。いーっぱいあります。 結婚式の写真なんてほんと、出来が悪くて(え?!モデルが、悪い?)手にしてからあと2回くらいしか開いてません。 今写真を嘆いてるのはそれがせいぜい一番の悩みだから。 交通事故にでも遭ったらあの角を曲がりさえしなければとそれはそれは苦しい後悔が待ってるでしょう。 十万円だけの自分以外誰のことも傷つけない後悔が最大な今は、たぶんすごく幸せなんですよ。

大切な思い出ですよ

🙂
うさひよ
何よりも若いお二人の姿を残せたことを大切にしてほしいです。 私は57歳になります。 新婚当初、毎年写真館で記念写真を撮ろうね、と主人と話していました。 当時子供写真館全盛で、なかなか近くに大人二人を撮ってくれる写真館も無くて、 そのうちそのことも忘れてしまって今に至ります。今思えば良い思い付きだったと思うのです。 お高い結婚記念写真は撮らなかったけれど、その浮いたお金で 毎年お二人の記念写真を撮るというのはいかがですか? 子供が生まれると子供の写真ばかりで若いころの自分の写真はほとんどない私です。 若い時の写真をもっと撮っておけばよかったなぁと今になって思いますよ。 確かに記念写真というのはあまり見返す機会はないのかもしれません。 小さめにプリントしていただいて、お部屋の中に写真たてで飾ってみては? いつか「あの頃は若かったね。この写真に不満があったけど、それももう思い出ね。」 と笑える日が来ますよ。

離婚?!

🙂
かぴ
フォト婚に後悔とありますが、トピ主さんはその夫と結婚したことに後悔しているのですよね? それをフォトの所為にすり替えて自分を誤魔化している。 それともまさかフォトが思い通りにならなかったから離婚したいと思っているのでしょうか。 相手に押し切られたわけでもなく自分でそう決めたはずなのに責任を誰かに擦り付けたいのでしょうね。 何だか良く分からない思考回路をしているなと感じました。

レスします

🙂
何処がメリット?
フォト婚自体結婚式じゃないし。 しかもそれが自分の思い通りじゃなかったと言って離婚? ナシ婚、お祝いナシなんていい加減なことしてるから考えも浮ついているんでしょ。 所詮その程度の結婚ならどこでしようが同じだったと思いますよ。

離婚…?

🙂
はなこ
フォト婚の後悔が何故離婚を視野に入れるまで飛躍するのでしょうか? 旦那さんが付き合ってくれなかったから?

離婚も視野にいれるって

041
通りすがり
トピ本文とレス読みました。 何で結婚したのかなと思いました。 別れる予想、離婚も視野に入れて結婚したのでしょうか。 相手も双方のご両親も何だか気の毒です。

レス勉強になります

🙂
ゆんゆ トピ主
離婚も視野にというのはこのまま結婚していても夫を幸せにできるか自信がないからです。トピ通りの嫁なので。 それと、最近学んだ韓国フェミニズムの理念にも共感するところが多く、そこには「非婚」も含まれていて、結婚というのはつまり家父長制への加担だと。なるほどと思い、もう少しこの本を読むのが早かったら結婚しなかったなとも思いました。つまるところ、私に結婚は向いていないものを、より良い暮らしのために結婚した、つまり身売り的側面があるため、離婚という選択肢が常について回るのです。

お相手は始めからやりたくなかった。

🙂
ゆきりんな
お相手は始めからやりたくなかったんでしょうね。でもそれを言うと面倒だから、仕事や体調不良を言い訳に…。 そもそも、たかが10万円程度で後悔している人が、帝国などの高級ホテルでフォトウェディングなどできたのでしょうか?お金はあったんですか? 『妥協しないでほしいです。』とありましたが、普通は帝国→近所の写真館のような極端な妥協はしませんよ。それこそ本当に無駄金です。 お相手は本当はやりたくないにも関わらず、それを言わないズルい人です。 もちろん希望は伝えてたんですよね? 希望を叶えようとせず、のらりくらりとかわして逃げ回る。1番嫌いなタイプだわ〜。10万円で先が見えて良かったじゃないですか。人生長いですよ。そんな相手といて楽しいですか?汗

また撮る機会があるかもしれません

🙂
はとまる
結婚記念日に毎年撮る、結婚して◯周年記念に撮るなど、もう一度撮る機会を設けてはいかがですか? ドレスは生涯で一回しか着ちゃいけないなんて決まりありませんし、後悔が残って思い出すたび嫌な気持ちになるなら何かの記念日に違うドレスや違う場所で撮り直しもありだと思います。トピ主に抵抗がなければ、一人で撮る方もいます。 和装も楽しいですよ。 ただ二人で撮りたいなら旦那さんの協力も必要になるので、そこは要相談ですね。男性は基本写真撮ることに興味ない方が多いですから。 10万は高い勉強代と思い、それを踏まえてトピ主が今後どうしたいか前向きに考えて悔いのない行動ができますように祈ってます。

いろいろびっくり!

041
がらむ
結婚はお互いに愛し合っていて家族になりたいからするものだと思っていましたが… >このまま結婚していても夫を幸せにできるか自信がない 結婚生活の中でそういう気持ちになることもあるでしょうけど、夫さんの意見は? 結婚はあなただけのものじゃなく、夫さんのものでもあるんですけど? >結婚というのはつまり家父長制への加担  これってどういうことですか? 結婚したらもれなく家父長制とやらに取り込まれるシステムになってるんですか? 現代日本には表向きそんなもの存在しません。そういうこと(家父長制)を言い出すのはたいていお年寄り世代か、若い人だとしたらよっぽど凝り固まった考えの地域の方でしょうね。 うちは東北の田舎ですが、今どきまわりにもそんなこと考えてる人はいませんよ。 そんなに結婚を後悔してて、自分は結婚に向いてないと思うなら、小難しい理屈をこねてないでさっさと別れて夫さんを自由にしてあげたらいいんじゃないですかね。 このままじゃなんだか夫さんが気の毒です。

飛躍しすぎでついていけない

🙂
たかなか
十分に吟味しないで適当なフォト婚になって後悔してるって話のはずが、唐突にフェミニズムの話になって自分は結婚すべきではなかったとか、話が飛躍しすぎでついていけません。 フォト婚といい非婚といい、なんというか色んな情報に流されて後で後悔するってパターンが多そうですね、トピ主さんは。よく考えてから離婚したほうがいいですよ。

離婚だってすぐできる!

🙂
lemon tea
>10万円ほどかかりましたが 正直、、そんなに後悔するほどの金額ではない! たったの10万で、一番若かった時の花嫁写真が撮れたんだからOKだよ! 結婚した時でないと、なかなかドレス姿の自分なんて撮れないでしょう? >少しこの本を読むのが早かったら結婚しなかったなとも思いました。 別に、、離婚だってすぐ出来るんだからいいじゃない?? 離婚しなくても、別居すれば、すぐにでも離れて暮らせるし、、、 もう、、そんなに悩んでも仕方ないよ!結婚しちゃったんだし、、 もし、別れることになっても、結婚ていう経験ができて良かったと思えばいいよ! 人生って何もない人生より、色々ある方が楽しいし、経験になる。 また、、経験が話題にもなって、話題豊富な人になります。 もしかしたら、、結婚して、離婚してる人の方が経験豊かと言えるかもしれません。 心が壊れたり、、傷つきすぎたりしないくらいの悩みならあった方がいいよ! 私は、結婚して色々わかって良かったですよ!悩みもありますが、 ちょっとの悩みなら、その人生は楽しい!と言えると思います。

フォト婚からの後悔?

041
姑世代嫁
よく分からないのですが、<最近学んだ韓国フェミニズムの理念からの「非婚」>という考え方から、離婚を考えているのですか?フォト婚の後悔から飛躍しすぎていませんか? 現代日本における結婚の形態は、当事者さえ納得していたら、事実婚、別居婚、週末婚、お互い恋人を持つ自由婚だってありですよ。『家父長制への加担』や『身売り的側面のある結婚』だなんて、一体どんな形態の結婚生活に甘んじているのでしょう?自分で勝手に、手枷足枷つけて、首絞めてませんか? 私の姉など、お互い再婚同士で、自由婚を唄ってます。女友達の一人は、家事労働は全て外注で、料理も一切していない結婚生活送ってます。専業主夫のカップルもいるし、奥様が25歳年上の夫婦もいるし、皆さん、それぞれの自分達が納得する『結婚の形態』を保ってます。 単なるフォト婚への後悔ならー >妥協した事への後悔 椿山荘や帝国ホテルではなかった事&ドレスや背景にこだわれなかった事・・・への後悔なら、今は選択の時間もあるでしょうし、ちょっと貯金でもして、理想的な写真を撮ったらいかがですか? >妥協してまで大金を払った後悔 もう払ってしまったわけで、理想的ではない結婚式をしても10倍かかりますから、それよりは良かったと思うしかないです。

フォトじゃなくて

🙂
佐々
フォト目的じゃなく椿山荘か帝国ホテルに泊まられてはいかがですか。 館内のあちこちが美しい。 窓辺に寄り添って撮るのもいい。 ルームサービスを頼んでもいい。 オシャレして写真を撮って楽しめば気が晴れるかも。

結婚に後悔してるんですね。

🙂
神田っこ
レスを読む限り、フォト婚ではなくて結婚自体に後悔しているんですね。 それは貴方の勝手ですが、韓国フェミニズムの理念に惑わされてはいけません。 国が違うのです。 韓国は低い就職率、加熱する受験戦争、高騰する住宅等で結婚に二の足を踏む人が増え、高額な教育費のために子供を持つのを躊躇い、出生率が1を切って久しいです。 結婚をしたくても出来ない人が多いのです。 年長者を大事にし、マザコンの多い韓国です。 家父長制は日本よりも浸透していると思います。 日本はだいぶリベラルですよね。 私なんてもう何年も義理の家族と会っていません。 別に嫌いとかではないですが、主人も会いに行こうとしませんし、向こうからも冠婚葬祭以外は連絡が来ません。 ところで貴方は何をもって結婚は家父長制へ荷担していると思っているのですか?

なんかフォト婚関係ない話に発展しましたね

🙂
別府のかぼす
フォト婚が高かったとおっしゃってますが、結婚式場でレンタルで衣装を借りたら一着何十万円でしょ? ドレスを着て、メイクをしてもらって、ヘアメイクもしてもらって、写真。 10万て高くないですよ。 それとも自分でおしゃれな格好をして行ってただ写真を撮っただけなの? それなら高いかもしれないけど。 それとフェミニズムがどうとかおっしゃってますが、外国の方と結婚なさったって事ですか? なら文化の根底が違うから結婚の是非を云々言われても、大抵の人とは話が通じないと思います。 日本人と結婚したのなら結婚は家父長制に加担することにはならないです。

フォト婚、おすすめ

🙂
烏餅
うちは相手の家族が仏さんになってまもなくでしたので式は挙げずにフォト婚にと、義理の家族が提案してくれたので 探して一軒目の有名どころに決めました。 前日にエステや顔剃りがあり、 自分が他人の手で一定時間触られるとエラーがおきることを確信し 剃刀を当てることで全身の力が入らないくらい体調が悪くなりました。 これは省いて自分の事は自分でしないとな、と反省しました。 10万円でおつりきました。 後から思い起こすと 神社や屋外で二人で 知り合いのカメラマンさんにお願いするのもいいだろうなと でも家族や親戚が 見たいと言って来てくれて 順次解散し各々食事に行って自由度高くて私にはいい思い出です。相手の親は親戚をなだめるのが大変だったと思う。 しかも自分が親戚もなくて親も来ないから相手には悪いことしたなあとは思う 貴方は 新婚なのに 離婚を考えているのですね。 目の前の事を全力でするだけ。 家族がいるのは見えないバリア。 一人になって後悔するやもしれません。

わかります

🙂
さとみ
私は幼い頃から披露宴をするのが一番の夢でした。 しかし夫の都合で何もできませんでした。親戚からのお祝いすら断れと。 諦めきれず相談を重ねたうえ、2万円だして自腹で写真を取りましたが、悲しくて見たくもないです。 披露宴とは言わないまでも結婚のお祝いを親や祖父母の前でされたかった、そういう思いは15年たった今も消えません。夫とはDVが酷くなり裁判離婚しました。 配偶者の人生の夢を叶えてくれない人に不満を持つのは当たり前です。 どうぞ私の惨めな夫婦生活の顛末を聞かせて、夫婦円満のためには祝福が必要なのだと説得されてください。

おそらく、オプション代がすごい

🙂
匿名
雅叙園で写真もとりましたが、 広告に使われるような写真の着物やかつら、髪飾りなどは全てオプションですし、 場所ですらオプションです 標準料金だとかなり地味な仕上がりになるので、広告とおなじ仕上がりを求めると、オプションオプションでだいぶ値段があがるかと。 おそらく椿山荘やその他式場でもそうなのかなと思います。 なかなか大変ですね。 10万で済んだのなら良かったかなと思います、ドレスあるいはお着物着れたなら思い出になりますよ

支離滅裂

🙂
とっぽ
貴方は理念に共感してるんでもなんでもなくて、 自分の目先に現れた都合のいいものをその度自分に都合よく利用してるだけにすぎません。 偉そうな理念とか共感とか御高説を垂れるのはやめて都度流されるように生きていかれればよいのではないでしょうか。 それ自体悪いことだとは思いませんよ。

吐き出してください

🙂
烏餅
椿山荘、帝国ホテル、雅叙園、 比較検討したい日に相手は体調不良、仕事を理由にのらりくらり 適当に 扱われたのが嫌なのね? でも その費用はあなたが全部だして夫には 衣装を着て貰って,だけの お膳立てを揃えていればできたのかもしれないね。 お金も出さず イメージもなく 貴方はいつも思いが実現しませんか? 吐き出すのはかまわない。 それは手元にある鉛筆とノートにね。 どうしたいか、 そうねえ、まずはめんどくさがらずに 読書ノートをアプリでもいいしつけてみては? 自分がどうしたいか叶わないから、 でも、自分ではなにもできなくて 夫に八つ当たりしているとしか思えないんですよ。ごめんなさい 不満があるなら トピックのようにぼやかした面倒臭そうな、趣旨の判らない文言では 相手は時間泥棒の被害者です。夫を小馬鹿にするのはお止めなさい。 現実を見て ぼんやりした希望を伝える練習をしましょう。結婚写真は終わった話。夫はそういうの趣味じゃないのでしょうからお一人で、もしくは友達と撮影に行けばいい。 女同士で素敵な建築で撮影している人も居ますよ。衣装も調べてこだわって。 一度、自分で実現してみよう。

もう一度

🙂
写真おばさん
撮ったらいいのでは? ってかむりやり10万かけて撮る必要ありました?少し先になってもいいから撮りたいところで撮ればよかったのでは。

心の逃げ場で袋小路になっているのでは。

🙂
ロレム・イプサム
厳しいことを言うと、あなたにとってのフェミニズムや「結婚式をしなくて良かった」だのは、心理学用語で言うところの防衛機制(合理化)。平たく言えば言い訳です。心の逃げ場としての。 お尋ねしますが、もし仮に椿山荘や帝国ホテルで理想の式が出来ていたらどうでしたか。 フェミニズムに興味を持たなかったし「結婚式をしなくて良かった」とも思わなかったでしょう? 違いますか。だったら、結婚制度を否定するのだから、なおさら結婚式や写真は始めから意味がなかったですよね。あなたのこだわりは何だったのですか。 それに10万円が大金で後悔だというのであれば、帝国ホテルの予算はいくらだったのですか。 なんだか矛盾だらけで袋小路ですよ。 そもそも自分はどうしたかったのか。余計な知識はいったん全部忘れて、そこから考えてみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧