本文へ

子供の忘れ物が酷い

レス16
(トピ主 0
😨
シュークリーム
子供
小3の長男です。 とにかく、言わないと何もしません。 朝、学校に行く時間も分かっているのに、こちらからそろそろだよ、靴下はいて、ハンカチティッシュ、と言われるまでやりませんし、のんびりです。 そしてとにかく忘れ物が多く、先生に提出しなければいけないプリントや、記入済みの先生に見せて欲しい連絡帳も見せません。 ついでに児童クラブ用の連絡帳(◯日は利用しないですぐに帰宅します等書いてある)も何日も前から言ってるのに見せてきてくれません。一応休みの前日のお迎えの時に再度先生には伝えますが。 忘れ物しないよう、連絡帳ケースに◯◯してきてね!と大きく書いたメモも見てくれないので意味ないです……。 先生にも相談済みで、声掛けしますとは言ってくれたものの、やはり忙しいのか、改善されません。 少し自分で考えて行動して欲しいのに、いつまでもボヤーっとしてて、発達障害なのかと心配です。 水筒はなぜか忘れて帰ることはないのです。筆箱とかの消耗品も経年劣化くらいで壊してきたとかはないのですが、忘れ物だけ気になってます…。 どんな声掛けをすれば改善させるでしょうか。 そろそろ直さないといけない気がします……。

ランキング

レス

行動

🙂
あさか
心配してるだけ? 親のあなたが異常かもと思うなら早く医療機関受診した方がいいです。 周りも迷惑被ってるなら尚更。 診断が付かなくても専門家からアドバイスを貰ったりできると思います。 幼少期に忘れ物癖が付くと社会人になってからもズルズル続きますよ。

はい?

🙂
まる
発達障害だと何故心配なんですか? 当事者ですが不快ですね。 そんなに気になるなら検査受けたら? と言うかムスコが幼い頃からアレコレ世話を焼いてきたのでは?自分で色々させてきましたか? 靴下履かなくてもハンカチやティッシュがなくても死にやしません。 親に言われる事なんて右から左でしょ。 小3の男子なんてオカンの言う事なんて相手にしませんよ。生意気盛りな年齢じゃないですか。 オカンではなくオトンに任せましょ。 息子の世話はオトンメインだな。

声掛けしなければ?

🙂
子育て終了
ほっておけば良いと思います。 どうなるか、何が困るか体験すれば自分で考えるのでは? 困って大変な目に会えば変わるかもしれないし、全然へっちゃらかも知れない。 後者の子も結構いますよ。 それはそれで大者感漂います。 いちいちうるさく(失礼)声掛けするお母さんて、 子供のためというより、自分がキチンとしてないとイライラする質だから言ってる人多いと思います。 大変そうだなぁって、思ってました。 年齢の小さい内に、失敗をさせれば良いと思いますけど。 傷も小さいし周りも多めにみてくれる。 ずっと親が根回しして、 「あ、大学の願書提出締め切ってた」なんて。 どうします?

忘れ物名人と言われた小1のころ

🙂
ぎんねこ
脳の構造か何かで忘れ物しやすい性格なんだと思います。私自身学校に上がったばかりのころは、一日一回は忘れ物する、忘れ物名人と担任から言われていました。自主的に「私が作った話」という創作童話を書いて、先生に提出していて、ぽけーっとしていたけれど、作文は得意でした。 そういう子供は、人はいいので、友達に悪いことはしないけれど、抜けていますね。 その子供の特徴だと思うので、対策としては、連絡帳に豆にメモを書いておく。メモ魔になることですね。几帳面なら、多少カバーできます。 現在私は五十代ですが、別に若い時、肝心な時に忘れ物して困ったこともなかったし、若いときに二度、パスポートもって無事に海外旅行しています。登記申請とかも作成して通っています。 大丈夫だと思いますよ。そのうち、カバーすべき几帳面さとか出てきますよ。

一度、何も言わなかったらどうなるか観察する

🙂
なな
その日はお仕事を休んでくださいね 言わなかったら、ずっと寝ていて昼頃起き出し、また寝るようなら、疲れが溜まっているのでしょうし どうして起こしてくれなかったの? 学校どうしよう!と言うなら、遅刻で親子で登校してみる 心配なら相談し受診する 改善方法 学校の忘れ物は開いている限り遅くなっても取りにいく 帰宅後はランドセルの中身を一度全部出して仕分ける 秒針もついている時計と学習玩具の時計を準備し、何かをする時間を玩具で示し、比較しやすいように本物の時計の近くに置く ご飯の時間は固定 声かけは最低限に我慢する そのかわり、目の前に行って時刻や○する時間の10分前だよなどと伝える で、どうしたらいいとおもう?と質問する やることリストを貼る 例 朝起きてからご飯を食べるまで トイレのドアに張り出し ・おしっこをする ・手と顔を洗う ・着替える ・ご飯を食べる 学校に持っていくもの 玄関ドアの内側に貼る ドアの前で、必ず声に出して読ませる 夜のうちにランドセルの中身を準備し、着る服もハンカチティッシュも箱を準備し夜のうちに揃えておく 慣れないうちは、頑張って一緒にする なかには明日は何を着たら気候に合うか判断できない子もいるので、判断材料も揃えながら自然に伝える ちょっとのことでも、できるようになったら誉める 話を聞いて上げる で、伝えるために必要なことで不足していることを興味をもって質問しまくる 親は受け身なくらいでいい どうしたって、あれしてこれして、あれダメこれダメなど言いまくっちゃうものだから みたいなことを子が2、3歳の頃に、先輩ママに言われましたよ 人間にはボーッとする時間も必要です 没入しているときとボーッとしているときは、できたら放っておいてあげてください

早めに

🙂
ねこ
早めに検査しが良いです。 何かしら結果が出ると思います。 何故検査が必要かというと、まず何の特徴が有るかを教えて貰える事により、対応の仕方を学べるという事。 周りも本人も対処法が分かると少しずつ改善される。 このままだと、義務教育中は卒業出来ても高校進学、大学進学も難しい。 就職も難しくなります。自立が難しくなる。すると成人してからもずっと実家で上げ膳据え膳、ほぼ引きこもりの生活となります。かなり深刻です。 中学生になると、内申点も必要となる。それ以前に忘れ物ばかりのボヤ~っとしたままだと、子供達が一番多感な時期ですので仲間外れ、イジメ、授業についていけないなどの要素が加わり不登校になりやすい。 トピ主さんがもう少し危機感持たないと、8050問題家庭を築いてしまう可能性が高い。 先ずは特性をきっちり知る事からスタート。少し出遅れてますから、早めの受診をしてみてください。そこで今後の対処法を息子さんに合わせた方法でプロが教えてくれます。

ランドセルを忘れた小学生時代

🙂
れい
学校に行くのに、ランドセルを忘れた私が通りますよー(笑) ちなみに、水筒はなぜか持ってました。 私も学生時代は母親に色々世話焼いてもらった記憶しかない… 忘れ物が多いのにズボラな性格で、前の日に準備しとけばいいのにしないんですよね。 その上朝も弱く、母親には毎朝怒られてました。 中学生ぐらいまでは全く治ってなかったかな、なんとかなってたし。 高校生ぐらいから忘れ物やうっかりしても他人は厳しいことに気づきだして、ちょっとマシになったかなぁ。 あと、大学や社会人の同期は一緒に対策練ってくれたりして、期待に答えようと思った部分もありますね。 とはいえ、大人になっても「うっかり」や「ぼやっと」は未だ健在で、職場に水筒忘れて帰ったり、スマホを家に置いてきたりしょっちゅうです(笑) が、子供の頃のように忘れたまんまというよりは、「しまった、忘れた」という気づきはできるようになってますね。 その辺は性格というか特性なので、全部は治らんのだろうなとは思ってます。 かなり大事な用件はカレンダーやメモ・todoリストに残し、後から気づけるようになったので、それで良しとしてます。

あなたがだらしがないと思われたくないのでは。

🙂
りーず
失敗する機会をあなたが摘んでしまっている。 小石につまづいて怪我しないように あなたが先に取り除く。 学校は大人がいる安全な箱庭で 子供が安全に失敗する為の場所です。 他人と比べ自分の色や形を探りながら 自分の形をはっきりと確認する場所です。 子供が忘れ物したら あなたが だらしがない母親だと 思われたくないのかもしれません。 子供が後5人くらいいると思いましょう。 いちいち構ってられません。 個人的な結論としてはふたつ。 ひとつは当然ほっとく。 私はこちら派で、 私のこの一人は あなたのお子さんの様な子でしたが 中学になっても自力で起きず 学校が始まる時間までほっといて 起きてから自分で学校に電話させました。 恥ずかしがってましたねー 高校で留学し現地の高校に通ったら 時間を守らない人だらけで 初めて自分が相手を イライラさせてる事に気づいたそうです。 国際電話でママごめん。 初めて分かったと言って笑いました。 別の考え方としては 完全に成人するまであなたがやり続ける。 忘れ物はあなたの責任であり一切子を責めない。 学校の準備は18歳まで親の責任。 やらせようとしたり、責めたりはしない。 自分の仕事だと。 大人になったらガミガミ言わずとも サラッと出来る様になるんだから 今は勉強に使う時間が惜しいと。笑 それはそれで ありなんじゃないかなと私は思います。

何もしない子どもが、何もしない大人になる

😨
頑張る母親
お母さん、お疲れさまです。 結婚後、家事・育児に関心のない夫の話をよく目にしますが、大元は子どもの頃に始まっているんだな…と気づかされます。 何もしない夫と結婚した妻は、一人で家事・育児をしなければいけなくなります。 子どもの自主性を育てるには、どうしたらいいのか? 悩ましいですね。

先の見通しを立てさせて

🙂
あり
忘れ物っていうけど、やることを忘れるって感じですよね。 毎日給食袋を忘れたり、教科書ノートを忘れてるわけじゃない。 なんとなく、先回りしてなんでもやってもらってるから、自ら考えてないだけじゃないのかな。 朝は何時何分に何をするのかを聞いてください。着替えは何分から?って。 で、「もうすぐ○分だよ」とだけ教えてください。 手紙は朝宿題出すときに一緒に先生に出して。とか具体的に。 いつどこにどう出したらいいかわからないだけって可能性も高いですよ。 クラブは学童ですよね。学童でも着いたら荷物を置いた次に手紙出しなさいでわかると思います。 自分で周りをみて臨機応変に動けない子は、いつどのタイミングでどうするのかまで教えないとわからないです。で、わからないことを誰にも伝えないのでわからないまま。 親が聞き出さないと、延々と変われません。 きっと学校の忘れ物がないのは毎日きっちり手伝ってるからかな。持ち帰りの忘れ物はないのだから、そんなにひどくはないと思うけど。 発達検査を受けてもいいと思いますが、受けても何もしなければ変わりません。 お子さんが理解できて実行しやすい対策をたてなければいけません。 メモを見ないなら手の甲は書くしかないですね。うちの子は自らよく書いてますよ。 水筒を忘れないなら水筒の紐にメモをつけておくとか。 他の子ができてるからできるわけじゃないので、お子さんの話を細かく具体的に聞いて、どうしたらできるのかを細かく考えて上げてください。 たぶん、放置して困ったら、困ったままだと思います。少し自分で決めさせることを増やして、自分で考えるよう仕向けるといいと思います。

何の問題もありません

🙂
ひる
子供2人、大学生です。 我が子が小学校中学年頃を思い出せば、トピ主さんのおっしゃる風景は子供として当たり前すぎて、何をそんなに嘆いているのかとびっくりです。 トピ主さんは、もしかしたら小3で人格が完成していて、完璧で素晴らしいお子さんだったかもしれませんが、子供全員がそうではないことをご理解ください。 私自身も我が子も小3頃なんて忘れ物をしなかった日が珍しいぐらいです。中3までは義務教育で親が面倒を見るのは当たり前なので何の疑問もなく手助けしていました。 中学校から徐々に手を放して自分で考えさせ、高校までに自分で解決する術を教える予定は立てていたので、何も考えられない子に育てるつもりも全くありませんでした。 小学校時は徹底的に見本を見せる。重要書類の出し忘れなら放課後学校へ直接私が連絡し、必要なら子供と一緒に放課後に持参しました。私が先生に謝罪する姿も子供に見せました。専業主婦のため、参考にならなければごめんなさい。水筒を忘れないこと、私なら他の罪を全部帳消しにしてもほめちぎります。 中学校もうちはひどかったですが、忘れたらそのまま成績に響き自業自得として受け入れるしかないものか、先生の事務作業が困るものか、考えさせ、必要な時は対処を助言するようにしていきました。中学校以降は子供自身が職員室に行くなり子供が電話して先生に謝罪するなりさせました。しょんぼりしているのは分かるので、追い打ちの説教はしませんでした。 高校からは自分で対処できるようになり、何か大騒ぎが起きたことはありません。親の子育て成果10%、子供自身の成長90%みたいなものです。 発達障害だとして、忘れ物を治す薬をもらえるわけでもないです。むしろ発達障害だと思うなら強く叱ったり、自分で考えろ!と放置するのはもっと良くないです。興味があるなら一般書籍ぐらいから勉強してみたらいかがでしょうか。

言い続ける

🙂
tit
発達障害を考えて居るのであれば、今すぐ、専門機関に相談を。小3ですよね。 これまではどうでしたか? 幼稚園の時なども、同じような感じでしょうか。もし、そうなら発達相談、学校でスクールカウンセラーへの相談など、ありとあらゆる手段をつかって相談をしてください。受診迄半年待ちとかありますから。 もし、発達障害でないとしたら。 もう、ひたすら親が面倒をみるしかない。朝から晩まで、ひらすらです。ランドセルの中も、親があけてみたらよいと思います。担任への連絡は、電話で直接電話で伝えたらよいのではないでしょうか。児童クラブも同様に。お子さんが、伝えることができないのであれば、そうするしかありません。 また、担任に声掛けをと頼っても無駄だと思います。これは家庭でのしつけの範疇、家庭での問題と思われているのではないですか。 少しは自分で考えて行動といいますが、小3になったらできるわけありません。そんなこと3才くらいからしっかり伝えていくことです。今、どうしたらよい? 何をすべき? 何が大事?など、トピ主さんは声掛けをしていましたか? そのようなお子さんができるように、工夫をしましたか?勝手に子供ができるはずはありません。毎日、言い続けるしかありません。お子さんは、自分で考えたくないのです。というか、考えられないのだと思います。厳しいようですが。 自分で考えて行動するのって、お子さんにはハードルが高いのです。考えることが得意ではないような気がします。考えるのが面倒なんです。うちもあまりほめられたものではありませんが、自分の頭で考えなさいと就学前から言ってます。小3なのに、できないではなく、小3になるまでに小さいときからできておくように、トピ主さんが指導するべきだと思います。

大丈夫

🙂
まな
私も子どもの時から忘れ物大将でした。子どもの時から、ありとあらゆる忘れ物をして、大人になり、これは不味いと思う事はものすごく気をつけるようになりました。色々な経験をしたからです。仕事以外は相変わらずですが。小学校の授業中も時計を見て息を止める練習をしたり、違うことを妄想していました。それでも地域1番の進学校に行き、大人になり、仕事もあり、結婚もして子どももいます。心配いらないと思います。

あるあるです。

041
兎の耳
ジェンダーバイアスの時代なので、こういう言い方は削除されるかもしれませんが 「男の子あるある」です。 私の息子も忘れ物王だったし、なんなら宿題もやりません。 怒られても平気なんだそうです。 ママ友の息子さんは、小2のとき朝はまだ寒いからと 薄手の上着を着せて登校させたけれど 昼過ぎには暖かくなるので「必ず」上着を学校へ忘れるそうです。 それが3日続き、さすがに上着がなくなったので 学校への用事ついでに机の中をさがしたら 上着4枚(その日も忘れた)がぎゅうぎゅうに押し込められていたそうです。 女子親は、その話を聞くと驚くけれど 男子親は「あるある~」って感じです。 忘れ物する、提出物やらないは、男子の専売特許ですよね。 実際、中学校では内申点は圧倒的に女子のほうが高い。 それは男子が宿題やらないし、提出物を出さないからです。 (中学になると先生は怒りません。成績に反映させるだけです) 私は小学校までは口うるさく言っていたけど 中学2年くらいから放置です。 本人は「そんなんでも人生なんとかなる」と思ったようですが 高校受験で挫折して、ようやく現実を知ったようです。 高校はまともに頑張っています。 目指す大学が見つかり、指定校推薦を狙っているからです。 ちなみに上着の彼も、偏差値65の高校へ行きました。 なぐさめにもも、対策にもならない意見ですが、参考までに。

チェックリスト

🙂
ss
>子供の忘れ物が酷い 日常の物、事を忘れるんだよね、普通に紙に書いてチェックリストを作って一緒に確認すれば。 毎日同じことをやっていれば、そのうちできるようになるでしょ。 チェックリストを自分で作るとかね。 >発達障害なのかと心配です。 そうであろうと、なかろうとやることは同じでしょ。 >どんな声掛けをすれば改善させるでしょうか。 声を掛けてもできないんでしょ。

4年女子ですが声かけしてます

🤔
むむむ
生活習慣が身に付かない子なら、それが我が子の特徴だと受け入れて毎日声をかけることと、学校へ「プリントを持たせてます」、児童クラブに「本日何時間目から利用し、親が迎えに行きます」というようなフォロー電話するべきですよ。 うちも生活習慣が身に付かないので、毎朝声をかけてます。 必要であれば学校にも電話してます。 「やはり忙しいのか、改善されません。」この文面に、担任に丸投げしていると感じました。 トピ主の子供の特性に関して、学校の先生は無関係です。先生にやらせない。 親の言いつけを理解できるか、忘れ物をせずに過ごせるかは、教育ではなく、性格や個性です。先生は無関係! 3年生は低学年とは違って自分で考えて動く取り組みが増えるので、子供が提出しない限り連絡帳を見ない先生も多いですよ。連絡帳のチェックを嫌がる親が出てくる学年です。 学校敷地内の児童クラブなら、トピ主が学童月の利用予定を渡しておき、子供の特性を相談し、教室への迎えをお願いできないか相談しましょう。 水筒を保育園時代から持たせているのなら、習慣になっているから忘れないのだと思います。 因みに、算数や国語の板書や授業の事実の理解、テストの点数は高いですか?低いですか? 発達凸凹を疑う様子があるなら、早急に専門機関へ電話予約入れた方がいいですよ。 発達などが絡む就学相談は、10月には開始されてます。確か、通級の〆が10月で、そこから選考が始まると聞きました。 うちの地域は先日就学前検診がありましたので、引っ掛かった人や相談で発達外来が混む時期です。9歳の壁という言葉があります。 ウィズコロナになって、行事間隔も戻りつつあります。4年生は黒板での指示はなくなる学年ですし、なにやっているのかわからにい状態になるかもしれません。  早ければ早いほど子供は伸びます。明日にでも、動いた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧