本文へ

ずっと見上げる姿勢 首が痛い

レス2
(トピ主 0
😢
鳥好き20代女
話題
趣味でバードウォッチングを始めました、とても楽しいです。
ただ、木の上にいる鳥を見ようとずっと見上げた姿勢でいると、首がだんだん痛くなってきます。
まだまだ鳥を見たい気持ちと首の痛さのせめぎ合いです。

私だけでなく、バードウォッチングをしている方はみな首の痛さに耐え忍んでいるのでしょうか?
何か対処法ありましたら教えて頂けると助かります。
バードウォッチングに限らず、見上げる姿勢をとり続ける機会が多い方からも、アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

気象観測

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の趣味は「気象観測」「天体観測」です。 子供のころから天体望遠鏡で星空、惑星を眺めていました。 火星・木星・土星の観望のときは「スケッチ」のために1時間以上にわたって眺め続けることもありますから首が痛くなります。 気象観測のときは気象観測機器の読取りは普通の姿勢ですけれど、雲の状態の観測では流れる方向、速さを記録しますから10分間ぐらい見上げる姿勢になります。首よりも背中・胸・腰が痛くなります。 在職中は元・日本電信電話公社職員で電気通信技術者でしたから、電話線工事・伝送無線工事・無線鉄塔で空中線工事など、クレーン・デリックを操作しますから見上げる姿勢になります。高所作業中は全身が痛くなります。 これらの長年にわたる姿勢の習慣が原因だったか、37歳のときに「頚椎症」になり、入院・手術・・・身体障害者になり手足が不自由で48歳で「病気解雇」になりました。 現在も日常生活に支障がありますけれど、本当はもう一度あの仕事に戻りたいんです。高所作業・山岳無線中継所の仕事 それは素晴らしい景色で楽しく・美しく、もともと子供のころから電気技術に関心がありましたから。 仕事柄、「物理学」「数学」はできて当たり前の世界でした。

腕によるヘッドレスト

🙂
エス
 バードウォッチもいくつかのパターンがありますが、トピ主様は車や安楽椅子から見るのではなくて、ヘッドレストがない状態で上を見上げて楽しむパターンなのですね。  星を見上げたり公園や森で下から木の上を見たりと私も長時間上を見ることがありますが、人間の頭は重いので上を向くと首に負担がかかりますよね。首筋まで背もたれがある椅子に座って見るのでなければ首が痛くなるのは当然です。  長時間続けて上を見ないようにするのが理想です。しかしどうしても長時間上を見たい場合、私は首の負担を減らす為に腕で後頭部を支えます。  頭の後ろで指を組んで手の平で頭の重量を支えるのが基本形だと思いますが、しかしこの方法はグラグラとして安定しないだけでなく、二の腕が真横になるので上げた腕が直ぐに疲れてしまいます。だから私は腕を上方から頭の後ろに回して腕を組み、反対側の肘や二の腕を掴んでしっかりと固定します。  ただし両手が使えなくなるので、私は片手でヘッドレストにしています。その場合は上から回した手で反対側の肩甲骨や脇の付近のシャツを掴むと腕がしっかりと固定されるので、その二の腕に頭を預けると腕も首もあまり疲れません。そして片手が自由になります。二の腕が後頭部に来るぐらいに深く曲げてシャツを掴むのがコツですよ。  あまり格好良くはありませんし、身体が硬い人だと少し難しいかもしれませんが・・軽いストレッチのつもりで試して見て下さい。身体が硬いと妻にからかわれるアラ還男でも出来る程度のことなので、コツを掴むとさほど難しい技ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧