交際期間1年、結婚3ヶ月、子なし、結婚式を来年に控えています。
2年勤めていた会社を寿退社し旦那の実家を継ぐので、義両親と旦那と私の4人生活がスタートしました。
私の実家から旦那実家(現在の私の自宅)はそんなに近くなく、1日で行き来は大変な距離です。
初めての土地、友達ゼロ、旦那の友達はすでに何組か子連れ、私と旦那は10歳離れているので当然ですが友達たちも全員年上です。
悩みというより"モヤモヤ”についてですが、旦那は住む場所も環境も友達付き合いも、付き合っていた頃からある趣味で出かける時間帯も全く変わりません。
でも私は嫁に来たから、まずは姑の機嫌を伺って、義姉の姪っ子や甥っ子が遊びに来たら嫌な顔せず受け入れてご飯作りから片付けまでニコニコしながらしています。
嫌なら出かけてしまえばいいと分かっていますが、食事に行く友達もいないし、慣れていない土地は旦那としか出かけたことがなく1人で行く気もおきません。
毎日毎日どこか息苦しくて、せめて義姉、義妹や姪っ子などたくさんの親戚が来る時くらいは旦那も一緒にいてくれればまだ心の余裕があるのですが、旦那はだいたい出かけてしまって、疎外感を感じることが辛くて胃が痛くなります。
まだ結婚生活が短いですし、義両親とも完全には慣れていないからと、自分のこのモヤモヤの原因や環境の変化のせいなのだと理解しているのですが···
"あなたは楽でいいね"と
禁句の言葉が喉の奥までせり上がってくるのです。
相談したら寄り添ってくれて、気分転換に夜景やご飯にも連れて行ってくれる優しい旦那です。
こんな言葉をぶつけそうになる自分にも嫌気がするし、この気持ちにさせる旦那にも怒りをぶつけなくなる自分が怖い。
結婚に後悔はしていませんが、皆さんがどうやってこの時期を乗り越えているのか知りたくて、相談させて頂きました。