3歳&1歳姉妹の母です。
ご覧いただきありがとうございます。
トピは上の娘についてです。
離乳食時代から食べる事が下手なタイプで、早生まれだったこともありお友達よりも小柄で細い子です。
けれども気持ちはしっかりしていて、何事も上達が早く、言葉も達者で発達に関しては心配していませんでした。
食べるより遊びたくて、甘くて好きな物以外は満腹じゃなくとも食べるのをやめてしまう。食べるのが面倒になる。遊び食べをする。おしゃべりしたくて食べない。機嫌が悪いと食べない。
そんな事が多々あり、まだ子供だからこんなものかと思っていました。1食食べなくても健康を害しはしないだろうと。
しかし、下の子が驚く程食に興味のある子でして。離乳食はなんでも残さず食べる。食事が終わると泣く。落ちてる物はなんでも口に入れる。親や姉の食事も狙う。上の子より、母より食べる。
そんな姉妹なのに個性が違い過ぎる2人を見ていたら上の子が食べなさ過ぎて心配になってきてしまいました。
私も何とか食べてもらいたくて、食べやすいよう工夫しているのですが、やっぱり食べる速度が遅く、急かしてしまいます。おしゃべりばかりしている娘に食べるよう促し、いっそ遊び食べになったらもうお終いと切り上げてしまいます。
食べるよう圧をかけたり、イライラしてしまったり、食事が楽しくないだろうと思いこれでは良くないと反省するのですがうまくできず。
食べないお子様にお母様方はどのように対応されているか教えていただけると嬉しいです。
家族で楽しく食事をしたいです。