本文へ

食に興味のない娘

レス5
(トピ主 1
😣
むつき
子供
3歳&1歳姉妹の母です。
ご覧いただきありがとうございます。

トピは上の娘についてです。
離乳食時代から食べる事が下手なタイプで、早生まれだったこともありお友達よりも小柄で細い子です。
けれども気持ちはしっかりしていて、何事も上達が早く、言葉も達者で発達に関しては心配していませんでした。

食べるより遊びたくて、甘くて好きな物以外は満腹じゃなくとも食べるのをやめてしまう。食べるのが面倒になる。遊び食べをする。おしゃべりしたくて食べない。機嫌が悪いと食べない。
そんな事が多々あり、まだ子供だからこんなものかと思っていました。1食食べなくても健康を害しはしないだろうと。

しかし、下の子が驚く程食に興味のある子でして。離乳食はなんでも残さず食べる。食事が終わると泣く。落ちてる物はなんでも口に入れる。親や姉の食事も狙う。上の子より、母より食べる。
そんな姉妹なのに個性が違い過ぎる2人を見ていたら上の子が食べなさ過ぎて心配になってきてしまいました。

私も何とか食べてもらいたくて、食べやすいよう工夫しているのですが、やっぱり食べる速度が遅く、急かしてしまいます。おしゃべりばかりしている娘に食べるよう促し、いっそ遊び食べになったらもうお終いと切り上げてしまいます。

食べるよう圧をかけたり、イライラしてしまったり、食事が楽しくないだろうと思いこれでは良くないと反省するのですがうまくできず。

食べないお子様にお母様方はどのように対応されているか教えていただけると嬉しいです。
家族で楽しく食事をしたいです。

ランキング

レス

噛むのが面倒という子がいました

🙂
あ。
身内に肉の塊が苦手な男の子がいました。聞くと「噛むのが面倒」。あまり噛まなくてもいいつみれとかミートボールとか、そういうのは食べたんじゃないかな。友人の子、パサパサする物は飲み込みにくいから食べないそうです。聞くと大抵同じものを食べているみたい。 おやつは何時頃どんなものをどれだけ食べているでしょうか。おやつが遅い、お菓子をその年齢の割りにたくさん食べている場合は夕ご飯時にお腹がそんなにすいていないかもしれない。そういう場合、おやつは果物にして、ご飯をきちんと食べたらデザートにお菓子を、とか。3歳だとまだお菓子あげない人も多いと思うけど。 食べるのが遅い、食べる量がすくない子もいるし、そういう子も健康に育っていると思います。あまり急かす、叱ると余計食べることが嫌いになってしまうでしょうから、最低限の量を決めておいて「これだけ食べたら終りにしていい、まだ食べたいようならおかわりを」としてみては。

うちの事かと思いました

🙂
自分を大切に
うちも3歳1歳の姉妹です。 まさに上の子が食べない子で、最近は上の娘の家での食事は決まった物をローテーション。 幸い?夏から幼稚園に通い出し給食は残さず食べるようなので、家では厳しくしないで良いかなーくらいに思うようにしています。 健康的には問題ない程度に食べているし、それこそ主様書かれているように1食抜いても害がなければいっか。です。 下は生まれたすぐからまぁとんでも無く良く飲む飲む。 3ヶ月前にはあっという間に6キロ到達。 上は1歳過ぎてからやっと離乳食を進められたのに比べ、下は育児書通りかむしろ早いくらい。 この子は食には悩まされずに済んで良かった〜くらいにしか思っていません。 私が上の子の対策でしている事は 朝、園の時間に間に合わせるためにパン食にしました。 これは単に好きだから食べるのが早い。 そして準備の時間が無くなってイライラしないように、登園準備が全部終わってから最後に朝食。 チキンライス、チャーハン、お好み焼きなんかの単品を変わり種で作る。 お好み焼きは、長芋だけじゃ無くて蓮根や人参をすりおろして生地に混ぜています。 煮物、炒め物だと手をつけない、嫌がって何時間たっても食べてくれない物でも意外とパクパク食べてくれます。 キャベツやにんじんの千切りサラダもレンチンしたら甘味が増すから食べてくれませんかね? 大人は生ですが、娘のだけ火を入れて出すようにしてます。 それだとなんとか食べてくれるので。 後は気楽に下の子が同じものが食べれるように追いつけば食べてくれるかなー?って思っています。 同じ兄弟姉妹でも全く違うタイプってありますから、気長に構えてたほうが楽だと思いますよ〜

私が食べない子でした

🙂
なー
ミルクを時間をかけて飲ませれば吐き うどんなら食べるからとうどん中心の子供だったようです。 でも、今は美味しいものは一通り覚え 美味しいものを食べることは好きです。 お子様メニューよりも素材が美味しいものを薄味で。 長い目で見てください。 ずっと痩せててヒョロヒョロでした。 でも運動が好きでエネルギーになる食べ物も好き。 その土地の美味しいものも大好き。 食べなくて悩んだら運動の習慣をつけたらどうでしょう。 長い目で見れば、運動するために必要な栄養素を摂る体になると思います。

盛りを少なくする

041
リンリン
あーうち姉ちゃんが食べなくて下の息子が食欲魔神でした。 二歳半三学年違うのに息子の方が食う食う。下が二歳&上が四歳半の時点ではもう確実に毎食姉ちゃんの倍以上食べてました。しかも間食も、姉ちゃんは好きなクッキー1~2枚(3枚皿に乗せてても残す)とかなのに、横で弟は「わらじパン」とうちで呼び習わしていたでかくて安いパンをムシャムシャ食って足らんと怒ってバナナ食ったりしてた。 体の造りが違うんですよね。上は代謝があんまりよくないらしい。汗かかないしね。下はものんごい汗かきで傷の治りとか早いし「代謝が良くて燃費悪いんだろうなあ」と思ってた。 娘は生まれた時からずっと身長体重は成長曲線下限ギリギリ、息子は上限ギリギリ。 だから比べる気にもならずに、上には盛りをホントにちょびっとにして、下にはバンバン沢山盛ってた。上の皿はホント、知らない人が見たらビックリするよなちょびっとよ。で完食したら褒めまくり。 たまーに「おかわり」とか「もうひとつ」とか言ったらメタクソに褒めてた。まあ大体「プチトマトもうひとつ」とかなんだけどね。 で、時間が経っても食べられなくて困ってたらさっさと下げた。 娘は幼稚園は給食園はしんどかろうと思い弁当園に。入園前は「小さい弁当箱」探し回りました。しかも仕切りカップ多用で実際の食べ物はホントにちょっと。 とにかく「食べること自体が苦痛にならないように」を信条にしてた。 小1の給食は「申告したら盛りを半減してもらえる」だったので申告して、あと上げられるもんは人に上げたりしてたそうな。 したらば娘、小2になったら急に食べ出した。まあ息子に比べたら可愛いもんですが、「お腹がすくというのがどういうことか分かった!」と言い出してパクパク。給食も定量を大体完食できだした。 今では食べるの大好き娘です、背は低いけどね。息子は成長期終わったら食欲落ち着いて今はガリノッポ。

ありがとうございます

🙂
むつき トピ主
皆様レスをありがとうございます。 気にしないようにとのお言葉、少しホッとしました。 上の子は特に晩御飯を食べなく、おやつもほとんど食べていないため何故と思っていました。 なるべく食べやすい量で楽しい声掛けを意識してみます。 毎日心配していると心に余裕がなくなってしまいました。おおらかな気持ちでいられるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧