本文へ

赤ちゃんが小さいと言われました

レス13
(トピ主 5
😣
さっちん
子供
現在、妊娠7ヶ月(25週)の妊婦です。初めての妊娠です。アドバイスを頂けたらと思って、トピを作成しました。よろしくお願いします。 実は、24週の検診の際に、2つほど主治医の先生から心配なことを言われました。 一つ目は、赤ちゃんが小さいこと。 22週6日の段階で赤ちゃんの重さが498g.24週6日の段階で580gでした。胎児成長曲線を見ると、22週は真ん中より少し下だったのに対し、24週ではだいぶ下になっていました… あまり赤ちゃんが大きくなってないんだなと思うととても悲しく、心配です。ちなみに夫は168センチ、わたしは155センチと大きくはないものの低すぎることはない身長です。 二つ目は、前置胎盤になっていること。全前置胎盤ではなく、また1ヶ月後経過をみるとは言われていますが、改善されなかった場合、大学病院で帝王切開で出産することになります。また早産の可能性も高いというようなことを言われた気がします。 検診の後は前置胎盤のことを調べて泣いていましたが、今は赤ちゃんが元気に産まれてくれればどこでどんなふうに産んでもいいなぁという前向きな気持ちに少しずつなっています。 ただ、赤ちゃんが小さいことは本当に心配です… 自分が思いつく原因は、 教員をしていて立っている時間が長いこと(毎日一万歩以上歩く)、通勤に片道1時間かかり車の運転をしていること、仕事のストレスがあること、元々体重が重かったこともあり?妊娠前より体重が+3㎏に留まっていること…などです。 今は出来るだけ立っている時間を減らして、ごはんをたくさん食べているつもりです。栄養バランスも気をつけていますが、できることが他にあるなら頑張りたいです。 赤ちゃんが小さくても元気に産まれた方や、こうしたら赤ちゃんの体重増えたよ!というご意見や、前置胎盤を経験された方などいらっしゃいましたら、アドバイス頂けたらと思います

ランキング

レス

仕事を早めに休みましょう

🙂
ななみ
お仕事が原因な気がしました。 姉が教師でしたが、切迫早産で入院して丸2ヶ月入院生活を送って出産しました。 無事に出産したいなら、早めに休まれた方がいいと思います。何より、不安な気持ちになってることはストレスですからね。 無事に出産されることを、祈ってます。

前置胎盤でした

🙂
希望を持って
たまたま実家に帰省中の妊娠8カ月の時に出血があり、主治医ではない病院を受診しました。 その時に初めて前置胎盤だと言われました。 まだ完全に子宮を塞いでいるわけではないが、赤ちゃんの命の危険すらある状態だと。 それを私自身が知らないことが信じられないという怒りを込めたような口調で告げられました。 そのあとは、車椅子移動で即入院でした。 帝王切開での出産まで、歩くことを許されず、病院ベッドに寝たままの絶対安静入院生活でした。 ベッドの背を上げることも禁止でした。 食事も排泄も歯磨きも寝た状態です。 本当に動かないようにとの指示でした。 前置胎盤の原因は特に無いと思います。たまたまかと。 でも大事なのは、原因追求ではなくて、出産までを安全に過ごすことだと思います。 とにかく出血しないようにすること。 私も赤ちゃんが小さめだったので、1日も長くお腹の中にいられるようにすることが重要だと言われました。 だから、張り止めの点滴を打ち続けての絶対安静での入院でした。 36週目に入ると、胎盤が完全に子宮口を覆い、塊のような出血があったので帝王切開で出産しました。 低体重児ではありましたが、健康に問題はなく、その後もすくすく成長した今は成人しています。 主さんもお辛いと思いますが、赤ちゃんのために医師の指示は必ず守ってくださいね。 母体は普通に健康体なのに安静は本当にキツかったです。 でも、全ては赤ちゃんのためだと言い聞かせて過ごしました。

可能なら早めに産休に

🙂
はとむぎ
24週で前置胎盤と診断され、29週で全前置胎盤になり36週で帝王切開で出産しました。 胎児成長曲線はいつもだいぶ下の方でしたが、「早産の危険があるママの身体のこと考えて小さめでいてくれると思いましょう」という先生の言葉でだいぶ楽になりました。 私は手術歴があり最初から帝王切開予定で、その上高齢出産で妊娠糖尿病で全前置胎盤で逆子で、とあれこれ不安要素がいっぱいでしたが、つわりも一切なく、妊娠期間中は普段より元気なくらいでした。 結局赤ちゃんはずっと小さめで、帝王切開前日2200グラムと言われ、一緒に退院できない可能性もありますと言われましたが、うまれた子供は2600ありました。小さめと言われれば小さめですけど、保育器に入ることもなく元気でした。 とにかく、心配しすぎないでなるようになる!と思っていればいいかなと思います。 ストレスは敵なので、早めにお仕事を休めるなら休んで、元気な赤ちゃん産んでください。応援しています。

小さいと言われていました。

🙂
みかん
長女を妊娠している時、健診の度に言われていました。 「頭囲も小さいなぁ」と言われていた事もあり、本当に心配でしたが、予定日より10日遅れて無事出産しました。 2378gの超軽量児でしたが、保育器にも入らず(早産ではなかった為)、元気でした。 確かに他の赤ちゃんより頭は小さめでしたね。(笑) が、社会人になった今「小顔でいいなぁ」と 周りに羨ましがられているそうです。 大きな赤ちゃんもいれば、小さな赤ちゃんもいる。個性ですから。 ただ、疲労感があったり、ストレスを感じるのならば、仕事をセーブすることも考えてみることも大事かなと思います。

トピ主です

🙂
さっちん トピ主
ななみさん お姉さんの経験を教えてくださり、ありがとうございます。 やはり同僚や先輩の周りの方からも、切迫早産の話をよく聞きます。仕事の影響はとても大きそうですね… お休みに早く入れるよう、相談してみようかなと思いました。

トピ主です

🙂
さっちん トピ主
希望をもってさん すごく大変な思いをされていたんですね…そして、そんなに絶対安静なのですね。驚きました。 というのも、医師からの指示がほとんどないのです。 前置胎盤気味と言われた際に、わたしからどんなことに気をつけたら良いですか?と聞いても、できることはありません様子を見るだけですと言われてしまったのです… でも自分で調べると安静にと書いてあるし、最近お腹が張る回数が増えているからと心配になって、トピを立てさせていただいたということもあります。 次の検診が1週間後なので、そのときにまた詳しく聞きたいなと思います。経験談お聞きでき嬉しかったです。

ずっと小さいと言われてました

🙂
おむすび
私も第1子を妊娠中、健診で毎回小さめですねと先生に言われていました。 仕事が立ち仕事で毎日8時間くらい働いていたのと、忙しくてストレスもあり、それが原因かなと思っていました。 体重増加で血圧も高くなっていたので、それもあるかもねと先生には言われていました。 産休に入ってからは、自宅でよく横になっていました。ゴロゴロしていると赤ちゃんが大きくなると聞いたので。 出産前の健診で、2600gはあるかな〜と言われていましたが、産まれてみたら2250gでした。37週で出産です。 出産当日は小さかったため、検査などしましたが保育器にも入らず、予定通り一緒に退院できました。 今小学生になり、小柄ながら元気いっぱい、食も細かったですが最近はよく食べるようになりました。 第2子妊娠中も仕事もし、上の子もいてバタバタの毎日でしたが、3200gで出産。先生も同じお母さんから産まれてるのに、大きさがずいぶん違うね〜とびっくりしてました。 赤ちゃんも大きい子も小さい子も、みんなそれぞれ個性があるんだなと思いました。 私は総合病院での出産で、健診の曜日によって先生が違ったので、いろんな先生からお話を聞きました。 さっちんさんの病院はどうですか? 私は第1子の妊娠中は不安で、赤ちゃんが小さいのは自分のせいなんじゃないかと落ち込みました。 でもお母さんは赤ちゃんのために毎日健康や行動に気をつけて、頑張っていますよね。 たくさんエールを送りたいです。 これから寒くなりますが、体調にお気をつけ下さい。

はとむぎさん

🙂
さっちん トピ主
赤ちゃん小さいほうだったのですね。 先生からは、大切なのは経過だよと言ってもらえるんですが、やはり実際に出産された方のお話を聞けると安心します。 心配しすぎず、でもやはり仕事は軽くしてもらおうかなと。できるだけ早くお休みしたいなと思うようになりました。 たくさんの困難を乗り越えられて出産されたとのこと、励まされます。ありがとうございます。

みかんさん

🙂
さっちん トピ主
レスありがとうございます! できるだけながくお腹の中にいてくれて、素敵な娘さんですね。 小顔になるのはいいですね! 個性といってくださって、ありがとうございます。今は、自分のせいでごめんね大きくなれないのかなって気持ちが大きいですが、この子の個性だと思えると少し楽に考えられそうです。 仕事をセーブするのが、やはり自分にとってもよさそうという考えにまとまってきました。。

おむすびさん

🙂
さっちん トピ主
レスありがとうございます。似た境遇でいらっしゃった方からのお話、ありがたいです。 やはり、自分が横になっていると赤ちゃんも大きくなるのですね。あまり、横になってゴロゴロする時間はとれていませんので、できるだけやってみようと思います。 わたしの病院では、2人の先生からお話を聞くことができます。その時はなるほど、、と思っても、なかなか質問できなかったり、あとから不安になったりという状況です。 私もいまは、おむすびさんと同じで大きく育ててあげられないことに落ち込んでいます。でも、おむすびさんの第二子さんのお話を聞き、他の方からのレスにもあったように、環境や母体の状況だけで決まるものではないのかなと捉え直そうと思っています! エールを送っていただいて嬉しいです。赤ちゃんと一緒に頑張ります!

プロに

🙂
ss
>ただ、赤ちゃんが小さいことは本当に心配です… 何で心配なの?医者は何と言ってるの? >検診の後は前置胎盤のことを調べて泣いていましたが、 こういう精神状態だから、成長がそうなるのかもね。 赤ちゃんが小さいったって、何が問題なの、小さく生んで大きく育てるってのは理想の一つでしょ。 心配なら、ここで素人に聞かないで、医院等でプロに聞けば。

早産でした

🙂
ぴの
もうすぐ2歳になる娘が28週650gで生まれました。 へその緒から血流が途絶していて発育不全だと言われていました。 心拍を見ながら、1日でも長くおなかにいれるように入院していましたが28週に入ったその日に胎児の心拍が下がってきて緊急帝王切開で出産しました。 体重が小さくても週数があったほうが心配な可能性がぐんと減ると言われましたよ。 私も当時色々と調べてしまい、心配で落ち込み毎日泣いていましたが、ネットで調べたものと先生に聞いた事はわりと良い意味で違うことが多くて、心配は拭えませんでしたが光が差したように安心したのを覚えています。 大学病院で帝王切開の可能性もあるとの事なのでそうなった時、新生児科の先生からも色々なリスクなどの説明があると思うのですが不安な事は小さいことでも聞いてみると少し安心できるかもしれません。 今の医療と赤ちゃんの生命力は本当に凄いなぁと実感しました。 小さく生まれた娘も元気に過ごしています! お体に気をつけて、元気な赤ちゃんが産まれますように!応援しています!

無理しないでください。

🙂
くるくる
私も仕事が忙しく、夜勤もしていました。27週でお腹の張りが気になるようになり、赤ちゃんの頭が下がり気味と言われて張り止め飲みながら産休入るまで仕事しました。仕事休んでとは言われなかったので。里帰りした次の日に出血してしまい、すぐ入院して36週で出産しました。34週頃からはずっと言われたことなかったのに、赤ちゃん小さいと言われ、生まれたら2000g目前の小さめちゃんでした。入院してから自分の体重が増えなかったことも原因かもしれません。小さかったのですが、NICUに入らず一緒に退院し、3ヶ月過ぎましたが、元気にしています。 入院した時は仕事を頑張りすぎたと後悔していました。あまり頑張りすぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧