実の母が亡くなって1年になります。うちから電車で2時間ほどの実家に87歳の父がひとりで生活しています。
持病はなく健康ではありますが、やはりひとりにしておくのはしのびないので、2ヶ月に1回ほどではありますが私が行ったり、父に家に来てもらったりしています。
ただ、うちに来てもマイペースで気兼ねしないので、正直とても疲れます。無口な人だったのが、普段喋る人がいないせいか延々と喋っています。
私が実家に行く時は免許を持っていないため、電車→バスで行っています。普段ひとりではやっていない所の掃除や作り置きのおかずを作る、話し相手になってあげる。私が行って出来るのではその程度です。
姉は車で5、6時間の所に住んでいてなかなか来れませんが、それでも来た時は数日滞在して車であちこち連れて行ってくれています。
私が○日に行くよと言うと、喜ぶ様子はなく、別に来なくてもいいようなことを言われます。たぶん車ではないので、あまり役に立たないのでしょう。
(私を気遣っての発言でないことは確かです)
そんな風に思われていても行くべきなのかと考えてしまいます。
付け加えますと、施設も検討しましたが本人が自分でできる間は家にいたいと希望しています。
うちの近く、姉の近くに住むことも打診しましたが、今は考えていないとのことでした。
こういう状況の中みなさんなら、どうされますか?アドバイスいただけますと幸いです。