本文へ

一人暮らしの父のこと

レス6
(トピ主 1
🙂
おいも
ひと
実の母が亡くなって1年になります。うちから電車で2時間ほどの実家に87歳の父がひとりで生活しています。 持病はなく健康ではありますが、やはりひとりにしておくのはしのびないので、2ヶ月に1回ほどではありますが私が行ったり、父に家に来てもらったりしています。 ただ、うちに来てもマイペースで気兼ねしないので、正直とても疲れます。無口な人だったのが、普段喋る人がいないせいか延々と喋っています。 私が実家に行く時は免許を持っていないため、電車→バスで行っています。普段ひとりではやっていない所の掃除や作り置きのおかずを作る、話し相手になってあげる。私が行って出来るのではその程度です。 姉は車で5、6時間の所に住んでいてなかなか来れませんが、それでも来た時は数日滞在して車であちこち連れて行ってくれています。 私が○日に行くよと言うと、喜ぶ様子はなく、別に来なくてもいいようなことを言われます。たぶん車ではないので、あまり役に立たないのでしょう。 (私を気遣っての発言でないことは確かです) そんな風に思われていても行くべきなのかと考えてしまいます。 付け加えますと、施設も検討しましたが本人が自分でできる間は家にいたいと希望しています。 うちの近く、姉の近くに住むことも打診しましたが、今は考えていないとのことでした。 こういう状況の中みなさんなら、どうされますか?アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

環境変えないこと、ギリギリまで

🐤
オレンジ
お年寄りは環境変えるとガクッと来ます 一人暮らしで何とか維持できているなら、今のままで娘さんお二人で定期的に行くというスタンスを続けてはどうでしょう 正直感謝されることなんてないことのほうが多いですよ ホントは気にかけてくれて嬉しいはずなのにね 自分が行って喜んでもらえるかどうかということは脇において、娘さんが目でお父さんの様子を見てお手伝いをして、トピ主さんご自身が納得する時間とされてはどうでしょうか

できるだけ環境は変えない

🙂
孤独はつらいのよ
高齢の一人暮らし男性ですし 日々の話し合い手はとても重要です。 寡黙な人がたくさん話すということは、 それだけ寂しさがあるのだと思います。 帰省はなかなか頻繁にはならなくても、 マメに電話をしたり、いまは見守りツールも いろいろ出ていますので、お父様の様子に合わせて設置されてさどうでしょう。 ご近所や自治体で高齢者の集いはありませんか? 介護が必要ない高齢者の方々は孤立しやすいので、見守りの対象から外れがちです。 娘さん方が帰省されたときに、地元に住むご親戚や馴染みのある知り合いの方に声をかけられると良いでしょう。

レスします

🙂
シマゾイ
2月に90になる母が一人暮らしです。参考にならないかもしれませんが我が家の状況を。月に1,2回親元に行ってます。姉もそれくらいです。この頃親の代わりにしたことはワクチンの予約やマイナンバーカードの取得の手伝い、色んな更新手続き等です。年なので役場や銀行等の手続きは基本的に代わってしています。また実家に行ったときに役所等から親当ててに来た葉書には一応目を通します。安否確認の装置などは私が契約して実家に取り付けました。マンションなので管理人さんに挨拶をして母が変わりないか少し聞きます。あとはたまにですが大型店に一緒に行って買い物に付き合います。先日は老眼鏡やコートを買いました。店員さんとやり取りするのは高齢者一人では難しいこともあります。男親と女親の違いがありますし性格も様々ですよね。我が家の親は自分のリズムを崩したくない人で、行くと伝えると迷惑そうにすることがあります。そんな時は行きません。あとは惣菜を作っていったり畑の野菜を持っていったり主様と似たり寄ったりです。会うと母が勝手にしゃべり会話にはならないのも似ています。外食を喜ぶのでお昼は二人で食べに行ったりします。とにかく一人で自由に暮らしたい希望が強く、それが元気と健康の源のようです。私もこんな高齢の親を一人にして良いのかとここ数年迷い続けましたが、今は本人の希望を尊重して出来るだけ今の暮らしを長く続けさせたいと思っています。高齢で出来ないことをサポートするスタンスをとっています。長文失礼しました。

何かあった時の連絡はどうなってる?

🙂
くくる
もしこのまま1人暮らしを継続されるなら、ご近所・自治会・警察等にトピ主姉妹の連絡先を伝えておくことは必要。 そしてトピ主姉妹がもっと頻繁に実家へ行ったり、行けない間は見守りサービスや訪問介護などの利用を。 うちのお隣で1人暮らししてた高齢男性は、自宅で倒れていました。 普段から挨拶したり交流があったので昨日から見かけないねと近所の方と気になりピンポンしましたが無反応、ただ出かけてるだけかもしれないと警察や消防は連絡しても何もできず。 警察は勿論、近所の方も自治会長・民生委員も誰も息子さんの連絡先を知らず安否確認が出来ないまま右往左往と数時間、何とか一命は取り留めましたが本当に大変でした。 施設はイヤだというから1人暮らし継続、息子は数か月に1度しか見に来ない、訪問介護や見守りサービスの利用もなく、近所に挨拶もない。 1人暮らしを継続するなら、近所に迷惑をかけずすぐ連絡が取れる体制を。 トピ主さん姉妹からしたら時間を作って2か月に1度・年に数日【も】父の様子を見に行ってるでしょう。 近所からしたら2か月に1度・年に数日【しか】来ないで放置してるように見える。 ご自分のお隣がお父様のような方だったら、もしもの時の心配や漠然とした不安をすごく感じませんか? ご近所目線で言えば、施設へ入るか娘と同居or近居してもらうのが一番。

一緒に楽しめるように、工夫し時間を過ごせると良いと思います。

🐱
秋の工事現場
>そんな風に思われていても行くべきなのかと考えてしまいます。 義務感で行っているなら、そんな風に思われたら、辛くなりますね。自分から行きたいと思っていないとね。 実の母が亡くなるまえ、数年ですが、私も似たようなことをしていました。元々話は合わないし、若い頃は反発しか感じなかった母です。私が行っても、感謝の気持ち一つなく、いつも偉そうでした。でも、私は親の恩を感じていたので、話が合わなくても話を聞き、食事を差し入れしたり作ったりし、買い物に付き添い、自分ができる範囲でですがやっていました。 その後、母が亡くなりましたが、今となっては話の合わない私が行っても、追い返すでなく一緒に時間を過ごしてくれたことに感謝しています。母を世話するつもりで、実は母のほうが、子どもとして親孝行したいという私の気持ちを叶えるために、時間をくれたのだと思うようになりました。 姉と競って、どちらが父からより多く気に入られているかとか、喜ぶ様子がないとか、そんなことより、主様がどうしたいのか?という気持ちの方が大切だと思います。 別に来なくてもいいようなことを言っても、主様を追い返したりはしないでしょう?主様が父にして差し上げたいと思う事を、躊躇せずにしたほうが、後悔が少なくて済むと思います。

トピ主です

🙂
おいも トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 自分ひとりでモヤモヤしていた時は思いつかなかったことが書かれてあったり、似たような環境にあった方のお話はとても納得できました。 私は義務感で仕方なくやっているのだと思います。やってあげている、という気持ちが強いのかなと。 感謝されるかどうかなどはひとまず気にせず、いつか父がいなくなった時に娘として手助けできて良かったと思えるよう、できる範囲でサポートしていきたいです。 ご近所には数軒ごあいさつしていて、雨戸の開閉やポストの新聞など気にかけて頂くようお願いしてあります。民生委員にも連絡してみよう思います。 こちらに相談してみて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧