本文へ

相手を思うなら...

レス8
(トピ主 0
041
お抹茶
夫婦
友人と久々に会って重い相談したくなくて、ここに来ました。不快な思いになったらごめんなさい。 私は結婚してから地元を離れて義両親と同居しています。その後病気が判明し、服薬の為に妊娠には医者の許可が必要になりました。ホルモン系の病気で、薬が減ってから、もしくは寛解してからじゃないと流産する可能性が高いからです。 病気が判明した当初は、旦那から一緒に頑張ろうという声をかけて貰えました。しかしお互いアラフォーに突入し、未だに許可が下りず、妊娠に対する焦りが出てきました。その焦りは旦那の方が私以上で、もはや悲観的になっています。もうアラフォーかぁ子供いないし、平凡過ぎてつまんないし、将来を考えると眠れないと私に言ってきます。私は聞いてあげることしかできません。 また、真剣な顔で、子供は自然にできるんじゃないんだよ、子供ができなかった時のこと考えたことある?と言われたこともあります。私は返答に困りました。旦那はただ子供が欲しいだけなのか、離婚してほしいのか、犬猫を飼うのはダメなのか、いろんな考えが堂々巡りしてぐちゃぐちゃになりました。 このご時世、アラフォーでも妊娠出産してる人が増えてるし、不妊治療という選択もある。だから今は治療をとにかく頑張ろう、と私は前向きに捉えていました。しかし旦那から、できなかった時のことを考えてと言われ、しかも私に対するストレスやネガティブなことを直接言われるのを我慢して聞いてると、頑張って治療しても期待してくれないし、どうでもよくなってきました。 自分の病気のせいで、現在進行形で旦那を不幸にしているなら「離婚」ですが、旦那との子供が欲しいと思っているので離婚届を用意する気になれません。 念願の子供ができたら夫婦関係は良くなりますか?不妊治療はどの段階が大変ですか?子供ができなくて離婚するのはよくあることですか? 第三者の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

酷い旦那さん

🙂
匿名
我慢して耐えてるのは自分だけといった感情的な旦那さんだね。 1番しんどいのはこの場合、トピ主の方じゃない? 何だか、病気のせいで不妊治療が出来ない事を盾にして妻にモラハラしてる酷い旦那にしか見えんのだけど。 勿論子供が欲しいだろうけど出来なかった時の事考えても仕方がなくない? ○○だったら以下略 こういうの、タラ話と言うでしょう。 起きてもないこと考えて悲観的になって何が解決するのかな? メンタルが崩壊するだけだと思うんですよね。 遠回しに離婚したいと思って言ってるかもしれないと思うのなら聞いてみたら良いです。 「何が言いたいの?離婚したいの?」と。 正直血縁のある子供に拘りがあって年齢と時間との戦いで苦しんでいるのならそこを妥協して、里親制度利用するのでも良いんじゃないかなと思うんですよね。養子縁組もありますし。 日本には身寄りがなくて引き取り手のいない0歳~18の子供が多数います。 (里親制度は児相に相談です。) 子供が出来たら夫の態度は変わるか?ですけど 私は変わらないと思います。 長年の病気の治療でしんどい思いをしている、いわば病人に対して、妻が言われて困る事をストレートに言って耐えさせてる。 弱いものいじめ・・所謂モラハラにしか思えないんですよねー。 酷いことをしているという自覚が全くないでしょ? 自覚あるなら人を傷つける事をまずしないし意地悪な気持ちになったとしても自制する事が出来ると思うんです。 トピ主夫は子供が出来たら長年癖になった虐めがもっとエスカレートする気がしてます。

わたしなら

🙂
春日井
そんな旦那きっぱり捨てます。 子供子供って。 あなたが一番辛いのに追い討ちかけてくるんですね。 あなたも目を覚ましたら? あなたの体なんか二の次なのよ? あなたはただの子作りマシーン扱いでいいの? 子供がいないからつまらない? うちは子供はいませんが夫婦仲良く楽しいですよ。 あなたも子供ではなくあなたが必要と言ってくれる男性を探したら? 病気の人間にそんなひどいことがはける漢は子供がいたってかわらないわよ。

お身体の調子はいかがですか

🙂
メロ
難しい病気のご様子、まずは身体が一番だと思います。 薬を止めて体調が悪化すれば最悪だし、かと言って薬を飲んだままの妊娠では胎児への影響が心配だし。 仮に母子ともに健康に出産出来ても育児は大変。産むのは高齢で出来ても育てるのは体力も落ちて来る高齢では大変というけど、それに加え病気もあるならなお心配です。 義父母と同居とのことだが、貴女の病気のことや子どもが出来ないことについて何も言われないなら立派な義父母だと思う。普通は針の筵になる状況。 ひょっとしたら義父母は貴女には言わないけど息子には愚痴をこぼしていて、夫も精神的にかなり辛い状況なのかも? 一度、夫と直球でしっかり話し合った方がいいですよ。 私にとっても病気は当然辛いこと、貴方にも申し訳なく思っているがどうしようもない。子どものことを言われても今の自分にはどうしようもないので辛い。貴方はどうしたいのか?私に離婚して欲しいのか? 今から子どもを産んでくれる妻を探すのも難しいのではと思うが、貴方がそこまで言うなら離婚に応じてもいいと言うか、或いは二人で何とかやって行く方法を探したいと言うか。 里子を得る話や、養育里親になる選択などいろいろ話し合ってみれば? とにかくまずは夫としっかり話し合い、互いの考えや気持ちを確認することです。

レスします

🙂
はな
〉アラフォーでも妊娠出産してる人が増えてるし、不妊治療という選択もある。 考えすぎも良くないし、 前向きなのは良いことですが 不妊治療=出産できる ではありません。 芸能人など高齢出産した人を多くみかけるのは有名な病院でお金がかかる治療ができるからなのもあるでしょう。 子どもがいないライフプランをきちんと話し合いされてはどうですか。 うちは子どもができなかったら 家や旅行にお金と時間をかけて 夫婦+ペットで楽しく過ごすつもりです。 でも夫の気が変わって子どもがいないから離婚したい、と言われるのも想定してます。その時は受け入れます。

主治医と相談

😣
月見草
主治医と病気と妊娠について相談はどの程度したのですか? >アラフォーでも妊娠出産してる人が増えてるし これはあまりにも短絡的な発想です。今から不妊専門病院に行くと顕微授精からスタートになるのかと、、、 不妊治療もホルモン投薬しますし、、、 ホルモン関連の疾患で完治ではなく寛解しかないのなら、もう少し夫婦と主治医で相談すべきだったと思います。 すでに旦那さんはそういった心理状況にないようですが、今からでも主治医と相談したらいかがですか? 小町で意見聞いてる状況ではないと思います。 非常に冷たい言い方で申し訳ありませんが医学的か観点から推察するとこれが現実。 感情論でなくストレートに旦那さんの本心を聞き、ご夫婦で主治医に相談してください。

話し合って

🙂
ななえ
ご主人は、深く考えずに愚痴を吐いているだけなのではないかと思いました。 ただ、トピ主さんとしては、それを聞かされるのは辛いですよね。 ご主人がどうされたいのか、しっかり話をされるとよいと思いますよ。 ご主人は離婚まで考えていないような気がします。

大変な時に支えてくれないパートナー、必要ですか?

🙂
ジンロ
失礼ですが、貴方の旦那さんはとても卑怯で小さい人間に見えました。 産めなかった時のことを考えてと言うのはつまり、産めないなら離婚も視野に入れるという事でしょうか? 馬鹿げた話です。子供は縁ですよ。健康な夫婦でも恵まれない場合はあるし、ご不幸で失うこともあります。 結婚における子供の比重を軽く見るつもりはありませんが、最重要は人生のパートナーと支え合うことですよ。 支えるどころか攻撃してくるような相手は、はたして子供ができたところで良きパートナーになりえるでしょうか? 今回やり過ごせたとして、今後の人生あらゆる大変な場面で旦那さんは今回のように突き放すかもしれませんが、それでも共に過ごしたいと思うか、考えてみて下さい。

平凡は幸せなこと

🙂
なーにゃん
ご主人は子供がもしできなかったら離婚したいんですかね? やっぱりそこをはっきり聞いてみたいですよね~。 本当に子供ができなくて、子供に縁のない人生だったとしたら、ご主人はそこを受け入れることはできるのかな?ことあるごとに子供がいないことを一生言ってきそう。 ただでさえ病気で辛い時なのに精神面で支えてほしいですよね。 トピ主様の心が心配。 子供がいなくて平凡過ぎてつまらないか〜… そんなの、子供の有無には関わらず自分次第だと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧