友人と久々に会って重い相談したくなくて、ここに来ました。不快な思いになったらごめんなさい。
私は結婚してから地元を離れて義両親と同居しています。その後病気が判明し、服薬の為に妊娠には医者の許可が必要になりました。ホルモン系の病気で、薬が減ってから、もしくは寛解してからじゃないと流産する可能性が高いからです。
病気が判明した当初は、旦那から一緒に頑張ろうという声をかけて貰えました。しかしお互いアラフォーに突入し、未だに許可が下りず、妊娠に対する焦りが出てきました。その焦りは旦那の方が私以上で、もはや悲観的になっています。もうアラフォーかぁ子供いないし、平凡過ぎてつまんないし、将来を考えると眠れないと私に言ってきます。私は聞いてあげることしかできません。
また、真剣な顔で、子供は自然にできるんじゃないんだよ、子供ができなかった時のこと考えたことある?と言われたこともあります。私は返答に困りました。旦那はただ子供が欲しいだけなのか、離婚してほしいのか、犬猫を飼うのはダメなのか、いろんな考えが堂々巡りしてぐちゃぐちゃになりました。
このご時世、アラフォーでも妊娠出産してる人が増えてるし、不妊治療という選択もある。だから今は治療をとにかく頑張ろう、と私は前向きに捉えていました。しかし旦那から、できなかった時のことを考えてと言われ、しかも私に対するストレスやネガティブなことを直接言われるのを我慢して聞いてると、頑張って治療しても期待してくれないし、どうでもよくなってきました。
自分の病気のせいで、現在進行形で旦那を不幸にしているなら「離婚」ですが、旦那との子供が欲しいと思っているので離婚届を用意する気になれません。
念願の子供ができたら夫婦関係は良くなりますか?不妊治療はどの段階が大変ですか?子供ができなくて離婚するのはよくあることですか?
第三者の意見をお聞かせ下さい。