本文へ

夫はギャンブル依存症なのか?

レス9
(トピ主 1
😭
悩むチワワ
夫婦
ご教示、ご意見を聞かせて頂けますか。 専業主婦40歳、子なし、結婚4年目。 先日、夫が借金をしていたことがわかりました。奨学金とコロナ救済の様なものを国から借りて合計330万円ほど、その他消費者金融から数万円あるようでした。 また、結婚当初はギャンブルをしていなく、結婚一年目くらいからギャンブルをしていたようで、その時から合計1,000万円ほどギャンブルに使ったようです。 借金理由は教えてくれないのでギャンブルかもわかりません。(相談なしの借金) 私に渡す、生活費を払えなくなった事はありません。給料は夫が管理しています。 会社員の給料の他、自分の会社もしていて、そちらで変動する給料があるようです。それを元に?ギャンブル出来た様子です。 因みに、自分の会社のお金を使い込んだこともあると言っていました(何に使い込んだかは謎ですが、生活費や会社の資金繰りが厳しかったようです) 1,000万をギャンブルに溶かしたことは、最近知りました。お金の流れが不透明過ぎて、必要以上にギャンブルに使われるのが不安なので、お財布管理をさせて欲しいとお願いしましたが、私が貯金を開示していないので、不公平という事で断られました。 このままでは不安で子どもを考えられません。 夫の事は情もありますし、好きですし、関係をここまで構築した事もあり、別れる事を考えても苦しくなります。 ギャンブル以外は優しい言葉をかけられ、気遣いの言葉や感謝の言葉も出てくる温厚なところがあるような人です。 専業主婦で自活しようと正社員で探しておりますが、仕事が全然決まらず焦っています。 40歳、子なし。結婚前までは夢を追いかけてきたので、会社員で長く働いたことはありません。離婚しても生活できるかも不安です。 皆様はどのようにお考えになりますか? 離婚?継続?継続なら子どもが欲しいと言われます。 叱咤激励お願いできますか。

ランキング

レス

とりあえず就職

🙂
道草
お疲れ様です。 お金をそんなに溶かすのはギャンブル依存性だと思います トピ主さんの資産を開示できないのは何故ですか?そしたら見せてもらえるのでは? とりあえず、どっちに転んでもいいように仕事は探しましょう。そして、その預金口座を見せて、旦那さんの資産を確認させてもらった方がいいです。 どうしても旦那さんが資産を見せないというのであれば、普通は見なくても信頼関係で安心できるけど ギャンブル1000万溶かすような人は信用できないし、常に確認させてもらわないとわからないよね 収入が高いだけに。 旦那さんにとっては窮屈な生活になるかもだけど、口座の中身を毎月確認できるような約束をしてもらわないと 再構築&子供を持つのは難しいのではないかな 就職なかなか決まらなくて焦りはあると思いますが、どっちにしろ働いたほうがいいと思うのです。 頑張ってね。応援しています。

んー

🙂
たんたか~ん
別に主の貯金開示して ・最初の給料 ・自営の収入 ・旦那の貯金 ・借金の内訳 教えてもらえはいいのに 借金なんか、大概少なめに申告するもんだから、もっとあるよ! ギャンブルじゃなく、女に貢いでるのかもしれないし。 FXや先物とかかもしれないし。 開示したくないなら、生活できてるんだから我慢しかないよね?

これってコント?

041
経験者
>借金理由は教えてくれないのでギャンブルかもわかりません >結婚当初はギャンブルをしていなく、結婚一年目くらいからギャンブルをしていたようで まず夫の言うことは8割嘘と思いましょう。 ところどころ真実を混ぜ入れてかく乱してきますが 相手の言うことは信じてはいけません。 借金は結婚前からあったはずです。 というか嘘を塗り重ねているので、 本人も嘘を真実と思い込んでいるふしもあり 真実を知ることはまず無理です。 経験者の私が言えるのは、即離れること。 >お財布管理をさせて欲しいとお願いしましたが、私が貯金を開示していないので、不公平という事で断られました。 おいおい、断る権利はお前にはないって(笑) >継続なら子どもが欲しいと言われます。 結婚4年目。わけのわからない借金1000万円作った夫と子作り? 全部、吉本新喜劇のコントとしか思えないほど ありえない展開なんですけど。 >ギャンブル以外は優しい言葉をかけられ、気遣いの言葉や感謝の言葉も出てくる温厚なところがあるような人です。 当たり前です。ギャンブル依存症で暴力・暴言ありなら即、見放されるので 主さんをつなぎとめるのに必死なんです。 そもそも優しい人ならお財布管理を拒みません。 ちなみに主さんをつなぎとめるのは、自分はダメ人間じゃない、と思いたいから。 孤独が嫌だからです。 主さんも同じようですね。 類友のようです。 決断するのは主さんです。

私の友人のご主人が

🙂
まるこかあさん
ギャンブル依存です。その上浮気もして、友人は身体が弱いのに働き詰めでした。 別れたら良いのにと友達何人かで勧めましたが、なにかいいところもあるのでしょう 今まで別れずにやっています。友達のご実家が太いのでそのせいかも。 夫婦のことは夫婦にしか分かりませんが、老後の苦労は目に見えています。1000万ギャンブルに使うなんてどう考えても無理です。 あなたが苦労を苦労と思わないなら添い遂げればいいですが、離婚するならお子様もいない今のうちです。お子様を望むならしっかりご主人と話し合うことですがギャンブルは簡単にはやめられません。しっかりお考えください。

依存症か否かの見分け方

🙂
ライアン
依存症にはかなりの知見を持つ人間だと自負しておる者です。私の場合はアルコール依存症で、ギャンブルは一切やりませんのでジャンルは違います。 まずはタイトルの依存症なのかどうかという質問には、ギャンブルに費やした1,000万円という額よりも、実害や問題が生じてるかどうかで判断した方がいいです。借金は、有効活用しているのならば問題とは言えませんが、それをギャンブルに費やしているのなら問題であって、そのときは間違いなく依存症です。ましてや、もしも会社の経費を使ってやってるというなら、言わずもがな。 今後の関係をどうするか判断する前に、まずは軍資金(ギャンブル費用)の出どころを明らかにする必要はありそうですね。奨学金は過去に借りたお金を返しているということでしょうから違ってそうです。消費者金融が源泉だとするならばヤバいと思います。 依存症の人間は、それを除けばいいところがたくさんあるという場合もよく聞きます。旦那様もまさにそのような人でしょう。仕事もできるみたいですし。 無難にいこうとするなら、まずは自身で経済力を身につけなさることをお勧めしたいです。離婚を想定するのは縁起でもないように思えますが、ギャンブルの場合の依存症は、気づいたときには借金が膨らんでどうにもならなくなってるってことが多いそうです。そうなったらもう、逃げるしか道はありません。 逃げて離婚するにしても財産は夫婦で分けるわけですから、負の財産である借金はきっとあなたの貯金と相殺することにはなりますよ。ある意味でDVよりも恐いと思います。DVならむしろ慰謝料を請求できますから。 子どもも、望むというのならギャンブル依存症の治療が条件のように思います。そうなると時間も要するし、失礼ながらお歳のこともあり、お勧めはできませんね。

離婚を申し出るのは自由だが想像力を膨らませて悩んでも仕方ない

🙂
かんな月
>専業主婦40歳 >このままでは不安で子どもを考えられません。 借金もありますし、年齢的にも考えない方が宜しいかと思います。妊娠すればトピ主さんの社会復帰が遅れ、ますます借金が増えるリスクが高まります。 >給料は夫が管理しています。 子なし夫婦の場合は、金銭管理はそれぞれがするべきかと。先ずはトピ主さんが早急に正社員での職を見つけて、ご主人の家計への負担を減らしましょう。でないとトピ主さんが気付いたときにはもっと大変な状況になっているかもしれません。 ご主人はトピ主さんが思っている以上にお金に困っている可能性もあるかと思います。無理をしてご主人が2人分の生活費を工面している場合、トピ主さんだけがぬくぬくと専業主婦をしているわけにはいかないですよね。 借金があるってことは、貯金がないんでしょう? ご主人の収入の流れを全く把握できてない状況ですが、今後はトピ主さん自身もきちんと自分で稼ぎ、家計への貢献をしていけば宜しいのではないでしょうか。 >結婚一年目くらいからギャンブルをしていたようで、 >その時から合計1,000万円ほどギャンブルに使ったようです。 >借金理由は教えてくれないのでギャンブルかもわかりません。(相談なしの借金) これらは全てトピ主さんの想像に過ぎませんから、既に消えたお金に関しては考えないようにしましょう。 それより大切なのは、これからです。 今ある借金をキレイに片付けるためにどうすか。 ↑トピ主さんが働く。 老後資金をどうやって貯めるか。 ↑トピ主さんが働く。 貯金ができない場合老後をどう生活するか。 ↑トピ主さんが正社員で働き厚生年金を受給する。 >皆様はどのようにお考えになりますか? 離婚?継続?継続なら子どもが欲しいと言われます。 妻は40歳。夫もかな? 不妊治療の費用はどうするんですか? 本気で子供をほしがってるとは思えないのですが。

不思議なトピ主さん

🙂
HN失念
家計の管理ですが、トピ主さんの貯金を開示したら任せてくれるのですか? そうならば、何故開示しないのでしょう。開示しましょう。 お仕事もです。 まずパートに出る。働きながら正社員を探す。 それではダメなのでしょうか。 特にお仕事。離婚するしないに何の関係もない。 働く気があるかないかです。 世の中にはご主人の希望で専業主婦という人もいますけど、 専業主婦ヤッホー!ならいいんですよ。 もしトピ主さん御夫婦もそうで、 働きたいのにそれを制限されているとしたら、 ご主人は酷い事をしていると思います。 私ならお金の事より離婚を考える案件です。 夫がギャンブル依存症でも、生活が破綻せず無理なく生活ができるのなら、 専業主婦のまま暮らしたい。 そう思っているように感じました。 メンタル面で何か抱えていらっしゃるとかないですか?

色々呑気ですね

🙂
匿名
あなたも40ですか? 子供が出来ない確率の方がはるかに大きいので、子供が出来たら不安なんて不安はしなくて大丈夫と思いますが。 借金も、あなたに返済して欲しいと言っていませんよね? しかも、あなたはパートすらしていない、1円のしゅうにゅもないのですから、ほっとけばいいです。 行き詰まったら離婚でしょうね。 あなたの預貯金で返済はしませんように、そこだけ気をつけて下さい。 その男は、そんな金のやりくりをしていたら、いつか火の車になって終わるでしょうから。 金の切れ目が縁の切れ目です。そうなったら自分から別れたくなりますよ。

主です。

😣
悩むチワワ トピ主
追記させて頂きます。 私の貯金を開示できないのは、開示すると借金を一緒に返してくれと頼まれそうなので、なるべく開示したくありません。 先日、案の定頼まれました。 生活費での借金なら良いですが、ギャンブルの借金であれば、助けてはいけないと医者に指導も受けたので断りました。 夫の会社員の収入は35万円程度です。 借金のうち、230万は何の為に借りたお金かわかりませんが、35万円あれば、生活はしていける額だと思うので、借金をつくる感覚が理解ができません。 借金の原因はギャンブルなのかと私は思っています。 他の収入はわかりません。高収入というご意見がありましたが、東京在住なので、35万のお給料は家賃と支払いにほぼ消えるそうです。(財布は夫が握っています。かかった生活費を後で私が請求してお金をもらいます) 私が開示したら給料や借金詳細、見せてくれる約束が出来たら開示してみようと思います。 アドバイスありがとうございます。 因みに、借金は330万円ほどで、1,000万円借金があるのではなく、1,000万円は3年間でギャンブルに使った額だそうです。 最後までお読み頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧