本文へ

大学教授からの頼みを断りたい

レス16
(トピ主 0
🙂
あすか
ひと
私は私立理系大学に通う1年女子です。 教授から県内の大学生を集めたイベントへの参加を頼まれました。 教授にお願いされたことが嬉しくて、ついOKしてしまいましたが、行きたくありません。 開催地は片道100km以上離れているし、新幹線は交通費として認められないそうです。 交通費を負担してもらうには、高速バスに片道2時間乗る必要があります。 そのうえ、金銭やボランティア証明といった見返りは一切ないそうです。 私はこのことをイベントに応募した後、送られてきたメールで知りました。 イベントは当日が終わってからも、定期的に学校に協力する必要があります。 急激に行きたくなくなりました。 開催日の直前なのですが、参加拒否してもいいと思いますか? 教授には嫌な顔をされると思いますが、将来に影響とかないんでしょうか。 それとも腹をくくって参加するべきか、体調不良を理由に休むか... 身勝手な悩みなのですが、皆さんならどうされるか教えてください。

ランキング

レス

参加拒否という言葉はいかがなものかと

🙂
富裕柿
イベントに行かない選択をしても良いと思いますよ。 そして御返事は早い方が良いです。先生も、行ける人を探す時間が必要ですから。 もっと近距離か、あるいは勉強になるとか、単位に繋がるとか、よい経験になりそうとか、あなたが必要な要素や興味をもつことがあるなら、行けば良いと思います。 でも、あなたは、見返りとかボランティア証明がなかったら行きたくない内容なのですよね。 大学からの出席者は、あなた一人だけなのかな? 何か、大学名を背負って出るほどの特性があなたにあるのかな?  つまり、余人を持って代え難い?? そうなら、ありがとうございます、光栄ですと交通費自腹でも行くと思う、私なら。 しかし、仮にそうであっても、代わりの人を探すことは可能です。総理大臣が倒れても代理がいるのと同じ。 ひと昔前の世代だと、教授から言われたら、ありがとうございますと行くのが当然だったんです。所属する研究室の教授なら、なおさら。それで、あとから「勉強させていただきありがとうございました」と頭下げるのがお決まりでした。 でも、そんな時代じゃなくなりました。教授の行けと言うひと言が、アカハラになりかねないことは、大学側も分かってます。 きちんと話せば、大丈夫ですよ。 初めに参加したいと言いましたが、思いの外、遠くて、交通費と時間がかかることが分かり戸惑っています。お声がけいただいて大変ありがたく、嬉しくて、すぐに参加したいと言ってしまいました。イベントは興味深いのですが、不参加に変えさせてください。ご迷惑をおかけいたしまして、大変申し訳ございません。 お友達やお家の方にも、聞いてみたらどうかな。新幹線代だすから行きなさい、とお家の方が応援するかもしれないし、気が進まないならやめたら、と同意してくれるかもしれないし。一人だけで決めなくていいよ。

タイミングを逃した

041
はるひ
詳しい説明を怠った教員にも落ち度はありますが、 断わる(辞退)としても伝えるタイミングはメールの返信の直後です。 >開催日の直前なのですが、参加拒否してもいいと思いますか? メールから何日後なのか、直前というのが何日前かにもよりますが、 結果的に信用を失う可能性はあります。 >将来に影響とかないんでしょうか。 いくら教授でも意図的に単位を落とすことができないと思います。 ただ心証は良くはならいでしょうから多少の影響はあるかもしれません。 >1年女子 ということはまだ十代ですし、親御さんから教授ではなく学校側に伝えて もらってはいかがですか?

直前に断る?ひどいね

041
ヨーコ
行きたくないなら最初からそう言うか、詳細を聞いてから返事しましょう。 問題は断ることではなく、直前に身勝手な理由でのキャンセルです。 もう大学生ですよね。 幼い子供ではない。 責任ある行動をしませんか? 開催日直前に断るなら、最低限の礼儀として代わりの人を探した方がいい。 >教授には嫌な顔をされると思いますが、将来に影響とかないんでしょうか。 そりゃ、ただのドタキャンなら教授からの印象は悪くなると思います。 別に教授だからだけではなく、友人であっても同じだと思いますよ。 まぁまだ1年生なので、その教授の研究室に入っているとかではないでしょうけど。 理系なら、教授から推薦での就職などもありますよね。 色々、浅はかだなぁ・・・と思います。

応募したんでしょ?

🙂
責任
いい機会なので行きなよ 交通費や見返りについて何も知らなかったのを理由の一つにしてるけど言い訳にならない。 大学生なら応募前に自分で調べるもんだよ 軽い気持ちでOKしようが悩み抜いてOKしようが同じこと あなたには了承した責任があるでしょう? 他の大学の人達と知り合えるのはいい体験になると思うけどね 高速バスなら交通費出るんだし、文句ばっか言ってないで行ってみりゃいいのに。 社会人だって楽に早く移動できる移動方法は高いと会社に却下される事は多いよ? 見返りがないって言うけど、もしかしたら就活でアピールできるかもしれないし。 大学生のイベントだから有能な人材を探しに来る企業なんかもあるだろうし。 わかりやすく与えられることだけが見返りじゃないでしょ?

大人だからね

041
くものす
大学生というのは、もう大人で、自分の行動や判断に自分で責任を持たないといけません。 今回の件にしても、安請け合いする前に、条件について十分確認して返事をするべきだったのに、そういうことなく気軽に応じてしまったわけですよね。その責任は持たないといけないのではないでしょうか。 断って今後の関係が悪くなったとしても、あるいは行って負担を感じたとしても、それは自分の行動の結果です。 自分がしたことの責任を自分で取るというのは、ごく基本的なことなので、これを機会にいずれにしろじっくり理解するのがいいんじゃないでしょうか。 私なら、勉強だと思って行きます。

経験は何事にも代え難いよ

🙂
若さは素晴らしい
腹をくくって参加してみたら? もしかしたら人生変えてくれるような出来事が待っているかもしれないよ。 若い頃の経験は本当に貴重でその時にしか感じることができない感情や記憶がずっと先まで残ります。 見返りばかりを求めて何かを決めるにはもったいないよ。 大人になって「あのとき行っていればよかった」って後悔するよりもいった方がいいと思う。 もしそれで満足いく結果が得られなかったとしてもそれも経験。 頑張って行っておいで。

就活のネタに使える

🙂
匿名
直前に断るのは大人として無しです。どれだけ周りに迷惑をかけることか。18歳以上は大人ですし、ここは安請け合いしてしまった自分の責任だと考えて行くべきでしょう。 自分で承諾してしまって、直前までひっぱったのに、教授のアカハラだとか他のコメントにあるような言い訳は立ちません。 また、その手のイベントに参加したことは就活で話のネタに使えます。そういうことを積極的にやる意欲のある人材だとアピールできてメリットありますよ。大きなネタではないかもしれませんが、小ネタでも色々持っておくのは武器になります。 何の得もない、と思ってやる気が失せたみたいですけど、そう考えてはどうですか。ボランティア証明がなければ何にもならないわけではありません。

片道バス2時間を新幹線にしたい?

041
とくめい
バス片道2時間を乗るのはそんなに負担ですか? 新幹線の距離感じゃないと思うけど? 車酔いしちゃうのかな? 素朴な疑問だわ・・・

誰が相手でもマナー違反

😒
あのさ
>開催日の直前なのですが、参加拒否してもいいと思いますか? いいと思いますよ、その帰結を受け止める覚悟があるならどうぞ。 将来に影響があるかどうかは教授にもよるんじゃないですか? ただし目に見える影響がなくても良い印象を持ってもらえる事はないでしょう。 どうするかは自分で決めたらよいと思いますが一つだけ言っておきます。 ドタキャンがマナー違反なのは、相手が大学教授でも会社の上司同僚でも親しい友人でも同じです。 断ることそのものは問題ではないですが、断るタイミングと方法を誤ると問題を大きくします。

2度とない経験かも

🙂
金曜日
若い時の苦労は買ってでもしろと言います。 やらずに後悔するよりやって後悔した方がいいとも言います。 参加をやめるのは自由ですが、後味悪いんじゃないですか。 逃げ癖が付きますよ。 損得勘定で、教授の信頼を損ねて、嘘をついてまで参加をやめることは何かプラスになるのでしょうか? しかもこんな土壇場で。

私なら行きます

🙂
LDR
開催日の直前なら腹を括ります。 金銭やボランティア証明がなくても、他大学の学生と交流できるし、教授の役にも立てます。 バスで2時間なら寝てられるし、無料で行けるなら物見遊山で行きます。 なんか、面白そう。 交通費のこととか、イベント後の協力って、応募時にはわからなかったんですか? 送られてきたメールでわかってすぐなら断っても良かったかもしれません。 メールはいつ来たんですか? イベントまで何日ですか? 一週間切ってたら、断わるのはマズイでしょうね。 参加拒否は倫理に反するでしょう。 将来への影響はわかりません。教授次第。 体調不良で休んでも、出歩くわけには行かないから家で寝てるだけでしょう? それなら行ってみればいいのでは? で、トピ主は今後はボランティアはきっぱり断りましょう。 向き不向きがありますからね。 トピ主はボランティアに向かない人です。

就活に使える!

🙂
それって、就活時に、とっても良いアピールどころになりますよ! すごい良いチャンスじゃないですか。 ここでドタキャンしたら、自分の中でも無責任な自分として心にのこり、やり遂げたら、責任をきちんと果たせる自分として心に残り、前進する。人間ってこうした積み重ね。 どっちの自分になりたいですか?

直前なら

🙂
みかん
内容も聞かずに軽い気持ちで引き受けた自分の完全な落ち度ですよね。 自分の確認不足が原因ですから諦めて腹括って行きます。 ましてや開催直前なら引き受けると言った責任がある以上行きますよ。 主さんは勉強になりましたよね    今後何か頼まれ事をされた時にはよく事前に調べて確認をしてから引き受ける必要があるって。 もちろん断る選択肢もありますよ、 無責任で自己中極まりないですけど。 体調不良理由とかズル休みですか。 こういうところで自分の言動に責任を持てるような人でいたいですよね。 あと他の方も書いてますが就活の自己アピールのネタになります。 教授に頼まれた→教授から信頼がある 外部イベントに参加→積極性、自主性がある、周囲と良好な関係づくりができる 就活では学生時代に何を頑張ったかどんな活動をしたかをメインで聞かれて、積極性と調和してやっていける人物かを探られますから、外部イベントに参加した経歴は面接官受けいいと思います。少なくともプラス評価になりますよ。 目先の面倒くさいより先を見据えて自分の強みを作りに行こうぐらいで行っておいで。片道2時間なんて動画見てたらすぐですよ。

ん?楽しそうじゃない??

🙂
たなか
普段行かない地方へ行って、普段会わないような方々と交流し新しい知識や体験を得る機会ですよ? 定期的に大学に協力するのもサークル感覚で学生間の交流や情報交換に役立つでしょう。 中高校は皆が同じ催しに参加し、平等に役割を分担して経験を共有することを教育としていましたが、大学になるとすべては自己責任。 行動を起こした学生だけが経験を積み、情報を得ることができる。 何もしない学生は何も得られない。大学ってそういう場です。 これを納得の上なら参加拒否も当日ズル休みも自由ではないでしょうか? あと、高速バス2時間がそんなに大変ですか?私は毎日2時間かけて大学へ通学してたのでちょっと理解しにくいです。

好きにすればいいかと

🤔
うー
なにも考えず引き受けたけど、やっぱ行きたくなくなったから行かなくてもいいかな?って事だよね。 好きにすれば良いやん。 けど、教授の評価が気になるって? そんなん教授に聞いてみれば?

行きます

🙂
チャンス
現在大学院に通う学生です。 私なら行きます。 普段とは違う場所に行って他大学の学生と交流する機会なんて滅多にありません。 そんな貴重な機会自腹でも行きますよ。 また、バスに2時間程度乗れば交通費が出るなら尚更です。 このような機会をお金が出ないから、見返りがないからと逃していると大学という場を全く活用せず終わることになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧