本文へ

人間関係が一方的に感じ負担です

レス7
(トピ主 0
041
moko
ひと
結婚してから郊外に引越しをしたこともあり、 地元や学生時代の同級生と物理的に離れてしまいました。 同期と集まりが開催されるのは、どうしても小さい子どもさんがいるメンバーの 集まりやすい場所が多く、私も子どもが産まれるまでは、 遠方でも頑張って参加していたのですが、 子どもが産まれてからですが、いざ誘ってみると 「移動が面倒」「遠いから行きたくない」と断られてばかりです。 結局、子連れで私がむこう側に行かないといけない状態でした。 移動も交通費も体力的にも負担なので、とある同期に 「たまにはこちらに遊びに来てよ」と伝えたところ 「せっかく誘っているのに、皆の集まりに参加したくないって事」と言われ へこんでおります…。 中には、お葬式、結婚式、出産祝いと片道二時間かけて頑張って行ったのですが、 こちら側に場合になると、全然来ないという人もいて、さすがに悲しくなりました。 一方的な付き合いの感じがしていますが、皆さまどう思われますでしょうか? 参加が負担に感じてきました。アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

仲のよい人と

😣
さくら
個人で付き合うときはお互い様。 どちらにも行き来をする場合が多いと思うのですが 集団だと皆が集まりやすい場所になってしまうので 郊外を指定するのはちょっと難しいのではないでしょうか。 往復4時間子連れ・・ かなり仲がよくても年に2回くらいかな~

あちらが勝手だけど…

041
通りすがり
移動が面倒、遠いから行きたくないとトピ主さんの誘いは断ってばかりいるのに、 トピ主さんが断ると、せっかく誘っているのに…と言う。 身勝手ですよね。 よくわからないのですが、遠方にいるのはトピ主さんだけですか? それなら仕方ないかも… 残りの全員が移動するのはダルイということなのでしょうね。 トピ主さんがいなくても、同期とは交流できるわけですし… 数に負けたという感じですか? どうしても付き合いたいのなら、トピ主さんが合わせるしかないかもしれません。

仕方ない

041
えとせとら
遠方にいるのがトピ主さんのみならトピ主さんの都合に合わせられるわけがありません。 また、トピ主さんだけに会うために片道2時間もよっぽどのことがないといかないでしょう。何かのついでに寄るくらいが御の字ですよ。トピ主さんは友人たちに会えるから2時間かけて行けますけど、友人はトピ主さんに会うだけなんです。 条件が違うのに不満を持ってもしょうがないでしょう。遠くにいるのにちゃんと誘ってくれるだけありがたいと思いますよ。

無理するのはやめる

041
かのん
例えば3人が元地元で、トピ主さんひとりが遠方、なんて集まりだと トピ主さんが移動するのは仕方ないかなぁと思います。 3人に自分側に来てほしいというのはワガママかな。 でも1対1でもいつもそうだったり、冠婚葬祭に行ったのに来てくれ なかったりって相手は「そこまでしてトピ主さんに会いたいと思って ないし、そこまでの友達だと思ってない」ということだと思います。 私も高校時代の親友が新幹線の距離にいて、しょっちゅうは無理です が、2回ほどは自分から会いに行ったりしましたよ。 (普段は電話・メール・彼女の帰省時に会う) 私の結婚式の時もはるばる来てくれましたし、もし彼女が現地で結婚 するなら私は絶対行くでしょう。 一生付き合いたい友達だからです。 そういう相手の冠婚葬祭は余程の理由がなければ行かないなんて発想 自体がありえません。 地元のご友人たちとはもう実家帰省時に会う程度、普段会う相手では なく、引っ越し先で新たな人間関係を作る時期に来たんだと思います。

何故そんなに拘るのか

041
美貴
何故そんなに地元の友人に拘るのか理解できません。 相手から見れば貴方は大した友人だと思われていないのですよ。 独り相撲しています。 次に行きましょう。

おつかれさま

041
まゆり
まずは、友人とのお付き合いにあなたなりにずっと努力されてきたことに、労いの気持ちを送ります。お疲れ様でした。 30代後半ですが私にも同じ経験があります。虚しくなりますよねぇ。ほんとに。 結論から言うと、しばらくはそんなもの、と割り切ってみてはいかがでしょうか。 というのも、多くの女性はそんな生き物だからです。自分に都合よく物事をとらえ、なにより自分が大事。 不公平を訴えたところで、「だってしょうがないじゃない。遠いんだもん。トピ主がもっと近くに住んでたら良かったのに」。というところで思考が停止してしまうため、何も響かないでしょう。少なくとも今は。 熟年になって子供たちが手を離れたころ、ひょんなことからまた親しくなることもあると思います。 今はご自身のお住まい近辺で友人を作り、今の生活を楽しんで下さい。 私はあなたみたいな方と友達になりたかったです(笑)

そんな付き合い、ストレスが溜まるだけ

041
レノ・アルパー子
私も友人に寂しいから遊びに来てと誘われ うちから往復8時間の田舎で遊ぶ場所もなくただ話をするだけだったけど 友人が寂しがってるなら、と行ってました。 出産してさすがに負担になって「たまにはうちにも遊びに来て」と言ったら「え…だって遠いしお金かかるから…」 え~~っ私はその遠距離を高速使って行ってたんですけど~? その後いろいろあって(家族連れでうちを時間潰しの休憩所扱いしようとしたり)疎遠にしてます。 「皆の集まりに参加したくないって事」なんて脅迫めいてますよね。 負担になるなら行かない方がストレスはたまりませんよ。 長い付き合いの友人は貴重だと思うけど、学生時代と同じようにはいかないものですよね。 相手には来させておいて自分は面倒だから行きたくない、そういう人なのは確か。 お子さんがいるならこれからはご近所の付き合いの方が忙しくなると思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧