本文へ

義実家付き合い

レス5
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
今年の初めに出産をし第一子 子育て中の母です。 現在義実家とは車で15分ほどの距離で生活しています。 義実家は旦那の弟家族が同居しており園に通っている子どもが3人います。 このご時世なので集団生活をしている子どもたちが 居るお家に子どもを連れていくのに抵抗があり、 3ヶ月に1度ほどのペースで義実家に訪問していました。 ここ1.2ヶ月夜泣きも始まり夜間1-3時間間隔でぐずるこどもの 相手をしながらの生活に疲れてなかなか義実家に訪問する タイミングを見失っている中 義母から孫に合わせて欲しいと連絡が入り 現在夜泣きが酷く休みの日は 回復に努めていたので 訪問できなかったと説明をしたのですが 前回訪問した際、人見知り、場所見知りが始まっていて義母に抱かれた際 子どもが大泣きをしてしまった事を気にしたのか義母から 『泣かれてばかりでは悲しいのでもっと頻繁に連れて来て欲しい』 と言われました。 私から言うと角が立つと思い それ以上は何も言わずに旦那に相談し、外出準備をする手間が省けたら 少しハードルは下がると思い、義母にこちらに来てもらうよう 伝えて欲しいとお願いしました。 正直人見知り等は発達の過程で、仕方のないことで それに対して否定的な事を言われるのは いい気分はしないですし 流行りの感染症だけじゃなく 子どもの感染症は赤ちゃんのうちに かかると重症化しやすいものも あるため避けられるなら避けたいです。 今後も特に自分達のペースで子ども優先でつきあって いくつもりで旦那もそれには賛同してくれていますが 私が冷たいのかなと不安に思い相談させていただきました。

ランキング

レス

全然冷たくないと思う

🙂
匿名
お気持ちよく分かります。 ご自分の後悔の無いように頑張ってください。

いいんじゃない?

🙂
わーまま
孫はおもちゃじゃないし お互いにちょうど良い距離間ってそれぞれなので 孫に囲まれて生活しているから、 義母もいいおばあちゃんでいる自負しているところ 当てが外れたんでしょうね 悪い人じゃないけど、面倒そうなタイプだよなと思いました 正直に言えば、あなたはちょっと神経質そうなままだなと思いました 初めての子供は、そういう感じになりやすいから仕方ないけど 集団生活の子供がぁというところじゃなくて くどくど書いてあるところがね もうちょっと気楽にしてもよいのでは? 義母はただ単に、かわいい孫たちが仲良くしてほしいだけ 彼女にとって等しくかわいいと思ってのことだから、 あまり悪くとらえない事ですよ あと、相手はいつだって自分のやりたいことを話すものです それに必ず従う必要はないのです

親族が集まってるのは大変

🙂
やる気を探してます!
子育て中、身体は大丈夫ですか? 寝不足が続いたら、気疲れもしやすいですよね。 本当、わかります。 たいせつに、育ててきて、大きくなった息子のことでも否定されると、自分の親でも、良く腹が立ったものです、笑。 文章を見ると、合わないかな?って感じがしました。 私は元々団体が苦手で、ましてや義理の親族だらけの中で子供らを連れて行くのは、3年間奉仕しましたが、結局、否定される感じ?沢山の親族には、必要最低限にしました!結局、世代が違うし、やり方も感覚も、理解し合うのは難しい。 最初が肝心と思いました。 孫が見たい見たいって、わかりますが、やっぱりね、、、。 自分の実家が遠くて、なかなか小さい頃は会えなくて、嫁いだから旦那側の両親を立ててって、近くの義両親がいてたので、それこそ、毎日のように、本当クタクタでしたよ、笑。 今の時代、そんなことしなくて良いのかな?って。 ただ、可愛がってもらえないことは、起きてくると思うから、割り切れるなら、それで良いのかなって思います。例えばお祝いの内容とか。 義母様、自分から会いたい会いたいって、なかなか勇気あるお姑さんだなっと思いました。トピ様が優しいんだなっと。 私は息子しかいないので、ご縁があっても、諦めてます、笑笑。 義両親、親族にとことん頑張ってお付き合いしてきたけど、こんなこと次世代には、忙しい世の中で、負担以外の何物でも、ないかなっと。 LINEもあるし、今時のやり方は、どうかな? 一人目は、本当、神経質になって当然かなっと。トピ様が、相手の気持ちを思ってしまうから、疲れが余計でてるのかな。 旦那さんと喧嘩にならないように、 旦那さんと良い作戦を立てて、気長に親族との距離を保って下さいね! トピ様の家族が仲良く、夫婦2人で協力して子育てに奮闘するのが一番だと思います!割り切って! ファイト〜!

コロナは怖いよ!

🤔
以前、保育園で、給食の仕事をしていたことがあります。園の4歳児クラスでコロナが流行り、兄弟の4ヶ月の赤ちゃんにうつって、咳と高熱で、見るも気の毒という話でした。入院して、3ヶ月近くかかったと聞きました。 実際に身近にかかった人が居ないと、無責任に大丈夫ていう人いますけど、気をつけてもかかってしまうことがあるのになぁー、って、凄く思います。でも、この先もまだコロナは、かかることがあるだろうし、兎に角、旦那さんとよく話あったほうがいいと思います。二人で協力して、義母にも、ちゃんと分かってもらえるよう、頑張って下さい。余計な事ですが、義母も、園児から、コロナうつったら、大変だと思いますよ?風邪の菌だって、子供から、もらうと長引いたり、酷い高熱でたりしますよ?子供の体内でより強い菌になってしまうみたいなテレビ見た覚えがあります。

冷たくない。むしろ優しい。

🙂
hana
家に来てもらうことにしたんですね。 なんて、気丈なトピ主・・・ 私なら子育て大奮闘中に義母に自宅訪問されるなんて耐えられません。 大変なときに「もっと頻繁に会わせて」なんて配慮ゼロ発言ができる義母を、私は好きになれません。 全然冷たくないですし、代替案を提案するトピ主の優しさにびっくりです。 ご主人は良い奥さまと結婚されたと思います。 子育てがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧