中学三年生の女の子を持つ母親です。
この度、高校合格のご褒美に以前から友人に誘われていたアーティストのコンサートの参加を許可しました。近辺での開催は終わってしまい、参加するのは県外開催になります。
友人の親が付き添いで参加する形でチケットをとっていたのですが、親は興味がないし、友達と一緒のほうが自分のこどもも楽しいだろうから、と是非、と再三のお誘いがあったものです。
勿論、交通費・食事代・チケット代等しっかりお渡しするのですが、
ここで皆様に「雑談」として「どうしますか?」が知りたくトピたてました。
当初は高速バスの予定だったのですが「高くなるから」と車でいく事になりました。高速バスでしたら往復で5000円。先方の交通費の請求額は7500円。高速道路代往復15000円の半額だそうです。
次に、当日に帰るのは大変だから?宿泊をして次の日に帰ってきていいかと聞かれましたので承諾しました。勿論チケット代は実費を支払います。現地での食事代も諸々本人に持たせます。宿泊代も我が子分は負担します。
スッキリしないのが交通費が高くなるから、と車移動になった交通費。
往復の等分で割高になりました。(先方は安くなったのでしょう)
私ならばもともと2人でいこうとしていたもの、交通費はもらわないか、もらっても三等分を請求するのが精いっぱいです。元は高速バス移動の予定だったしこちらの都合で宿泊も追加したのなら。私ならば、です。
人それぞれ、意識の違いもあり、お世話になるので、お願いしたのだからあちらの都合のよい方法を優先して親御さんもこどもたちも気持ちよく過ごしてきてほしいと支払いましたし、それでいいのですが
こういう場合ってみなさんはどうかな、と。気になりトピしてみました。
文面からにじみでていますが、ちょっと腑に落ちていなく…