本文へ

個人の土地が勝手に市道に

レス10
(トピ主 1
😭
こまったさん
話題
はじめまして。 私はタイトルにある土地の持ち主ではなく、その土地(市道)の先に住んでいる者です。 自宅は大通りから斜めに伸びた少し細い市道に入って100メートルほどのところにあるのですが、最近その市道に軽トラが頻繁に停められるようになりました。 軽トラを置きっぱなしで数時間も姿が見えないときが多々あり、自宅から出入りするにはその市道を通るしかないため困っていました。 この間うちが呼んだ救急車が通れず、ついに市道に停車したまま離れるのはやめてほしいとお願いしに行ったのですが、あちらも当然そこに駐車する事情があり、しかも驚いたことにこの市道は実はうちの土地なんですと言われました。 役所に詳しく確認してもらった結果、市が間違えて個人の土地を侵食して市道を作ってしまったことが判明。 人様の土地だったんだ...失礼しました...とかなり衝撃を受け一旦引き下がりましたが、今の生活が不便過ぎて簡単には諦めきれません。 市道(個人の土地)に駐車を禁止する法律って無いのでしょうか? ちなみに市は『いっそ市に寄付してください』等と言っていました。私もそれはさすがに図々しすぎるのではと...。

ランキング

レス

うちも

🙂
通りすがり
勝手に歩道にされています。車を停めると通行人に罵声を浴びることも。 寄付なんてとんでもない。 その分も税金は取られているんです。 勝手に道路にされて税金は今まで通り、おまけに市民から苦情でたまりません。

市に強く主張する 

🐱
>市が間違えて個人の土地を侵食して市道を作ってしまったことが判明。 あってはならないことです。 「救急車が通れず」とさらっと書いてありますが、命にかかわる重大なことです。 市に言いましょう。 「なんとかしてくれ。間違いを正してくれ。間違いを正さないままにしておいて救急車が通れなかったために命を落としたら責任取ってくれるんだね?責任取ってくださいよ。ちなみに会話は全部録音しています」とね。 実際、市とのやりとりは全部きっちり録音しましょう。 市に限らず、この件に関してのやりとりは全て記録に残すべきです。 確たる証拠は大事です。 今後もし弁護士に相談する時、マスコミに情報提供する時など、必要となります。

それは困りましたね

🙂
カキ
でも、もし元の持ち主が土地を取り戻して、その土地になんびとも入れないように柵なんかしたらトピ主さんはもっと困りますよね。 ここは穏便に、いつも通らせていただきありがとうの気持ちでいたほうがいいのでは?

この場合

🙂
猪鹿蝶
トピ主には通行権はあるはずです しかし前のレスにもあるように 勝手に舗装され、毎年税金は取られ 挙句当たり前の様に通られたら いい加減にしてくれよ!となります 落とし処として考えたのは その土地を通る必要のある人達で 相応の対価を持ち主に支払い 最終的に市に寄付した形で買い取る事

使用料

🙂
ooba
トピ主さんには通行地役権を求めることはできますが 所有者と、使用者の合意に基づく契約なので トピ主さんはその権利を持っていないのに勝手に使用していた状況です だから相手は使用料をも求める権利はあるのでは? 多分勝手に市道だと思われて使われるから、市に買い取るように掛け合ったら 寄付してほしいといわれたから、車を停めて使えないようにしているのではないでしょうか? それによって、道を使いたい人が市に購入するように掛け合うことを期待しているのかもしれません 車を停めていてもその人は困りませんからね その私道を使うのはトピ主さん家庭だけですか? そうでないのなら、今までと、将来の使用料だと思ってほかの家庭も一緒にお金を出して、購入して市に寄付をする 市に寄付をすれば、メンテは市の責任になるはずです 市が、弁護士の無料相談があるかもしれないのでまずはそこで相談ですね

トピ主です。

🙂
こまったさん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 情けないですが、土地を買い取るなどが出来る様な経済力は無いです...。 ご近所2軒は別のルートがあり、彼らの所有する敷地内であるため、救急車のときだけ通らせてもらった感じです。 日常的に車で踏ませてもらうのは抵抗がありますし大回りもなるため、何とか従来の道を使いたいと思っています。 あらためて確認したところ、道の横幅の半分が個人の土地にあたるとのことでした。 細い道なので、軽トラも軽自動車も半分しか踏まずに走行は出来ません。 その場合、半分は市道にあたるため、法律的にも駐車を控えてもらうようお願いすることは出来ると思うのですがどうなんでしょうか。 私の希望は、運転席から完全に離れるのだけを止めてもらえたらOKです。一旦停車して、他の人がササっと積み下ろしするのは構いません。 穏便にいく言い方、手順などあれば教えてください。

それは勝手では?

😱
ウォレット
トピ主さんは自分の主張ばかりですね。 不便になる。 大回りになる。 買い取ることはできない。 相手に駐車をやめさせたい。 (車から離れなければいい) なんとか駐車をやめさせる方法が知りたい ざっとこんな内容だと思いますが、全く関係ない他人の私が読んでも勝手な言い分だなぁと思います。 私有地を一部分とはいえ許可なく通行されていた方の気持ちは全く考えていないんですね。 トピ文から相手を取り締まってほしいという感じさえしますが、トピ主さん宅の買い取りが無理なら、今までの分も含めて通行料金をお支払いさせて頂きたい、と申し出てもいいくらいのことだと思いますけど。 他の方のレスにもあるように、お相手は通れないようにわざと駐車しているのかもと思いました。

地主でもないのに

🙂
みかん
何故個人で介入するの? 市が間違ってたんなら、市の責任だし、市が買い上げる、規制線を明確にする事だと思います。 市役所に相談じゃないですか? あなたの希望は全部伝える。伝えるのは自由ですから。 あとは警察に救急車が通れなかったと相談。 市役所と警察になんとして貰うほうが良いと思いますよ。

たぶん無理

🙂
むー
「時効所得」というのがあります。 人の土地でも、他人が暗黙の了解で、長年使っていたら、使用し続ける権利が生まれます。実際、通路として利用して、時効所得が成立したケースがあると、聞いたことがあります。 しかし、トピさんの場合、裁判しても勝てないのでは?と思います。なぜなら、遠回りでも、他に通れる道があるからです。 まあ、どーしてもその道を通りたいなら、その土地を買うか、通行料を支払うことで、折り合いをつけるしかないと思いますよ。 「法テラス」って知ってますか? 短時間ですが、無料で弁護士さんに電話相談することができるみたいですよ。

道を買えば?

🙂
もももんが
  トピ主は新参者ですか?  トピ主が頼もうとしているのはタダの抜け道です。  知らずに土地を買ったなら、業者にダマされた部分はあると思いますよ。市道幅○メートルと書いてあったのが、嘘ですから。  どこの県だったか。住宅地の道路が実は私有地であり。新しい地権者が通せんぼして「通りたければ買って」という事例もあります。  法律的にはその通りだそうです。  実際には地権者は善意で歩くのはOK、車は不可にして。  住民は他所に駐車場を借りました。  ちなみに、買い取り値は常識的でした。ただ、住人は暴論なので断固拒否ですけど。 市道ではないのですが。  土地所有者が高値でかって欲しいとゴネたため、結局買わず。  ブロックを敷いて嫌がらせをしています。ユーザーは困って、会社に「言い値で買えば」と行ってますけど。  そして、ウチの実家はどう見ても私有地なのに。ごみ捨て場やバス停その他ウチを通らないと遠くて不便なので、平気で通ります。  ジロジロ見られたり、頭を下げずに通ったりして。安全を確保できないのでブロックしたら。自治体から反対されて。  公式ではないのですが、市役所職員複数から業務としての訪問で「通らせてあげなさい」と言われました。  役所にゴネた人がいるようです。  揉め事を恐れた母は、結局放置しています。  タダ通りたければ、頭を下げて、歳暮、中元の一つで持っていくべきではありませんか?  実家も親切に草抜き等してくれる人もいます。新参者ほど抜け道にします。  実際には市が使役料を払っている場合もあるようです。確認してしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧