深刻な悩みではないのですが、日々疑問に思っている事がありトピをたてました。
特に子供のいる方に聞いてみたいのですが、親兄弟からお祝いやプレゼントを頂いた場合はどんな風にお返ししていますか?
もしくはしていませんか?
結婚されている方は、相手の実家には何かしていますか?
私の実家はあげっぱなし、もらいっぱなのですが(皆裕福で物のお返しが大嫌い)
夫の実家についてはどうしたら…といつも悩みます。
結婚や出産では内祝いを送りましたが、ここ数年は入学祝いや誕生日など一般的にお返し不要といわれているものをもらいっぱなし状態で、なんとなく申し訳なさを感じています。
お中元やお歳暮などはお互い大変だからやめましょうとなっています。
何かのタイミングで義父母にギフトを買っても、夫に「そんなのいい」と言われて結局あげなかったり、帰省時に豪華な手土産を持って行っても結局それ以上におもてなしされてしまいます。
また、義兄の子供に一度入学祝いをあげたら内祝いをいただいたので、義兄にだけは一般的に内祝い不要の場面でもお返しを送っていますが、逆に毎度毎度返しするのも失礼でしょうか?(義兄の子供は成人済みでこちらからあげる機会は少なめでした。)
更に、夫のおじおば、従兄弟やハトコからのお祝い。夫に任せていますがお礼の電話で終わり。夫が独身の頃は色々とご馳走していまようですが、今現在はこちらからのお祝いやお返しはしていないと思います。
(私が制限している訳では無いですが、独身の頃より自由に使えるお金は減ったのもあり)
是非皆さんのいつものパターン、あとはお薦めのプレゼント・手土産があれば教えていただからと嬉しいです。
来年の正月には感謝の気持ちを込めて手土産ドカンといきたいです。