本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離の彼がお金をだしてくれといってきました

遠距離の彼がお金をだしてくれといってきました

レス116
(トピ主 0
🙂
まみむめも
恋愛
私には1年半前から付き合っている彼氏がいます。 現在、私は北海道の大学に通っており、彼は九州の大学に通っていて、お互い一人暮らしです。 私も彼も九州の同じ高校出身で、そこで出会い、去年の春頃に付き合い始めました。 今年の春までは数回私が彼のところに遊びにいっていましたが、その後は彼が私のところに遊びにきている状況です。 彼が最初に私のところへ遊びにきた時、彼がお金を使いすぎたと落ち込んでいたので、喧嘩をしてしまいました。 その時まで彼はバイトをしていなかったようで、喧嘩の後にバイトを始めていました。 そのあと彼は、夏休みにも私のところに遊びにきて、10日間滞在しました。この2回では遊ぶ時に私と彼が払ったお金は大体同じだったと思います。 そして今月、私は東京に行く用事ができたのですが、2時間ほどの予定だったので彼にも東京に来てもらうことにしました。 そのことを電話で伝えると、あまり乗り気じゃなさそうでしたが、OKしてくれました。 合計で4日間でディズニーにも行く予定です。 彼がディズニーのチケットを取り、私がホテルのチケットをとりました。そうして予定を立てていたところ、彼から今月のお金が苦しいから少し多めに払ってほしいと言うお願いが来ました。確かに先月は香水をプレゼントしてもらいましたが、お金が足りないのは貯金をしていなかった彼のせいだと思いませんか? 彼は奨学金も借りておらず、私と付き合うまで単発バイトしかしておらず、仕送りの5〜8万円で過ごしていました。 そうして甘やかされて好き勝手に生きてきたから今お金に困っているのだと思います。 その点私は奨学金も借り、バイトもしており、遊ぶための貯金もしっかりしてきました。 みなさんはお金を払ってあげる必要はあると思いますか?すでに予約でお金を払っているものもあるのでこの予定は中止したくはないです。 ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

意見が合わないので

🙂
わーまま
わかれるほうがいいのでは? お金がなければデートはできないので、 無理にデートは望まないが正解だと思います 今は大体、折半になっているので、私もこれ以上は出せないと説明したらどうですか? とすれば、お互いつまらなくなって わかれるのでは? 相手の懐を探る前に、普通に断ればよいだけだと思います 彼も、ない袖を触れぬから相談しているだけです もっと働けだの、貯金しろだの大きなお世話 トピ主は奨学金借りているんでしょ? 遊ぶなとは思いませんが、 借金なし、最低限の仕送りで勉学に励むほうが好感度は高い そんなに遊んでいる暇があり、散財する余裕があるだけで それが奨学金ありだと、しょうもないとは思います 奨学金なし、バイト代ですべて賄っていたとしてもね 全ての人が自分と同じ以上のことができるわけではない ということを自覚しないと、面倒です 将来どうなるかなんてわかる段階じゃないけど 彼女とのデート代のために借金する人よりはましだと思います 遠距離恋愛後、結婚したら夫が借金ありだった妻からでした

いや・・

🙂
レモン
これ、社会人でもキツいですよ。 北海道と九州の交際は・・。 東京ー九州間の交通費往復代、ディズニー、入園料、ホテル代、飲食代、お土産など・・正直学生が出せるお金ではないでしょう。 しかも一人暮らしですからね。 仮にカツカツ出せたとしても、その後の生活がやって行けませんね。 もう少し、お金の無い者同士のデートを計画したらどうですか? こんな感じだと続かないかと。

うーん

🙂
Y
社会人ならともかく、学生で北海道と九州の遠距離って私はそもそも無理があると思う。 よっぽどお互い努力しないと上手くいかない。 努力というのはもちろんお金のこともそうですよ。 彼がトピ主のことを大事に思うなら、会いに行くためにお金を貯めるはず。でもそうしない。 東京で会おうと言った時に乗り気じゃなさそうだったのは、つまりはトピ主のために時間やお金を使いたくないということでしょ。 そのことを自分で書いているのに、気付かない振りをしていますよね。 そして奨学金を借りず仕送りをもらっている彼を「甘やかされている」と責めている。 客観的に考えてください。 この二人は上手くいくと思いますか? 未来はあると思いますか?

続かない

🙂
豚骨醤油
彼がどんな学部に通っているのか分かりませんが、学部によっては勉強が忙しくて、そんなに簡単にバイトできない場合もあります。貴女に会うために必死にバイトして、それで彼が留年しても貴女は構わないのですか?あと、奨学金は借金ですよ?貴女の言っていることは、貴女と会うための金を作るために借金しろ、と言っているようなものです。借金している方が偉い、みたいに言う(貴女はそのつもりがなくても、私はトピ文からそう感じた)のは違います。 借金せず、勉学に励んでいる方がよほど将来を考えています。彼は貴女のような目先の楽しみだけを考えずに、将来の自分を見据えているのではないですか? 今のように彼を金銭的に追い込んででも、会いたいのであれば仕方ないですが、早晩そんな関係は破綻します。まあ、彼が嫌になって続かないでしょうね。

お金を使いすぎ

🙂
レマぇあ
お金を使いすぎなのはトピ主さんが立てた東京での計画でしょう。 東京までの旅費と滞在費だけでも学生でなくても、若い社会人でもきついはずです。そこに高額なディズニーまで入れたら、バイトばかりで勉強は二の次という感じではなく真面目に勉強している大学生には高額すぎるのは当たり前だと思います。会うだけで幸せと思えるなら、公園でお弁当食べたり、色々な場所を歩き回ったりするようなお金がかからない過ごし方をするのが当然ではないですか? 私も昔留学中に電車で3時間かかる場所に住んでいる人と付き合っていましたが、交通費は折半で、ご飯は自炊かサンドウィッチ等を作って外で食べる、山歩きとか海水浴とか無料で楽しめることをして一緒に過ごしていました。妹は大学生時代東京と東北の遠距離恋愛をしていましたが、どちらかの家で会って、後は散歩とか一緒に料理したり、堅実に楽しんでいました。これが学生の恋愛ではないですか? トピ主さんがディズニーとホテルを全額払ってあげるか、東京で会うのはやめるか、が彼のためでしょう。計画的にバイトをしてお金を貯めるのも日本の大学生にはありがちなことかもしれませんが、出費を抑え、勉学にできるだけ時間もエネルギーもかけるのが本来の学生のあり方です。彼氏のことは批判できないと思います。

いやぁ

🙂
出そうよ
そもそも会いたくなかったのをあなたが望むからOKしたんでしょ? なら、多目に出すのは普通というか、当たり前かなぁ、と。 だって、彼氏さんは、自分自身に合った生活をしていたのに、彼女が自分の経済状況では無理なことを要求してきて、金欠になってるじゃん。お金が足りないのは、この範囲で、と生活しようとしてる彼氏に無理矢理「私のために金使いなさいよ」と迫るあなたと、そんなあなたに流されて、予算以上のお金使っちゃう彼の両方だと思うけど。 甘やかされて好き勝手に生きてたんじゃなくて、きちんと自分の使える範囲内で生きてきてたのに、それじゃ納得しない彼女と付き合って散財させられた結果、足りなくなっただけです。 大体、あなたが九州に行くとかせめて中国四国くらいまで行くならまだしも、東京行くから九州から出て来いって、かなぁり面倒。用事は2時間だけど日帰りすると長いし旅費ももったいないから交通費の(価値に対する)相対的な値段を下げようとしたんでしょ?それに付き合わされるんだから、せめて宿泊費やディズニー代は全額自分が持つよ、くらいは言ったっていいと思います。 彼は九州から東京まで来て、と呼ばれてわざわざ行くんだから、その労力分、費用負担はしてあげなよ。しっかり貯金してるんでしょ?労働に対する対価をケチっちゃいかん。お金ないって言ってるのに、そのくらいいいから来てよ、とあなたが強行したんだもの。そのくらい出しましょう。

それを言うならお別れですよ

🙂
はな
>お金が足りないのは貯金をしていなかった彼のせいだと思いませんか? 自分の都合で東京に呼び寄せて遊ぶのに、お金が足りないと言われると彼のせいだ、ですか。 出せとは言いませんが、このような物言いなら関係は終わりに近づいていることでしょう。 >仕送りの5〜8万円で過ごしていました。 彼女が遠距離に住んでいないなら十分な額だと思いますけど。 >その点私は奨学金も借り、バイトもしており、遊ぶための貯金もしっかりしてきました。 その奨学金、借りるしかなかったのは親がきちんと貯金しないせいだったからだと言われた場合あなたは納得しますか? >みなさんはお金を払ってあげる必要はあると思いますか?すでに予約でお金を払っているものもあるのでこの予定は中止したくはないです。 あげる必要はないですよ。 でも、そんな中で無理やりディズニーなんて言ってもつまんないでしょうね。

払ってあげなければ

🙂
ばんび
彼はどうやってお金を工面するんでしょうね。。。 私は親くらいの年代ですが、自分の子供が仕送りありで一人暮らしして学校に行っている。 なのに、彼女と遊ぶお金のためにバイトばかりしていたら、 万が一それで学業に支障が出たら、悪い女の子に捕まっちゃったと感じると思います。 正直、大人の私でも一年半の間に何度も飛行機で旅行なんかできませんし、 そのうえ更にディズニーに泊まって遊ぶなんて、、ちょっと眩暈がします。 主さんの金銭感覚には驚くばかりです。 奨学金を得ているのに、その散財ぶりはどうなのかと余計なお世話ですが思います。 しかもそれを他人にも求めるとは、どういう家庭で育つとそうなるんだろう?と興味すら湧きます。 人間、頑張れることには個人差があります。 せっかくの大学時代をバイト三昧で終わらせたくない、 自分がしたいことでもないのに必死でお金を稼ぐのは嫌だ、 仕送りの範囲でのんびり勉強したり学生生活を送りたい、 別に全然、甘やかされてるとは思いませんよ。 貸しても貸さなくても、二人は早晩別れることになるんじゃないかなあ。 私だったら、こんな高圧的でお金のかかる恋人はご免です。

これじゃ続かないよ

🙂
HN
社会人でもキツイもん。 年に数回互いの場所に行き来するくらいならともかく、ディズニーだのホテルだの香水のプレゼントだの、普通のカップルのように散財してたらお金が続かないのは当たり前。 自分は奨学金もあるのに何とかやりくりしてデート費用も捻出してるのに彼は単なる甘え!となる気持ちも分かるけど、正直それって余計なお世話なんですよ。 そもそも学生の分際でこんな散財するお付き合いは続かないよ。お金使い過ぎ。もっと身の丈に合った付き合いをするか、近場で相手見つけた方がいいよ。

ちょっと自己都合すぎる

🙂
たまねぎ
彼は奨学金もないくせにバイトもそこそこしか頑張らず、遊びの金を計画立てて貯金しないのが許せない、のですね? でも考えても見てください まだ親のすねかじりの学生、彼はそれなりにあなたの誕生日?か知りませんが先月にはプレゼントもし自身のペースで生活しているのでしょう 対して今月急遽発生した東京行は単にあなたの都合ですよね? 前もって来月東京で会おうね、ならまだしも今月突如、交通費、ディズニー、その上宿泊費まで出すのは無理があるってもんでしょう? 私はあるのにあなたは貯金してないのね! はあまりにも自己都合すぎる言い分 遠距のつきあいはただでさえ負担が多い、もう少し相手の都合も考えられる人間になりましょう ちなみに今回の件、あなたが多く出すべきとは思いませんが互いに負担にならないよう、身の丈に合ったプランに変更したらいいのでは? たとえば4日間を3日間に短縮するとか 好きならこうすべき‥と言う付き合いは長くは続かないですね 無理なく会える近くの彼女の方がいいや・・・と

別れてあげて下さい

041
学生時代はカツカツ
学生なのに、九州北海道の遠距離、トピ主の都合で東京旅行、ディズニー、ホテル。 社会人でも無理です。 自分が学生の時ならさらに無理。理系だったので、2年後半からバイトもほとんど出来ない位の忙しさ、生活のためならまだしも、遊ぶためのバイトなんて暇はありませんでした。 高校は九州と言うことは、トピ主さんは親から仕送りをもらっているのですよね? 仕送り額は甘やかされる彼より低い、5万円以下ですか? 違いますよね。 5万以下ならバイト代は生活費に回さざるを得ませんから。彼の単発バイトは生活費が足りなかったからではないでしょうか。限られた額で節約している彼のどこが甘やかされているのでしょう。 むしろ、自宅から遠方の大学に通わせてもらい、潤沢な仕送りをもらい、遊ぶ事重視のトピ主さんが甘ったれです。 私が彼の友人なら、勉学に勤しむ大事な時に、こんなお金も時間もかけるような価値が彼女にあるのか、よく考えろ、と彼に忠告します。

中止はなしと言うなら

🙂
はなこ
節約旅行にすることですね。 彼が出せる範囲の予算を組む。 ホテルはキャンセルして格安の宿へ。カプセルホテルとか、都心を避けるとか。 ディズニー内でもチュロスを我慢する。お土産なし。 彼がどんな大学生活を送ろうと自由です。デートのためにお金を稼ぐのが嫌なら、身の丈にあったデートをすればいい。 合わせてあげて下さい。

学生だよね?

🙂
ゴータム
>その点私は奨学金も借り、バイトもしており、遊ぶための貯金もしっかりしてきました。 遊ぶためのお金を稼ぐためのバイトに時間を使うぐらいなら、その時間を使って勉強した方が良いんじゃないですか? 奨学金は、バイトして返すものではなく、奨学金を利用して得た学識や経験を将来の経済力に活かし、その経済力で返済するのが筋ですよ。 いったい何のために大学に進学してるんだか。

お金の問題ではない

🙂
猫丹
なんでトピ主様そんなに偉そうなんですか? バイトがこれだけとか甘やかされてるとか。 自分とのデートのお金が足りないのは貯金してなかったのが悪いなんて考える相手だったら、じゃあデートしなくていいと思うでしょう。 自分の用事があるからと用のない彼氏を東京に呼ぶのも自己中だし。 ディズニーに行きたがったのは誰ですか?トピ主様は興味なくて彼氏が是非ディズニーにと? 違いますよね。 少し多めに払ってほしいというのはお金の問題じゃなくて、もう無理して会いに行きたくないという意味だと思います。 これまでの態度の積み重ねで堪忍袋の緒がきれたんじゃないですか? キャンセル料払ってでも旅行は取りやめて関係を清算した方が良いと思います。多分お別れが近いと思うので…。

とりあえず、今回のデートは決行する

🙂
おばはん
そして、彼とじっくりと話し合う事をお勧めします。 若い大学生二人に遠距離は辛いのでは? 北海道と九州なんて、遠過ぎますよ。 自宅住まいの会社員ですらお金が続かない。 相手のお金の使い方に口を出さなければ続けられない交際は、早晩破綻します。 お金が貯まったら、会う。 貯まらなかったら会わない。 この単純な方法で、やってみて続かなかったら、もう縁がないと思い諦めましょうよ。 それでも相手の事を忘れられないのなら、自腹を切って会ってもらう他ないのです。 恋愛って、そういう単純なことなのよ。 好きって、何ものにも変えられないものではなくて、生活が一番だから。 今はわからないかもしれませんが、大人になったら分かる。 純粋に好きだから付き合っていられるのは、大人の庇護の元にある子供のうちだけ。 成長したら、恋愛も生活の一部でお金がないと出来ません。 トピ主さんたちは、今、子供から大人へ成長している段階です。 色々苦しいことや辛い事があるとは思いますが、一つ乗り越えたら、また楽になります。 今が踏ん張りどころです。 頑張って、ね。 彼と楽しい旅行ができる事を祈っています。

その状況ならトピ主が多めに出す方に1票

🙂
今回はトピ主が計画を持ちかけ、相手都合より自身の希望を優先させて承諾させたようにお見受けします。その状況であれば発案者が多めに出すべきだと思います。 奨学金は返済不要のものでなければ借金と変わりないです。借金を背負っているご自覚はありますか? そして以前から彼氏のことを甘やかされて好き勝手に生きてきただらしない人、お金にケチな人だと見下しているように書かれていますね。ただ、そもそも北海道と九州の遠距離恋愛自体、貯金をしていても経済的に負担が大きいし、誕生日プレゼントも送ってくれるし借金して無計画というわけでもないのですから、そこまでひどい言い方しなくても良いんじゃないかな、と思いました。 トピ主がアルバイトも貯金もしっかり努力されているからこそどうしても気になるという気持ちから来るんだろうな、とは思います。 結論、相手が計画に乗り気じゃないけど自分はキャンセルしたくなくて、どうしても行きたい!というならばこの状況ならトピ主が多めにお金を出すしかないかな。お付き合いを続けるなら今後家計負担を多くしてもらうなどで調整していくこともできると思いますから、一時の視点でなく将来も見据えて多角的な視点から考えてみては?

老婆心ながら

🙂
かあさん
遊ぶための貯金をしっかりするぐらいなら、奨学金の額を減らすなり、返済するなりしたほうがいいのでは? あとで、そうしておけば良かったと思う日が来るような気がします。 奨学金を借りることは悪くないけれど、「私は奨学金も借り」って威張れることではないのよ。

トピ主さんと

🙂
るーるー
トピ主さんと付き合ってるからお金に困っているんじゃないのかな。 そうじゃなければ単発バイトと仕送りで十分なのだから。 大学生だからって生活費を稼ぐためのバイトをするのは当たり前ではないんですよ。 勉強するために大学に行ってるんだから。 北海道もコロナの感染者が急増していることだし、 少なくとも彼に東京まできてもらうのはやめたらどうかな。 ホテルはキャンセル無料だろうからシングルを予約し直して、 彼は飛行機とディズニーをキャンセル。 ディズニーのチケットは払い戻しできないんですかね。 それはトピ主さんが買い取って一人で行ったら良いです。

ワガママな姫だこと

🙂
若いって奔放なもの
自分は奨学金を得てバイトもして頑張ってるのに!と鼻息荒いですが、よく考えてください。 貴女は借金をしながら得た貯金で彼氏とディズニーデートしたいと言っているのですよ? 彼のご両親は子どもの将来に負担をかけさせまいと、学費も仕送りもしてくれているに、そんな彼にバイトが少なくて会えない!とお怒りとは。 そもそも二人は学生でしょう? 贅沢な夢のデートは取りやめて、目の前の現実を見ませんか? それに彼に限らず、のちのち結婚するときにトピ主さんの奨学金を片付けていなければ、大きめな障害になることを知ってますか?

貴方が誘った

🙂
らん
ディズニーってお金かかりますよね。 北海道から東京行くのも大変だし。 無理ならやめた方がいいですよ。その後の生活もあるし心配じゃないんですか?

あなたが変

🙂
ユタカリ
奨学金借りてディズニーのために彼を九州から呼び出す? 借金しながら散財して威張ってらっしゃる感じ、おかしいと思いませんか。彼の方が至極真っ当ですよ。奨学金を借りさせない、立派なご家庭ということも関係しているかもしれません。あなたは奨学金は負わされ、それを遊びに恋愛に使い、親子で負の連鎖を繰り返してらっしゃいますよ。 彼は、あなたに会うために必死でバイトするほど、あなたに入れ込んでないわけです。乗り気でないのに誘われて、半額負担させられてるのは、気の毒です。あなたが来てもらいたいならあなたがお支払いされてはどうですか。思いやりはないし、長くは続かない関係だと思います。

社会人でもそんな大型旅行連発しない

🙂
みっちょん
身の程を超えてるのです。 奨学金を借りてる身で「遊ぶためのお金を貯金」ってどういう事? 借金してるのにバイトして、その使い道は高額な遊び。破滅型ですか? 遊ぶなとはもちろん言いませんよ。学生時代は一度しかないし。 でも社会人であってもその距離は負担が大きすぎです。 それなりに稼いでる社会人でも九州から北海道旅行と、九州から東京ディズニー観光をこんな短期間に連発する事はほぼ無いです。 トピ主さんが帰省してきた時に会えるかな、年に一回会いたいな、ぐらいじゃないですか? 仮に彼がお金持ちで、一緒に行こうとするレストランは毎回数万円、「今度の夏休みはハワイ旅行でいいよね」、もちろん費用は折半だよ、みたいな人だったとしたら、トピ主さんはそれに付いていけます? 「お金ないの?もっとバイトすればいいのにー」って言われて、なるほど確かに!ってなりますかね。 トピ主さんと付き合う事のコストがかかりすぎるのです。 そしてそれに合わせるのが当たり前って思う方がおかしい。 お二人には、少なくとも彼氏さんの方にはこの遠距離は無理があり過ぎです。 遠距離に耐えられるカップルと耐えられないカップルがいますが、「バイトを増やしてでも金払え」とか「会う回数で愛情確認」のトピ主さんには多分無理でしょう。

しんどいわ

🙂
和泉のおかん
彼が。 貴女もね。 彼は地元に居るのだしね。 貴女が勝手に北海道へ行った。 そんな遠距離無理に合わさなくても。 互いにしんどいよ。 続かなくて時期お別れだね。 彼の稼ぎや親が学費払ってくれている事は貴女には関係ない。 貴女は、親が学費払えなくても北海道へ自分の人生掴みに行った。その尻拭いを彼がやる道理はない。 彼はよくやってるよ、言われるままに。 だけどそろそろ限界だよね。 なぜ俺がここまでしなきゃならない、て。 婚約者じゃあるまいし。 彼が気付けば、終わりがくる。 しっかり者の貴女は、娯楽費より先に奨学金返済の為に貯金を増やさないと、結婚とか今後に響いてきますよ。

遊ぶ為の貯金?

🙂
めろん
奨学金は借金です。 遊ぶ為の貯金など、あなたの思考大丈夫? 一円でも借金を返すこと集中しないと。 大学生で、遊興費にお金使いすぎ。 借金して遊ぶ事は受け入れてもらえない結婚相手の親は多い。

学生ですよねぇ・・・

🙂
匿名
トピ主の感覚は「オカシイ」の一言です、奨学金も借りているのに良くもまぁそんなに散財できますね。 学生なんだから勉強して下さい、彼にとってのアナタは「生活上の障害物」になってます。 アナタのペースでお金を遣えば学生なんだから破産しますよ、もういい加減ウンザリしてると思います。 ディズニーのチケットは家族の誰かに譲って、彼とは縁を切ってあげて下さい。

あなたが相手にその価値を見出せるのか

🙂
自分を大切に
んー、大学生で、今年既に2回北海道へ行ってるんですよね? 学生の身分にしては充分贅沢な旅行だと思うのです。 彼は一人暮らし。 主様は自分と彼は条件は同じ。 どちらかと言うと自分の方が奨学金もあるから負担は多いのに、なぜデート代も貯めておかないのか? そう思っているのかな?と思いました。 ただ、甘やかされているから云々では無くて考え方や価値観、生活習慣の違いだと思います。 今回突然誘ったのは主様ですから、わたしならここは多少は多く出したってなんとも思いません。 彼と会いたいから自分から誘ったんでしょ? 彼は若いでしょうし、大好きなぬしさから誘われて断れなかったんでしょうね。 デートプランだって、相手がディズニーに行きたいと言ったの? 主様がノリノリでプランを立てて、嬉しそうに話すから断れなかったのかなって思いました。 主様が多く持ち出しても彼と過ごしたいなら出すべき。 ここで無理と断って、彼からお別れをされても構わないなら出さなければいい。 もう少し相手を思いやる必要があるのでは? と思いました。

若いねぇ~

🙂
あ。
その若さで遠距離は大変だよね。好きだからたくさん会いたい!たくさん遊びたい!金かかるよね。一回会うのにいくらかかってます?二人でお互い出せる予算はいくら、そのために月にいくら貯金できる、とか話してみたら?金銭感覚も違うって分かっているようだし、いくら恋人でも強要はできないことはたくさんあるけど、お互いに「こうしてほしい、私はここまで妥協できる」というのは話し合って歩みよりはできるんだよ。 社会人で毎月手取り20万とか25万もらって、1人暮らししている人たちでもあなた達ほどお金使えない恋人たちもいますよ。相手に今回金を出せ、と言ってもないものは払えないから、あなたが出さなきゃ彼は行けないと思います。中止したくないなら出すしかないけど、「あげる」のではなく「貸す」にしておけば?返ってこないかもしれないけど、中止したくないのはあなたの勝手でもあるからどっちもどっち、っていう感じはするよね。 ちなみに私は社会人で海外との遠距離してましたけど、収入が多い方の私(女)が全部出してましたが。

好き勝手してるのはどっち?

🐶
まっしゅ
トピ主さんは彼も自分のように借金を背負い、バイトも沢山して、遊ぶお金を作るべきと考えているんですね。 でもそれは無理な要求でしょう。 そもそも今回の東京行きは、トピ主さんは自分が計画してお金も用意していたことです。 でも彼は突然東京旅行をあなたの都合で渋っているにも関わらず了承させられた上に、その準備も出来ていない状態です。 それは甘やかされるとか、好き勝手生きてるとは違うのでは? トピ主さんは借金を軽く考えているようですが、遊ぶ貯金をするなら、借金減らした方がいいですよ。 奨学金は支払いが猶予されてるだけのただの借金です。 貯金するなら奨学金減らした方が、あなたの将来的には断然有益です。 そもそもお金に困っているのは彼ではなくトピ主さんです。 借金があるんだから。 彼は本来バイトなしでも一人暮らしをし、学業に専念できたものを、あなたの散財に付き合わされてるからお金がないんです。 その認識がないあなたの方がどうかしています。 今回はあなたの都合で彼に負担を強いるんですから、彼がないと言っているなら、あなたが多めに負担するのは仕方ないと思います。 予定外の大きな出費は学生に限らず大人でも厳しいです。 あなたにその感覚がないから、自分がどれだけ傲慢で思いやりのない事を言っているか分からないんです。 トピ主さんの散財に付き合わせるのに、彼を非難するのは間違っています。 彼だって相応の時間があればその分貯めたでしょう。 その時間すら与えず、甘やかされてるだの、好き勝手生きてるだの言われる筋合いはないと思いますよ?

随分な物言いですね。

🙂
はなこ
奨学金を借りてるあなたが偉いとでも? 奨学金って借金ですよ、結婚前に返済しないと結婚に支障がでることは、小町を見てると分かると思います。 また、子どもの学費を貯めていない親も、相手にしてみれば不安材料だということを理解していますか? だって学費を貯めていなかったということは、 >そうして甘やかされて好き勝手に生きてきたから今お金に困っている 好き勝手使ってきたから学費の準備がないんですもんね。 借金している身で貯金しているって・・おかしなこと言ってるの気づいてないってすごいですね。 わが家ならそんな金銭感覚がおかしな嫁は願い下げです。ごめんなさいね。 仕送りの範囲内でやりくりしている彼の方が立派と思います。 >私と付き合うまで単発バイトしかしておらず 学生は勉強が本分です。 あなたの大学はバイトばかりでも卒業できるのかも知れませんが、彼はそうではないのでは? それに彼女と遊ぶよりも大事なことにお金を使ったのかもしれないし。

乗り気じゃない。

🙂
あのん
って書かれてますよねぇ。 >彼にも東京に来てもらうことにしました。 って、大体あなたが東京に行く予定を彼に合わせて貰った訳でしょう? お金稼ぐ為にバイト沢山入れていたらディズニーも行けないんじゃない? そこを無理して合わそうとしてくれてるんでしょ。 それなのにちょっと多めに払う位で不満なんだ。 彼は地元なのだから、あなたの他に友達との付き合いも沢山あるでしょう。 あなたと会うのに毎回高額になるなら、もう付き合いきれないかもよ。 北海道の学校に通ってるのはあなたの勝手でしょ。 お互い地元にいたなら掛からない無駄なお金が掛かるんですよ。 あなたといるには。 でも彼は合わせてくれたり、会いに来てくれてたんでしょう? そこに感謝はないの? 自分に合わせて当たり前。と思わない様に。 好きだったらこれ位出来るでしょ!感が漂ってますが… じゃあ、あなたも彼が好きなら「来てくれるのだから多めに払うよ」って言えるんじゃない? どちらにしても、あなたに会うのに毎度そんなにお金が掛かるんじゃ彼はその内嫌になるだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧