本文へ

大切な人だったけど

レス8
(トピ主 1
😢
かごめ
ひと
今年の冬の私の誕生日に友人が流行病に感染し、当日某テーマパークに出かける予定がドタキャンになりました。 チケットはその友人からプレゼントされたものでした。 普通このような場合、友人からリスケの提案をされるかなと個人的には思うのですが、いつまでも提案されずにいました。 チケットの有効期限も切れてしまうし、私からどうするか聞いてみましたが、なかなか予定が合わず。 結局休みを合わせてもらい、なんとか最近行くことができました。 謝罪とお詫びとしてキャラクターのカチューシャを買ってくれました。 でもテーマパークを回っている間、彼女との会話の中で、この間(ここに)来た時は を連呼するんです。 あまりに言うので、この間って‥と、もやっとしてしまい、いつ来たの?と聞いたら。 忘れちゃったと言うんですね。あー嘘だなと思いながら聞いていましたが。 本当は最近来たから行きたくなかったのでは?とも疑惑を持ちました。 仕事が忙しく余裕がなかった。スポーツを習い始めた、プライベート充実させたい、時間がある時は料理してこんなものを作った、アプリでこんな人と出会ってとか言うんです。 元々連絡がとても遅い子でしたが、‘’疲れてたって時間あるじゃん‘’と段々苛立ちと不信感がうまれました。私の中では大切な友人でした。 でも彼女にとっては優先度も価値も高くないと感じて悲しくなりました。 もうすぐ彼女の誕生日、毎年お祝いしていましたが。またご飯行こうねと言ったものの、本当にすべきなのか迷いも生まれました。 私は変なのでしょうか、彼女との付き合い方を変えた方が良さそうでしょうか。 皆様のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

トピ主さんの気持ち次第では?。

🙂
おおるり
かごめさんが、もやもやをすべて水に流して、 済んだことは忘れて、 もう一回だけでも今まで通りにしてみようと思えるならそうすればいいし、 その一回で、やっぱりもう駄目だと思ったら、 さりげなく離れていくことを選択すればいいと思います。 いやいや、最近のいろんなことを思い返してみて「もういい」と思えるなら、適当に距離を置くことにしてみればいいのではないですか。 第3者の目から見ても、 お友達との関係が、対等ではなく、何か下に見られているようにも感じられるので。

遅かれ早かれ

🙂
ブルー
自分の気持ちを取り繕ったとしても、そのうちムリになってきますよ。 そのお友達からは卒業なのかも。 もやつきながら付き合うより、徐々に疎遠で良いのでは。 この時既に予定があわず、やっと行けたのに楽しいどころか悲しくなったのですから。 今後も予定合わせようとしても、自然と合わないことが多いかもしれません。その時は抗わずに、また今度だねというフレーズで締め、その後自分からは連絡しないようにしてはどうですか。おそらく、そのお友達からも連絡はこないと思います。 私はそんな感じで疎遠になった友達が何人かいますが、その後一切連絡を取らなくなったわけではなく、共通の友達の結婚等のお祝いに一緒に行ったり、災害のあったとき等は安否確認などをして、繋がりはありました。 遊ばなくなったというだけで、疎遠ですが友達関係は続いてます。年をとるにつれて、そういうつきあい方になった友人が多くなってきました。

アプリで

🙂
Hanako
出会った方と色々お出かけしているのではないですか? ご友人の中で価値が高くないわけでもないとは思いますが、新たな関係を優先したい時期になってしまったのですね。長い付き合いで気心許した関係だと家族に近いような位置というか、いつもいる安心感というかそういうのが出てきてしまったのではないでしょうか。 友人関係って波があると思います。女性は特に状況が変わると友人関係も変わりやすいと思います。結婚、妊娠、出産等もありますしね。 なので、今はちょっと離れている時期なんだなぁと暖かく見守っては?いつも会っていた関係から、時々会ってキャッチアップしてという関係に変化していっても、大事なお友達には代わりないですよ。

うーん

🙂
Y
リスケの提案をされなかったという時点で、温度差があったのかなと思いますよ。 普通は治ったら「いつ行こうか?」って聞くよね。でもトピ主が聞くまで放置してた訳でしょ? 本当は行きたくなかったかどうかまでは分からないけど、まぁトピ主の優先順位が下がったのはその通りでしょう。 ただ、 >仕事が忙しく余裕がなかった。スポーツを習い始めた、プライベート充実させたい、時間がある時は料理してこんなものを作った、アプリでこんな人と出会ってとか言うんです。 これはどこがダメなんだろう? 「私のことを放っておいて独りで楽しんでいるなんて!」ってこと? だとしたらここで怒るのは筋違いではないのかな。 彼女がトピ主と会わない時に何をしたって自由のはず。全部トピ主を誘わないといけないなんてことはないと思います。 彼女の誕生日を祝う気持ちがないなら、もうそのお祝いをし合うのはやめにしたらいいんじゃないかな。

価値と優先度は違うと思うけど・・・

🙂
パエリア
友人の価値と言うのは、そんなに変わるものでは有りません。 ただ、優先順位と言うのは、変わると思います。 プロジェクトで重要な担当を任されれば、最優先は仕事になって時間も取られるから、友人の誕生日の優先度は下がるでしょうし。 婚活アプリで申し込みの対応に時間を割けば(以下同文)。 婚活するなら、趣味とか増やしたいでしょうし、料理の腕も人並みにしたい。一日は24時間から増えないから、あれこれ詰め込むと、友人に割く時間もなくなってしまう。 付き合い方を変えるというのは、必要かもしれませんね。 お友達が婚活中なら、誕生日は相手にお祝いして貰えるかどうかの大事な日だろうし。 トピ主さんも、ドンピシャその日にご飯を食べたい訳じゃないだろうけど。 前の週とかも、予定を入れたくない素振りを見せるかもしれない。 でも、上手く行くまでは、周囲に言いたくないでしょうし。 ダメになれば、やけ酒くらい飲みたいかもしれないし。ケーキのやけ食いとかしたいかもしれない。 難しい所だと思うので、そっとしておいてあげては?と思います。 距離感を上手に保って、付かず離れずで良いと思いますよ。

あなたも

🐤
リング
あなたも、彼女にしがみついているのではなく、新しい交友関係を広げてみてはいかがですか? そしたら、彼女の気持ちも分かるかも。 リフレッシュしたほうがいいですよ.

彼女に執着しすぎでは

041
下級国民
チケットはプレゼントとしてもらったけど 必ずしも彼女と行かなきゃいけないわけではないでしょう スケジュールが合わなかったなら 一人でもいいし、別の友人を誘って 行くなり、逆にお土産を買ってくるとかすれば良かったのに 無理に予定を合わせてもらった上に 謝罪とお詫びとしてカチューシャを買ってもらった? なんの謝罪、なんのお詫び? 彼女がトピ主を接待しなければいけない理由はありませんよね 恋人でも、いつ誰とどこへ行ったとか束縛や詮索がすぎると ものすごく面倒臭く感じますよ ましてや友人なら、適度な距離感がないと長続きしません これから、彼女に彼氏や家族ができれば、もっとスケジュールは合わせられなくなるのは当然だよね 合わせられなくなったら 友人じゃなくなるのかな? トピ主の大切ってそんなもの?

皆様ありがとうございました。

😢
かごめ トピ主
皆様、ご丁寧に返信をくださいましてありがとうございました。 頂いたチケットは、彼女からも、一緒に行こうと言われており、チケットは彼女が持っていため、勝手に使うことは頭にありませんでした。 誕生日はすごく楽しみだったから。仕方ないとはいえ、リスケを期待して連絡を待っていました。 彼女がプライベートや婚活を優先したいこと、それは仕方のないことかと思います。 私にも優先順位はありますから。友人との関係性は大人になると変わりますよね。 ただ彼女からの提案や既読無視の返信等を期待して勝手に待っていた私は、時間がなくて仕事が忙しくてと言う割に‥と、今のままの付き合い方でいいのかな?私って本当に大切にされているのかな?とモヤがうまれました。 今私が大切にするのは、友人ではなく自分の気持ちだと皆様の返信を読み感じました。 考えるほどモヤモヤするので、しばらく連絡はせず、今は距離を置いて付き合いたいと思います。 私がしがみつく必要もなく。それで離れてしまえばそれまでですし、彼女だけが友人ではありませんよね。誕生日は親御さんと旅行に行くそうですから。 お祝いのメッセージは送りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧