本文へ

友達の誕生日 旅行

レス3
(トピ主 0
🙂
手羽先
ひと
こんにちは。相談失礼します。 私は現在大学3年生の者です。今年の9月1日〜7日にオーストリアに旅行を考えております。理由は、私の好きなクラシック作曲家の生誕200周年を祝う為です。 記念コンサートチケットも既に獲得し、聖地巡礼のような形でオーストリアを巡る予定です。 本当は1人で旅行する予定だったのですが、親友に「よかったら来る?」と誘ったところ「行きたい!」ととても快く了承してくれました。 しかし、ここで問題がひとつ…。実は、その親友と私の好きな作曲家の誕生日が同じ日なんです。誘った時は忘れていたのですが、予定を見比べている時にあっ!と気付いてしまいました… 彼女の誕生日の日は、推しの為にガチガチの聖地巡礼ルートを決めてしまっていて、夜はコンサートもあります。チケットは1枚しか取れておらず、既に売り切れで、生誕記念コンサートのためおそらく追加販売も当日券もないと思われます…… ここで、今のところ私が考えているのは 1.親友も一緒に旅行に行くが、誕生日当日は私の推しの為に使って、他の日で親友をお祝いする 2.親友のお祝いのために推しのコンサートや聖地巡礼を諦める 3.彼女に誕生日プレゼントとしてコンサートのチケットを譲る(しかし彼女はその作曲家のことを知りません) という3つの案です。 親友にはまだ誕生日にコンサートがあるとは話していません。 おそらく彼女は優しいので、推しの話をしたら「私は気にしないで推し活してきな!」と言ってくれると思います。しかし、私にとって彼女は本当に大切な親友です。私の推しの為に誕生日という日をひとりで過ごさせてもいいのか……(2人旅行のため、私がコンサート中は彼女はひとりです。せっかくの誕生日の夜をひとりで、それも海外で過ごさせるのは気が引けます) みなさんならこのような状況になった時どうしますか? 回答お待ちしております。

ランキング

レス

もう申し込み済み?

🙂
ラチェット
お友達は参加の意向を示しただけですか? それとも、もう飛行機やホテルは手配済み? いずれにしても、お友達には事情を説明しましょう。 ヨーロッパと日本では時差があるので、ガチガチに考え無くても大丈夫じゃないかな。

普通

🙂
オーストリアいいね
1じゃないですか? >おそらく彼女は優しいので、推しの話をしたら「私は気にしないで推し活してきな!」と言ってくれると思います。 →優しいというか普通の人ならそういうと思いますよ。好きな作曲家の生誕コンサートのためにわざわざ海外に行くって知ってたら、誕生日祝えとか普通の人なら言わないし、怒ったりとかしないですよ。 ごめん今気づいたらけど、誕生日の日はコンサートのチケットとってあるんだ。次の日レストランでお祝いしよう。ご馳走させて。って言えばいいのではないでしょうか?1人で過ごさせるのに悪い気がするな、一緒になにか時間埋める方法探してあげればいいのでは。てか、大学3年なら、そのくらい自分で考えるのでは? 誕生日を1人で過ごすことにトラウマがあるのか、友人に過剰に思い入れしすぎているか、とにかく過度に気にしすぎでは?と思いました。

目的

🙂
おばちゃん
旅の目的は「私の好きなクラシック作曲家の生誕200周年を祝う」です。 なので、1で良いと思いますよ。 旅の目的が「友達の誕生日を祝う」なら2か3だと思いますが、 今回の目的は「友達の誕生日を祝う」ではないのだから 2と3は選択肢から外すべきだと思いますよ。 2と3の考えが浮かんでいるということは トピ主さんは旅の目的を見失っていますね。 「私は気にしないで推し活してきな!」と言ってくれるような友人に 2または3の提案をしたら、気に病んでしまうのでは? 私が友人からそんな提案をされたら 「そこまで考えてくれるなんて嬉しい!」とはならず 「それは申し訳ないから、私は行くのをやめるから、一人で漫喫して来て!」 となると思いますよ。 ご友人もそう思ってしまうのでは? 早めに正直にはなして1で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧