こんにちは。相談失礼します。
私は現在大学3年生の者です。今年の9月1日〜7日にオーストリアに旅行を考えております。理由は、私の好きなクラシック作曲家の生誕200周年を祝う為です。
記念コンサートチケットも既に獲得し、聖地巡礼のような形でオーストリアを巡る予定です。
本当は1人で旅行する予定だったのですが、親友に「よかったら来る?」と誘ったところ「行きたい!」ととても快く了承してくれました。
しかし、ここで問題がひとつ…。実は、その親友と私の好きな作曲家の誕生日が同じ日なんです。誘った時は忘れていたのですが、予定を見比べている時にあっ!と気付いてしまいました…
彼女の誕生日の日は、推しの為にガチガチの聖地巡礼ルートを決めてしまっていて、夜はコンサートもあります。チケットは1枚しか取れておらず、既に売り切れで、生誕記念コンサートのためおそらく追加販売も当日券もないと思われます……
ここで、今のところ私が考えているのは
1.親友も一緒に旅行に行くが、誕生日当日は私の推しの為に使って、他の日で親友をお祝いする
2.親友のお祝いのために推しのコンサートや聖地巡礼を諦める
3.彼女に誕生日プレゼントとしてコンサートのチケットを譲る(しかし彼女はその作曲家のことを知りません)
という3つの案です。
親友にはまだ誕生日にコンサートがあるとは話していません。
おそらく彼女は優しいので、推しの話をしたら「私は気にしないで推し活してきな!」と言ってくれると思います。しかし、私にとって彼女は本当に大切な親友です。私の推しの為に誕生日という日をひとりで過ごさせてもいいのか……(2人旅行のため、私がコンサート中は彼女はひとりです。せっかくの誕生日の夜をひとりで、それも海外で過ごさせるのは気が引けます)
みなさんならこのような状況になった時どうしますか?
回答お待ちしております。