本文へ

主婦の気分転換!個性的なもの!

レス8
(トピ主 1
🙂
きんちゃん
ひと
50代、娘は独立し夫と2人暮らし。近居で私の両親、夫母は夫が通って顔を見せに行ってます。普通の感覚からすれば恵まれていると思うのですが。 性格的に物事を抱え込みやすく周りの感情からのダメージをまともに受けやすいですが メンタルそこそこ強く我慢強いのです。 でも限界が来るともたなくなる厄介な性格と自己分析しています。 両親も職場でも私がメンタル強いと思っていろいろ頼んできたりします。最近夫は私にも限界があるとわかってくれるようになりました。 これに耐えて平穏をキープするために個性的な気分転換を実行されている方教えてください。 ドラマとか映画とかでは 夜中しか自分の時間を作れないし まず周りからの攻撃をうまく避けられる性格ではないようで自分の時間を作ることがまず苦手です。 どうか教えてくださいー 平日は仕事しています。 休日はだいたい夫の言う通りのところへ出かけます。 今心の負担を整理しないとヤバいです。

ランキング

レス

個性的?

🙂
ラッキー
何故、個性的なことにこだわるのでしょうか? ご自分の気分転換のためならば、特に個性的でなくてもご自分に合ったものを自分で探す方が効率的だと思いますが。 例にあげているのがドラマと映画と受け身なものだけですので、運動系。 個性的ならば乗馬、50代女性が少ないブレイキングダンスとかはどうでしょうか? どちらも一回のレッスンは1時間程度です。

めちゃくちゃ疲れてみる

🙂
バルカン
アラフィフ女性です。 個性的ではないかもですが、私の気分転換はボクシングとバイクです。 どちらも始めて15年ぐらいです。 5年くらい前仕事のストレスが酷くて、でも色々我慢していたら蕁麻疹が出たり身体中痒くなって、ずーっと掻きむしっていました。 ずっと興奮し続けているから睡眠も浅く、時間が無いから食事も適当で下痢もしてました。 ボロボロの体(というか皮膚)に気付いた時、とりあえず木金2日ズル休みして。 1日目はジムへ行きサンドバッグ殴りまくり、更に仲のいい選手に頼んで好き放題殴らせて貰い、2日目は日帰りで東京〜仙台をバイクで往復。3日目爆睡。 これでめちゃくちゃスッキリして。 たった2日で掻きむしるほどではなくなり、びっくりした記憶があります。 バイクは免許に時間がかかるけど、ボクシングならジムに入会すればok。 体験レッスンだとしてもサンドバッグは打たせてくれるだろうし、【殴る】という行為がスッキリしますよ。 最初はやった事ない動きや時間で体の疲れますが、それ自体がモヤモヤを上回って心身共に楽になるかも。 とりあえず体験レッスン行ってみては? ボクシングはガチなジムが多いけど、キックボクシングだと女性向けジムも出てきているので、キックボクシングだと行きやすいかも。 キックは全身使うので疲れ具合もボクシングとは違って、こちらもオススメです。 バイクは似たようにストレス溜めてる夫に勧めまして。 夫は50歳越えてから二輪免許を取りましたが、爽快感や楽しさがストレスを越えるので気持ちが楽になったと言い、休みごとに走りまくってます。 実家の介護に行くのもバイクで行ったりして。 これはご夫婦で乗れないと難しいかも知れませんが、夫を見ていると私が感じてた以上にいいかもな、と思い挙げてみました。

陽の光にあたる

🙂
ビタミンD
>休日はだいたい夫の言う通りのところへ出かけます。 なぜ? 自分のやりたい事をやられては? …… 私は晴れた休日は、フカフカのマットを持って公園へ出かけます。 お弁当を作ったり、デパ地下やお店のテイクアウトを楽しむ時もあります。 コーヒーと本を持って行ったり、楽しみ方はその日の朝の気分次第。 目的は陽の光を浴びることです。 科学的にうつ病や癌への効果が証明されている程、身体に良いですからね。 陽の光をたっぷり浴びて、元気をチャージ。 夫は良く横で爆睡しております。 帰宅後は、キャンドルとドリンクを持ってゆっくり入浴。 美味しくお酒を頂いて、たっぷり睡眠を取れば、清々しい気持ちで新しい週を迎える事が出来ます。 ぜひお試しあれ。

よく解らないけど

🙂
匿名希望
どうして休日に夫と一緒にいるのか、私にはよく解らないけどな。 ふたりでいたいなら良いけど、無理してるなら、自分の好きな事を、一人で、あるいは友達とすればいいのに。 それが気分転換なのでは? 別に個性的でなくても。 私は野球観戦が好きなので、近くの中学の練習をふらりと見に行くのが好き。 もちろん、校庭には入れないけれど、フェンス越しでも、よく見える。 大して広い校庭ではないから。 シートノックなんて、見ていて楽しいよ。 下手な子をどうしても応援してしまう。 トンネルとかすると、 あー、次は頑張って・・・ よーし、今のはナイスキャッチ!・・・とかね。 まるで保護者、というか、孫の祖母気分。 うちの孫はまだ小学生だけど。 練習試合とかやっていたら、見入ってしまうわ。 私のようにフェンス越しのギャラリーは何人かいる。 みんな年寄りだけど(笑

それは辛いかも

🙂
ふりかけ
同年代です。今までずっと周りに誤解され続けていたなんて、辛くないですか。 私ならどんどん断るわ。10頼まれたら1断る。たまに3断る。 友達は「感じ悪い人週間」を設定してコピーとか自分でできそうな事を頼まれたら絶対断る期間を作っていました。普段は何でも引き受けてくれるし、気がつくすごい良い人なんですが。 とりあえず、ご主人とのお出かけをやめましょう。 子供じゃないんだから一人で行きなはれ、と言ってみる。 私の気分転換は平凡ですが、図書館で本を借りる、自転車でちょっと知らない道を進んでみる、庭掃除です。 庭掃除は狭い範囲を徹底的にやります。栗石が敷いてある所に落ち葉が落ちているなら栗石を全部どけて落ち葉も全部撤去して元に戻す。バークチップも同様に全部どけてゴミを拾い、小さくなったのは捨てて新しいのを入れる。50センチ四方とか狭い範囲しかできないし、変化もよく分からない事をチビチビのんびりやります。 他に、ちょっとした事をする際にラジオをかけています。アプリでradioFMというのを入れて、スピーカーで流します。朝はall classical Portlandと決めていて、それ以外はradio de noelやradio fiesta tropicalみたいな季節や気分に合ったもの。現地時間を見ながらBBCで渋滞情報を聞いたり、バチカンのラジオを流したりします。 単純なので、大したこともしないで幸せに過ごせます。

断ることを覚えたら?

🙂
紅玉
毎週末、夫希望の場所に行くの? 変でしょ 親たちも頼んでは来るけど 私じゃなくてもいいこと、 今じゃなくていいこと 他の人に頼めることは断る なんでもトピ主さんが引き受けちゃうと 他とのつながりは生まれないので トピ主さんが具合が悪かったり、入院したりすると、頼める先がない状態になる それは、リスクが高いので むしろ、トピ主さん一人で抱え込まない状態に持っていく必要があると思います

なぜそんなに我慢⁈

🙂
きびだんご
「個性的なもの!」とご希望なのは 非日常的なものと察しました。 周りから見て、結婚してるのか、子供がいるのか、何歳なのか、なんの仕事しているのか、なんて全くとらわれずに休日を過ごしてみてはいかが? ご主人からの誘いは2回に1回は断って。自分のために時間を使う。 行ったこと無い場所に出かけてみるとか?食べたかったものを食べるとか。 私は一人で映画館で映画観るだけでも贅沢な時間です。遠くの映画館に行ってみたり、一人でランチしたり。 もう折り返しなので、耐えてばかりでは時間がもったいないです。 自分を大事にしましょう!

いろんなご意見ありがとうございました!

🙂
きんちゃん トピ主
書くことと聞いてもらうことで気持ちが整理整頓できました。個性的なものは、非日常的な自分で思いつかないものを教えて欲しかったんです! でも気持ちのモヤモヤがたまる前なら何をやっても楽しいってことに気がつきました!キックボクシング良いかなって思いましたが紹介して下さったどれをやっても自分を大事にしたら楽しいんですね。 逆に苦労してでも自分の気持ちに素直ならストレスになんてなりませんね。 それから私も自分を後回しにできるほど年齢の余裕ないしね。 仕事は割り切る。家庭は線引きをするって決めました。ありがとうございました。 趣味はお金がかからなくて今まで忘れていたピアノを弾くことにしました。でももう少し個性的な趣味の話聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧