本文へ

親のこと。

レス4
(トピ主 1
041
な。
恋愛
27歳女で国立大学を卒業し現在看護師として働いています。 私が高校生の時に、父がアルコール依存の診断で(もともとかなり気が弱く、優しい性格だった)休職しました。母が病院に行く暇もないほど頑張って仕事をし、その時にステージ4の乳がんが発覚し、3年前に亡くなりました。 一方で父は悪化の一途で、転職した職場でも飲酒を繰り返し、2年前に職場で倒れてから退職しました。飲酒運転をし当て逃げ?もしたことがあるようで、運転免許も返納しています。(情けないです)アルコール依存の患者さんを診ることがありますが、父はかなり厄介なタイプです。母が生前にアパート経営とメガソーラーをしており、借金もありますが、収入は借金を差し引いても40万/月は入るようにしてくれています。借金も返済プランを立ててくれており、不動産の方も大きな心配はしなくて良いと言ってくれていますが兄弟3人は頼らないようにしっかり働いています(父は当てにしてますが)幸い親戚は関係は断たずに私たち家族に何かあればサポートをして頂いている状況です。 今まで親戚以外には特別誰かに言う必要はありませんでした。 私には2年半交際している方がいます。(医師です)このことを伝えなければ!と言う思いと、出来たら言わないで良い方法があれば、、と揺れています。全て話して嘘偽りない気持ちで接したいのが本心です。 医師という職業であることと、ご家族も大企業に勤められておりこのような家庭環境の者は避けられることもわかりきっています。結婚の話が具体的になる前に伝えないとと思っているのですが言えずに2年も過ぎてしまいました。(母が亡くなっていることは伝え、特別大きな問題ではないと言ってくれました。) 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが。

🐱
秋の連絡船
それは、できるだけ早く伝えたほうがいいでしょう。 結婚話が出てからそのことを伝えたら、相手は騙された気がするでしょう。主様も結婚話が出て期待したところで破談になれば、相当のダメージを受けると思います。 母のことはすでに話しているのですから、父のことも話したほうがいいと思います。それで去るような男性なら、それまでのことです。 アルコール依存症は、底付きといって、とことんまで落ちて本人が「死ぬか酒を断つか」を選択するまで中々回復が難しい病気です。 ここは、勇気を出して、彼氏に話すほうがいいと思います。

感想

🙂
gon
続き前ですが、彼に話をして、彼の両親にはどうするか、彼と相談するのが良いと思います。

お金の事は

🙂
とら猫
心配ないのですよね? 彼と彼のご家族に 迷惑をかける可能性はあるのですか? 関わらせたくないのなら 新居など教えないなどの対処を考えたら良いのでは? ご家族が依存性であろうが 他の病だろうが急遽対応しなきゃならない事は同じですよ。 大企業勤務だから お堅いという事はありません。 優れた頭脳を持っているからこそ 多大な知識見識 自由な発想を持っている方も多いのですよ。 色んな葛藤があるかもしれませんが 彼に言いましょうね。 彼とご家族の人柄に 賭けてみましょう。

な。(トピ主)

🙂
な。 トピ主
皆さんレスありがとうございます。お叱りをいただくと思っていましたが、意外にもエールのご回答が多くとても背中を押されました! 一歩前に進めるように頑張りたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧