本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て中の隣人に声をかけたほうがいいでしょうか?

子育て中の隣人に声をかけたほうがいいでしょうか?

レス14
(トピ主 0
🙂
話題
2部屋しかないアパートに住んでいます。 上階の方が最近赤ちゃんを産まれたそうで、時々赤ちゃんの声が聞こえてきます。 窓際やベランダに出たら聞こえる程度の小ささですし、全く気になりません。 先日、赤ちゃんが住み始める前に、その家のお父さんが我が家に挨拶に来られて、うるさくなりますがすみませんとお菓子をいただきました。 またいつか玄関などでお会いしたら、お菓子のお礼と、全然うるさくないですよ、というようなことを伝えたいのですが、 何と言うべきか悩んでいます。 ちなみに私は現在テレワーク中でずっと家におります。なので余計に気を使われていないか心配です。(家にいるときは車が駐車場にあるのでわかると思います) 我が家は子どもを授かれずおりませんが、何かいざというときはお手伝いなどもできればいいのになあとも思っています。 ぜひアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に「いざと言う時」だけで

🙂
とくめい
お会いしたら、ニッコリ笑顔でお菓子のお礼を言うだけで充分伝わります。 「全然うるさくない」とは言わない方がいい。 なぜなら音や声を全く気にしてないなら、何もコメントは出ないはずだから。 (万が一、嫌味と解釈される可能性もあるので) 手伝いの申し出は、返って困惑させるので、何も言わない。 本当に困ったことがあり、頼まれたり、目撃したりしたら、お手伝いしますと伝えましょう。

逆に特別なことは言わず、今の距離感が良いのでは?

041
フルーツサンド
元々事前の対処のできるお父さんで、ご挨拶にいらっしゃっただけと思うに留めた方が良いと思います。 そのご夫婦が実際にどういうタイプかまでは意外にわかりません。 常識的な方には違いなくても、うちも少しやることは似てて、先回りして儀礼的なことはしますが、そこには「じゃ、これにて」というような思いも実は含まれていて、その後に深入りする気持ちはないのです。 お手伝いについても、その、いざの時にトピ主さんが都合が悪いという可能性もあるし、言っても、そういう人は頼みごとはなさらないと思います。

自分からは行かない

🙂
そっと見守る
お隣さんがやってきて「お菓子ありがとうございました。お子さん、全然うるさくないですよ~、大丈夫ですよ~。ところで、何かあったらお手伝いしますから言ってくださいね~」と言われたら、下手すると反対の意味に聞こえてプレッシャーになりかねません。 とりあえず、偶然会ってもニコニコ何にも不機嫌じゃないですよーアピールくらいでいいかな、と思います。勿論、その時にお菓子のお礼はありですけど。 自分からわざわざ行くと、本当はうるさいって意味じゃないか、と思い詰められても困るので、ここは偶然会った時に、かわいいですね~、くらいでいいのでは。 そこで「うるさくないですか?大丈夫ですか?」と言われたら、「全然大丈夫ですよ、ほぼ聞こえないし、聞こえる時はむしろ元気もらえる気がします」みたいに、私気になりませんアピールしておく感じで。 二部屋しかないなら、かなり気を使いますものね(元完全分離型二世帯だったのかな?)、気にしないで、と言いたい気持ちもわかりますが、赤ちゃん泣き止まない、で疲れ果ててる時だと、下の人が何か言いにやってきた、だけでプレッシャーになることがあるので、文句ないならそっとしておいてあげてください。 りさんみたいな考えの人が下にいてくれるだけで、上の人は助かってます。会った時に不安に思ってるようだったら、平気です、と言ってもらえれば、少し気が楽になるかと。 因みに、最近生まれたなら、うるさくなるのはまだもう少し先。ハイハイとかし出すころです。おもちゃ床にゴンっとか、上手くバランス取れずゴチンとか。ズドドドドっとハイハイしたりも。泣き声も大きくなりますし。うるさくないという評価はまだ早いかもしれない。。とか言っておきます。

なぜ、お父さんなのか?

🙂
様子を見て!
そういうデリケートな問題は人によるので、母親と赤ちゃんの様子を見てから判断したほうがいいと思います。 他人の手を借りたいと思う人と、赤ちゃんには触れられたくないと心配する人がいると思うので。 それと今は良くても、赤ちゃんのいる母親と子どもを持てない母親とでトラブルになる例もあります。 そういう諸々のことに配慮した上で、父親があえて(将来のトラブル回避目的で)挨拶に来てることもありそうです。

やさしいトピ主さん

🐱
ぽけっと
やさしいトピ主さんですね。 >またいつか玄関などでお会いしたら、お菓子のお礼と、全然うるさくないですよ、というようなことを伝えたいのですが、 何と言うべきか悩んでいます。 お菓子のお礼だけでいいと思います。 もしお隣さんから 「うるさくないですか?」 「いつもうるさくしてすみません。」 と言われたら答えたらいいでしょう。 今は生まれたばかりで >窓際やベランダに出たら聞こえる程度の小ささですし、全く気になりません。 の程度ですが、これから1歳になるまでに夜泣きが始まる赤ちゃんも多くいます。 夜中に急に泣き出す声は、赤ちゃんの母親でさえどうすればいいかパニックになるくらいです。 その頃にトピ主さんが今と同じように思えるかどうか… >何かいざというときはお手伝いなどもできればいいのになあとも思っています。 私も子育てをしておりトピ主さんのような考えの方だととてもありがたいですが、お隣さんからの要請があれば受けたらいいと思います。 トピ主さんからグイグイいくと、せっかく好意でしようとしていることが相手には間違って伝わるかもしれません。 お隣さんは温かく見守ってくれると思えるだけで、睡眠不足の中子育てに追われるお母さんやお父さんは心強いです。 赤ちゃんの泣き声を騒音だと思う人(音に敏感な方もおられるので騒音だと思う人が悪いという意味ではありません)もいる中、お隣さんもトピ主さんのその気持ちで救われると思いますよ。

レスします

🙂
まり
他の人と同じ意見で、何も言わない方がいいでしょう。 本当に気にならなければその言葉すら出てきません。 変に深読みされてもお相手に気を遣わせるでしょう。 だから何も言わなくて大丈夫ですよ。

やさしい方ですね☺️

😉
みみ
厳しい事をいうようですが、うるさくないのは今の内です。 これからハイハイして歩いて、走って・・となりますから、わざわざうるさくないと言ってしまうと、今後本当にうるさくて、クレームを言う際に『前はうるさくないって言ってたのに・・』と思われる可能性があります。 お手伝いも、優しいお気持ちは素晴らしいですが、保育系の資格はお持ちでしょうか。 親切心だけで他人のお子さんを預かる事は、リスクが高すぎます。 保育の仕事をしている者として、厳しい事を言って、傷つけたらごめんなさい。 もし赤ちゃんと会ったら、お菓子のお礼だけ言って、笑顔で接すれば相手の方も、迷惑はかけてなさそうだな、と安心すると思います。

私の場合

🙂
れい
9軒だけのこじんまりしたマンションに住んでます。 時々挨拶する間柄の方は、「大きくなったね」「今日も元気ね」と声掛けして頂いてます。 私はその時にいつも「うるさくしてすみません」とか「普段うるさいですよね」とか言ってますね。 大体その返しで「そんなことないよ」って言って頂いてます。 なので、トピ主さんもお会いした時はお菓子のお礼だけに留めておいて、もう一回謝られたら「そんなことないよ」と伝えてあげるのがよいのではないでしょうか? ちなみに、隣人の方はそんなことなさそうですが、近所付き合いをしたくない人も多いのでそこを見極めてからでもいいかもしれません。 うちのマンションもすれ違っても挨拶すらない人が大多数で、あまり隣人と関わりたくないのかなぁと思ってます。

笑顔で会釈が一番で十分

🙂
メロ
お菓子のお礼はわざわざ改めて言わなくていいと思います。って言うか、言わない方がいい。 会えば笑顔で会釈すれば十分だと思います。 もしうるさくて迷惑しているなら「笑顔で会釈」にはならないはずだし、貴女が笑顔で会釈すれば「迷惑してないんだな」とほっとされるのではと思います。 わざわざ「うるさくないです」と言う必要は無いし、言わない方がいい。 そのうち、ドタドタ走り回って耐えられなくなる可能性もゼロじゃないし、とにかく今、全然迷惑してないなら「笑顔で会釈」で相手に伝えるのが一番だと思います。 >何かいざというときはお手伝いなどもできればいいのに これは言わない方がいい。今の時代、見ず知らずの隣人とそういうお付き合いしているところは都会では少ないだろうし、逆に警戒され、相手を不安にさせると思います。 お隣りなら、隣が子どもと大量の荷物を持ってカギを開けにくそうにしているところにたまたま遭遇したら、鍵を開ける間、ちょっと赤ちゃんを抱いてあげたりとか自然に手伝って親しくなるかもしれないけど、上の階ならそういう偶然も無いし。

そっと見守る。

🙂
りーず
何も言わない。 また向こうから声かけがあった時に 子供の声や気配がするのは こちらも元気をもらえて とっても嬉しいです。 こちらこそありがとう そう言ってあげて下さい。 私は駅や電車内で 泣いてる子に慌てるお母さんに そうやってお礼を言います。 迷惑に思う人もいるのかもだけど 私はそう思うんだから仕方ない。

時期も大事

😀
ゆっか
優しい気持ちの隣人がいるのはとてもありがたいのですが、母親が身体的にも精神的にも余裕がなく正常な判断ができない時期にみうけられます。通常ならなんの問題ない行動も刺激となる可能性があります。 赤ちゃんとの散歩ができるようになり、赤ちゃんを見かけることがあれば、かわいいですねと一声かけれれば十分伝わると思います。

良い感じのご近所付き合いができそうですね

🙂
秋桜
圧倒的少数派みたいですが、声をかけてあげて良いと思います。 男の子2人子育て中の母ですが、やはり「これうるさいよね!?亅と戦々恐々とすること多々あります。 お隣さんや、通りすがりの方、スーパーの店員さんや、駐車場でたまたま近くだった方など、ちょっとでも会話が出来るとホッとします。 トピ主さん自身、ご近所付き合い鬱陶しいと思わない方なのであれば、そういう優しい声がけしてあげたら良いと思います。 今はトラブルを避けるために、言質を取られないように、なるべく関わらないのが主流なのかもしれませんが、 だからこそ、トピ主さんの様なお声がけしてくれる方が貴重なんだと思います。 私なら声かけてくれたら嬉しいですし、私なら声をかけます。 ガッツリご近所付き合いなんかしなくても、そういったちょっとした声がけや挨拶で、心地良い雰囲気って出来上がっていくものだと思っています。

あえて声はかけないほうがいい

🙂
オリ
そのお気持ちは大変ありがたく思います。 ただ、トピ主からお礼の訪問をすると好意として受け取らない場合もあります。ましてや新生児の相手で精神的に不安定な時期でもあります。 顔を合わせた時に軽く挨拶する程度、見守ってくださると嬉しいと思います。

声をかけるかけないはお相手さんのタイプによるかな

🙂
しろ
あくまで自分なら、の話ですが、お相手のご夫婦がきさくな感じの方なら一声かけます。あと地域性も考える。 都会では隣人との交流がかえってトラブルになるからと避ける人も多いし、地方だと引っ越しの際に一声かけるのがマナーって感じのところもまだまだたくさんあるので。 反対に、子育てなどで余裕がない雰囲気の方なら声は掛けません。 産後鬱や育児でピリピリしてる場合、もしくはプライドが高い人だと、他人からの声が例え前向きな言葉だとしてもプレッシャーになり「何か言葉の裏があるのかも、嫌味かも」と勘ぐる人もいるので。 家に限らずバス電車やお店など、赤ちゃんの泣き声や子供の声に対して普段から気を張り詰めていて、「大丈夫ですよ」と周りに声を掛けられて安心する親御さんは多いです。 そういう声かけで救われた、嬉しかった、という体験談は育児漫画や各種サイト、TwitterなどのSNSにたくさん投稿されてます。 反対に、他人から干渉されるのが元々苦手なタイプの人や、元は明るい人だけど育児中は一杯一杯になり放っておいて!って状態になる人もいます。 その人その人で声をかけられた時の受け取り方が変わるので、自分は相手の様子で対応を変えてます。   もし奥さんの方が余裕なさそうなら、旦那さんと偶然家の前などでお会いした時などにお伝えするのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧