本文へ

隣の家と窓がお見合いして文句言われる

レス5
(トピ主 1
😣
ふたごまつ
話題
我が家の子供部屋兼リビング兼寝室は、北側に大きな掃き出し窓があります。

狭い土地に目一杯建てないと住めない地域で、我が家も含めどこも30坪くらいの土地に外側から40センチくらい離して建てているので、新しく建てるときは窓が重ならないように建てるのが暗黙の了解です。

我が家の北は古い家だったのですが、最近お引っ越しされて壊され、別のご家族が購入されて新しい注文住宅が建ちました。それがうちの掃き出し窓と寸分たがわず同じ大きさで同じ位置に同じ窓が作られていたんです。

足場が外れるまでは防音シートに覆われていてわからなくて、わかった時には申し入れもできない状態でした。窓は手を伸ばせばすぐ触れるくらい近いです。

まあ、仕方ないな~と思っていましたが、あちらの赤ちゃんの泣き声が夜中まで聞こえたり、かなりのつつぬけです。
うちは夫が声の仕事をしているので地声が大きく、気にはなっていたのですが、最近「あの家はうるさい」とこの家の方が話されているのが直に聞こえてしまいました。

もちろん気をつけますが、横長の一番端にあるうちの窓は最初からわかってるのに、反対の間取りにすれば良かったのでは??全く同じ位置につけといてなんだかな~。

前の家からは何も言われたこともなく、そもそも音は聞こえませんでした。

ランキング

レス

建築屋のレベルが・・

🐱
防音サッシ
後から家を作る場合、トピ主さん宅に迷惑が掛からない工夫をして欲しいですよね。 それを考慮しないレベルの建築屋と、住民だったのが残念です。 隣りの住民は建築図面を見たとき、または建築屋は図面を書くときに、トピ主宅の窓を避ける工夫をすべきなのです。 我が家は大手住宅メーカーで作りましたが、あらかじめご近所の写真を撮って、窓の位置を記憶してました。 隣家が改築したときは、我が家側の窓ガラスは透明ではないし、開けることがない窓にしてました。 (省エネ住宅なので窓を開けない) トピ主さんは、隣家と話し合って、お互いに解決の工夫をしましょう。 窓のサッシは、防音仕様でないとき、サッシの隙間から音が出入りします。 我が家は防音サッシを導入しました。 外の音は聞こえません。 庭に居ると室内の電話の呼び出し音が聞こえない。 >夫が声の仕事をしているので地声が大きく 改善して欲しいですね。 大声は迷惑です。

お疲れ様です。

041
わかめ
相手の家の設計士が悪いってだけです。 一般的な建築士だったら、普通は避ける事例です。 完全に設計士のミスだと思います。 声の問題はお互い様の部分もあるので、ある程度は我慢が必要だと思いますが、 もし、主さんのお宅がペアガラス仕様ではないなら、お金はかかりますが防音や結露防止にもなりますので、オススメです。 あとは、高いフェンスを立てるのも手かもしれません。 音も波長なので、多少は違うと思います。 すでにペアガラスや高いフェンスがあるのでしたら、すみません、相当うるさいってことですね。 お気の毒様です。

注目住宅と違うでしょう。

アチコチさん
貴女のレス読んだ感想です。多分、普通の住宅では?そうしたら工場で作られた住宅では?注文住宅は資金かかります。若い世代には負担に。一言、前の人は、良い人でした。多分我慢したと思いますよ。新しい住人の言葉気にシナイ事かな。直接、言われてません。逆にアチラが、煩くなります。赤ちゃんでしょう。ご近所さんも感じ始めてます。気にせずに。まあ、リビング・寝室を変えるしか手段無いですね。

民法相隣関係の規定では・・・

🙂
恋次郎
隣接地への観望対策として、民法相隣関係の規定は、隣接地に後から建設される建物について、敷地境界線から1m以上の離隔が取れない新築建築物については、隣接地への観望防止のために、目隠しの設置などの対策を講じる義務が、課されています。 本件の場合、明らかに隣接地の新築建築物は、敷地境界線からの後退距離(離隔)が、40cmしかないのでしたら、後から建築された建物側に、目隠しの設置が必要です。目隠しは防音対策とは成りませんが、夏季や冬季はガラス窓や戸を遮蔽しますので、通常の使用ならば、互いの生活干渉を減少出来る筈です。

ありがとうございました

🙂
ふたごまつ トピ主
ポチやレスをくださりありがとうございました。 そうですね。まずは声量を気を付けます。 部屋はこことあと一つしかないのでリビングを替えることはできませんが、窓を防音に替えることも考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧