本文へ

独身女性が管理職になることについて

レス27
(トピ主 2
🙂
こちこち
仕事
独身アラフォー女性が管理職になることについて。 初めまして、私は、独身35歳で、一人暮らしです。来年度から試験にも受かり職場で管理職になることになりました。今の職場は4年目で、年齢的にもずっと一般社員ではなく、役職に就きたいと思い仕事に励んできました。現在のマネージャーと上司にも押され、ようやくです。 私の職場は、自分自身で試験に挑み受からなければ昇級がない会社です。完全実力主義で年齢は関係ありません。一般社員でも等級を上げなければ給料はあがりません。マネジメント、管理職になっても、その中で常に研鑽を積み、試験や課題に受からなければ、給料はあがりません。年功序列がないからこそ、一般社員は、若い子しかおらず、40代は全社員でも1割程度です。 たまたまネットで目に入ったのですが、独身で管理職、若い子から見たら「だから独身なんだろうね、仕事一筋寂しそう」などと思われるものなのでしょうか?周りのことなんて気にしていたら仕方がないと思っていますが、私自身がどこかで独身でいることに負い目を感じています。かと言って、結婚したいかと言われればそうではなく、世間一般的に結婚して子育てをするのが一人前、という風潮がある気がしてなりません。 個人的には、独身だからこそ、家のことを考えずに仕事に励めると思っていると同時に、独身だからこそ、何かしらの肩書が欲しいという思いもあります。若い子ばかりの職場です。一般社員はほとんどが新卒や20代です。これから40歳に近づくのに、同じ仕事量、同じ一般社員として働いていると、そのうち若い子に追い抜かされる、そう考え、日々精進してきました。 皆さんに聞いたところで、それぞれの考え方だとは思いますが、私は、もう少し胸をはってもよいでしょうか。女性は、結婚して子育てすることが偉くて一人前なのでしょうか。

ランキング

レス

承認欲求かな

🙂
はいはい
>女性は、結婚して子育てすることが偉くて一人前なのでしょうか。 みんながそうだと言ったら、結婚して子供を産むのですか? 多分そうじゃないでしょう。 人があれこれ言うのを気にしていたら、生きていけません。 トピ主さんの人生に、他人の評価、承認って必要? 我が道を行けばいいと思います。

うーん

🙂
Y
>女性は、結婚して子育てすることが偉くて一人前なのでしょうか。 これ、「そうに決まってるでしょ?トピ主は周りから仕事しか頑張れない独身だと思われてますよ」だなんて言われたら傷つきませんか? こんな聞き方しないほうがいいと思いますよ。書いていて悲しくなりません? 私は結婚して子育て中ですけど、別に自分が一人前だとか思いません。

別に気にしないけど

🙂
押付
昭和の両親に育てられると結婚して子育てすることを教わるケースが多いので子供は そのようになってしまう。現実に本当に昭和世代の結婚と扶養率は今からすると 信じられないくらいとても高く夫一人でほとんどの人が養うことができた 良い時代だったので、平成になっても同じようなことを教えてしまう。 さすがに令和になるとドライになってきてますけどね ということで結婚は強制でも義務でもないのでどうぞご自由に

結婚出産した後輩に理解を

🙂
かるさつ
どうでしょう。 若いからこそ「別に結婚がすべてじゃない」と思ってるかもしれないし、若いからこそ無邪気に「仕事一筋は寂しい(私ならもっと私生活も充実させるのに)」って思うかもしれません。 また他に子供が居る女性管理職がいないのであれば、「この会社は出産したら働きにくい会社である=ブラックである」という評価を下す可能性も高いと思います。 今の若い人達は、他の企業の情報も沢山入手しているので、福利厚生への期待値が高いです。完全実力主義はいいけれど、結婚して出産した後もサポートが無く「実力主義」の名の元に昔の家庭を顧みない男性のような働き方を要求されるなら、その会社は長居すべきところではないと映るでしょう。 だからどんどん社員が辞めて、大半が若い人になってしまっているのでは。 そこまで厳しい実力主義を勝ち抜いてきたトピ主さんは胸を張ればいいし、かっこよく自立した女性としての背中を若い人に見せればいいと思いますよ。 結婚、出産の道を選んだ後輩に対してもちゃんと理解してあげる事が出来るなら、誰も文句は言わないでしょう。「私は結婚も諦めてこんなに頑張ったんだから甘えるな」みたいなことを言い出すと、仕事しかない寂しい人なんだなって思ってしまうかもしれません。 昔のキャリア女性は仕事か結婚かを選ばされた時代もあったし、その分「名誉男性」のようなマインドになって、「男並みの働き方=正しい」という態度になる人も多かったです。

私見

🙂
マンダリンフレンチ
アラカン女ですが、昔は女は結婚してナンボ、子どもを産んでナンボ、散々言われたけど今はそんなことなくて、子どもを産んで幸せな人、仕事を続けて幸せな人、両方頑張って大変だけど幸せな人、いろいろいられていいなーと思っています。 主さんが結婚よりお仕事が好きなのは主さんの自由だし、それをあまり言わない世の中になってうらやましいなと思います。 言われます?昔より全然自由よ。比べても仕方ないけど。 「だから独身なんだろうね、仕事一筋淋しそう」と主さんは書かれましたが逆に「大して仕事もできない癖に独身なんだね。何のための独身?」って思っちゃう考え方もある。 独身だから何かの肩書が欲しい(それで仕事の成果の証明が欲しい)という主さんの考え方は私は素敵だと思うし、幸せの形もいろいろ認められていい時代だと思います。

トピ主の振る舞い次第

🙂
ゆかたん
周囲に配慮せず、我が物顔で業務を押し付けるようなことがあるようでしたら、批判もされるでしょう。 ですが、従業員の多様な背景に配慮しつつ、業務がうまく回るように采配することができるようでしたら、非難どころか尊敬される管理職になれると思います。 独身がそうでないかは、その人の振る舞いの後からついてくる評価です。 ただし私の経験上、独身の人は自分のペースで物事を進めてしまう傾向があるのも事実かなと思います。 ちゃんと部下がついてきてこられているか、共に進めていく姿勢が大事だと思います。 アラフォー子持ちプチ管理職女性でした。

私の職場の先輩の話

🙂
かなこ
私が独身の女性の先輩に呆れたのが、新婚の女性職員が定時ダッシュするのを見て陰でイヤミを言ったり、産休育休のカバーの愚痴を零したりすることでした。 男性が言っても呆れますが、「自分も結婚出産のときに色々言われるんだろうな」と不安になりました。 実際、やっぱり私の結婚のときも反応されました。 それを抜けば素敵な人で仕事もできて尊敬できるのに… 他の方がおっしゃるように、「結婚出産を選んだ同性の部下や同僚」を尊重してくれたら(つまりイヤミや愚痴厳禁)、私は気にならないと思います。 あと、自分を追い抜きそうな同性が現れたときのご自身の気持ちに注意してください。自分の立場が脅かされたと感じると、冷静さを見失う可能性があります。私の先輩はそうでした。 結婚したって3人に1人は離婚する時代ですから。 結局は人間的な魅力が大事だと思います。 管理職昇進、応援しています。

ありがとうございます。

🙂
こちこち トピ主
はいはいさん ありがとうございます。 少し自分自身気にしすぎたようです。 誰の言葉だからとかではなく、自分自身に自信をもって進んでいきたいと思います。

意識しすぎでは?

🙂
ショコラ・オ・レ
私は専門職なので、転職自体が珍しくなく、 40代になった頃から、こちらが望んでいなくても 転職と同時に管理職肩書がついて来るようになりました。 ですが、 >だから独身なんだろうね、仕事一筋寂しそう なんて言われた事は一度もありません。 私のかなり適当な性格や趣味が多いことからして 一筋に見えようもないのでしょうけど。 >周りのことなんて気にしていたら仕方がない その通りだと思いますよ。 けれどここで相談しているということは、 トピ主さんはとても周りや他人を気にしているわけで。 >私は、もう少し胸をはってもよいでしょうか。 なぜ他人に聞く必要が? 胸を張りたいなら張ればいいのに。 >私自身がどこかで独身でいることに負い目を感じています。 これが問題の根源では? で、なぜそんなに負い目を感じるのでしょう? そこを掘り下げてみては? >女性は、結婚して子育てすることが偉くて一人前なのでしょうか。 少なくともそう考えている人はいるでしょうけど。 私は子供を持たないなら、あまり結婚する必要はなし、 子供を持つ持たないは人それぞれと若い時から考えていて、 たまたま私は持たない方になりました。 子供自体はむしろ好きな方かも知れません。 ちゃんと働いてしっかり税金を払ってるトピ主さんなら、 老後にもしっかり備えそうですし、 他人に負い目を感じる必要はないと思いますよ。 そもそも地球規模で見れば、人類は増え過ぎですしね。 トピ主さんは、ご自身の生活を楽しんでいますか? それならあまり言われることはないと思うのです。 また、ご自身がいろいろ意識しすぎでは? 私は一回り二周り下の会社の若い同僚と、 プライベートでもお茶しておしゃべりしたりしています。 会社の話より楽しい趣味の話題が多いですね。 人間同士、自然体でいいと思いますし、 そう思わない人は適当にスルーしましょう。

胸を張って自他を認めてください

🙂
そら
>世間一般的に結婚して子育てをするのが一人前、という風潮がある気がしてなりません。 子孫を残すのは生物の本能ですから、こういう価値観を持つ人がいるのは自然だしどうしようもないと思います。 でも、トピ主さんが独身で仕事に励む道を選び、努力して昇進したのは素晴らしいことです。 トピ主さんとは違う生き方をしている他人(例えば、結婚して子育てしている自分に胸を張っている女性)を否定しなければ、堂々と胸を張ってご自身の生き方を誇ってください。

失礼です

🙂
独身仕事7割
トピ主さんと同じ立場の人に失礼な考え方です。みんな同じ生き方して、そこで競争する世の中じゃ無くなってよかったと思いませんか。一斉に専業主婦だった時代を考えてくださいよ。足並み揃えてみんなで競争ですよ。 それに比べて、先人の努力で、いまはいい時代になってきたと思いませんか。女性がどんな生き方をしてもいい時代になったんですよ。 だからこそ、真面目な女性は全部100点取らなきゃみたいに思うわけですけど、子育ても家事も立派にやってて素敵な旦那さんがいて特に義実家の助けも最小限ながら仕事も管理職でお金に困らない見た目も小綺麗バリバリパーフェクトなんてねー、無理! いろんな生き方を尊重しましょうよ。管理職で独身もよし、子育て重視でパートもよし、旦那さんが専業主夫もよし、独身で派遣社員もよし、専業主婦で子供がいなくてもよし。お互い胸を張って日々充実させましょう!!人の目を気にするなら、プライベートは喋らないに限ります。何かあるんだな、と思わせる。そして実際、職場の人には言わないけどいろいろ楽しいことをする。私はそれで結構楽しいですよ。

「若い子」って…

🙂
だつえば
アラフォーで管理職になろうという人が「若い子」という表現を臆面もなく使っていることにびっくりしました。 そういう意味では、トピ主さんもその狭い会社組織の風土に染まっているのではないでしょうか。 私は還暦過ぎましたが、新卒で入った職場には女性だけで言えば、離婚して働いている人も、独身で人生を満喫している人も、子供三人いて共働きの人もいましたよ。今から40年ぐらい前ですが、結婚云々言う人はいませんでしたけれど。 頑張ってきたことは自分自身に誇ればいいことで、だれかに褒めてもらうための勲章ではありません。 ご自身の価値観にはもう少し謙虚になられた方が良いかと思います。

格好良い、素敵です

🙂
憧れのまとへ
20代既婚女性です。 トピ主さんより若い世代から見ても、トピ主さんは素敵ですし、目標にもなります。 ぜひ胸を張って、堂々と風を切って歩いてください。 既婚者から言われると説得力に欠けるかと思いますが、私も結婚したら1人前という風潮に嫌気がさします。 で、結婚してみたら今度は、子供は?という始末。 そんなの一々気にしていたら身が持ちません。 なのでトピ主さんも周りの声に振り回されず、我が道を行かれたら良いのです。 後はトピ主さんの若手への姿勢だと思います。 結婚/出産する若手へのハラスメントやイジメをする先輩方がいらっしゃるのは、残念ながら事実です…。 これは還暦前の母親談ですが、 「歳を取れば嫌でも意固地にもなる、頭も固くなるもの。 だからこそ、新しいものは積極的に受け入れなさい」と。 また昔の上司からは、 「自分が上を目指すなら、まずは下を引っ張りあげなさい。 それが自分を前へ進めてくれる」と言われました。 結局、自分が人を大切にするかどうかなのだなと思いました。 トピ主さんが、堂々とした格好良い素敵な上司になられることを願います。

独身者が管理職になることに抵抗がある人たちの考え

🙂
comomo
>世間一般的に結婚して子育てをするのが一人前、という風潮がある気がしてなりません。 こんな表面的なことを問題にしているのではありません。 既婚者ってそこまで愚かだと思われてるんですね。 まあトピ主さんの職場が独身だらけならお互い様だからさほど問題ないでしょうが、年月とともに部下に既婚者が増えたらどうします? なぜ独身の管理職が疎まれるのかまったくわかってないようでは彼らとうまくやっていけますか。 問題は >独身だからこそ、家のことを考えずに仕事に励める これです。 自分の都合だけで仕事に突っ走れる管理職と家庭の責任を負いつつ仕事を担う部下。 そこに不協和音が生じることは想像できませんか。 私の友人は独身女性ながら管理職を務めあげました。 子育てはしてないけど老いた両親を引き取り介護しながら仕事を全うしました。 さぞ大変だっただろうけど、だからこそ管理職として成長できた側面もあると思います。

女性の下で働いていました。

🙂
30代既婚
当方も女ですが、アラフォー独身女性の下で働いていました。 別に独身だから寂しそう云々とは思わなかったですし、上司本人も既婚同世代と仲良しでした。 本人の振る舞い方次第だとは思います。 それで既婚女性のことをやっかんだり敵視していたら、また見方は違っていたのかも。 ただ同性からと言うよりかは、異性からは気を遣われていたような感じはしますね。 部署飲みとかあっても、誰も家庭の話しないし、恋愛の話もなんとなくしない、みたいな。まあプライベートな話なので、別にしなくてもいいとは思いますけど。 その上司と男性上司との会話で 女『◯日は家庭の事情でお休みいただいてます。』 男『旦那さんとかですか?』 女『いや、親の介護です。私未婚なので。』 男『あっ…。』 みたいな会話も目撃したことがあります。 本人は仕事しづらいだろうなぁと思いました。

女だらけの職場です。

🙂
しおたいおう
30代半ばの既婚者です。新卒から15年ほど勤めています。 私が入社した頃出世していた先輩は、今の私と同じくらいの年齢でほとんどが未婚で今も未婚です。 仕事に邁進するから未婚なのか、未婚だから出世するかはわかりません。 出世していく人たちの中には、既婚者や子持ちに優しい人(というより誰にでも平等)と容赦しない人がいました。 容赦しない人は今の時代なら完全にアウトな発言をしていました。 もちろん嫌われてました。陰でね。 「あんなキツイ性格だから結婚できないんだろうね」「結婚や妊娠出産育児を経験したこともないのによくあんなこと言えるよね」など、因果応報ってこういうことといわんばかりの嫌われようでした。 一方で優しい人は「仕事もできて優しいのになんで恋人がいないんだろう」とまことしやかにささやかれていました。 独身者だろうが、既婚者だろうが、子持ちだろうが上に立つ者ならば、それなりの人間力も求められると思います。 相手の立場(特に目下の人)にたって物事を考えられるかが重視されるのでしょうね。 これから管理職になる方が「結婚子育てするのが1番えらいのでは?」と思っているなんて悲しいです。 なんてったって多様性の時代ですよ。 視野の広い管理職になってください。 出世は誰にでもできることではないです。 がんばってください!

世間がどう思うかは置いといて

🙂
westeast
会社側からすれば独身だから出世しやすいというのは有ると思います。 妊娠、出産、子育てで会社を抜ける事が100%無いからです。 計算出来ない既婚女性より有利であることは間違いないでしょう。 結婚して子供持つもよし 業務に邁進するもよし じゃないですか? まあでも私は子供のいない人生なんて一ミリも考えられないですが。

独身男性だって悩んでいる

🙂
Kiruna
タイトルにはこう書きましたが、どんな立場だろうがその立場ゆえに悩む人はいます。既婚男性、既婚女性、独身男性、独身女性、結婚歴あるかないか、既婚でも子供がいるかいないか、などなど。 私は50代管理職・既婚子供あり(孫もあり)ですが、それで悩みが全くなかったとでも思いますか? 誰もが知っている上場企業で役員を勤める60代の知人男性も若い頃に離婚歴があります。男性だって、家庭のしがらみとは無縁でスイスイ昇進できればよし、ではないんです。 ご質問に回答しますと、完全実力主義の会社で管理職に昇進した主さんは同年代でも優秀な方なのだろうと思います。そして(おそらく負けず嫌いの性格から?)更に高みを目指そうとしておられる。でも、高みを目指す方向が「もっと仕事に精通したい」「部下を持つ管理職として人間的により成長したい」ではなく、「結婚して子育てしてこそ一人前、という世間一般の風潮を一網打尽にしたい」ではちょっと違うのではありませんか。 主さんの危惧する通り、「若い子」たちの中にはアラフォー独身の主さんを陰でいろいろ言う者もいるでしょう。でもそういう者たちは不特定多数のようなもので、一網打尽になんかできません。気にしても気にしてもわいてくるし、むしろ気にしてしまえば余計に聞きたくない噂なども聞こえてきます。「悪口なんか言われて当たり前」と良い意味で開き直れば、だいぶ気分は違うと思います。

正直いって

🐶
やすみ
「独身で管理職、若い子から見たら『だから独身なんだろうね、仕事一筋寂しそう』などと思われるものなのでしょうか?」 …若くなくてもそう思ってる人は多いでしょうね。最近はハッキリ口にこそ出さないけど。 コロナ前に女性管理職の集まりがあったのですが、一人ずつ発表する場面で、本題についてよりも結婚していることや子供の話中心の人が結構いました。 まさにトピ主さんの言う「仕事一筋、寂しそう」とは思われたくない。 私だって結婚してるのよ、独身じゃないですって感じ。 年齢が上の人によりそういう傾向が強かったです。 まあ私の会社って長年男性社会だったので、役職に就いた女性もそれが身に馴染んでないからかもしれません。 そんなアピールをせず、本題について的を射た内容を語る人たちはカッコよかったですよ。 そういう人たちについては、独身か既婚かなんて気にもなりませんでしたよ。そうだ、この集まりのテーマってこれだったなって。 マトモな人なら独身だから○○なんだ、あの人独身だから、とは思わないです。 その人がダメなら色んなことを理由付けに使われるだけです。 トピ主さんは気にしないで行きましょう!

人のことは気にしない

🐤
オレンジ
そうですね きっとこの問題はこれから先もトピ主さんの心の隅にずっといると思います 他の人からのいらぬ詮索やマウントもはられるでしょう それくらい長い間心を悩ませてきた問題です いまは仕事をバリバリ頑張って出世を考えることのできる体力と知力があり、チャンスを活かすことも出来ています 仕事と結婚のどちらかを選んだという固定的な考えにとらわれることなく、まずは選んだ仕事を頑張るための環境を大切にされてはどうですか それには仕事だけでなく、身体を大切にしないと頑張れませんから 自分は与えられた頑張りどころで頑張れていること、その時期を大切に 職場で頑張る、家庭で頑張る、人それぞれ違いますから どうぞ選んだ道に胸を張っていただきたいと思います 仕事を離れる年齢になれば、きっと一人この問題を考える時間もできると思います もちろんそれまでにご家族を作られているかも

うーん、、、。

😢
ご自身で責めてますよ
世の中の風潮というよりは、 親が孫の顔見たさに 娘に圧をかけるパターンは、 実際に見聞きしました。 「結婚はまだか?」 「早く孫の顔が見たい」等々ですね。 友達が「お母さんから言われた」って 会う度に毎回、愚痴ってました。 専業、兼業主婦も仕事ですし、 育児も仕事です。 会社の仕事も同じです。 継続は力なり。 長年勤めて来られたのなら、 堂々と胸を張りましょう。 またどれだけ仕事に 生き甲斐を感じていたとしても、 主さんの「根底」では、 独身でいることに、 負い目を感じていますので、 言葉をスルー仕切ることは、 難しいと思います。 あと周りの言葉で 追い詰まってると言うよりも、 「独身だからこそ」とご自身で 追い詰めてる部分もありますよ。 独身でも、既婚でも、 健康で楽しく過ごせるなら、 それだけで幸せだとは思えませんか?

場所によるんじゃない?

🙂
うーこ
>女性は、結婚して子育てすることが偉くて一人前なのでしょうか。 う~ん、家庭という場に置いてはその方がいいよね、とは思います。 もちろん独身でも子無しでも自由なんですけど、私は家族は多い方がいいという考えなので。 でも、職場ではその人の家庭環境とか関係なくない? 既婚子持ちとか既婚介護中とかいるけどそれはその人の個人の問題であって どんな背景があろうとも、職場では仕事が出来る人が一番偉いです。 家庭の比重を増やしたいから役職は避けてる人も、家庭も仕事も頑張ってる人も 仕事頑張りたいから家庭での負担は軽めになるように調節しててもそれぞれの判断ですよね。 トピ主さんは家事育児を優先したいからパートって人を「だから女性の正規雇用増えないんだよね~」とか思いますか? 悪意のある人は何を選んでも悪くいうから気にしなくていいんじゃないかな。

みなさま本当にありがとうございます。

🙂
こちこち トピ主
トピ主です。 一人一人の方にお返事を返そうと思いましたが、思った以上の数の返答をいただいたので、こちらでまとめさせていただきます。みなさま、辛口な意見も含めありがとうございます。私自身が何よりも周りを気にしてしまう性格なため、今回このようなことをお聞きしました。でも結局、自分自身が自分を認めたりしなければ、幸せだとは感じられないですよね。もっと自分を褒めようとも思いましたし、自分の視野が「○○だから幸せ」から変えていければと思います。どんな道に進んでも、自分の芯を持ち続けたいと思います。この度はみなさま本当にありがとうございました。

もう締めに入ってますが

🙂
おばたん
あなたのような向上心のある方を見かけて嬉しくなり、シャシャリ出てきました。 人からどんな目で見られているか気になるっていうのは、未婚であれ既婚であれ、何かしらあると思います。気にし始めたらきりがないです。 プライベートも充実させて下さい。彼氏でも趣味でも良いです。オンとオフをハッキリさせましょう。ずっと仕事の事考えて病まないようにだけ気をつけて。 私のいた職場は女性が圧倒的に多いのですが、管理職は男性ばかりでした。そこで独身で20年管理職をやってました。(三年前45で結婚して離職しました。) 会社は女性管理職を増やす!って15年ほど前から言い始めましたが、なかなか増えず。仕事量と責任が多くなる割にあまり昇給が期待できず、男性社員さえ管理職になりたくないなんて人も出てきました。 向上心のある人が大好きです。男性女性未婚既婚関係なく。 部下を平等な目でみられる上司になってください。好き嫌いでなく仕事ぶりを正当に評価してあげて下さい。それだけで部下はついてきてくれます。(ちょっと上から目線みたいになってしまいすみません。老婆心です。) 応援しています。

もう見ておられないかと思いますが、、

🙂
まり
結婚して子供を産むこと、仕事に邁進して昇進すること、どちらも立派なことですし、トピ主さんの会社では難しいのかもしれませんが、今はそのどちらかしか選べない時代ではなくなってきています。 我が社でも、子供を持つ管理職の女性は増えてきています。 私もトピ主さんと同世代の一児の母で来春から管理職になりますが、私たちはこれから、部下が既婚である、独身であるに関わらず、部下を育ててやりがいを持って働けるようにしていかなければいけません。 その時に、独身だから仕事に励めるというような固定観念は持たず、やる気と能力がある部下は昇進できるよう押し上げていく必要があります。 自分がどうなりたいか、どう見られたいかだけでなく、周りにどう貢献できるかを考えなくてはならない年代になっていると思っています。 胸を張っていいか?きちんと働いて納税し、また自己研鑽して結果を出されているのですからもちろんです。 ただ周りがあなたをどう見るかはコントロールできないので、まずは気にしないことが一番じゃないでしょうか。

存分に胸張っていただきたいです!!

🙂
LANLAN
まずは昇進内定おめでとうございます! 望み通りになってのですから、手放しで喜んでいただきたいです! 結婚・子育てについて触れられてますけど、 人の優先順位はひとそれぞれですよ、きっと。 今の環境がきっと一番幸せなんです。 周りから言われることもあるかと思いますが、 楽しみも幸せも摂取(?笑)している場所がみんな違うだけだから 関係ないと一蹴しちゃってください どうしても気になったときは トピ主さんは結婚・子育てでは決して得られなかった経験と幸せを手にしているんだと思っていただきたいです! がんばっていきましょ~

同じ

🙂
ss
>女性は、結婚して子育てすることが偉くて一人前なのでしょうか。 女性と言わず男性だってそれが一人前という考えは一般的でしょ。 女性男性に関わらず、大多数の方がそうなんだから、「それが一人前だ」というのはしょうがない(当然)でしょう。 >私は、もう少し胸をはってもよいでしょうか。 胸をはっていいでしょう。独身の女性男性がすべて管理職にはなれないでしょ。 「結婚して子育て」の女性男性がすべて管理職にはなれないのと同じでしょ。 別に、女性男性どちらも同じなんだから気にしなくてもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧