本文へ

隣のフェンスが気になる。

レス3
(トピ主 0
🙂
思いやり
話題
お隣が新築で、1ヶ月前に引っ越してきました。 今は、フェンスを周りに作っていますが、黒くて高さ2メートル以上あります。 そのため、窓を開けると、50センチくらい前が真っ黒のフェンス。それも隙間のないタイプなので日光が少ししか、はいらなくなりました。 これって、文句を言うべきでしょうか。 高さ制限とかないのでしょうか。 引っ越しの挨拶にも来ていないので、どんな人が住んでるのかもわかりません。

ランキング

レス

残念ながら

🙂
独名です
2.2mまでのフェンスなら法律の範囲内です。 自治体によって多少は違うようですが。 これが境界線上に建てられたものなら話し合いが必要な場合がありますが、境界線手前の自分の土地に建てる場合は話し合いも不要です。 今時はコンプラ違反を犯す企業はフルボッコにされるので、その辺の確認はキッチリされていると思いますよ? 見た訳じゃないけど、相手は法律の範囲内。 文句を言う根拠がありません。 >50センチくらい前が真っ黒のフェンス。 境界から建物を50cm以上離すという法律があります。 あなたの家が基準のギリギリだから陥った不具合です。 隣りの土地が永遠に空き地とでも思ったのでしょうか?

言えないのでは?

🙂
アイルー
何の相談もなくフェンスを作っているなら、 相手の敷地内だと思うんです。 そして高さは2,2mまでなら大丈夫なようです。 業者の方もそれはご存知でしょうし、 それ以上の高さということは無いんじゃないですかね。 窓を開けると50㎝くらい前がフェンスと言っても、 それはあなたがギリギリに家を建てたからであってお隣のせいでは無い。 日当たり確保のために、距離をとって建てたりしますよね。 残念ですが、相手に非は無いんじゃないでしょうか?

付け加えます

🙂
ヒロ
そのフェンスは視界を遮るだけでなく、防音効果も考えてのことだと思います あなたの家の部屋が境界間際に50センチ近くにあるのですから、隣家からすれば視界を遮りたいのと、あなたの家から発する生活音を少しでも防ぎたいとの考えがあるのかもしれませんね 隣家と騒音トラブルにならないよう、くれぐれも注意された方がよろしいかと思います もしもですが、あなたが日当たりの件で隣家に苦情を言ったとしても、隣家の人は「それならあなたの家を改築して、もっと境界から離れた位置に建て替えてください」と言い返されると想像します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧