本文へ

毎年我が家で年越し宿泊

レス68
(トピ主 0
😒
チューリップ
ひと
毎年のストレスになっているのが、年越しの大晦日から元旦。 なぜなら、私、夫、幼児2人の核家族で一般的な規模の我が家へ、義父母、義弟夫婦と幼児2人、義妹夫婦と幼児1人が泊まりにくるからだ。 普通ならば、義父母宅で年越しまでとは言わず、新年の挨拶くらいはお邪魔したいものだが、家が狭いという理由で毎年我が家。その我が家もそんなことを計算して建てたわけでないので13人も集まればギューギューで収集がつかないし、何より食事の準備片付けも大変だ。布団も私の実家から事前にトラックで運んでいることなんて誰も知るまい。料理だって大晦日と正月となればご馳走とまでいかなくても夕ご飯や年越し蕎麦、次の日のお節も用意しなければならない。お酒もよく飲む。それらの準備にお金もかかっている。なんだかなーと思ってしまう。 手伝おうとしてくれるのは、義弟嫁くらいで後はみんなお客さん。わたしの実家は、正月に沢山の来客が訪れるので実母たちの姿をよく知っているだけに、実母たちよりだいぶ若い義父母たちのお客様的態度に腹が立ってしまいます。義父母宅ではこのようなもてなしはしたことがないので、その大変さがわかっていないのでしょう。 家族で、ゆっくり紅白でも見ながら年越しし、新年を迎えたいものだ。

ランキング

レス

旦那さんにまず相談

🙂
緑の風のアニー
その上で、年末年始は、家族だけでりょこうにいってしまうのは?

敵は ご主人でしょ

🙂
@RIN
そんな思いをさせて平気なの?ご主人は…… 離婚案件!と 私なら 以後はお断りします みなでの顔合わせは ホテルに宿泊してもらいましょう……費用は当事者持ちです 頑張りましょうよ!~ 未だに 「嫁は家政婦」扱いする人達の【古い考え】を少しずつでも 消しゴムで消していきましょう。

今年からは主様は子供を連れて旅行は如何?

🙂
自分を大切に
ご主人にもてなしてもらいませんか? ご主人の自分の家族だし。 布団をトラックで運ぶ!? もう年末年始は業者化してるじゃありませんか!? それか、次回からは払ってもらいましょうよ。 明細見せて。 移送費 食費 光熱費 そして主様の手間賃。 宿代は大目に見て交通費と相殺。 しっかりとってスッキリしましょう。

コロナ大丈夫?

🙂
姑世代
一般的な広さのお宅に13人も集まったら「密」ではありませんか? 私の父なんか、一般的な広さの家に住んでいながら 孫も実子も「時差なら来てもいいよ」なのに・・・ 第8波が心配です。 ご主人はなんと?? きっとご主人もなーんにもしないのでしょう? 喧嘩上等。 「毎年毎年、あなたの家族の世話ばかり!! 私は家族水入らずで過ごしたいのよ!!」 今年は、話題が出たら切れてみませんか? もしくは今のうちに 「今年からは、我が家で年越しはしません。 私も疲れました」 「あなた方を迎え入れるために、毎年私の実家から 布団をトラックで運んでいるんですよ もうクタクタなので、今年はもうトラックで布団を運びません」 と 夫と夫の親族に通達するとか。 お布団まで用意されていたら 「歓待されている」と皆さん、思っているでしょうね。 お母様の後ろ姿を見て育ったトピ主さん きっと、手際よくもてなしをなさるのでしょう。 いい嫁キャンペーンは卒業しないと、この先、人生長いのですから大変です。

何故やらないのですか?

041
あと何日だ?
〉家族で、ゆっくり紅白でも見ながら年越しし、新年を迎 〉えたいものだ。 どうぞやって下さい。と、言うより、何故やらないんですか? 〉毎年我が家で年越し宿泊 って言ってますが、それを「許している人」がいるわけですよね? トピ文から言って、夫になるのでしょうけど、其を受け入れているトピ主も「許している人」なんですよ。 年越しなんて、皆で集まらなきゃ出来ないってものではないです。関係する皆が納得して楽しけりゃそうすればいいだけ。 不満に思う人が居れば、まず声を上げましょう。 「今年は夫婦と子供達で紅白を見て新年を迎えます!」、と。

旦那様はなんと?

😨
嫁は家政婦じゃない
何年間それをやってこられたのでしょうか!? いやっ、ありえないっ!と声に出して言ってしまいました…。 旦那様はなんと仰っているのでしょうか? 準備には当然旦那様も動かれているのでしょうから、大変なのはお分かりのはずですよね。 年末年始の食事にお酒。 その人数ですから、余裕で6桁のお金は出ていきますよね…。 義父母からのお金は出ていないのですか!? あまりの非常識さに唖然としてしまいます。 ハッキリと掛かっているお金や時間、苦労について伝えて、断って良いと思いますよ。 ただ、ここで気になるのが旦那様のスタンスですよね。 出費も労働力も出している張本人の1人。 その張本人が何とも思っていなかったとしたら、言いにくいのは事実…。 もし可能であれば、お子さんを連れてトピ主さんだけご実家へ帰る事は出来ませんか? ご実家の来客が多いとの事でしたので、お子さんの面倒を見る手間はあれど、人手が増えるのはプラスにはなりませんか? 義家族へは、場所はどうぞお好きにお使いください。 後のことは知りません。と毅然とした態度でNOを示す。 旦那様がトピ主さんの苦労を理解されていないとしたら、旦那様へも含めて、知らしめる良い機会かと。 それにしてもトピ主さんのご苦労お察しします。 お察し…多分出来ないほどの大変さですよね。 脱帽ものです。 本当にお疲れ様です。 今年の年末年始は心穏やかに過ごされますように。

旦那はなんと

🙂
あさか
旦那も疲れてるならお断り、または家族で旅行を計画して避難。 気にしてないなら年末あたりから「具合が悪い、熱がある、動けない」と仮病で寝込んでみてはどうですか? 布団籠ってyoutubeでも見てましょうよ。

家族だけで旅行にでも行くとか

🙂
あいこ
トピ主さんの実家に行くとか。 読んでて、トピ主さんの扱いひどすぎると思いました。お金はまさか全部トピ主さんち持ちですか?だとしたらあり得ない!好い人すぎます。義父母まだ若いのでしょう?すぐに改善しないと何年も酷いめにあわされ続けますよ。

でも言わないと分かっては貰えない。

🎶
やりすぎ。
せめて旦那さんには其のストレスを伝えたほうが良いのでは? 既に言っているのでしょうか? 何も言わなければ旦那さんもトピ主さんは「喜んで」自分の家族におもてなししてくれているんだと思っているのでは? 何も言わないでいるなら旦那さんは自分の妻は素晴らしいと勘違いしちゃっている所もありますね。 まあそう思われたいならこれからも黙ってもてなすしかないけれど…ただ今言わないで数年後にストレスの爆発しなければ良いですが。 既に爆発も秒ですかね。 これからは子供達も大きくなって今まで以上に窮屈になりますね。 しかし皆さん家族なのにお客さんになりきってて本当いらつきますね。 旦那さんには其の不満ぶちまけて下さい。 義弟の奥さんが手伝うって事で旦那さん一家はそれらは「嫁の仕事」と言うくくりなのでしょうか? ただ実際手伝って貰って他人にキッチンに入って貰うのもストレスでもありますので、今後は皆で会うなら平等にお金を出して旅館で会うとの形にした方が良いのかもですね。 しかし実家から布団運ぶってトピ主さんのご両親何と仰ってます? ホント、やりすぎです。 せめて宿泊は止めさせたいですね。もしトピ主さん宅集合としても「今まで実家から布団持って来ていたけれど実家でも正月に人が来て使う様になったので、今後は自分たちで用意しろ(持ってこい)」と言ってみる。 普通そう言われればそこまでしてまで宿泊はごめんとなりますが。 そして食事も出来合いで十分です。 其の代わり会費取るとかね。 何もかもトピ主さん宅負担はおかしいでしょう? しかしそんなに大人いて誰一人「迷惑かけてるわ」と感じないのが残念ですね。 旦那さんにはストレスと義家族の図々しさから「貴方の家族嫌いになりそう」とでも言って見たら?

そんな状態を

🙂
にゃんにゃん
夫が何と思っているか、知りたいです。 長男だから、と親孝行しているつもりなのでしょうか? 義父母や義弟義妹ではなく、夫がどう思っているか、ですよ。 勿論、布団の件を夫は知っているんですよね??

ありえない

🙂
ライフ
お子さんたちを連れてトピ主さんの実家に帰ったらどうですか?失礼ですが、田舎の大きな家でもないところにどういうつもりで皆さん、寄ってきているんでしょうか?他人が今初めて聞いてもおかしいと思います。それを受け入れてるトピ主の夫が一番悪いです。もういい加減にしておかないと、延々と続きますので、はっきり断るか、断らないなら、ご自身の実家に行きましょう。

お断りする

🐱
猫派
「今年は(も)コロナが心配なので年越し集合はなしにします」と早い段階から通達しておきましょう。 まずはご主人に言う事。 あくまでもコロナ流行を前面に出す。 用意が大変なのはすごくわかりますが、開催しない理由としての感染問題です。 その後各家庭に「今年は集まりません。家族だけで過ごします。」と言っておけば良いです。 義両親(とご主人)以外は案外みんなほっとするんじゃないでしょうか。 どうしても集まりたいと言うのなら、それこそ義両親・義妹・義弟の家の持ち回りで良いと思いますよ。

お世話放棄

🙂
アクティブ
「準備とお世話をする気がないので、今後は断って。私はやらないから」とご主人に宣言。 それでも来ることになったら、布団の搬入はしない。食事の用意もしない。なーんにもしない。 まるでいないかのように振舞う。なんなら外出しちゃえばいい。もちろん片付けもしない。 ご主人に全部やらせましょう。 正月にちょっと食事がなくても餓死するわけでもない。床で寝ても死なないし。 このコロナ第8波が懸念されるのに、来るんですかね。。。 「私はコロナになりたくないから、実家に避難するわ」ってトピ主の実家に避難しちゃえば?

「すみませんが旅行に行きます」

🙂
海賊の妻
ご主人が一番悪いと思います。奥様の苦労を知らないのかあなた様が何も言わないのか。私なら子供を連れて今年くらいは実家でゆっくりしますと言うかな。 今年5月に私は相次いで夫と母を亡くしました。まるで冷たい水の中での毎日でした。寂しいし怖いし風の音にもおびえていました。49日はそばにいると言う人もいて、私は夫と母の気配が濃厚に残る家で一人で一部屋ずつ名前を呼びながら探すと言う愚かしい夜を過ごしました。もちろん返事もなく姿も見えませんでした。あたりまえですよね。 死ぬって会えなくなる事なのですよね。こんな毎日の中、突然私は立てなくなりました。大きな家に一人きりでした。大工さんがいたるところに手すりを付けてくれ、私は這いながら前進し玄関に付いた手すりにぶら下がり病院に行きました。半月板が損傷していました。 今は手術待ちです。さてお嫁さんが病院の説明日に来てくれて、今年のお正月はどうしようかと言いました。私はようやく立てる体で手術直後接待できるかそればかりを考えていました。 手術のためには他県にいる息子か嫁に三日間休んでもらわなければならず、申し訳なさでいっぱいな所を来ないでくれとは言いにくいです。お嫁さんは孫がお父さんの家を忘れそうだと言いました。 ホカホカのご飯を炊いたり、お雑煮を作ったり、買い物に行ったりできそうもないです。一人なら自分の分くらいは何とかできます。本当に断るのって難しいですよね。 私は一人ぼっちの暮らしで手術前に喪中はがきを出し、寒中見舞いの注文をし入院の準備をし保険会社に入院保険の用紙をもらい、猫を獣医ホテルに予約したった一人で足を引きずり電車、地下鉄、タクシーを乗り継いで病院に行きいつの間にか一人で生きられるようになっていたのです。 7部屋もある広い家です。でも正月は一人で養生したいなあ。主様のご苦労よくわかります。何とかご主人に頑張って断ってもらいましょう。

もう、いい嫁はやめましょう

🙂
おばちゃん
トピ主さん、本当に大変ですね。 ビックリです。 私にはとてもつとまりません。 今年はもうやめましょう。 コロナで密になるからとか、実家でも布団がいるからこちらには持って来れないとか、風邪で体調が悪くてうつしてはいけないとか、、、、 一層、本当の事言ってもいいかな。 13人分の世話に疲れたと。 出費も大変だと。 どなたかが仰ってたように旅館でされてはどうですか? 各家で費用を出して。 広いお風呂に入ってゆっくりされては? 義父母にとったらトピ主さんの家は居心地が良いのでしょうね。 あまり尽くすとずっと居座られ同居なんて事になりかねませんよ。 程々に!

私なら

🙂
たんぽこ
良い嫁なんて思われたら最後だと思ってるんで 絶対家には呼ばないけどね 家族旅行しちゃえばいいじゃん やりたくない事はハッキリ言わなきゃダメだってば それが出来ないなら諦めておもてなしするしかないよ

読んだだけでこっちもストレス

🙂
ほぼ専業主婦
一体、いつから始まったのですか。 いくら義両親宅が狭いからと言って、泊まりありきなのに人の家を借りてまで集まらなくてもいいのに。 最初に断ることをしなかったのはなぜ? 布団がないから、寝る場所がないからなど、最もな理由があるでしょうに。 トラックで布団を運んでまで、泊まらせる必要はなかったと思います。 民宿経営じゃあるまいし。 普通の一般家庭にそこまでの布団があるとは誰も思いませんよ。 知ってて知らんぷりをしているだけです。 どうにかしてくれた、とわかっているのに、そこには敢えて触れないだけですよ。 トピ主さんが、本来なら義両親がやる役目を上手いこと言い含められて、やらされているだけです。 料理を全て義両親持ちでもまだ足りないと思うのに、お客様状態なのは、呆れます。 親がそんなだから、義弟も義妹もそうなんでしょう。 もしかしたら、旦那さんもお客様状態とか?

関係者に宣言したら?

🙂
あらヨット
ご主人だけに、『もうやらない!』と宣言するのではなく、関係者全員にー 「今まで私一人で(大晦日から)元旦のお世話をしてきたが、もう疲れて、できません。来年からはどうか、他の家でお願いします。」と宣言するんです。 何かごちゃごちゃ言ってくるでしょうが、そうしたら、「では、そちらでお願いします!」と、ごちゃごちゃいう人に任せましょう。 集まる場所がないというなら、関係者全員で年末から元旦まで、どこぞの旅館にでも泊まって、新年のご挨拶をするんですね。勿論、各家庭でその分一年かけて貯金して、『全員が』楽しく新年を迎えましょうや! トピ主さん一人が犠牲になる事ないです。

卒業

🙂
ゆか
旦那が癌ですよ。 食料品、光熱費が上がって我が家もきついと旦那から義父母に伝えてもらって下さい。 良い嫁キャンペーンは卒業しましょう。

ご主人は優柔不断なのかしらね

🙂
ボジョレー・ヌーボー
それはストレスですね。 トピ主さんの気持ちをご主人はわかっているのですか? 布団まで借りて総勢13人の年末年始のもてなし、何故恒例になってしまったのでしょう。 義両親だけならまだしも、義弟さん家族、義妹さん家族もなんて… 13人にもなったら各々の家族単位で過ごして貰いたいものですが、ご主人が長男風を吹かして、家に来い とでも言ったのか、義両親に押されたかは定かではありませんが、家が狭いから集まれないの理由は既にトピ主さん宅でも無理になっていますよね。 トピ主さんが来客扱いに慣れているのを良い事に集まって、ご主人もそこに乗っかって、良い顔をしているのかしら… 反乱?を起こさない限り変わらないでしょう。 せめて、飲食代はきっちり取りましょう。 レンタル布団にして、その使用料もですね。 コロナ禍の数年も集まった?なら危機感無しです。

言わなきゃわからない。でも言っても無駄かもね。

🙂
プログラム
だったら、トピ主さんの実家に帰ればいいんじゃないですか?1年毎に交代で。

勘違いされてる

🙂
3年生
義家族はあなたが人を招くのが好きもしくは慣れてるから平気と勘違いしてるってことないですか。 >わたしの実家は、正月に沢山の来客が訪れるので これを義親も知っていて、トピ主さんのおもてなし方が優れている=トピ主さんがさほど大変と感じてない、って解釈してそうです。 何が嫌か突き詰めてみてはどうですか? 義家族が集まってワイワイする事自体が嫌なら逃げるしかない。 逃げられます。 義家族の接待はいいけど、感謝がないのが嫌なら、義家族をお客様にしないで食事の用意や掃除や買い物を強制的に手伝わせるとか。滞在費をとるとか。 大晦日から正月を家族だけで過ごしたいなら、正月から義家族にきてもらうようにすれば良い。 大変でも大勢集まるのは楽しかった部分もあったけど、相手の当たり前に甘えてくる態度が嫌になってる部分ないですか? 自分のやりたい様にしたらストレスも減ります。あくまでも私の好意でしてるんだから私の指示に従ってもらうみたいな。 なんとなくそんな感じがしました。 いいお正月でありますように

13人もいる!

🙂
nene
誰かの発案で始めた一回が、毎年恒例のお楽しみになってしまったのですね。 『本当に大変だろうな』と思いながら、腕まくりで立ち働くご様子を想像しました。 ですが、明るくユーモアのある文章にお人柄を感じ、思わず笑ってしまいました。 みなさんきっとあなたのご苦労を分かったうえで甘えているのですね。 「だれか私にもお年玉をくれないかなぁ」とつぶやいてみたら? みなさんを見送った後、やっとご家族水入らずのお正月が始まるのでしょうか。 でもその後には、布団の始末やら部屋中の掃除が待っていますね。 さあ、今年はどうしますか。

夫がダメダメなだけ

🙂
cloud
 いっそトピ主大噴火で全員と疎遠になれば一気にラクになれるよ。  自分の周りでそんな大事してる人は居ないよ。幾ら何でも良い顔し過ぎ。

トピ主家は栄える兆し

🙂
ぎんねこ
来客が多いお宅というのは家運が隆盛する兆しだそうです。先ず掃除するでしょう。掃き清めたところにたくさんの食材を運び入れて、ご馳走をたんまりつくる。人が玄関から大勢出入りする。 宝船みたいに幸運を運び入れてくれるみたいです。 特に義実家の人たちが移動してきて共に過ごすというのは、トピ主家が跡取りの証拠。来年は宝くじが当たりますぞー。

断るか、全員に手伝わせたらいいのに。

🙂
匿名
察してちゃんするからみんな座ってるだけだと思いますけど。 「あれやって」「これやって」と使えばいいじゃないですか。 他人の家なんてどう動いていいかわかりませんよ。 または「もう身体が辛いから、来ないでほしい。来ても何もしない。布団もないよ」といって、自分も転がっていたらいいじゃないですか。 泊まりなら雑魚寝させて、各自カップ麺でも勝手に食べてもらえばいいし(笑) もてなせば、「もてなし好きなんだね」って思われるだけですよ?

率直に質問

🙂
林檎
なんで断らないの? 断っても突撃されてるの? もぅ大変過ぎて受け入れ不可です。 我が家はお正月にご挨拶にうかがいます。 と秒で済む話なのに 何故? なんなら ラインで3行で住みません?

あなたも甘かった

🙂
スモークチーズ
そんなこと、一回でも認めるから既成事実となって毎年になるのです。私なら最初から拒絶、許しません。夫であろうと義両親であろうと戦います。 義両親だけならともかく、兄弟家族までなんて非常識過ぎます。義家族の実家認定されてしまったのですね。 あなたも甘いと言わざるを得ません。遅くはありません。この年末から拒否しましょう。

大事なところは書いてない?

🙂
たぬこ
大変ですね。同情します。 ただ、言ってないことありませんか? 帰りに、宿泊食事代として お年玉置いてってくれてません? 義両親。

ご主人の出番ですぜ!

🙂
ガバリン
幼児2人かかえてのこれはキッツいわ~。 ご主人何も言わないの? お客さんたち何しに来んの?? 日を分けてでも、夫実家にいくべし。 それじゃなければ、毎年幼児2人連れて実家に戻ってみるのはやりすぎでしょうか?? 今年の年末はまだ間に合うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧