本文へ

新年のご挨拶は必要?

レス3
(トピ主 0
041
おまめ
ひと
私と夫共に30代、子6歳、2歳です。
結婚して7年目ですが、新年の挨拶の事で気になっています。
毎年夫の実家(車で30分)で年越しをしています。
そして毎年元旦に義母の長男宅にご挨拶がてら行くのが通例のようになっています。
夫からすると叔父宅で、今は叔母の母も同居している家です。
我が家も子連れで行かなくてはならず、私や子ども達は結構苦痛です。
もう義父母で行ってきたらいいのでは?と思っています。
それに元旦に行くのは失礼に当たるのでは?といつも思ってしまいます。
それも行くと何時間も半日は居座り飲み食い、子どもにお年玉、叔母の母からもいただいてしまい本当に恐縮です。
義父母が帰るまでは私達もなかなか帰れません。
義母の兄弟も他に沢山近くに居ますが、元旦に行くのはうちだけの様です。
叔父の子どもたちも家族で帰省していることもあります。
私の実家からすると、もう夫の実家だけでいいのでは?元旦から失礼でしょと言われます。
土地柄など様々あるとは思いますがどうなのでしょう?

ランキング

レス

レスします

041
独立愚連隊
自分で判断して必要だと感じるものは実行し必要でないものは中止してかまわないです。 自分の行動の是非を他人にいちいち聞かないような自立心豊かな人間になりましょう。

常識です

041
雪達磨
普通の人間社会では新年を迎えて挨拶も出来ない人間は大人として扱ってくれません。 新年の挨拶は進んで行いましょう! 常識です。

同じような感じです。

041
ポ-
私も夫の親戚の家に挨拶に行っていますが、年1回しか会わない人の家に長時間いるのは疲れます。 開催する家の女性陣も、延々と飲んでいる親族や宴会の後片付けにうんざりしているように見えました。当然だと思います。。。もし、私が同じ立場だったら、その前後は旅行にいったりして避けようとしたりすると思います。 夫に、長時間いるのは疲れるし、先方の負担にもなっているように思うので私達だけでももう少し早く引き上げようといったところ、これが伝統というか昔からのあり方とのことで、険悪な感じになりました。。。 来年からは、思い切って私は行かないことにするか、行かないと年1回の親戚づきあいも絶ってしまうことになるので、夫と一緒に行って2~3時間したらスパッと私だけ先に失礼しようかと思っています。実行できるかどうか自信ないけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧