本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場の妊婦さんへの接し方について知りたいです

職場の妊婦さんへの接し方について知りたいです

レス6
(トピ主 0
🤔
じょじょじょ
子供
20代パートです。 先日職場の後輩1に赤ちゃんが出来ました。 本人の希望で出産まで休み休み仕事は続けるそうなのですがつわりが始まったようでキツそうです。 少人数の職場なので主に私と後輩2で彼女をフォローしていこうとしているのですが、今まで職場に妊婦さんがいる環境を体験していないのでどう接したらいいか分かりません。 「重い荷物をもたせない」「高い所に登らせない」はやってみましたが「大丈夫です」と逆に気を使わせてしまったようでした。「具合が悪くなったり疲れたら休憩してね」は成功しました。 変に気を使わないほうがいいと思ったのですがやはりどうしても配慮することはあると思い後輩2とどうしたらいいか悩んでいます。 なので妊娠後も仕事をしていた方がいらっしゃったら、「職場の人にこういう対応をされて嬉しかった」や「こういったことを言われて楽だった」「気を使わなくていいからこういったことをしてほしい」など教えていただけると嬉しいです。 長くなってすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人しだい

🙂
匿名
体調悪ければ、いつでも言って   困った時には声かけて   そんな感じで大丈夫です。   本人が平気と言っているならば、平気ですよ。 妊婦さん本人が自分で感じて、必要ならば言える環境がベストだと思います。 必要以上に気にされるよりも、なるべく普通にして下さいね。  思い物や高い所も、そちらの職場環境がわからないけど、箸より重いや普通の階段は平気ですよ。

注意することはちゃんと注意

🙂
ポッキー食べ損ねた
重いものを持とうとしてたら、「ついでに○○するから、私行くよ〜」って感じで、「妊婦さんだから特別扱い」みたいな感じは出さないようにしてくれたのは有難かったです。 高い所の作業はやめさせたほうがよいかと。 「落ちたら赤ちゃんびっくりするでしょ!何かあったら私たちだって悲しむ。それはさすがにやめなさい」と注意してもよいかと。 「妊娠に限らず、病気や介護、それぞれの事情で迷惑かけるかもしれないし、つらいときにフォローするのは当然のことだよ」とはよく言われました。

普通に接してほしい

🐤
しらす3
そうですね、トピ主さんのおっしゃるように変に気を遣わせ過ぎない方が良いと思います。 妊婦本人も無理をしない、助けが必要な時は声を出すなど分かっているはずです。 自分が何かするたびにあっそれは…妊婦さんだから…と動かれたらずっと見られているようでやりにくいですよ。 私も悪阻がきつかったですがどうしようもない時は休みましたし、職場では早めに医務室に行ったりしていました。 こちらから何も言わない時はほっといてくれるぐらいの感覚でちょうど良いかも。 ○○をやってみたら良くなかったけど○○は成功しました、って何だか実験っぽいですね。 察してちゃんなら別として、普通はあまり反応に注目しないで欲しいと思いますよ。

優しい同僚の方々で

🙂
Y
羨ましいです 後輩さんは第一子を妊娠中ですか? すべてが初めてなので、「このくらい大丈夫かな」と無理してしまうことがあるかもしれません。(でもどこまでが無理なのかが分からなかったり) 重いものを持つ、高いところに登るのは本人が大丈夫と言っても止めさせて欲しいです。 「私がそれやるから、代わりにこっちをやって」と別の仕事を頼めば本人もすんなり受け入れやすいかも。

気にしすぎない

🐤
ぷさん
9割以上が女性の部署で、誰かしら妊娠中という職場でした。 とくに妊婦だからと特別なことはしませんでした。 なになにをさせないように。というのはなく、妊婦さん本人が何か言わなければ特別業務内容を変えるということはありませんでした。 どうしても配慮してほしいことは、自分からいいます。 その時にその内容を調整したり配慮すればいいです。

さりげない優しさが嬉しい

🙂
のん
現在妊娠中です。 つわりが辛かったので安定期前に職場の人に報告をしました。 お腹がすくと気持ち悪くなるので、 トイレへ行く振りをして給湯室でお菓子食べていました。 ちょこちょこ席を外すようになっても、 何も言われなかったのはありがたいです。 あとは、自分じゃなくてもできる仕事を引き受けてくれるのもありがたいです。 体調不良や検診で休むことも多いのに 通常業務+引き継ぎ準備でやらなきゃならないことも多いので、 ついでにやっときます~っていってくれると助かります。 そして地味に嬉しいのは、 妊娠中期にはいってお腹も目立ち出した頃、 同僚や上司に話に話をしに行ったとき、 座ってくださいって言ってくれたこと。 立ちっぱなしだと腰が痛くて辛いけど、自分から座るのも気が引けてしまっていたので(特に目上の方だと) 相手から言ってくれたのは嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧