本文へ

先に妊娠した後輩にモヤモヤ

レス30
(トピ主 0
😭
やまちゃん
子供
閲覧いただきありがとうございます。
職場でのモヤモヤを投稿させていただきたいです。

私と後輩は販売系の職場の事務職で、事務は2人だけです。

後輩が妊娠したことを最近知らされました。
めでたいことだとは思いますが、私が通院して妊活をしていることを知っているのにも関わらず、2人体制の仕事で私より後に結婚したのに先に妊娠した後輩にどうしてもモヤモヤしてしまいます。
また、上司からの命令で後輩の仕事は私が全部引き継ぐことになってしまったので、私が妊娠できた時に休みにくくなってしまう…と落ち込んでしまいます。業務量としては定時でほぼ毎日帰れるくらいの量なので、ただの気持ちの問題ですが…。

販売している商品を運んだりする業務もあるのですが、正直「この重さだったら妊娠してても持てるでしょ…。」と思ってしまうような物でも全て私に押し付けられます。
私がもし妊娠できたら、その時は誰かに助けてもらうことになると思うと快く引き受けるべきだとは思うのですがどうしてもモヤモヤしてしまいます。
本人の前では仕事のことは気にしなくていいから体を大事にねというスタンスで接しています。
うまく笑えているかは分かりませんが…。

また以前から妊活のことを話していた職場の子持ちのおしゃべりなパートさんからの「最近妊活の病院はどう?進展あった?」という話題も今までは楽しく話していましたが、後輩が妊娠してからは聞かれるたびにしんどくてしかたありません。

この気持ちはどうすればよいのでしょうか。もういっそ退職してしまったほうがスッキリするのでしょうか。

ランキング

レス

ひがみねたみ

🙂
うさぎん
妊活している私より先に妊娠するなんて許せない。って気持ちがあるのでしょう。 でも、あなたが不妊なのと後輩が妊娠したことは関係ないですよね? 周りはあなたの気持ちまで分かりません。 耐えられないなら退職してもいいと思いますが、他に就職しても同じ事の繰り返しになると思います。

妊活してて

🙂
匿名
妊活って必ず努力実ると思ってますか。また実としても10年以上かかってる人もいるのは知ってますか? >私が通院して妊活をしていることを知っているのにも関わらず、2人体制の仕事で私より後に結婚したのに先に妊娠した後輩にどうしてもモヤモヤしてしまいます。 モヤモヤする権利ないですよ。 通院してるということは、妊活始めてもしばらく結果出てないのでしょう。 あなたは、このまま子なしの人生になるかもしれないし、もし子供が授かったとしても10年かかるとしたら、後輩は遠慮して子供を作るのを控えてあなたの出産を待ってたら、同じように子なしか10年以上子供を持てなくなりますよ。 そんなのおかしいでしょ。 >この気持ちはどうすればよいのでしょうか。もういっそ退職してしまったほうがスッキリするのでしょうか。 退職して転職しても、自分より後から結婚した人にこの先も妊娠を先にされるかもしれないです。どこでも同じ。

神様が・・

🙂
サモ
あなたが辛いのはわかりますが、神様が決めたことですよね。どうしようもないと思います。

後先は関係ないですよね

🙂
ろうねこ
私の方が先に結婚したし妊娠したいって宣言してるんだから先に妊娠するなんて さすがにそれは無理があるでしょう もちろんトピ主さんが妊活をやめる必要はありません 仕事について色々思う事があるならそのことと分けて上司と相談しましょう

後輩はなんにも悪くない。

😒
baron
やれやれ… 先に妊娠しただけで、どうすりゃいいのだろうね。 主様に気を遣って、主様が妊娠してから、後輩が妊娠しなきゃならないんですか? 妊娠するにも先輩、後輩の上下関係を強いられるの? モヤモヤが止まらないなら、主様が考えておられるように退職したほうが精神衛生上良いかもですね。 まず、モヤモヤされるようなこと後輩はなんにもしてませんよ。

気を遣えってこと?

🙂
あらあら。
なぜあなたに気を遣わないといけないの?トピ主がいつ妊娠するかわからないのに待てってこと? 自分が随分自己中なことを言ってる自覚あります? 仕事量はなんとかなる。 重い物は自分が妊娠時も誰かに頼ることになる。 妊活という超プライベートな内容を周りにベラベラと自らしゃべる。 そんな状況でトピ主に気を遣えって本気で言ってます? もしこのトピみたいな内容を周りに話せば、全員からドン引きされますよ。

へぇ

🙂
むっちりもっちり
妊活してるなんて周りに言うんだね そんな一緒の職場のふたりきりの事務員で なんで言うかねそんなプライベートなこと あなたが妊娠した時のことは 会社が考えることだからあなたには関係ないとして なんだか会社っていう仕事の場に 余計な感情を持ってきてるよね そんな理由で退職とか 仕事をなめてるし 旦那さんも唖然とすると思うよ オレには理解できん

うーん

041
ガーデン
おしゃべりだと分かっている相手に、妊活だなんて超絶プライベートな事を逐一話すかなあ? で、引き継いだとしても定時で帰れる業務量だと分かっているのに、どうして『休み取りづらくなっちゃう』という心配が生まれるのですか? で、大した重さでもない物を運ぶ仕事がそんなに大変? 主様って、後輩の妊娠とか自分の妊活にかこつけているだけで、単に普段から仕事する気がないだけだと思う……。

退職がいいね

🙂
はにわ
だって後輩は何も悪くないもの。トピ主に勝手に嫉妬される後輩が気の毒です。 そう、嫉妬です。トピ主は嫉妬を認めたくなく、ここで批判されたくないからモヤモヤという表現に置き換えているだけで、本当は腸が煮えくり返るほど腹が立ってますよね? >私が通院して妊活をしていることを知っているのにも関わらず、2人体制の仕事で私より後に結婚したのに先に妊娠した後輩 先に結婚した先輩に配慮して妊娠を控える必要はどこにもありません、何考えてるんですかトピ主。 トピ主のそんなパワハラ思想の矛先にされている気の毒な後輩のためにも、早急に退職することをすすめます。 ただ、どこの職場へ行っても誰かが妊娠するケースはありますので、そこだけは頭に入れておいた方がいいよ。 それと、「それくらい持てるでしょ」なんて考えもやめましょうね。トピ主も妊娠した時にわかりますよ。

転職で

🙂
ためいき
退職良いと思います! 男性ばかりの職場、または入れ替わりが少なくて年配の女性が多い職場にぜひ転職しましょう

基本スタンスがよくない

🙂
ゆかたん
トピ主って、目の前のことしか見えていませんよね。 妊娠は競争ではない。 あなたが妊娠した際、周囲の人にお世話になる。 これが分かっていても尚、しょうもないことを気にしてしまう。 >また以前から妊活のことを話していた職場の子持ちのおしゃべりなパートさんからの「最近妊活の病院はどう?進展あった?」という話題も今までは楽しく話していましたが、 このような会話などするべきではありません。 自分の思考や立ちふるまいを振り返る機会にしてください。

知らんがな

🙂
まりも
>この気持ちはどうすればよいのでしょうか。もういっそ退職してしまったほうがスッキリするのでしょうか。 うん、退職したらいいんじゃないですか? というか、周りのためにも退職してください。 先に妊娠した後輩って、後輩は先に妊娠したらダメなんですか? 妊活中かしりませんが、トピ主が妊娠するまで待てと? 例えばトピ主がなかなか妊娠しなかったら? 出産しても育休中に2人目ができたら? なんで自分の人生をトピ主に左右されなきゃいけないのか意味がわかりませんけど。 むしろ、トピ主は逆の立場なら先輩が妊娠するまで子供をつくらないんですか? こうまで自分のことしか考えてない人間と一緒に仕事する周りがお気の毒。 さっさと退職したらいいと思いますよ。

退職に一票

🙂
makamemo
退職して、リモートなり自宅でできる仕事にすればいいと思います。 トピ主より先に妊娠出産した人は逆恨みされちゃうなら、人との関わりを少なくした方が、皆平和に過ごせます。

怖っ!

041
凛々
妊娠すら先輩の先を越したらモヤモヤされるのですね 今の職場って怖い >もういっそ退職してしまったほうがスッキリするのでしょうか。 トピ主というより、周りの社員にとってその方が有り難いかも トピ主が実際に妊娠したら凄く大袈裟になりそう

恥ずかしくないですか

🙂
よめやん
私が通院して妊活をしていることを知っているのにも関わらず、2人体制の仕事で私より後に結婚したのに先に妊娠した後輩にどうしてもモヤモヤしてしまいます。 書いてて恥ずかしくないてすか 私がトピ主さんの立場だったらきっと同じようなことを思う。 でも自尊心があるから間違ってもネットにこんなこと書き込まない。 モヤモヤは分かる。 でも自分で消化するしかない。 無理なら辞めるしかない。

順番はないからね

🙂
オレンジサワー
あなたの妊活に後輩の人生は全く関係ないですよね。 先に結婚したら、妊娠も先じゃないとダメなの? もうちょっと冷静になって物事を考えないと、ただのみっともない僻み女になりますよ。 私は次男嫁なんですけど、長男夫婦になかなか子供ができなくて、あるとき長男嫁から「私より先に子供産まないでね」って言われてドン引きしましたよ。 旦那は無視してればいいよって、要は兄と揉めたくなかったみたいなんですけどね。 長男嫁の友人たちがどんどん妊娠・出産、子育てに追われるようになって、長男嫁もメンタルおかしくなって、理由はわかりませんがやがて離婚。 私は恨まれることなく無事に妊娠・出産に至りました。 精神論じゃないですけど、そういう歪んだ気持ちを手放さないかぎり赤ちゃんはやってこないんじゃないかな。 話を聞いたり、聞かれたりするのがツラい、仕事のしわ寄せも来て腹立つとかなら、思いきって転職してもいいのでは? 気分転換も大事ですからね。

あなたはいつ妊娠するの?

🙂
え?
とんでもない言いがかりですね? 自分が妊活してるのに、なんで先に妊娠するの!?ってことでしょ? じゃあ聞きますが、あなたはいつ妊娠するんですか? あなたより後に妊娠しなくちゃいけないのだとしたら、いつ妊娠するか教えてくださいよ、ってことになります。 1年後?5年後? もしあなたに先輩がいて、私より後に妊娠してよ!って言われたらどう思う? 私だって妊活してるんだから1日でも早く妊娠したいわ!って思うでしょ? なんで先輩より後じゃなきゃいけないの?って思わない? 後輩にだってライフプランがあります。 そもそも赤の他人のあなたの妊活のことなんて気にもしてないですよ。 先に妊娠されて羨ましいの? でもそれって、たまたま目の前にいる後輩だからでしょ? 世の中、妊婦さんなんてたくさんいるでしょうに。 妊活してる人ってほんっと、とんでもない思考回路になるんですね・・・ 怖いわ。 もし私があなたの立場だったら? どこらへんにモヤモヤする要素があるのか全く理解できないです。 だって、他人が妊娠することと、自分になんの関係あるの? 仕事量が増えるという点では、大変だなーって思うかもしれませんが、妊娠そのものについてはなんとも思わないです。 後輩が妊娠しても仕事以外ではなんにも関係ないですからねぇ・・・ へー、妊娠したんだ、って思うだけですね。 どうしてモヤモヤするんですか? 私にはそこがどうしてもわからないんですよ。 なかなか妊娠できないから、「ずるい!」みたいな気持ち? ねたみってことですか? 自分が妊娠したときに仕事を頼める人がいなくて困るってことですか? よくわからないです。 何が気に入らないの? 退職したほうがいいか? 困らないのなら退職したら? 旦那さんの給料だけで余裕があるならね。 妊活に集中したら? 精神的によろしくないと思う。

感情に溺れすぎです。

🙂
うーん非論理的
理性を忘れて感情的になりすぎです。 言っていることがおかしいです。 >私が通院して妊活をしていることを知っているのにも関わらず、 知っていると後輩は妊娠できないのでしょうか?そんなはずはありませんよね。 >また、上司からの命令で後輩の仕事は私が全部引き継ぐことになってしまったので、私が妊娠できた時に休みにくくなってしまう…と落ち込んでいます。 それは後輩のせいではなく、会社の体制の責任です。あなたが妊娠しても同じように周囲の方にお世話になるのです。 >また以前から妊活のことを話していた職場の子持ちのおしゃべりなパートさんからの話題 私なら職場で妊活の話はしません・・・。こういう時のリスクヘッジです。 複雑な気持ちにはなるのかもしれませんが、 後輩は何も悪くありません。 荷物くらい自分から進んで持ってあげてください。 そんな理由で退職したい程度の職場ならすれば良いと思いますが、 転職のタイミングで妊娠できたら、それこそ色々と面倒なことになるのではないでしょうか。

子供は授かり物ですからね

🐱
しまねこ
先輩社員が先に結婚して不妊治療をしているから、私はまだ妊娠はしないでおこう、なんて思うわけありませんよ。 内心モヤモヤするのは、分からないでもありません。しかし、私の後に結婚したくせに先に妊娠するなんて、というのはどうなんでしょうね。 この世界はトピ主さんを中心にまわっているわけではないのでね。 誰だってうまくいかないこと、思い通りにならないことは多いですよ。 おしゃべりと分かっているパートさんに不妊治療をしていることを話したのは、オープンにして構わない、という意思表示ですよね。 後輩には何の責任もありません。トピ主さんだけの気持ちの問題です。辞めたいなら、辞めればいいと思いますよ。 あ、その場合も「後輩のせいで辞めた」わけではないです。「後輩の妊娠に自分が耐えられなかったから、自分の意思で辞めた」ですよ。

ははは…

🙂
あ。
ある意味セクハラですよね、妊娠の順番が~!なんてさ。 私もどなたかと同じように、自分があなたの立場ならモヤモヤするけど、やっぱり私もプライドがあるから、実生活で誰かに言うなんてはずかしいことはできません。別に仕事が見つかるようなら、転職したらいいんじゃないかな。でも、どこで働いても誰かしら妊娠するだろうし、順番にこだわるようなら転職先ではあなたが一番後輩だから、余計妊娠できなそうだけど

レスします

🙂
如月
妊娠に先輩後輩、先に結婚したとか全く関係ないことですよね? 何モヤモヤしてるんですか? それ、ただの「嫉妬」です。 嫉妬の塊ですよ。 なんであなたが妊活してるにも関わらず先に妊娠云々って、知ってたらその人は妊活していたらダメなんですか? 何故妊娠するのにあなたにお伺いしないとだめなの? 単に先輩後輩というだけで、傲慢過ぎませんか? 正直引きます。 周りにそういう人がいたら怖いです。 あなたが不妊かどうかは知りませんがその後輩が妊娠したこととあなたが妊娠できない事は全く関係ない事でしょう。 とはいえ一度モヤモヤした嫉妬心を抑えることが出来ないのなら辞めた方が賢明かもしれませんね。

分かります。

🙂
さーこ
私も不妊治療をしている時、会社で新しく人を入れることになり、もし妊娠してもこの人がいるから任せられると思ったのに、彼女が3か月位で妊娠しました。はい、長く仕事したいですなんて面接では言っていたのに、本当は入社してすぐ妊娠して、育休と手当をもらうつもりだったそうで、計画通りです、と満面の笑みでした。 結局その人は職場には戻ってこず、私も妊娠したので、昔の話ですが、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 後輩さんとふたり事務ならイライラしてしまうのも仕方ないけれど、あてなく退職しても意味ないので、今まで通りにするしかないですね。体を大切にね、なんてちゃんと先輩として言えているなんて偉いと思います。 不妊治療の話を他人とするのは、ずいぶん度胸があるなと思いますが、ついつい自分のことを話してしまう人なつっこい方なのでしょう。パートさんには、落ち込んだ振りで、うまくいってないから当分その話はやめてもらっていい?とでも言っておいたらどうですか。

じゃあ辞めたら?

🙂
ゆな
妊活がうまくいかずお辛いのはお察しします。 >通院して妊活をしていることを知っているのにも関わらず、2人体制の仕事で私より後に結婚したのに先に妊娠した後輩にどうしてもモヤモヤしてしまいます >上司からの命令で後輩の仕事は私が全部引き継ぐことになってしまったので、私が妊娠できた時に休みにくくなってしまう…と落ち込んでしまいます 一人で思うだけなら自由でしょと言いたいのかもしれませんが、表に出してないとしても傲慢すぎてとても同情できません。 そんな思考だと今後もしんどいですよ。 似たようなことは何度も、どこのコミュニティでも有り得ます。 さらにあなたのように劣等感の強い、『先に結婚・妊娠することが正義』みたいに思ってる方ほど、逆の立場(結婚や妊娠が自分より遅い人が現れた時)になった時に無意識に相手を見下してしまいがちです。 気をつけてくださいね。 退職して楽になるならしたらいいんじゃないですか?

不妊治療

🙂
さくら
不妊治療されてる方、最近は本当に多いのだと実感しています。 皆がそうだとは言わないけど、不妊治療をしていることは、職場で他の人に話しておかないといけないのですか? 「不妊治療していることを知っているのに」だから、何?後輩が先に妊娠したからモヤモヤって何でそうなる? 心底祝福できないかもしれない。それはわかる。でも妊娠は仕方ない。 トピ主さんの言い分としては、「自分が不妊治療をしていることを知っているくせに、後輩には先に妊娠してほしくなかった、だからもっと気を遣ってもらいたい」ということでしょうか? そんなことでモヤモヤしたって、仕方ない。

そんなの仕方ないよ

🙂
ふみふみ
年齢順や結婚した順に妊娠する訳でないのだからそんなの仕方ありません。私の大学時代のサークル同期でも25で結婚した女子より先に28で結婚した女子が先に出産したことで、前者の女子は苛立っていたようですが、妊活が理由か、早く結婚して敢えて夫婦2人の生活をしばらく続けたかったからそうなったかなんて聞けないしどうしようもありません。 主さんが妊娠したら、その時に業務のことは考えれば良いのです。後輩さんには何も責任はありません。

大丈夫?

🙂
PC
今から妊娠するかもしれないのに、そんな考え怖いです。自分が妊娠した時のことを考えて行動した方がいいです。職場環境悪いならやめた方が良いのでは?

辛いですよね。

🙂
なぴ
妊活中って周りの妊娠報告に敏感になりますよね。欲しい欲しいという気持ちが強ければ強いほど気になって、過敏になりますよね。 その気持ちは痛い程わかります。 ですが、それは胸のうちに秘めて祝福してあげましょうよ。 私も不妊治療中に、周りがどんどん妊娠して、妊娠報告されることに怯えてた時期がありました。 なんで私じゃないんだろう。どうしてあのこなの。(不倫したり好き放題してる子や、子どもはどっちでもいいやと言う子たちでした)と一瞬頭をよぎることもありました。 でも、そんな時でも笑顔でおめでとう!よかったね!無理しないでね!と祝福するんです。そうすることで徳を積んだな。と思っておくんです。 いつか私のもとに来てくれる子どものために、未来の自分のために、人の幸せを喜べる器の大きい自分でありたいためです。 辛い気持ちはわかります。 仕事も休みにくくなっちゃった!じゃなくて、私も妊娠したら休みますけどね!こんな人数足りてなくて大丈夫かよ!と思っておけばいいんです。 荷物を運んでくれない!じゃなくて、私も妊娠したら全部やってもらおう!くらい思っておけばいいんです。 全ては考え方ですよ。徳を積みませんか? 相手を落としたり、自分を追い詰めたりするのではなくて、相手を受け入れられたら素敵な自分になれると思いませんか? 人生に順番なんてないです。 お先にどうぞ。の精神でいいじゃないですか。 後輩と仲良くしておいて、妊娠したら妊娠のことや子育てのこと色々聞けばいいじゃないですか。 有益な情報をくれる相手になるかもしれませんよ。 妊活中は焦りや不安で押し潰されそうになることもあると思います。でもストレスは妊活の大敵ですよ。 おおらかにストレスフリーで生活しましょ。 妊娠がゴールじゃないですからね。妊娠中、出産は大変です。育児はもっと大変ですよ。 頑張りすぎないでどーんと構えましょ。

わかります

🙂
抹茶
お気持ちわかります。 なぜか結構厳しい意見が多いですが…トピ主さんは先に妊娠するなって思ってるわけじゃないですよね。ただ何とも言えない気持ちがあってモヤモヤするってことですよね。 妊活中の身だったらそんな感情になってしまうと思います。トピ主さんが悪いわけじゃありません。 後輩側が自分だったらと思うと、ものすごく仲良い先輩なら今後ギクシャクしたくないから妊活今はやめとくか、と考えるかもしれないけれど、ただの先輩だったら…多少申し訳ないなという気持ちはあっても自分の人生なので妊活はすると思います。それで妊娠の自慢するとかなら後輩にも非はありますが、それは書いてないので先に妊娠した後輩が悪いということもなく… これぐらい持てるでしょっていう荷物も、初めての妊娠で慎重になってるかもしれません。それが当たり前と思ってたり押し付けてきたりする態度ならまた話は違いますが… 後輩もトピ主さんも悪くなくて、多分その2人職っていう立場がよくないんだと思います。2人だと休みづらい…2人とも妊娠なんて…って思わせてしまうような会社の仕組みが。私ならモヤモヤする相手は後輩ではなく会社にしちゃいます。 転職、退職ができるならストレスフリーな環境のためにそれもありですし、今の会社の上司に相談してみては? それで2人妊娠はきついとかそんなこというようであれば、そんな会社は迷わず退職でいいと思います。 2人妊娠でも周りがサポートするねのようなことを言ってもらえれば、モヤモヤも少し消えるかもしれません。

おつらい気持ち分かります

🙂
aaa
お気持ちわかります。 後に結婚した同級生や同期が次々に妊娠出産していくのは私も何度も経験しました。 私も不妊治療してました。男性不妊でなんともならず、養子や里子を提案されましたね。 報告をうけるたびに心を無にして「おめでとう、体無理しないでね、気をつけてね、辛かったら言ってね」は言ってました。 心で思う分には自由です。 社会人として最低限のことをすれば良く、それ以上のことも以下のこともしなくて良いと思います。 パートさんには正直な気持ち言えませんか?不妊治療のことが言えるくらいの間柄なら言っていいと思いますよ。 ちなみに私事ですが、どうしても子どもがほしかったので34歳で離婚と転職しました。 その職場に居続けるのも辛かったので心機一転です。 そして36歳で再婚し、37歳で自然妊娠、38歳で子どもを産みました。今は39歳ですが2人目を妊娠中です。 本当に人生何があるかわからないので悲観しないで下さい。

分かる

🙂
キキ
なんだかトピ主の考えを諫めるレス多いですけど、トピ主の気持ちが良く分かります。 >上司からの命令で後輩の仕事は私が全部引き継ぐことになってしまったので、私が妊娠できた時に休みにくくなってしまう…と落ち込んでしまいます。業務量としては定時でほぼ毎日帰れるくらいの量なので、ただの気持ちの問題ですが… 一気に全部引き継ぎというのが負担になっているのでは?それからこれは妊娠した云々関係ないですけど、業務の引継ぎを受ける時に「お願いします。」とか一言でもありましたか? 些細な一言ですが、これができない人結構見かけます。 >私がもし妊娠できたら、その時は誰かに助けてもらうことになると思うと快く引き受けるべきだとは思うのですがどうしてもモヤモヤしてしまいます。 本人の前では仕事のことは気にしなくていいから体を大事にねというスタンスで接しています。 うまく笑えているかは分かりませんが…。 モヤモヤするの分かります。この状況だと主さんが育休、産休に入った時に誰がカバーしてくれるんだろう。こちらがカバーしても感謝されず、いざ休みたいと行った時には上司からの嫌味をいわれる。要はカバーしても必ずしも返ってくるとはいえない。 だから、後輩の仕事をカバーするのは大事だけど、主さんが頑張りすぎないようにしてほしい。 私は産休入る人の仕事をたくさん任されてメンタル壊しました。今は回復してきて妊活してます。 いざとなったら休職して妊活もありですよ。 出世したい、管理職になりたいとか思わないなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧