本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートの外壁が奇抜な色に塗り替えられてしまった

アパートの外壁が奇抜な色に塗り替えられてしまった

レス28
(トピ主 2
😭
塩にぎり
話題
現在の賃貸アパートに引っ越して5年目 。独身アラフィフです。 古いけど駅近。公園やライフワークの趣味の拠点からも近い。 基本テレワークですが、職場からもドアtoドアで30分ちょっと。 なにより家賃が安い。定収入の私にはこれ以上ない物件。 定年まであと15年、静かに暮らしていきたいと思っていました。 アパートの外壁は薄ーいピンクベージュのような色でした。 ところが先日外壁工事があり、完成してびっくり。 奇抜な2色のツートンカラーに塗り替えられていました。ショックで心臓がバクバクしました。 大家さんの趣味なのでしょうか。そういえばアパート名もちょっと癖のあるかんじです。 洗濯物を干しにベランダに出るたび、外に出かけたり帰ってくるたび どぎつい色が目に入り絶望感におそわれます。 近所のひとは迷惑だろうな。まるで昭和のラブホテルみたい。今後入居者いないだろうな。いても相当変わり者かもしれない。これから人を呼ぶのが恥ずかしい。ネガティブなことしか浮かんできません。 諸々の条件が良すぎて引っ越しする気はありませんが、会ったことのない大家さんに恨みがつのります。なんでこんな仕打ち。なんの嫌がらせなの?と。 どうか皆様、この奇抜な色の家で心穏やかに住めるよう気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

そのうち慣れる

🙂
もっく
何色か分からないけれど、案外そのうち慣れるのではないですか。 というのも、うちの近所の賃貸アパートも派手なツートンカラーに塗り替えられて、当初は違和感あったけれど、今は気にならなくなっているので。(奇抜なツートン、流行っているのでしょうか) 半年我慢して、それでも嫌なら引っ越せばいいと思います。賃貸なんだし。

大家さんも驚いてるかも

🤔
むむむ
外壁の塗装って、雨水等をはじくためにも必要なんですよね。 うちも外壁塗装したときにどぎつい色になってびっくりしました。 見本帳は淡い、ペールイエローでした。仕上がった色は山吹色。 工務店に「見本より濃い」と言ってみたけど「そうなんですよ。塗料は重ね塗りするから濃い色になっちゃうんですよね。」というような事を言ってました。 でも、10年ぐらいたったら、少しおさまりましたよ。 なぐさめになるかどうかわかりませんが、失敗なのか狙い通りなのかわからないけど、自分の家じゃなくて良かったですよ。10年ぐらいで薄くなるし、その前に見慣れるかも、と思ったらどうでしょう?

お気の毒だと思います。

🙂
nene
でも一歩室内に入ってしまえば、外壁の色など気にはならないでしょう。 その家を毎日自宅の窓から眺める、隣人の事を考えてごらんなさい。 実際、隣家が濃い色に塗り替え、照り返しで部屋がその色に染まった人を知っています。 それに比べたらましではないかと思いますが、いかがでしょうか。

不動産屋目線で言うと

🐱
love
賃料の安いアパートは低賃金の若者向けの物件がほとんど。 築年数の古さをカバーするために、若者受けするインパクトのある外装にしたのかもしれません。 外装のデメリットと駅近で住環境の良さを秤にかけたら、トピ主さんにとっては住み続けることを選ぶのでしょう? それなら我慢するしかないですよね?

レスします

041
匿名
塗装前は薄いピンクベージュで、塗装後は奇抜なツートンとあるだけで、何色なのか書いてありませんね。 昭和のラズホテルの様なら、ショッキングピンクとか? 色なんて人それぞれ好みも感じ方も違いますし、見る人によっては、お洒落な雰囲気になっているかもしれません。 奇抜というのは、あくまでもトピ主さんの主観でしかないと思いますよ。 ご近所が迷惑しているかどうかなんて分かりません。 いい目印になっているかもしれませんし、ご友人だってアパートの外壁の色など気にしませんよ。 >この奇抜な色の家で心穏やかに住めるよう気持ちの持ちようを教えてください。 そうですね、新しいカーテンにするなど模様替えでもして、気分を変えてみてはどうですか?

そっ、それは・・・

🙂
あちゃー
なかなかショックですよね。 心中お察しします。 そういえば、ご近所さんがご自宅の外装工事をしたのですが、塗り替えた外壁の色が「えっ!」と思うような強烈な色でした。 人様の家に失礼ですが「なんだってあんな色に」と思っていたのですが、しばらくしたら慣れて何も感じなくなりました。 残念ながら、慣れるのを待つしかないかな。 お友達は少し驚くかもしれませんが、以前良く通った道にあったアパートよりは驚かれないかもです。 そのアパートは壁一面にカモメが描かれていました。しかも、背景の色はクレヨンのような赤や青や黄色に度々塗り替えられていました。 そこを通るたびに「どんな人が住んでいるんだろう」と思ったものです。 なんの励ましにもなりませんが、トピさんが慣れて器にならなくなることを願ってレスしました。

安いから

🙂
自分を大切に
うーん、大家さん恨まれて可哀想。 安い家賃の中で必要な修繕をやりくりしているんでしょうに。 塗料は大家さんが選んだわけじゃないかもしれませんよ? こんなご時世でも住んでいる人のため出来るだけ家賃を上げないように維持しようと努力した結果とおもったら? 同じ施工面積で頼んだ場合でも、こちらで色を指定したら高くついたのかもしれません。 おまかせカラーで良ければ安くしますよって言われてたりね。 遠い親戚に工務店をしている人がいます。 親の代でこねで頼んで建てた家は、そりゃ身内だから安くはなったけれど、キッチンとかトイレとか、しまいには間取りまで自由にはさせてくれなかったそうです。 ようは、親方がメーカーから安く仕入れられる住設を勝手に決めるからだそうですよ。 だからちょっと実家は所々色がダサいです。 グレードは悪くないにしても、安く作れるには訳があるんですよね。 塗料としての質はいいけれど、頼んだ先が持っているもので安くやってくれたと思ってはどうですか? オーナーの努力の賜物かも。 だからきっと家賃も安いんです。

具体的に何色か知りたい。

041
凛々
部屋にいれば壁は見えないし 自分の持ち家でもないし 私は別に気にしないかも だけど隣家だったらしょっちゅう視界に入るので嫌だとは思います トピ主は部屋にいれば目に入らないだけヨシと思えばいい。

好みに依るので

🙂
かぴ
トピ主さんが気に入らない色でもそれを「素敵」と取る人だっているかも知れません。 あくまでトピ主さんの主観なので実際どれほど奇抜なのかは判断できません。 昭和のラブホの記憶を辿ってみましたが、お城みたいな作りの建物もありましたがどちらかと言えば周りの建物などに馴染んだコンクリート色などが多かったように思います。その方が目立たずに出入りできますから。 あくまで賃貸なのでその建物の持ち主が自由に壁の塗り替えをする事ができます。 極論を言えばトピ主さんが「私が費用を出しますので、〇〇色に塗り替えて下さい」と大家さんに打診すればもしかすると耳を傾けるくらいはしてくれるかも知れません。 奇抜な色の家で心穏やかに住めるよう気持ちの持ちようですが、中に入ってしまえば壁なんて見えませんから気にしないようにするしか無いと思います。 大袈裟ではなく本当に見る度にショックで心臓がバクバクするなら健康に良くありませんから引越されることをお勧めします。

安アパートあるある!

🙂
たま
タイトル見た瞬間に、古くて安いアパートねってすぐ想像できました。少し郊外なんかは特に見かけますね。 なんでその色にしたの??ただでさえ古いアパートなのに、さらに変な見た目にしてどうしたいの??みたいなアパート。 水色やピンク、黄色… 私も見かけるたびに残念な建物だなぁと、惜しい気持ちで見てました。 あれ、嫌ですよね…お気の毒です。

以前住んでいた土地で

🙂
フォレストグリーン
夫の仕事の都合で数年暮らした街 おかしなドギツイ色の建物が目について、当初は気持ち悪かったです 車なんかに使われてる場合はシックと言えなくもない…、という色味よりもやや明るくて絶妙にイライラする色 銭湯や喫茶店、個人宅… 市内の外れのその辺りだけ変な色の建物がちょくちょくある  どういうつもりでこんな色に塗ってあるのか?すっごく変な趣味! あるとき夫の事務所に忘れ物を届けに行って驚きました!そこも変な色! どういうつもりであんな色なの! 塗り替えを業者に任せて色選びもお任せにしたらそうなったんだよう 出先から帰ってビックリだよって  ナニソレと呆れたと同時に謎が解けました  今まで見るたびにギョッとしていたあれら建物 みーんな同じ業者の仕業では? 大量に仕入れてしまった塗料の在庫処分だったのかもしれないし、何か変わった趣味の人がいたのかもしれません 別の土地に移り2年ほど後にそのあたりを通ったらみんな落ち着いた尋常な色に変わっていました  夫の事務所も夫の後任者によって塗り替えられて落ち着いた外観になってました そりゃそうだよね 夫があんなおかしな色の勤務先だなんて、すごく嫌だったもの 後任者さんグッジョブ! トピ主さんの憂鬱な気持ち お察しします 夫は建物も中にいたら外壁の色なんてわからないって言ってましたが そんな鈍い人のほうが珍しいと思います

タクシーを呼ぶ時に便利

🐱
猫派
アパートの外壁が塗り替えでというなら大家さんの持ち物なので諦めるしかないですね。 塗装は以前よりも薄い色にはできないそうで、さらに見本の色と塗った仕上がりには相当の色の差(濃い)があるそうです。 うちの近所でも、どピンクやめっちゃ濃いラベンダー色(藤紫?)、目の覚めるような黄色やブルーの家が塗り直しで発生しています。 最初は通るたびにはっとなりましたが、最近は慣れて景色の一部になっています。 外見は奇抜ですが、部屋の中は変わらないし、何かあってタクシーを呼ぶ時にわかりやすくて便利だと思いますよ。

誰も迷わないで来てくれる。

🎶
一体どんな?
海外では奇抜な色の外壁の家があったりして、それも何件も連なって逆にそれがその街の名物みたいな所ありますね。 まあ日本の住宅街だと珍しいかもですが、稀にありますよね。地味な外壁が建ち並ぶ中ピンクだの赤だの青だのの外壁にしているお家。 でも既に書かれて居る方も居ますが本当、最初だけで「慣れ」ますよ。 ご近所も慣れる。 また色の感性というのも人によって色々でトピ主さんが度肝抜かれても「あら素敵」と言う人もいるのでは? 大家さんも頼む時に参考にした家があるのでは? そもそも業者もあまりにおかしい色と言うならその色用意してないと思うのです。 その色があるって事はおかしな色ではないのかも。 良いではないですか。 他人に住所言う時に壁色で言えば迷うこと無く来てくれる…って今はそんな気分ではないかもですが。 ホント慣れますよ。

へ~

🙂
オーナー
どんな色なのかしら。 アパートのオーナーとしては興味あります。 うちも最近外壁塗装したばかりですが、デザインや色は管理会社におまかせでしたね。 クリーム1色→ちょっとくすんだ薄青に濃い青のアクセントライン。 センス悪いのかな?よくわかりません。 外壁塗装の耐用年数は10年くらいだからトピ主さんが住んでるうちにもう一度くらい塗装がありますよ。 それよりアパート本体は大丈夫かな。

その時がきたら一番手で引っ越してやる(と思って住む)

🙂
すたこら
引っ越さないなら、これで家賃が値上げしにくくなるかも、高齢や無職になってからも借りられる確率が上がったかもと考えればいいのでは? ただ、ドキドキするのは血圧に影響出てることが多いし、そこまでのイメチェンだと、住民層に変化が出ることもありますね。 たかが色でも、長く住むなら我慢したくない、これが潮時と思って他所に移ろうとするタイプと。 その真逆は・・・やった♪変な色我慢して月五千円(仮定)浮かせた自分賢い!ってタイプ? でもなんとな~く、後者組に鈍感で図太い人のいる確率高そうだし、一緒に暮らすのしんどそうじゃないですか? 主が大人しくルール順守するタイプなら尚更。 前に、マナーの悪い人を入れたら(そうなってもカンタンに追い出すわけにもいかないので)既存住人が抜けていって、徐々に訳ありの人が増えたアパートの話を聞いたことがあります。 ま、転ばぬ先の杖として、その時がきたら一番手で引っ越してやる、とお金の準備や物件リサーチに意識を向けるのがいいと思いますよ。 地震や災害、いくらでも引っ越す可能性はあるんですから。

ありがとうございます

🙂
塩にぎり トピ主
みなさま、こんな愚痴トピックに返信ありがとうございます。 一人一人にレス出来ず失礼します。いろいろな考えがあるのだと参考になりました。 現在の色は、このページの右下に表示される(お気に入り追加)ボタンと同じ。 もっとトーンが激しくテカテカしています。 家の中にいれば見えない、気にならない→確かにそうです。部屋にいる分にはみえませんから。 そのうち慣れる→慣れればいいな。 近所の方のほうが気の毒→本当にそう思います。正面のお宅はベランダが向かいになっているので。 大家さんの努力の賜物→そういう視点はありませんでした。大家さんも大変ですよね。 在庫処分で安価→そんな気もします。やはり落ち着いた色が人気ですよね。 低所得な若者ねらい→たしかに。建物は、私の部屋(角部屋)と階下だけ部屋数が多く、あとはワンルームです。ワンルームのほうは若い入居者が多いと思います。 色見本と仕上がりはちがう→聞いたことがあります。誰も悪くないのに、たぶん皆が不幸。理不尽です。 部屋は古いだけあって畳、鴨井、障子のある和室があって、それも決め手の一つでした。 昭和風味が好きなので家具も古道具やDIYで落ち着いた和テイストにしました。 ひなびた外観ともマッチしていると思っていました。 ベランダが意外と広くて睡蓮鉢でめだかや水草を育てています。でももうベランダに出るのが憂鬱。室内にいれようかな。

ググってみたけど…

🙂
ドギツイのはツラい
「昭和のラブホ外観」で検索してみたら、白とミントグリーンか、白とピンクの組み合わせが多かったです。 でも、トピ主さんが奇抜と言うからには、濃い紫と黄色とか、蛍光オレンジに紺色とか、反対色な上に色みのセンスも悪い感じでしょうか汗 だとしたら、塗り直してほしいですね…

めちゃわかります

🙂
縁むすび
昔、駅近で景観も良い場所で、外壁が落ち着いたグレージュのアパートが気に入って借りたのですが、数年で塗り替えられ、帰ってみるとカエルのような緑色になっていてびっくりしたことがあります。それ以来、毎日が憂鬱で憂鬱で仕方ありませんでした。 外壁の色はオーナーが決めるもんですが、素人は余計なことをしなくていいのに、修繕などの塗装は大体趣味が悪くなります。駅近なら住人を回転させる為に態と追い出したいのかとも思ったほどです。 当時、私のモヤモヤを解消させたのは兄の一言『そんな変わった色の建物には泥棒も入らんやろ』でした。住人は入ってしまえば気になりませんが、一番迷惑なのは前のお宅やご近所さんですからね。 私は利便性と部屋からの景観重視で、その後も15年ほど借りましたが、引っ越した後にベージュに塗り替えられました。 材質にもよりますが、外壁の吹き付けはだいたい10年以上経過してからやりかえられます。 嫌なもんは変わりませんが、住居は利便性が重要ですからそのうち多少は慣れると思います。

経験談

🙂
ハムハム
たぶん大家さんもビックリしてると思います。 近い親族にアパート経営をしている者がいるのですが、外壁の塗り直しを数年前に行いました。 元々オフホワイト→薄いピンクベージュ(まさに主さんの元々のアパートの色ですかね)にするつもりが、いざ仕上がってみたら真っピンク! いまの時代、こんな色ある?!って感じでなかなか目立ってました。 なので友達を呼んだりデリバリーを頼んだり、ピンクのアパートです!と一言いえばすぐわかります。 頼んだ本人たちはサンプルと全然違ったよねー!と笑ってましたよ。 まぁただもともと気に入って住んでたのにいきなりそうなったら…お気の毒様としか言えないかなぁ。 自分がそんなアパートに住んでいるって思われるのもなんだかなあ。 私だったら引っ越しも視野にいれたくなるほどの案件。 しばらく住んでみてやっぱり無理!ってなったら考えちゃうかも。

最高の物件

🙂
ターボ
資産価値が落ちれば家賃を値上げされることもないし、更新するときに値下げ交渉できるかもしれません。虎視眈々とタイミングを狙います(笑)。 私にとっては最高の物件だなと思いました。 空き巣も変に目立つマンションは狙わないし。 不便あります?

なんの自意識?

041
温たま卵太郎
>これから人を呼ぶのが恥ずかしい。 明らかに「自分の趣味」とは無関係の「他人の持ち物」をそこまで恥じるトピ主が私には理解不能です。 友人に何か言われたとして、それがトピ主自身の評価になるんですか?トピ主のセンスや人間性がバカにされるんですか? 私なら「大家のセンスなのかね?塗り替えるってことだったけど出来上がり見て私もびっくり。これはいただけないよね。(笑)」でオシマイですけどね。 まさか外壁に此処に書くこともデキナイような公序良俗に反するような恥ずかしいデザインが施されたわけでもないでしょうに。ラブホ風というのがそれに該当するのかは、私らにはその文字だけではどうとも判断のしようがないので、、、。

ありがとうございました

🙂
塩にぎり トピ主
なんと!同じ体験をされた方いるとは。気持ちを切り替えて長く住まれたのですね。 たしかに目立つゆえに狙われにくいということもあり得ますね。 気持に共感してくださった方ありがとうございます。 持ち家じゃないので不可抗力とはいえなんて理不尽なんだとウジウジしていましたが もう笑い飛ばすしかないと思い始めました。 また、いつでも引っ越せるようにしておくというアドバイス。たしかにその通り。 更新したばかりだし利便性はよいので引っ越しは考えていませんでしたが、 別に縛られる必要ないんだ、とりあえず荷物の整理をしようと考えたら すこし前向きな気持ちになりました。 本当に無理ってなったら更新を待たずに引っ越します。

具体的な色

🤔
ひな
コメント返信読みましたが お気に入りに追加 というポチが私のには出ていませんが一体何色ですか?

絵の具色はキツイ

🙂
ショッキング
高級住宅地を歩いていると落ち着いた色の家や建物ばかりです。 建築家も一流だからセンスが良いのでしょう。 もし真っ赤な家や、度きついピンク、目がチカチカする 黄色や緑色の家が隣りに建ったら 泣きたくなります。 安っぽく見え土地の価格が下がるからです。 あそこには住みたくないなと思われる建物を時々見かけますが 大体オーナー様や家主が変わり者(個性的)で癖のある人が多いです。 何が何でもその色が好きだとか。 しかし人が去り空室が増えたら、家賃が値下がりするかもしれませんよ。 チャンスです。

家に入ればわからないのでは?

041
さき
家の中に入ってしまえば外側見えなくないですか? ベランダに出たら見えます? 見えるんですよね、ちょっと理解しにくいのですが。 普段家出る時は振り返って見たりしませんよね。 帰ってきた時は目に入るでしょうけど。 これからの時期は夕方でもう真っ暗ですから気にならなくなるんじゃないですか。 余談ですが、近所で、ちょっと強面の男性が住んでいるアパートがあったのですが、ある日突然パステル調の色に塗り替えられました。 するとその強面の男性もその日から何だか可愛らしく見えてきたのです。 条件良くて引っ越したくないのでしてら何とか折り合いつけて我慢するしかないですよね。 それか、その地域が何かと便利で変えたくないのでしたら、散歩がてら近所をぶらぶら探されてはいかがでしょう。 少し離れて両隣の駅とか、視点を変えてみてみたら案外いろいろ出て来るかもしれませんよ。

退色するまで我慢

🙂
ちぅ
うちの近所のアパートはストリートアートみたいになっていました。それも派手なピンクをメインに多彩色で…さぞかし住人は嫌だろうな、と思ってます。塗り立てより雨風に晒されて退色してきたら少しはマシになるかも?です。

うちは蛍光オレンジ

🙂
マリ
うちも同じです。 ちょっと古めのマンション(アパート?)を借りて住んでいるのですが、4年くらい前に全面塗り替えられて落ち着いた茶系の色から蛍光オレンジになりました。 ギョッとしますよね。 でも仕方がないので…。数年経過してややくすんだ蛍光オレンジにはなりましたが、とっても目立ってます。ちなみに300mくらい行ったところには真っ黄色のマンションもあります。レモンイエローというよりも、目玉焼きの黄色みたいなこっくりした黄色で、あれも目立ってます。 私は内心、人気のない色はお安いのではないかと勝手に疑っています 笑 だってうちのマンションのオーナーさん、ペンキ屋さんなんです。売れ残りを塗ったのかなって思っちゃいました。

お気持ち分かります。

🙂
クッキー缶
実家の団地(分譲)の外壁は無難なベージュだったのに、塗り替えたらすごく変なピンク(濃いような薄いような、蛍光のようなそうでないような)になってしまいました。 団地なので、どの窓から見ても向かいの棟が目に入り、反抗期でイラついていたのもあって、本当に嫌でした。 引っ越すこともできないし、慣れるしかなかったです…。 15年後、その頃には結婚して実家を出ていましたが、薄いグレーに落ち着いてました。 前回、不満の声があったのか、4色試し塗りをして、アンケートを取った上で決めたそうです。 でも賃貸ですと、そんなことありませんものね…。 睡蓮鉢でメダカや水草、母もやってました! 素敵ですよね。 早く慣れてしまうか、もっと気に入る物件が見付かりますように。 ちなみに、私も「お気に入り追加ボタン」が出て来ません。 もしよかったら色を教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧