本文へ

このまま交際してもいいのだろうか

レス15
(トピ主 1
🙂
するめ
恋愛
20代前半女です。 以前好きな人から言われた傷ついた一言が忘れられず、その人と関係を深めてもいいか悩んでいます。 どなたでもお気軽にご意見をいただけたらと思います。 長文になりますが、下記きっかけから現在までの流れです。 ーーーーーーーーーー 半年前に、幼少期の頃から一緒にいた飼い犬が亡くなりました。 それから数日後に、私が片思いをしている男性(20代後半)と食事をしたときにそのことと、精神的に辛いことを伝えると 「新しい子飼えばいいんじゃない?」と言われました。 この発言にショックを受けて、すぐ言葉が出てこなかったので、それ以上深く話すのはやめて、別の話題を振って普段通り解散しました。 しかしその一言があまりにも悲しくて忘れらなかったので、次会ったときには正直に「私にとっては家族、家族は消耗品や交換するものじゃないからあんな風に言ってほしくなかった」と伝えました。 彼は私の意見に同意してくれたので、その話は終わりました。 彼は普段から子どもっぽい言動が多いのですが、話はしっかり聞いてくれて、自然体でいられる穏やかな雰囲気が好きです。 彼からもよく連絡をしてくれたり頻繁に遊びに誘ってくれて、最近では結婚や将来の話もするようになり、良好な関係を築けていると思います。 今ではペットロスが落ち着いています。 ただ、彼との今後を考えるたびに、あの一言がフラッシュバックしてしまい、今後も何気ない一言で傷つけられるのではないか、新たに動物を飼ったときも同じようなことを言われるのではないかという恐怖があって、とりあえず現在も友人関係を現状維持してます。 私の仕事の都合で来年会える機会が少なくなってしまうため、今年中には気持ちをはっきりさせたいと思います。 いままで恋愛をしたことがないので、 みなさんのご意見を参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

ちょっと大袈裟かな・・・

🙂
姑世代嫁
しょうがないのです、同じ人間ではないのだから、同じように悲しみ、同じように感じないのです。 ペットを亡くし、明日にでも新しいペットを迎え入れる人、ペットロスでもう二度と飼わないと誓う人、さらには、親を亡くして数年立ち上がれない人、親が亡くなっても葬式にもでない人・・・本当に色々な人がいます。 同じ家族でもそうです。 私達夫婦は子なしで、子供のように可愛がっていた猫を亡くし、嘆き悲しんでいる私を見て「夫という僕がいるのだから、そんなに嘆く事ないじゃないー」と、夫が慰めて(?)くれまして、『同じように可愛がっていたはずなのに、同じようには感じないのだ・・・』と悲しい思いをした事があります。 彼氏が同じように感じてくれないからと、傷ついたり恐怖に慄くなんて、ちょっと大袈裟かな。ペットは家族同様とはいえ、やはり人間とは違うし、彼氏のような反応をするのが『普通の』世間様だと思っていた方がいいですよ。

もっといろんな男性を見てみたら?

🙂
nanano
ペットに対しての思いや感覚は人それぞれなので、一概にどうとは言えませんが、その彼の言い方は傷つきますね…。 気遣いのできる人なら、別の言葉を選ぶと思います。 とはいえ、飼っている子が亡くなってしまった悲しみを、新しく家族になった子が癒してくれるのも事実です。 なのでやっぱり言い方かなと。 それはさておいて、その彼には交際を申し込まれているのですか? 異性の友達のようにしか見えないのですが。 特にアプローチもされていないですよね? 彼に交際を申し込まれていないのなら、そんなにあれこれ考えても、「友達のままで…」とお断りされる可能性もありますよ? 仮に交際を申し込まれていて、トピ主さんが返事を待ってもらっている状態なら、わざわざ引っかかる発言をしてきたその彼と付き合わなくてもいいのでは? まあしょうがないよねと流せる発言ならいいと思うんです。 けれど、「彼との今後を考えるたびに、あの一言がフラッシュバックしてしまい、~」という状態なのですよね? その時点でもう無理ではないですか? それからトピ主さんの文章を読んでいると、彼に恋をしている、でも引っかかる要素があって躊躇っている、というよりも、身近なところにいる異性の友人を、自分の交際相手に相応しいかどうか、吟味しているように見えます。 恋って婚活のように観察して吟味して決定するのではなくて、抑えようにも浮かれてしまう気持ちが主ですよ? だから、皆が皆「やめておきなよ」と言うような男性にも、夢中になってしまうことがあるわけで。 まだ20代前半ということですし、誰ともお付き合いの経験がないようなので、彼以外の男性も見てみたらどうですか?

動物と暮らした事のない人には分からない

🙂
前へ進んで
数年前に、幼少期から姉妹として育ってきた愛猫を腕の中で亡くしました。 敷地内に埋葬しましたが、埋葬するまでの数日間は遺体に縋り付くような日々でした。 ペットロスになったのは私ではなく母。 その母を見て、私が真っ先に行ったのは保護猫探しでした。 母は元々猫とずっと暮らしてきた人なので、即座に次の子を迎えようと思いました。 亡くなった子に対しての気持ちを捨てるわけではありません。 前に進むための一手です。 結果的に、亡くなった1ヶ月後に新しい子をお迎えしました。 先代猫の事は今でも忘れません。 スマホの待受は今でも先代猫の写真です。 でも、引きずって前へ進まない事は、彼女も望んでいないと思うので。 今は新しい子も先代猫の事も大事に想っています。 トピ主さんのお相手の言い方やタイミングが良かったのかは、その場にいないので分かりません。 でも、きっとそういう後押しをする意味で言われたのではないかなと思いました。 決して亡くなったワンちゃんへの冒涜的な意味、その子の代えをという意味ではなかったと思いますよ。 ただ、タイトルにも書きましたが、動物を飼った事のない人には、失う苦しみを理解するのは難しいと思います。 トピ主さんが感じている喪失感や悲しみを、同じレベルでお相手に理解してもらうのは難しいですよね。 そこでショックを受けられた事は理解できます。 だからこそ、トピ主さんも、お相手にそれを求めるのは難しい事なのだと理解する事が必要だと思います。 その上で、お相手がトピ主さんを想ってくださっているかどうかを判断されたら良いと思いますよ。

それほど?

🙂
ラベンダー
自分の期待している答えと違ったからダメってことですか? 重いなー。 まだ付き合ってもいない女の子が食事の時に出してきた話題について そこまで当意即妙な答えを用意できないといけないのかな。 しかも彼は犬を消耗品だとも交換するとも一言もいってませんよね? トピ主は長年可愛がっていた飼い犬を亡くした人が別の犬を飼ったら 「あの人、犬を交換したんだわ」って思うってことですか? 違いますよね。トピ主が勝手に解釈を飛躍させ過ぎです。 彼も同意はしたけど謝罪はしなかったのですよね? 話を蒸し返して責められるほどのこと?と思っているかも。 恐怖を感じると言われてしまうほど彼が酷いとは私も全く思いません。 価値観の違いでしょう。 あまりにセンシティブだと恋愛はうまくいきません。

気持ちを伝えるに1票

🤔
ビターマグノリア
ペットロスという言葉自体は市民権を得たと感じるのですが、実際に死別を経験していない人には理解しづらい感情だと思います。トピ主さんの好きな方はペットを飼っていますか? ひとつ気になるのは片思いをしていて、現在も友人関係を維持していると書かれていることです。 気持ちをはっきりさせたいというのは、彼からリアクションがあったのでしょうか?彼に告白してもいいか迷っているという意味でしょうか? 可能性として、ペットを飼ったことがないのでペットロスにピンと来ず不適切な言葉をかけてしてしまった場合と、単なる友達のひとりが重たい話しをし始めたので適当に慰めた場合とが考えられます。 いずれにしてもトピ主さんは片思い中なのですよね。あれこれ悩まず、気持ちを伝えてみてはいかがでしょう。

彼との縁は切れた

🙂
蘭子
>「私にとっては家族、家族は消耗品や交換するものじゃないからあんな風に言ってほしくなかった」と伝えました。 あなたの気持ちはわかるけど、これ伝えてどうするの? 彼は非難されたと思うだろうし、あなたもそういうつもりで伝えたんでしょ? 人間関係で、一方的に文句つける時って、もうこの人と縁が切れてもいい、と思うから言うんだと思うのね。 だから、彼とは縁が切れたと思う。 どっちがいい悪いの話じゃなくて、文句つけてやろう、と思う時点で関係性は終わってるってこと。 あなたにとっては許せないことだから文句つけたんだから。 根底には彼を許せない気持ちがあるわけ。 友人でも恋人でも、文句つけたい相手って、そこまでの相手。 文句つけても元に戻れるのは、家族くらいじゃない?それだって頻繁なら拗れると思う。 この彼とは恋愛関係にはもうなれないでしょうね。多分友達も無理だと思うわ。 そしてその方がお互いのためだと思う。

ペットロス

🙂
Cielぴょん
だいぶ良くなりましたか?家族だったのに…と思う気持ちは解ります。 でも彼にその一言が傷ついたと話したんですよね?フラッシュバックする程、許せないのですか? ならお付き合い自体終わらせるべきでしょ 特に彼が子供のような……感はかんじませんけど新しい子を飼えば?もその前に「そんなに辛いなら」という言葉があったのかもしれません。言葉の足りない人は沢山います。 解ってほしいと言葉にしないままで思う人も 口はなんの為にあるのです?言葉を伝えるためでもあるのですよ? 生きとし生けるものには必ず死は訪れます。見送ってあげられただけでも幸せだと思います。ウチも猫の里親になってますが、頑張らなくていいからねと元気な内は良いけれど、シンドくなったら頑張らなくていいよと言ってます。それで見送った猫は3匹ですね。 今、次女が一目惚れしたマンチカン元就君がいますが…里親になったマイケル君と2匹で仲良くしたりケンカしたりと中年のオッサンなのになぁと長女夫婦と話してます。 お互いがちゃんと話し合えないのならお別れ一択でしょう。 でもねもう許してあげましょ?いつまでもそんな心を持っていては貴女の為にならないです。 許してから決めても遅くはないでしょ?

悪気はないはず

🙂
五音
恋愛経験がないということですが、他人と長く一緒に暮らすと良いところも悪いところも見えてきますし、気に触ることも言われることもあります。なのである程度の耐久性は必要です。 でも絶対に譲れない価値観みたいなものは皆さんそれぞれなので、どうしても気になるようでしたら無理でしょうね。 良いところが悪いところを下回るようになったらおしまいです。

男とペットを天秤にかける

🐱
ぬんぬん
他人を自分の思い通りに コントロールするのは無理です 人はみんな違ってみんないい。 その中からあなたがどハマりした男と交際すればいいのです。 もちろん付き合っていくうちに これは違うと思う出来事もあるでしょう。その異なる部分を リスペクトできるか それが大切です。 もし悩むなら そのペットと男が同士に海で溺れてどちらか先に助けないと死んでしまうとしたら どちらを助けます? それでペットを選ぶならその男は捨てたらいい。 男はいくらでも代わりがいますよ。 深く考え込まなくて大丈夫です。 またいくらでも新しい恋ができますから。

彼は経験がないのでしょう

🙂
佐々
彼はペットがいる楽しさ、喜びを知らないのでしょう。そして失う辛さ。 それだけです。 知らないのだから仕方ない。 犬、猫をぬいぐるみ感覚で見ていた。 気にしない方がいいですよ。 彼もペットを飼えば分かること。

目を見開いて

🐱
ぬこ
〉彼は普段から子どもっぽい言動が多いのですが これが気になりますね。 具体的には? 20代前半の人に子供っぽいと思われる20代後半って、、 今少し気になるところは、結婚したら大きい問題として立ちはだかりますから、結婚に目が眩んで目をつぶらないように。 しっかり目を見開いてね。 今まで恋愛をしたことがないなら尚更ですね。

同じように言った

🙂
猫好き
私もペットロスの友人に励ますつもりで言ったことがあります。 亡くした当初ではなく、確かちょっと経ってからだったと思います。 かなり高齢の猫ちゃんで腎臓が悪く、次第に食べ物を食べなくなってきたようで、以前から心配はしていました。 覚悟はできていて寿命を全うした別れだったので、そのような言葉が出たのかもしれません。 実際に友人も「うんうん、実は私の親も一緒にこのあいだ保護猫を見に行ってきたんだ!」と答えてくれたし、長い付き合いなので私の言い方を悪いようには捉えていなかったと思います。 けど私の身内は、トピ主さんと同じ捉え方をして「そんなひどいこと!!」って感じでした。 でも決して消耗品のつもりで言った訳ではありません。 友人がペットと暮らす楽しい日々があったからこそ、前の猫を忘れる訳じゃないけど、また新しい猫を迎えたらいいんじゃないかと。 私もペットロスは経験ありますが、あんまり友人に長々と同情されたい気持ちは無かったです。 何なら亡くなったことも、「そういえば元気?」と聞かれるまで言わなかったですね。 だって自分にとってはどんなに可愛いペットでも、友人はどうしたって同じ熱量ではないんです。 大人として、「大丈夫?」「辛いよね」などと言葉は掛けてくれるけど、それは私と同じように落ち込んでかける言葉ではなく、あくまで私自身に対して寄り添う言葉なのです。 だけどそれ以前に、せっかく会ったのに自分がすごく落ち込む姿なんか見せたくない。 トピ主さんも気持ちの整理がついてから会った方が良かったと思います。 もし私の友人もトピ主さんと同じ感じだったら、そもそもこんなに長く友人関係は続いていなかったはず。 むしろ消耗品扱いする人かどうかは、これまでの付き合いで分かるんじゃないの? いきなりその一言で人間性を決め付けられる方が可哀想だと思います。

ペットを飼ったことがなければ

🙂
一灯
だいたい彼のような反応だと思いますよ。 ワタシも以前、ワンちゃん(柴犬)を飼っていた経験があるので、 すべてを飼い主に捧げてくれるワンちゃんの可愛いさには、本当に心を奪われるし、 そんな愛しいワンちゃんを亡くした人の気持ちは、よく分かります。 だが、そういう経験のない人に、同じような感情を求めるのは難しい。 彼にそこまで求めるのは、彼が少し気の毒になります。

傷つくのは貴女だけ?

🙂
amerie
>彼との今後を考えるたびに、あの一言がフラッシュバックしてしまい、今後も何気ない一言で傷つけられるのではないか、新たに動物を飼ったときも同じようなことを言われるのではないかという恐怖があって、とりあえず現在も友人関係を現状維持してます。 人は傷つけ傷つけられながら成長します。 自分が傷つけられることのみを極端に恐れる人は、人を傷つけることに案外無頓着だったりするもの。 「貴男の発言で傷ついた」と彼に伝えることは、「貴男にはデリカシーがない」と言ってるも同義です。彼を傷つけたとは思わないのでしょうか? そもそも片思いの人との食事中に、なんで愛犬の死なんて話が出るのやら。 慰めて欲しかったのかもしれませんが、それもちょっと自分本位です。悲しみは自分で消化するしかありません。 世の中には犬猫にまったく興味のない人もごまんといます。愛玩動物なら代わりを飼えば?という発言はそれほどショックを受けるようなことではないのです。 まだ貴女の立場で物事を考えられるほどの関係性にはなっていませんので。 現在も友人関係のままなら、貴女の上記の心配はすべて杞憂です。 彼の方はたぶん「面倒くさい女だ」ぐらいに思っているでしょうし、これ以上の進展は望めそうにないので、先走って悩む必要はありません。 それほど心配なら、友人関係も解消すれば良いのでは? で、「新たに動物を飼う」気があるということですか? 「恐怖」とは何をかいわんやですね。

補足と感想です

🙂
するめ トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見、体験談ありがとうございます。 投稿時は感情的になりすぎていたようで、今読み直すとひどい文章でした… 補足ですが、投稿したきっかけは最近彼から告白をされたからです。 そして動物を飼っていたことがあります。 これだけ書けばよかったですね… 感想として、 自分の考えが重い、私を思っての発言だったのではないかなどのご意見をいただき目が覚めるような感覚になりました。 立ち直っていたと思っていたのですが、犬と自分のことでいっぱいいっぱいになっていて彼を受け入れられておらず、さらには彼を攻撃するようなことを言ってしまったのだと後悔をしています。 否定的に捉えてしまっていましたが、彼なりの慰めの言葉であり優しさだったのだと今なら感じられます。 私にとって犬は家族として愛しています。彼には恋愛的な好意を抱いており、どちらも大切です。 まずは彼に当時のことを謝罪をします。その上で自分の気持ちを伝えて今後のことを一緒に話し合おうと思います。 きっとこれから先も視野が狭くなることがあるかもしれませんが、今回のことを思い出そうと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧