本文へ

お小遣い(長文)

レス5
(トピ主 0
🤔
みなと
話題
自分は高校1年生です。最近お小遣いの事で悩んでいます。自分はお小遣いを貰っていなくて、周りの子達みたいに買い物が出来ていません。学校の帰りにコンビニやマックなどに友達と寄っても買う事が出来ずにいます。中学の時に、手伝いを1ヶ月して500円貰えてたけど今は手伝える時間が無く貰えていません。この前欲しいと親に告げたら、要らないでしょと言われました。お小遣い貰えないのも普通なのでしょうか?バイトは校則で禁じられています。親を説得出来る方法?はありますか?

ランキング

レス

もう少し状況を

🙂
ないものねだり
20代の者です。 休日のお出かけや、必要な物を買う時はどうされていますか? 都度お金を貰っているなら、それがお小遣いに該当すると思いますよ。 お昼がお弁当ではなく、ランチ代を貰っているのであれば、それも上手にやりくりしようがありますね。 お年玉はどうしていますか? 親御さんに預けている方もいるでしょう。 もしそうでない場合、月々に振り分けて使う事も出来ますよね。 お小遣いという名目ではなく貰っているお金がある場合、それがお小遣いと親御さんが認識している可能性があるかと思いますよ。 ちなみに高校生のお小遣いの平均と中央値は約5,000円だそうです。 ご参考までに。

要る!と主張しましょう

🙂
はなこ
具体的にどういう場面で困るのか言いましょう。 友達付き合いも高1だと経費な部分はありすよね。 お小遣いでダメならお年玉使わせて、とか、お手伝い制復活とか具体的に提案しては? 親が信頼している親戚の中で同世代の従姉妹がいれば、どういう風にやりくりしているかリサーチしてもよいかも。 あとはお正月の郵便局のバイトは許している学校もありますので、調べてみてください。 なぜ親御さんは「要らない」と言ったのかなあ。 そこも大事ですよね。 金銭的に苦しいとか?

マック寄る時間でできる

🙂
あさか
お金は欲しいと願えば降ってくるものでは無いです。 ご飯食べたらお風呂入る前の10分使って洗い物できるし、寝る前の10分で洗濯物畳めます。 土日部活に行く前にちょっと早起きして掃除機かけたり、マック寄ってる30分早く帰宅してお風呂洗うこともできるよね。 お金に関しては家庭によって様々だけど、手伝えば報酬あるならやるしかないと思います。 必ずこうあるべき!っていうのはないです。

これじゃ、やってかれない

🙂
ぎんねこ
トピ主は小学校も中学校もお小遣い貰っていなかったんですか。電車に乗る高校生が、お小遣いゼロなんて、絶対あり得ません。通学途中何があるかわからないじゃないですか。お金をカバンに少し忍ばせていないと、何が起こるかわからないから、困りますよ。定期を忘れるかもしれない。私自身交番でお金借りて、学校に行ったことがありますが、電車通学していたら、お小遣いなしじゃやってかれないです。 本は学校図書館で借りるからいいとしても、問題集や参考書、お小遣いがないと勉強もできないでしょう。 ノートだって、文房具だって買わなければ、困ります。 一か月五千円でいいから、もらったらいいと思います。これは四十年前の相場です。今なら一万以上なのかなぁと思います。 マックやアイスは、多少我慢できるけれど、運動部だったら、おなかすきますよね。 これからのあなたの将来考えたら、お小遣い貰いましょう。それか学校が許可するなら、アルバイトかなぁ。都立でもするなと先生は言いますけれどね。その分勉強しろと言われました。

お小遣いをもらうにも資格が必要ですよ。

🙂
エス
 義務教育は終わっています。  何かを求めるなら、それに見合う何かが必要です。  ちなみに勉強は自分の為のものです。学生の本分は勉強と言っても、それは人の為にしている仕事ではありません。むしろ自分が利益を得るもの(勉強)をさせてもらえること自体が、親からの援助です。お小遣いがなくても、授業料を出してもらっているだけでいつか人間として返さなくてはいけない恩ですよ。  もし「お小遣いをもらう権利がある」と言いたいのなら、親に出してもらっている学費や生活費に加えて自分が主張するお小遣いに相当する金額に相当する仕事を提供しましょう。ちなみのこの方針なら胸をはって仕事の対価を主張できますが、学費やお小遣いはおろか家賃や食費の分を稼ぐだけでも大変ですよ。学生との兼業は無理でしょうね。 「子供として甘えさせて」とお願いするなら、学費や生活費を出してもらっている恩に報いた上で、「家族」としての戦力になりましょう。ちゃんと学生の本分を果たすことで学生をさせてもらっていることに対する感謝を示し、家事その他で家族としての仕事をしましょう。  偉そうに書いている私も学費や生活費を稼ぐことは出来なかったので後者でした。遠くまで買い物に行ったり庭の掃除や大工仕事もしました。雨が降れば雨具をもって駅まで親を迎えに行きましたよ。つまり微力ながら家族としての戦力でした。  あなたにも家族として出来る仕事がある筈です。少なくともマックやコンビニに行く時間があるのに、家族の為になることをする時間がないという理屈は有り得ません。そんな言い訳をする人間は家族として責務をサボっているだけですから、お小遣いを受け取る資格がないただのお荷物と言われても仕方がありません。  家族の為の買い物、炊事、掃除、洗濯、ゴミ処理・・あなたが出来る「家族としての仕事」をしてから「家族としてのお小遣い」を相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧