本文へ

遠距離恋愛の人

レス4
(トピ主 1
🙂
ホットケーキ
恋愛
遠距離恋愛の人って将来どうするか考えて付き合ってるのですか?

私はお付き合いを申し込まれて承諾したのですが遠距離で新幹線で2時間ほどです。

お互いバツ1子供を養育していて今すぐ結婚とかは考えていないのですが、子供が巣立った時にどうするか決めてないです。

数年付き合っていざ結婚となった時にお互い地元を離れられないってなったら怖いと思ってます。

今のところ私は母を扶養していて地元を離れるつもりはありません。
これは伝えた方が良いのでしょうか?

好きって気持ちはあるのですが地元を離れる程では無いというのが本音です。

お互い若くは無いので、数年経ってからダメで次を見つけるよりは今のうちなのかな?とも思ってます。 

ランキング

レス

友人が遠距離恋愛で結婚しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >遠距離恋愛の人って将来どうするか考えて付き合ってるのですか? 最初は(いつ壊れるかわからないが)楽しい恋愛でも、本気で結婚を考え出すと、将来の事も考え、話し合うと思います。 5歳年下の友人男女が車やJRで2時間程離れた遠距離恋愛をして結婚しました。 独身同士でお互いに一人住まい。40歳後半で知り合い、交際を重ね、数年後に結婚しました。(女性は実家の近くに買ったマンションに一人住まい) 二人ともフルタイムで働いていたので、結婚後は週末婚でした。 妻が早期退職できる年齢になると、妻が退職して夫の住むマンションに引っ越し、二人で暮らしています。 親の扶養などはありませんが、妻の親が入院した時、しばらく自分のマンションに帰っていたそうです。 >今のところ私は母を扶養していて地元を離れるつもりはありません。 >これは伝えた方が良いのでしょうか? 彼も(将来)トピ主さんとの結婚を考えているのなら、伝えるべきでしょう。 >好きって気持ちはあるのですが地元を離れる程では無いというのが本音 なら、地元は離れたくないと伝えるべき。 彼もトピ主さんも「遊びの恋愛」でなく、将来の結婚も意識するなら、お互いの考えや事情もキチンと話しておくべきです。 彼が「結婚してこっちで一緒に住みたい」と思った時に、ようやくトピ主さんの事情を話せば、彼の人生を狂わせることにもなります。 双方とも「本気の恋愛」なら、彼がトピ主さんの住まいで一緒に住む気があるかどうかも含め、将来を話し合っておく必要があるでしょう。 トピ主さんが「地元を離れたくない」と言えば、彼が早期退職してトピ主さんの所にやってくる可能性だってあります。 いろんな可能性があるので、いろいろ話し合う必要があると思います。

離れ難い、一生を共にしたい人になるしかないのでは?

🙂
ルル
それが構築出来るのか? たまに会ってデートする関係に終始するのか?になるのはまだ現時点では分からないような・・。 再婚を考えていない人だって多いですからね。 単に恋人が欲しいだけ!と。 それを交際しながら見極めるという感じではないでしょうか。

結婚の必要がないなら

🐤
お子様を育て上げ、お母様を見送ってから、なら どうとでもなるのでは無いですか? そういう状況になっても 地元を離れる気持ちがないのなら その気持ちは伝えておいてもいいかも知れませんね。 >お互い若くは無いので、数年経ってからダメで次を見つけるより、 …この場合のダメになる理由は「地元を離れたくない」? どちらかの気持ちが変わる、というのは どういった状況でも有り得ます。彼が「定年後にそちらの地元に行くよ」と言い 交際を続けていたとしても愛情が無くなり ダメになる事もありますよね。不確定な未来の事を 先回りして読みすぎるのもどうかと思います。 それとも いずれかの時点で結婚したい、という事でしょうか。

トピ主です。

🙂
ホットケーキ トピ主
私が40代前半、彼が半ばです。 彼も私も離婚後実家に戻って子供を育ててます。 子供はお互い20歳で大学生です。 関東と東北で離れていて私がシフト制で不規則休みなので週末婚などは出来ません。 近いからといって上手く行くとは思いませんが彼が定年になる頃には私も50半ばを過ぎてますし、お互い親を看取ってとなるといつになるのか‥。 それまでお互いどうするか決めないで、なんとなく過ごすよりは地元の人と付き合った方が良いのかなとも思ってます。 ファンの交流サイトで知り合って、お互い実家暮らし子供を育てているので今は良いのですが(彼も私も付き合ってる人がいるのは言ってないです) 私が親の立場ならいい年して子供もいるのに何やってるんだろうと思うし自分でも思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧