本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬が、もうすぐで天に召されそうです。

愛犬が、もうすぐで天に召されそうです。

レス4
(トピ主 1
🐶
愛犬家
話題
数日前15歳を迎えた愛犬がいます。 誕生日を家族全員で祝いました。 その2~3日後から餌をほとんど食べなくなり、さらに昨日から水すら飲まなくなりました。 餌を液状化してスプーンですくって口に入れたり、水はスポイトを使って口に無理やり流し込んでいます。 水を飲まなくなって二日目。とても穏やかな表情で、夢うつつなような感じです。 ただ、一分一秒ごとに弱っていく様子が手に取る様に伝わり、無力感に苛まれています。 こんなとき、私は愛犬に何をすることができるのでしょうか? 最期を見届けたいという気持ちがありますが、怖くて仕方がありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

安らかに送ってあげて欲しい

😢
ささ
我が家は常に動物が居ます。 物凄く喜怒哀楽が激しくて懐いていたコザクラインコ。 15年近く過ごしましたが、最期はお腹に腫瘍が出来て呼吸がつらい状態だった為犬猫用の酸素室をレンタル。 最後の最後、何も食べなかったのに、私が食べていた柿の種を欲しがり袋にはいって貪るように食べたので「あぁ、そろそろお別れか」と思い、手のひらに乗せ酸素マスクを被せ穏やかに話しかけながら見守りました。 腫瘍で鳴くこともままならなかったのに、マスク越しにずっと私を見つめ、最後にピィーっと力強く挨拶をしてすぅっと眠りにつきました。 今は我が家には犬が居ます。 いつかお別れの時が来たら、最善を尽くして、笑顔で穏やかに送ってあげようと思っています。 どうか穏やかに、楽しかった思い出話をしながらたくさん撫でて、ありがとうって伝えてあげてください。 つらいけど、悲しいけれど、大丈夫。近くに居てあげてください。

幸せでしたね。

041
じゅえる
私も3週間前に愛犬を看取りました。 まだ8歳でしたがクッシング症候群で半年間、病院に通いました。 薬の影響なのか、あっという間に体力が低下し、自力で立ち上がれなくなってから1週間で旅立ちました。 平日は仕事をしているので、昼休みに様子を見に帰ってたのですが、あの日も、私が帰ったときにはまだ意識がありましたが、それからわずか15分で息を引き取りました。 私が帰るのを待っていてくれたのでしょう。 それなりに覚悟していたので、火葬の申請、簡易な棺の準備、翌日の火葬と拾骨まで粛々と進めました。 寂しい気持ちはありますが、それまでの幸せの方がはるかに大きいので日々、穏やかに過ごせています。 見送るのはツラいけれど、飼い主さんが側にいることで安心すると思います。 最期まで存分に愛してあげてください。

ただ見守る

🙂
北国生まれ
タイトル通りだと思います。 ウチで飼っていた犬も、15歳であちらの世界へ。 この犬は父親が、近所の捨て猫が多いところに一匹だけ捨てられていた生まれて間もない子犬を拾ってきたもので、これは穏やかで手間のかからない犬でしたが、「こりゃお前は捨てられる方に生まれついたな」と思わせる位に、殆ど哲学的に暗愚でした。 これがある日、室内で寝ていると思ったら突然起きて水を飲んでワンと吠えてまた寝たと思ったら、そのまま遷化。 捨て犬としては幸せな方だったのかなと思います。 ですので、元々犬は人間よりは寿命が短いものだし、谷口ジローのコミック「犬を飼う」ほどは感傷的にはなりませんでしたが、浄土真宗・蓮如の御文の「白骨」は犬にもありだなと思いました。 ちなみに外国では犬にまつわる諺で「妊娠したら犬を飼うといい。生まれた子供が小さい時はその子を守ってくれて、子供に物心がついいたらいい友達になってくれて、やがてその犬が死ぬと子供には人生の切なさや別れを教えてくれる」というのがあると読んだ記憶が。

レスをくださった皆様に、感謝の気持ちでいっぱいです。

🐶
愛犬家 トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 つい3時間ほど前に、愛犬が息を引き取りました。覚悟していたとはいえ、動揺し取り乱してしまいました。 最期をみとる決意はありましたが、実際にはただただ弱っていく様子を見るのが辛く、息を引き取るまで怖かったです。 今は悲しみのさなかにありますが、同時に愛犬の安らかな様子に、感謝と最期を看取れてよかったという気持ちがあります。 愛犬から沢山いただいた幸せな日々に思いを馳せながら、止まらない涙に息が苦しいです。皆様のレスを拝見して、心が慰められました。寄り添っていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧