本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友、聞いていない事以外の事もお話ししてくる方。

ママ友、聞いていない事以外の事もお話ししてくる方。

レス7
(トピ主 1
🙂
こんがり
ひと
小学校ママ友、と言ってもたまたま保育園から一緒で特段仲が良いわけでも悪い方でも 無いです。人当たりが良い方ですので、嫌な思いしたことはないのですが一定の距離を置いてました。 というのも、色々な方の情報を話されるので(多分悪気ないとは思うのですが)誰がどうしたとかここに住んでる、引っ越したとか(その方も交えてお付き合いある方ならまだしも、同じクラス位の方の情報です) これはマウンティングなのかな??どういう返答お付き合いが正解でしょうか? 同じような方がいらっしゃいますでしょうか?ということでこちらに投稿いたしました。 シングルですがこの方には話してません(薄々気づいていらっしゃるとは思いますが・・・) 内容は下記の様な感じです。 上司に呼ばれて00人の前で演説したとか、ゆくゆくは重要なポストにつけると言われた。 PTA会長と偉い方にに次期PTA役員どうですか?とお声掛けられたとか、 ご主人が保護者有志の〇〇会の勧誘があり今度飲み会に行かれるそうです。 そうなんですね、期待されてるんですね的なことをいつも回答していますが、 正直ちょっと面倒になってきております。お誘いいただけるのは嬉しいのですが、飲み会も お断りしてます。(子供置いていけないのもありますが・・・)

ランキング

レス

聞いてあげるからですよ

🙂
いるいる、そういう人
トピ主さん=話を聞いてくれる人、と思っているんでしょう。 私なら、その方が自分の話をし始めたら すみません、この後用事がありますので…で さっさとぶった切って帰ります。 時間の無駄だし、つまらないし。 人の噂をする・自分語りをする方とは距離を置いて正解です。 付け込まれないうちにもう少し距離を離しましょう。

気にしない

🙂
かっちゃん
情報料取らないで、そんなに情報を与えてくれるんですよね?ただですよ、もったいない。それにコメントする必要ないです。ふーん、とスルーすれば。 マウンティングというのは(私見ですが)される側がコンプレックスを抱いていなければ成立しないはずです。実は、そこがコンプレックスであったり、相手を見下してる場合は、マウンティングされた!と感じて、許せなくなるのだと思います。

マウントではなく承認欲求が高い

🙂
匿名
面倒だね。 主様が自分になびかないから振り向いて欲しい男みたい。 読んでいても聞いてて役立つ情報でもないし、わたしなら忙しいふりをして去ります。小学校ならそんなに会う機会もないですよね。学童なら「このあと買い物があるので」でいいんです。 ママだけの世界に生きている視野が狭い人って感じ。

私なら気にならないけど

🙂
もも
気になるなら、穏便に距離をおいては。 人の陰口が多かったり、裏表ありそうな人より、ストレートに自慢してくれる方が私は付き合いやすいし、気持ちがいいかな。 個人情報も陰口的なものでないなら私は気になりません。 自慢ってそんな悪いことじゃないと思うんだけど。だって自信ないよりあったほうがいいでしょう。 自慢多くても人のことも素直に褒めるような人なら更に気持ちがいいと感じます。 人を下げて自分を上げるような、ひねくれた人は嫌だけど。

否定も肯定もしない

🙂
甘梅
私の周りにもいましたよ、人の噂話や悪口が好きなママ。 私からは何も聞いていないのに、あちらから勝手に寄ってきてそういう話を始めるものだから、共犯にされちゃたまらんと思っていました。 だからとにかく、相手の言うことを否定も肯定もせず、 「へー、そうなんだー、私はよく知らないなー」で通しました。 次第に私が噂話には乗らない人間だと理解してくれたようで、あまり寄って来なくなりました。 とにかく感心なさげに、へーへーって言ってりゃ良いと思います。

コメントありがとうございます。

🙂
こんがり トピ主
ご返信が遅くなりましたがありがとうございます。 肯定も否定もせず、上手にかわしていこうと思います。

一点、気を付けて

🙂
メロ
>色々な方の情報を話される ということは、貴女に関する情報もあちこちで話してられるのではと思います。 うっかり話したことが、他の人にも伝わってしまう可能性が高い。 彼女と話す時は気を抜かないようになさいますように。怖い怖い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧