本文へ

視線が不愉快

レス5
(トピ主 0
😣
焼き肉大好き
仕事
こんにちは。 職場で中途採用された男性社員からの視線に不愉快な思いをしており、対策などアドバイスいただきたいです。 初めは気のせいかと思ってましたが、頻度が多く、最近はストレスになっています。 相手自分共に30代独身 具体的には、 ・オヒィスで気がつくとこちらを 凝視している ・コピー機スペースで作業していると意味もなく周りをウロウロする ・他社員と離れた場所で雑談してると、わざわざ立ち上がってこちらを 凝視 ・私の声がすると振り返ってこちらを凝視 ・近くを通る際、顔を覗きこむ 食事に誘われたり、話しかけられたりはなく、単に自意識過剰と言われたらそれまでですが。 上司に相談する程大事にはしたくないので、今のところ挨拶以外は完全無視をしていますが、何か上手い対策無いでしょうか。 視線を感じたら「何かご用意ですか?」と聞くのも、腹立たしいのでそれはしていません。 業務上、ほとんど関わりは無い相手です。

ランキング

レス

そういう人はいます

🐤
しらす3
トピ主さんだけを見てくるのでしょうか? 職場にある機器の保守で定期的に来られる業者さんの男性が同じ感じです。 作業中でも、その方に全く関係ない話で誰かが声を発したり、動く度にじっと見られるのです。 何度かそれがあって、ああこの癖の人なんだなと分かりました。 ご本人は気づいていなくて、無意識だと思います。 一人で作業に来られるので指摘する人もいないんでしょうね。 近づいてくるのも凝視と同様で、無意識に同調するように動いてしまうんだと思います。 トピ主さんだけにそうなのですか? よく見たら他の人にも同じだとかは? ある種の特性をお持ちなのではと思います。

グランスセクハラ

🙂
ちえるん
その男性の特性で、女性に縁がないのでしょう。 ちょうど職場に比較的若い女性が近くにいるので、業務も暇ですからついついグランスしてしまいます。 グランスセクハラかもしれません。これは私の造語です。

聞けばいいじゃない

🙂
とろろ
「何かご用意ですか?」が何で腹立たしいのかわからない。 多分無意識で見ていると思うんだけど 言えば気付くだろうし、やめると思うけどな。 「オヒィス」が何か可愛くて和んだ(笑)

何か気色悪い方ですね

🙂
あーもう
業務上で関わりが無いのであれば無視してれば良いんじゃない? たぶん変に声かけたりしたら「自分に興味があるんだ!」と勘違いされて、つきまとい行為に発展するかもね。 そもそも接点を作らなければ何か被害が出た時、一方的に抗議できるし、発言に信用味が増します。 もし1回でも話してしまったら「彼女とは親しく話す仲だ!」とか言われて、だったら穏便な解決をとか見当違いな提案をされてしまうかもです。 30代中途入社で早速その行動って事は、以前の職場でもどうせ何かやらかしてるとしか思えない。近いうちにまた問題起こして辞めるんじゃないですか? そう思ってガン無視決め込みましょう。

なにが腹立つのか?

🙂
緑鍵盤
そうやって、小さなボヤを放置して どんどんその男のことが気に障るようになって、 結局職場がイヤな場所になるくらいなら、 今のうちに、対処・確認しとけばいいのに。 >「何かご用ですか?」と聞く なにが腹立たしいのか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧