本文へ

二人目妊娠。上の子にどう伝えるか

レス9
(トピ主 0
🙂
巻鮨
子供
上の子は二歳半の男の子です。おしゃべりが苦手で、まだ上手に話せません。 二人目を妊娠しているのですが、上の子になんて伝えようか悩んでしまい、いつもタイミングを逃してしまいます。 というのも、家族計画に則ったとはいえ親の勝手で二人目を生むのに、上の子は迷惑じゃないか? いきなり赤ちゃんが来るなんて聞いても不安定になるだけじゃないか? そもそもあまり理解できない年齢なのに話すのは負担にしかならないのでは?等々、罪悪感がすごいのです。 上の子が本当にかわいく、どうしたら傷つかないか考えているのですが出口が見えません。 皆様は、二人目以降の赤ちゃんがお腹にいる時、上の子へいつ、どのような言葉でお話されましたか? また、あえて伝えてないという場合も、もしありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

半径数メートルの話ですが

🙂
黒霧金利
まず我が家。 長女長男次男の構成。 長男を妊娠した時、「〇月にはお姉ちゃんになるんだよ~」「え~赤ちゃんが生まれるの~やったー」でしたよ。 次男を妊娠したときも同じく「△月にお姉ちゃんとお兄ちゃんになるんだよ~」「やったー」って感じでした。 黙っていたところでどんどん大きくなるお腹。 話題にならない訳がありません。 妹の家 長男次男の構成。 どう伝えたかは聞いていませんが、甥っ子がキラッキラした目で「おばちゃん!ぼく、お兄ちゃんになるだ~」と誇らしげに胸を張っていましたよ。 義弟の家 長女次女長男の構成。 長女も次女も長男が生まれてくるのを指折り数えて待っていたので、すごく楽しみにしていたのでしょう。 そして私自身。 妹が生まれてくると聞かされて、小躍りして喜んだ記憶があります。 実際に妹と初対面した時も、可愛くて可愛くて仕方がなかった。 今は随分生意気だけどね(笑) 弟(妹)ができると聞いて、嫌がる子がいるのでしょうか? 私は知りません。 まあ、上の子がティーンで急に弟妹ができると聞いてひっくり返るほど驚いた~って話は聞いたことがありますが。 問題は生まれる前じゃないと思うよ。 それぞれの個性や親の態度に影響されると思うけど、どうしたって母親が乳幼児にかかりっきりになりがちだから、上の子にちょっと問題行動がおきることもある。 上の子がママを取られたような気持ちになった時にどうフォローするかだと思います。 うちは長男が赤ちゃん返りしかけました。 もちろん私もフォローしたけど次男がちょっと病気が多かったので十分ではなかったと思う。 父親と長女がすごく頑張ってくれて事なきを得ました。 伝えていないというおウチはあるのかな~?? パンパンに膨れ上がったお腹を隠しようもないし、夫婦の会話を全く子供に聞かせないのも難しい。 どこかで必ず話していると思いますよ。

否定的とかマイナスじゃなく

🙂
cloud
ありのままの気持ちを真っ直ぐ言葉にしたらどうですか?  下手な小細工も余分な期待も混ぜないで。  一番その子を見てる貴女にしかわからないでしょ。  気持ちを決めつけない方が良いと思いますよ。

別に普通に

🙂
匿名
「うちにもう1人家族が増えるよ。今ママのお腹に◯◯くんの時と同じく赤ちゃんがいるから◯月に産まれてくるよ」みたいな感じで言ったと思います。安定期入った頃いったと思います。 お兄ちゃんになるんだから、みたいなことは産まれる前も産まれた後も言わないように気をつけました。 うちは2歳そこそこで下の子妊娠したのですが、別に傷ついてもなかったし、過剰にわーい赤ちゃんが来る!みたいなのもなかったですよ。そうかぁ赤ちゃんが来るのかぁくらいの感じはあったかなあ。 なんで傷つくんですか?家族が1人増えるだけなら全然傷つかないです。そのことで親から今までより蔑ろにされてると感じたら傷つくかもしれないけど。

母に聞いたところ

🙂
Y
お風呂に入っている時に「ママのお腹に赤ちゃんがいるよ、〇〇(私)お姉ちゃんになるよ」とサラッと言ったそうです。 その時はきっと色々考えて受け止めたのでしょうが、もはや覚えていません。笑 でも物心ついた時にはもう妹がいましたので、きっと大丈夫ですよ。 あまり深刻にならない方がいいのかも。

わざわざ話したかどうかわかんない

🙂
posuyumi
そんな構えてあらためて「伝えた」覚えないですねえ。 もうすぐ弟だ妹だあなたはお姉ちゃんだとか、話題にしたことあったのかなあ??? 公園で一緒に遊ぶ子たちにきょうだいがいたり絵本なんかでぼんやりと「世の中には家に子どもが1人だったり2人3人だったりするんだなあ」とか、お母さんのお腹が大きいとそこに赤ちゃんいたりするんだなあとか自然と知ることがたくさんあるから。 生まれてから気をつけたのがパパママの赤ちゃんというより「(上のこ)ちゃんの弟」という扱いにしたことと、上の子をお姉ちゃんとは呼ばなかったこと。 あくまでも上の子ちゃんはパパママの第一番の子であり、そこは何も変わらない。みたいにしました。 実際世話も2人が同時になにか必要ならまず上の子から、にしてましたし。 (下は泣いててもせいぜいおっぱいかオムツかで緊急性は少ない) おかげで下の子への嫉妬もなく、すんなり弟の存在を受け入れてました。

考えたことないです

🙂
アイスクリーム
まず、私には2歳差(3学年差)の妹がいます。 私に物心がついた時には、既に妹がいて「お姉ちゃん」の立場でした。 迷惑だったか不安定になったかの記憶はありません。 そして、私が2人目を妊娠した時は上の子は小2でした。 普通に「〇月に妹か弟が産まれてくるよ」と伝えたと思います。 上の子も喜んでました。 赤ちゃんに名前を付ける~って言ってましたね。 当時ハマっていたポケモンの名前を付けられそうだったので、やんわり拒否しました。

えー…

🙂
まる虫
皆さん、そんな小難しく考えてるのかなぁ? お腹が大きくなって来た頃、 「赤ちゃんいるんだよ」とか言ったと思います。 上の子、2歳半位でしたかね。 「ふーん」みたいな感じですね。 特にドラマチックでもなく。 私は満3歳で弟が産まれました。 母が産気づいた時の記憶はあります。 翌日祖母と病院に弟を見に行きました。 でも事前に告げられた記憶はありません。

心配しないで

🙂
ふ〜
2人目妊娠おめでとうございます 私の話ではありませんが、息子夫婦に 2才違いで2人目が生まれました 長女は、喜ぶのかと思っていましたが まだ理解出来ないようで、ママのお腹が大きくなっても、??って感じ(笑 無事2人目生まれましたが、まだまだ理解は先。でも頭を撫でたりなんとなく可愛いみたいですよ 親の勝手では、ありません 授かった大事な命。上のお子さんも 喜んでくれますよ ばあばの気持ちです

子供の力を侮ってはいけない。

🙂
yuki
お子さんを本当に大事に思っているからこそ、そういう思考になるのがと思いますが、でもトピ主さんは子供の底力ってものをわかってませんね。 トピ文のような罪悪感って、大人の思考なんですよ。 子供の思考ってもっと自由で柔軟で懐が深い。 大人の考えなんか軽々と飛び越えたり、はるか彼方へ飛んで行っちゃったり、斜め上を行ったりします。 何を言いたいかというとですね、トピ主さんの心配なんておそらく軽々と飛び越えちゃいますよ、ってこと。 なぜ2人目が生まれることを告げると、お子さんが傷つくと思うの? それってお子さんのことを、結構見くびっちゃってる気がするんですよね。 どんなに幼くても、事実を受け止める力はありますよ。 それを信じられないから、悶々としちゃっているのではないかなぁ。 ちなみに我が家の場合、妊娠がわかった時点で「業務連絡」ですよ。 「春になったら家族が増えるよ」とかですけど。 ただ事実を普通に伝えるだけ。 それで上の子が不安定になったり泣いたりしたら、それはそれでいいじゃない。 その子なりの受け止め方なんだもの。 その子にとって「必要だから」不安定になったり泣いたりするだけの話。 それをフォローするのが親の役目ですからね。 うちの子の場合「ふーん」くらいの話でした。 ただ生まれるまでの期間は、上の子にとっても準備期間でもあると思うので、ごくごく普通に普段から話題にしてましたよ。 名前は何がいいかなとか、新しく買わないといけないものはないかなとか、入院の話とか、赤ちゃんを迎える普通の会話ですよね。 その中に上の子も普通に入っているだけなんですよ。 その方が自然と受け入れてくれる気がして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧