本文へ

断り方

レス6
(トピ主 0
😣
ひと
ある集まりで自営業のAさんと知り合いました。 限定品(八千円)がなかなか売れないと困っていたため、ネットで拡散を申し出でましたが、LINE交換してほしいと言われ。 LINEは気が進まなかったのですが、Aさんは主催者とAさんは何度も交流があり、大丈夫かなと交換。 帰り道、集まりの主催者は購入してくれたとも言われました。 その後やはり、私にも買ってほしいようなLINE、テレビで取り上げられるので番組観て下さい。 仕事で観られなかったと言うとまた、「○月○日に再放送があるから観て下さい。」。 最近は雑談LINEも来るように。 拡散だけならいいのですが、他の要望(購入、宣伝を観る、雑談)つもりはないのです。 断ると既読スルーで、またしばらくしてお願い、雑談LINEがきます。 拡散だけならいいですよ。 と断る上手い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

そのまま

🙂
花小金井
悪気はないけどとりあえず知り合い全員に同じことをしてるんでしょう。それが営業スタイルなんですよね。 「自分の負担になることはできませんが、拡散だけならいいですよ。どこも景気が良くないから大変ですよねぇ。」 と流す。あとは既読スルーでいいと思います。

買わなきゃいけないかも…思わないこと

🙂
neko
これは以前の私の話なんですが、職場でとある同僚からネットワークビジネスの商品をお薦めされました。私以外は凄く乗り気だった事もあって、私は何とか断り文句をひねり出していました。でもそれを言えば言う程向こうも薦めてきて…。 もう、一個だけなら買おうと思いました。それで後輩の女の子に『あなたも買うのよね?』と聞いたら「買いませんよ。先輩も買っちゃダメですよ!」と怒られました。それから断る言い訳をしたらダメだって。向こうはそれを狙って言いまかせて買わせる気だからって。「ふーん、そうなんだ」だけ言って置いていざ買えと言われたらきっぱり断るのでいい。絶対に周りも乗り気っぽく見せてるけど買わないからと言われて、やっぱり本当に誰も買いませんでした…(笑) だから「○月○日に再放送があるから観て下さい」って言われても「時間があったら見ます~」で良いんです。私にも買ってほしいようなLINEには「ふーん、そうなんだ」でいいです。拡散だけならいいと思うなら「拡散してください」と来た時に「いいですよ」で。こちらから拡散しても良いとは言わないこと。 「買ってください」ってきた時にだけ、「ごめんなさい、私は要りません」ってきっぱり否定する事。この時に余計な言い訳はしないこと。 買わなきゃいけないかも…と思うから「購入、宣伝を観る、雑談」が負担なんです。雑談したくないなら、毎度スタンプだけでいいんですよ。向こうは反応があるところに食いついてくるから、基本は流しましょう。

あまいあまい

🙂
はなこ
どうして悩むのか、これトピ主だけにじゃなく、いろんな人にやってるよ。 気の良いひとが結局買ってしまい後悔することになる。 line交換の時渋ったのは、予見したからでしょう。 せっかく予見したのに、50代にもなって詰めが甘いと思う。 それとも持ちつ持たれつの別件の関係でもあるのかな。

無責任な話

🙂
安請け合いなのね
良い顔したいから言ったことが 引くに引けなくなってませんか? そもそも自ら購入もしていない品物を 安易に拡散して大丈夫なの? トピ主のお墨付きで購入した人がいたとして なにか不具合が起これば責められるかもしれません。 そういう心配はしないのは無責任極まりないと思うのだけど。 自営業の方も一個でも売りたいから、拡散なんてまどろこしいことより、トピ主がまず購入して欲しいと思うでしょう。  自らの蒔いたタネですし、強い意志で乗り切ってください。

そんな押し売り

🙂
メロ
その8千円の品物を売るためにいろいろな集まりに顔を出しているのでは? その品物が本当に気に入ったのならともかく、集まりで知り合っただけの人のために8千円も出して欲しくも無いものを私なら買いたくないと思います。 自分が欲しくも無い、責任も持てないものは拡散もしない方がいいのでは? 申し訳ないけど興味が無いので買いませんと言ってスルーすればいいのでは? 向こうの用事は「営業」だけなんだし律儀に付き合う必要無いのでは?

断る必要ある?

🙂
のらりくらり
こちらの断りは既読スルーなんですよね? トピ主さんも、あちらからの購入要請は既読スルーでいいんじゃないですかね。 もし、主催者さんから「Aさんと何かあったの?」なんて聞かれるようなことが あったらと心配されているのなら、 「お断りしてるんですけど、商品の購入要請が頻繁だからきついんです」 とかなんとか言えばいいんじゃないでしょうか。 お相手は、押しが強めのご商売人のようですから、 拡散だけならいいですよ、なんて汲んでくれるわけないと思いますよ。 商品購入はイヤ、拡散だけならイイ、を理解して受け入れてもらおうと思わずに、 既読スルーでのらりくらり付き合っていくか、 または、すっぱり連絡を絶つのがラクなんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧