本文へ

生まれながら、経済力の違い

レス116
(トピ主 6
🙂
赤の牡丹
話題
大変貧乏な家に生まれました。 姉弟と力を合わせて、両親分まで、棲家から衣食を成り立たせてきました。祖父母は私たち兄弟が生まれた時には他界していたらしく、親戚付き合いもありません。私の両親も他界しました。 恵まれたのは、私たち兄妹は何故か勉強が出来て、全員塾は通わずかに、成績はトップでした。全員同じ公立高ですが、姉と私は進学せず働き始め、弟は国立大卒から働きました。 弱い気持ちでは、生活に引き目を感じてしまうので、弱音を言わず前だけ見てきた気がします。 三人は仕事を持ち続け、家庭を持ち子供もいます。世間からは、それぞれの家庭は落ち着いて見えるかもしれません。具体的には、それぞれ世帯収入が1500万以上はあると思います。 先日、法事を行い、鰻屋さんで食事をしました。安くないお店だったので、姉妹で頑張ってきたよねと笑って頂きました。 その後、百貨店に姉と寄り、ブランド店の前を通ったとき、服を選んでいる母娘や、若い夫婦がいました。実家や先祖が太いんだろうな、と僻んでしまう自分がいました。 姉妹後が自力でここまで、生活や余力があるまで辿り着けたのは、自信を持って良いことだし、人と比べることではないと思います。 でも、生まれながらに経済差はあるので、心が靄ります。 差を埋める為、勉強し働き、人並みに収入を得ることができたのは、それぞれの努力と感性と持って生まれた能力です。 子供達も皆優秀と言われる高校大学へ行けているし、私たちの仕事も優れているとカテゴリーされるものです。 なので、友達から羨ましいがられることが多いです。過去の話は過去なので、新しい友達には話しません。 たまに、疲れたというか、虚しくなります。 苦労された方、又は実家の経済力に恵まれた方、経済力は普通で困らなかった方、それぞれの立場で、生まれながらの経済差について、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

羨ましいですよね

🙂
ふらわー
実家が太い方、本当に羨ましいです。 私は実家が貧困というほどではないにしろ、百貨店で服を買ったりできるレベルではなく、今現在の自分もそういうレベルではないです。 周りには実家が太い人がいたり、旦那様が太い人、義実家が太い人、羨ましいです。 トピ主さんが、もやってしまうのは、トピ主さんが努力がまだまだ必要だからなのかなと思います。私も頼れる実家はないのでこれから先もずっと自分で稼ぎ続けないといけません。1500万、多いようですが、仕事を辞めて自由にできる額ではないですよね。今の暮らしを支えるのもプレッシャーなのかなと思います。 私はそう言う時、自分より下を見ます。他人と比較するなと言いますが、結局人間の幸福度って比較みたいですよ。下を見て、でも幸せそうな人をみて安心します。プチプラな服や持ち物で貧しい暮らしをしているのに幸せそうな人たちを見て下さい。頑張るのを辞めても大丈夫と安心できるかもしれません。 ただ、トピ主さんたちの能力や努力できる才能っていうのは遺伝の要素や環境もあると思うので、そこは感謝ですね。

比較することが貧しいこと

041
ハングリー精神
足るを知る。 それに尽きます。 >私たちの仕事も優れているとカテゴリーされるものです。 この一言にトピ主さんの人となりが表れているなと思いました。 高みを目指すのは素晴らしい事だと思います。 でも、どなたかが仰っている、"下"と比べてなんて行為は品位に欠けますよね。 周りへの感謝を忘れずに、ただより良い自分、より良いものを目指すのみ。 人と比べたり、ましてや人を蔑むような考えがある時点で、たかが知れていると思いますけど…。

太い親になればいい

🙂
平等の副産物
過去は変えられませんし それは重々承知の上でしょう。 親の縁や経済的に恵まれなかったことは どうしようも出来なかったけれど ご兄弟が助け合って逞しく生きてきたからこそ いまの暮らしがあるのではありませんか? 私は両親、祖父母がいる暮らしでしたが 勤労意欲の低い父のおかげでとても貧乏でした。 ご近所からコッソリ支援をうけていたことも 大人になってから知ったくらいです。 しかも勉強が苦手で学習の仕方も分からず、 学校は嫌いで友達も少なかった。 それもあって社会性も乏しいし学歴もないので 就業も時給も低いままです。 トピ主さんには家族もできて堅実な暮らしをしている。それならトピ主さんがお子さんと、人の羨む親子になればいいし、実際そうなってますよね? その虚しさは成し遂げた達成感と充足からきているのでは?

考えても仕方ない

🙂
BB
私も貧乏な家に生まれました。貧乏なだけでなく他にも様々な面で恵まれた家ではありませんでした。 早く家を出たい、故郷から出たい、あんな親みたいな人生は御免だという一心で生きてきました。 大人になってから、いかに自分の家が貧しかったのか改めて思い知ったものです。 私は虚しくなることはありません。 親を選んで生まれたわけでもないし、経済格差なんてあって当然、人間は生まれながらに平等なはずもなく、日本に生まれただけで十分ありがたいことだと思います。 親や故郷への思いがない分、失うものもなくて別れの辛さなどもないので、みじめかもしらないけど楽だな、と思っています。

這い上がった自分を褒め散らかそう

🐶
フッと去る
自分が恵まれていなかったところと、他人が恵まれている(ように見える)ところを比べても、自分が不利に決まっているじゃないですか。 ないものねだりをしたって仕方ないです。 むしろ、不利なところから這い上がった自分を褒め散らかしましょうよ。 私はそうしています。 それに、世帯収入1500万円以上なんて、すごいことです。 上には上がいるでしょうけれど、人並みなんてとんでもない、多くの世帯の上を行っていますよ。 それに、それを人並みだと言われたら、その半分くらいで這い上がった気分になっている私が可哀想です。 まあ、私が可哀想なのはどうでもいいですが、とにかく自信を持ってください。 そこまで這い上がった事はすごい事ですから。

よそはよそ。隣の芝生は青いもの。

🐱
猫派
うちは貧乏スタートでした。 父が友人の借金の保証人になって逃げられたのでさらに生活は大変なことに。 親が途中でUターンし、そこで一念発起。 母方の実家が裕福なので雇ってもらい夫婦で頑張り生活に困らないようになりました。 それでも生活に困らなくなったのは私が成人した頃の話なので、姉と私はシビアな生活の経験はしています。 年の離れた弟は全然知らないんじゃないかな。 小さい頃はお金持ちのおうちの家政婦的なこと(子連れで出入りさせてもらっていた)のでよその世界は別物と割り切りはありました。 そして親の地元に帰った際に経済格差のあるイトコたちと出会い、さらに「割り切る・諦める」は強化されました。 親族でも家族ではないのだから、たとえ祖父母の恩恵をうけて恵まれた生活をしていても「よそはよそ」と割り切れました。 うちは母が女なので手伝いに駆り出されることはあってもまったく恩恵なしです。 遺産もなんだかんだ言われてなかったし、生前贈与の分まで返還させられました。 さらに母の実家で働いていたので、父の退職金も理由をつけて全額取り上げられました。 ランドセルはあっても学習机なんてなかったし、服はほぼ姉のお下がり。学校の制服も鞄もコート類も。 唯一靴は私だけのものでした。 親は忙しく放置ぎみなので服がつんつるてんでも気がつきませんでした。 質素な生活をして生活力はあると思います。 結婚して事情でしばらく貧困生活をしていましたが、乗り切れたのはそれまでの過去が経験があったからです。 生まれながらに経済格差があるのは仕方ないというか当たり前のことだと思っています。 それが嫌なら抜け出すために何等かの努力をするしかないでしょう。 幸いトピ主さんは羨まれる側に行けましたよね。 何も知らない人達から見れば実家や先祖が太いのかもと思われているかもしれませんよ。

生まれながらの経済差と言うけれど

041
あかね
先祖の「誰か」が苦労したからこその「差」ではないでしょうか? トピ主さん達は苦労したかもしれません、 が、そのお陰でトピ主さん達のお子さんは、「生まれながらに」恵まれた環境で育ったのですよね? 「実家の経済力に恵まれた」という人だって、先祖の誰かが苦労して経済力を身につけたから、恵まれた環境ができあがったのでは? 誰も苦労しないで「生まれながら」は存在しないと思います。 「自分」が苦労する立場に生まれたのか、先祖が苦労したお陰で恵まれた立場なのか、の違いだと思います。 生まれた時がよかったのか、悪かったのか、巡り合わせの問題。 ただそれだけだと思います。

あくまでも、私の話ですが

🙂
のん
トピ主様とは逆の立場からの発言です。億万長者とはかけ離れていますが都内にマンション、アパート、郊外にも土地を所持している本家の長女です。休みには旅行にレジャー、博物館や、やりたいと願った習い事もさせてもらいました。今振り返ってみればとても恵まれていたと思えますが、当時はそれに気づくことなく享受して甘えていました。出来上がったのは、家事ひとつ出来ず、お金も掛けて良い塾にも通わせてもらい大学にも行かせてもらったのに、恥ずかしながら、父のような男性と知り合いお嫁さんを夢見る女でした。結婚して子どももいますが、戻れるならいくつもの分岐点で戻り、もっと努力すれば良かった、世の中にはたくさんの職業があり、世界が広がっていることを学べば良かったと思います。世間を知らないまま大人になりました。今、決して裕福ではありません、鰻だって高価なお店に気軽になんてとてもじゃないけど入れない。でも、それなりには幸せです。過去がどうあれ、自力で掴んだ「今」が幸せならそれでいいんじゃないですか。

そんな自分も許せば良い。

🙂
そらまめ
頑張ってきたのだから、もう自己嫌悪なんかせずに、 あら私は未だに人を羨んでいるんだな。 若かった私は、色々悔しかったから仕方ないな。 ずっと走ってきたから、疲れても仕方ない。 今日もちょっと私をかわいがってやろうか。 今日8個目のご褒美をやろうか。 くらいな感じで、甘やかしてくださいね。

うーん

😉
祝杯は日本酒で
百貨店で服?私の場合はっきりいってセンスゼロだから…。ブランド品も沢山買いましたが。 「通販よ!」という友人のスタイリスト顔負けのセンスに惹かれます。 実家が太いか、今現在の家庭が太いのか何だかよく分からないですが、 素晴らしい色彩感覚やセンスのある人を見ると、嫉妬どころか あっぱれ。ぷち絶望さえします。 因みに私は祖父母が資産家で山ほど百貨店ブランドの服をプレゼントされていましたが、 田舎だから悪目立ちして、プリンセス、お嬢様という なんとも変なあだ名で呼ばれていました。 いじめではなく、敬意のような感じでしたが、母親に周りと同じような服にしてと頼んだこともあります。 果たして実家が太いから幸せなのでしょうか。 人は過去よりも現在、幸福である方が重要だと聞きました。 例えば子供の時に実家が太かった人が普通、もしくはそれ以下の生活、生き方を選択しなければいけなくなった時、 苦痛を伴うからです。 生活レベルを落とすのは恥だと感じてしまうからです。 国王だった人が田畑を村の衆と一緒に違和感なく耕せるのか?という話です。もしそれが出来、そこに幸せを見いだせる人がいたら強者です。逆にそれ以下、普通の暮らしの人がステップアップしトップ層に食い込んだら 満足度は半端ない。 しかし私は人生は平等だなぁと思うようになりました。 楽ばかりしていたら後に苦しくなる人達がいる。 苦しい時を経験したから後に楽になる人達もいる。 ずっと楽ばかりしている人は、ある意味幸せに見えるかも知れませんが裏切る人や敵があまりにも多く 私には幸せには見えないのです。 幸せって、自分が理想とする生き方をしそれを継続し、実現できた人達だけの特権なのかもね。 昔は苦境、今安泰?トピ主さま、私があなたなら笑いが止まらない人生です。 どうぞ成功した自分に酔いしれて下さい。 こっそりと。僻まれないように。

一世代前なら、よくあったと思いますが

041
ヨーコ
すいません、実家がそこそこ裕福な者です。 しかし、私の両親は苦労しています。 両親が小学生のころに終戦でしたから。 あの時代の人たちは、苦労している人が多いと思います。 さらに私の両親は父親に恵まれず、子供の頃から金銭的に苦労していました。 父が脱サラし成功したことで、結果、子供の私たちはお金で苦労することはなくなりましたが。 ちなみに、夫の実家は私の親とは逆で。 都市部の農家だったので、戦時中に苦労はなく、戦後も土地持ちということで裕福でした。 しかし相続した子の世帯で失敗し、数々の不動産を手放すことになりました。 さらに孫世帯でいくつか不幸も重なり・・・、 気の毒な結果になっています。 親が裕福であっても、結局本人次第でしょう。 トピ主さんたちは、努力されて、今は豊かなら、過去をあれこれ気にする必要はないと思いますよ。 お金があるなら、今からでも大学に行けばいいし、トラウマがあるならカウンセリングを受けるのもいいと思います。

トピ主さんも恵まれてる

🐶
ハムちゃん
世の中には貧乏な家庭に生まれて勉強も出来ない人が沢山いますよ。勉強も得意苦手があって、いくら勉強しても平均点にも追いつけない私からするととっても羨ましいです。金持ちの家に生まれて勉強出来ない人と貧乏な家に生まれて勉強出来る人どっちになりたいかと言われたら後者を選びます。トピ主さんのように自分の力で人生を大きく切り開いていける可能性が高いからです。勉強出来る人しか入れない所って結構あるじゃないですか。

おめでとうございます

041
下級国民
今があるのは、トピ主さん自身の頑張りも努力もあったからとは思いますが、それが生かされる環境に恵まれたのだとも思います 勉強ができても、自分の希望通りに進学や就職させてもらえなかったり 男尊女卑だと、不公平が生じて仲が悪くなり、力を合わせる事もできませんから 女だから、教育は必要ない 義務教育だけでいい、風俗で稼いで 親を食わせろという家庭もあります 親の存在が負債だと、子供は食い潰されていくだけ そういう層もあります 努力や能力だけでは、どうしようもない環境に生まれると経済力の持ちようがない トピ主さんは貧困の連鎖から、逃れる事ができて良かったと思います

頭脳差と経済差、どっちがいい?

🙂
メロ
生まれながらの経済差というのもあるけど、生まれながらの頭脳差というのも実際存在していると思います。 「努力すれば誰でも成績優秀になれる」というのが表向きの建前でも、実際はあまり努力しなくてもなぜか優秀な人もいれば、必死で努力し学校時代なら裕福な親が必死で塾や家庭教師をつけてあげてもなかなか成績が上がらない子もいる。 もちろん努力もされているんだろうと思うけど、その同じ努力をしてもあなたがたと同程度の成績は得られない子も多かったと思う。大学には行かなくてもその優秀さでそれぞれ立派な世帯収入を得られるようになり、さらに子ども達も優秀。 「頭脳が恵まれていた」ことで随分得してると思う。 親に経済力があったからその恩恵で結果的に貴女方と同程度の生活レベルを確保している人がいても、「自分の手で掴んだ生活レベル」の方が誇らしく価値あるとは思わないのかなあ、何か苦労して損した気分なのかなあとちょっと不思議に思う。 もちろん、経済力にも頭脳力にも美貌にも全てに恵まれていたら言うことないけどまあそう世の中うまくは行かないから。 何がいいって、自分で道を切り開ける頭脳に恵まれているのが一番ラッキーだと思う。 貴女方のように自分で経済レベルを上げることも出来るし。 そうじゃない人は本当に気の毒だと思う。 自分で立派に歩んで来て結果も出せているのになんで虚しくなっちゃうの?と凡人は不思議に感じる。

人生はリレー

🙂
スモークチーズ
人生は親から子、子から孫へと繋ぐリレーのようなものだと思います。駅伝を見ても誰かがブレーキになろうが諦めずみんな必死になって母校のタスキを繋ごうとする、その姿に見る者は感動し勇気を与えてもらえます。 生きている間には貧困だけでなく、病気や戦争、天災などで不運に見舞われ一瞬にして生活基盤を失うことがあります。でもそれに絶望することなくコツコツと努力した結果は財産だけでなく生き方として子孫に受け継がれます。それができないことは子孫の断絶、自分の生きた証を失うこと意味します。 あなたも自分の足元を見つめてください。幸せな家庭、兄弟、そして子供たちがいるではありませんか。みなあなたの努力が身を結んで、さらにそれが大きくなろうとしています。確実に順位を上げて次のランナーにタスキが繋がっています。要は人の価値は持っているものが大きいかではなく、どれだけ増やしたかです。モノではなく生き方です。 我が夫婦も転勤の多い普通のサラリーマンに家庭に生まれ、食べることに窮する場面もありましたが、双方の両親は子供たちの教育だけは手を抜きませんでした。私たちも感謝し親を楽にさせようと頑張って皆が東大や医大に進みました。そして似た者同士の夫婦は子供たちにもその苦労を伝えやはり医師や弁護士になっています。 こうなってみると、衣食住に困らなければ財産なんてどうでもいい。教養を高め学問を極めることに価値を置く家風が確立しました。 あなたは頑張りました。胸を張ってください。

虚しさは誰にでも

🙂
匿名
トピ主は聡明なかたみたいなので、釈迦に説法かもしれませんが、もしかしたら、その虚しさは、疲れとか、加齢とか、ライフステージに関係しているのでは? これまで脇目を振らず頑張ってきて、経済的にも時間的にも少し振り返る余裕が出来た隙間に自分の中に生まれる虚しい気持ち。 中高年にさしかかり、ミッドライフクライシスなんて言葉もあります。自分の人生振り返って、いろいろ考えたり、虚しくなったり、人によっては疲労感ややる気がでないとか、この先のことに無気力や、逆にこれまでしてこなかったことに手を出したくなる。 残りの人生は何のためにどう生きるか、これまでとはギアチェンジして、選べる、そのために本能が内省を促してくるんだと、私は解釈して自分に向き合ってます。

仕方がない

🙂
みかん
わりと裕福な家庭に育ちました。 が、私の両親ははっきり言って貧困家庭の出です。 両親が努力して今の地位を作り上げました。 親には感謝しています。 トピ主さんもお子さんには感謝されるのではないでしょうか。

確かにそれは虚しくなるのもわかる

🙂
しか
確かに生まれながらに実家が太くてブランドでもなんでも買い与えられるのは羨ましいというか、目の前で見せつけられるとちょっとモヤモヤっとした気持ちになりますよね。 私も百貨店の化粧品売り場で全身ブランドで着飾り、セリーヌのショッパーを持った12、13歳くらいのお嬢ちゃんたちが数万円する香水をパーっと買っているのを見た時には、ああお金持ちのパパと美人のママの間に生まれて何不自由なく生きられる家の子ってこういう子のことなのかなと。自分がコツコツ働いて手に入れた高価なものを簡単に買い与えられる姿にモヤっとしましたねー。 まあお金持ちでも悩みがないかと言ったらそんなことはないし、浮気だのDVだので家庭内がゴタゴタしている場合もありますが、中には全てを手に入れたような人だっていますしね。 やっぱり僻んでしまう自分に嫌気がさしてしまうなら距離を取るのが一番楽だと思います。自分が努力して手に入れ物を造作なく手に入れている人を前にして、僻んだり、自分のやってきたことがふと虚しくなったりという感情は人間として当たり前だと思うので、無理に抑え込もうとするより、モヤモヤの原因から遠ざかるしかないのでは

正反対でした

🎶
アイボリー
トピ主さんと私は正反対の生き方をしているので、 興味を持ちました。 努力をされてきたのですね。 実家の境遇はともかく、勉強ができたのは、ご先祖様から続く大きな財産だと思います。 新しい友達ができるのも人徳があるのでしょうね。 私の場合は、ご先祖様から引き継がれたことがあるとすれば、 食うに困らなかった人生を歩めたことかな。 あとは私の場合は運が良かっただけです。 生まれた地域に大変貧乏な家というのはありませんでした。 なので学校では一般庶民の子ばかりでした。 父は国土開発という時代の気運に乗って、働いてくれました。 お金持ちとまではいえなかったけど、一般庶民的な暮らしはしてきました。 私が努力したことがあるとすれば、人並みの恋愛ができるように10代の時に 頑張ったくらいかなぁ。

下り坂より上り坂の人生の方が良くないですか?

🙂
招き猫
貧乏育ちですが、洋服は体型とセンスですよ。 すっごく高い服なんだろうなと思っても、体型維持と全体的なバランスが悪ければ 全く素敵に見えません。 私は今でもそれほど収入高くないのであまり高い服は買えませんが 体型維持とセンスを磨くことだけは怠りませんね。 なので、世帯年収1500万超えの友人たちと並んでも全く引けを取りません。 まぁ、よく見れば生地が安っぽいとかはあるかもしれないですが。 私はお嬢様学校に行ったので、 親はそこそこ裕福ですが自分はそうでもないという人を数人見ています。 そういう人の方が可哀想ですよ。 優秀な親を持つほどプレッシャーやコンプレックスも相当なものです。 親からの遺産で一生生活に困らないならがむしゃらになる意欲も低い場合もあります。 過去になかったものがあったらと想像しても何も変わりません。 可処分所得が多いかどうかで幸せを図るのはくだらないです。 高い服が買えても幸せかどうかは別ですね。

どの年代だろう

🙂
専業主婦よ
55歳です。同年代であれば、国立大なら100万で4年通えたので、奨学金借りてもボーナス2回で完済できた筈だし、そんなに貧乏な実家なら、無利子だつまたろうと思うのに、何故進学しなかったのか、勿体なかったですね。 高校でもトップの成績なら、特待生で全額無料も狙えたし、防衛大や防衛医大という道もあった。 現在でいうと、お子さんが独り立ちしていて年収1500万あるのなら、そろそろ老後資金のメドもついただろうし、羨ましがらずに百貨店で好きな物を毎週買って、心の充足にあてたらいいのになぁと思います。 うちは、普通の家庭でした。地元の国立大を出ています。バブル期入社だったので、同期は華やかな生活の人が多く、私もそれなりに稼いでそれなりに使う感じです。バブル崩壊後も収入はそれなりにあったし、結婚後は専業主婦、普通の生活で、極々普通の生きている感じです。 両親は鬼籍に入り、子供は社会人になったので、余暇は趣味を楽しむ毎日。趣味にかなりお金を使うので、海外旅行やハイブランド品には縁遠くなりましたが、満足な日々を過ごしています。 元気な間は、趣味を存分に楽しみたいと思っています。後は週末に外食したり、ちょっと贅沢品をお取り寄せしたり、たまに友達と温泉いったりで充分です。

格差だらけですよ

🙂
ひねもす
むしろトピ主さんは恵まれていると思いましたが。 努力もされたのだと思いますが、勉学ができたのも受け継いだものが大きいと考えるとお金とはまた違った財産をお持ちなのだと感じます。 兄弟全員が誰の足を引っ張るでもなく社会的な地位についていらっしゃるようで、いったい何が不服なのかと思いました。 若い頃もっと勉強がしたかったとか大学に行きたかったとかでしょうか? 過去を振り返るのは年を取った証拠ですね。 経済格差というよりご自分の人生に納得できない何かがあるのではないでしょうか? 実家が太ければ、なんて人生も後半戦なのに言い出したらキリがないと思います。 平等なんてどこにもありません。 経済力のみならず、才能、知能、運動能力、運や縁、全てにおいて格差があります。

虚しくなるのはわかる

🙂
くまっこ
トピ主さんご立派です。しかし虚しくなる気持ちわかります。 途中まではトピ主さんと同じような感じです。 ただ、高校はトップ高に入れるレベルにありましたが、金銭的な面から奨学金を借りて働きながらの高校にしました。下の歳の離れた弟妹を学校に入れ食べさせねばならず、親の借金返済の手助けもありました。中卒の道も考えましたが、身勝手な両親の見栄と先生方からの説得、擦り合わせてそこに落ち着いた感じです。 在学中も卒業しても、働いても働いても、殆どが弟妹の学費生活費、親の借金、私の借金に消えました。私の借金は奨学金と、車が必須な地域のため教習所代と中古車代です。 今は借金もなく、仕事もあり結婚して子供もいて、子供にはそこそこな暮らしをさせてあげられているし、子供もトップ高に通えています。 ただ、年金もろくにかけてこなかった両親がまだいるため、弟妹と共にその生活の面倒をみています。私1人で支えていた昔と違って今は3人で支えているので、自分の子がお金に困ることがなく連鎖はしなさそうなのと、優秀で大らかで優しい主人に出会えたことが救いです。 今で言えば所謂毒親ってやつなのですが、見捨てることは出来ません。こんなことを言っては酷い娘と思うでしょうが、長生きするのかなぁと思うと虚しくなります。それに多分、心のどこかで、自分の子が羨ましいのだと思います。自分も普通に高校行って大学行って楽しい青春したかったなぁと。

自分の努力に対する過大評価

🙂
トピ主様はそれなり努力して生きてきたと思いますが、実はそれぐらいの努力をする人は多いと思います。 トピ主様が今の場に辿り着けたのはトピ主様の努力+運ではないでしょうか?世の中にはもっと努力したのにダメだった人は一杯いると思います。もっと人生全般に対して感謝した方が心が楽かと思います。 私が貧困家庭の出身の方との付き合いに大変さを感じるポイントです。恐らくですが、周りにすごい努力する人が少なかったからでしょうか。あまりにも自分の努力を過大評価する傾向にある気がします。 周りのある程度裕福な家庭の方と本当に深い友達になってみたらお分かりになるかと思いますが、本人含め代々今までのものを守るために血を吐くように努力をしてるような人ばかりでした。ただそういう生き方を見てきてそういう生き方しかわからないので、特になんとも思わないし、むしろ努力してないとまで思っちゃってる印象です。特に泥臭い部分はいくら近くても後々弱味になるので人には話さないものかと。一般サラリーマンはともかくある程度裕福な家庭は人には言えないことがたくさんあるし、言わないまま一生生きるように育てられてると思います。 共感するポイントはどこまで上に行ったつもりでも上には上があるという点です。この点はトピ主が僻む彼らこそ日々強く感じてると思います。トピ主様は百貨店でしか会えないかもですが、彼らはもっと近いと思うので毎日感じてるのではないでしょうか? 今まで努力してやっと余裕ができた分バーンアウトしてるかと思いますので、ちゃんと休んで次の目標を探すのはいかがでしょうか?

当たり前なのに

🙂
りらん
実家が太いにも色々あります。 運転手付きヘリ持ってて不動産国内外に多数所有のfcチェーンオーナーの娘や(使い方が派手!) 大地主の末裔で法人運営してて表向き街の小さな電気屋さんの息子(車国産で一見地味、でも外商入ってて都内に所有マンションアパート駐車場の規模がすごい。) 等の天上人はお付き合いしてても独特の価値観持っててめちゃくちゃ面白かったです。 プライドがすごく高いのは実は中流で、親親類が公務員?だからとか、多少田畑もってる地主出身だからといってふんぞり反って縁談もごちゃごちゃうるさい印象でした。(別に相続も特に大変でもなさそうなのに何故なのか) 格差なんかあって当たり前で、そんなことは子供のときから分かってましたね。 たまーに大人になってから、そのあたり気付いてないような価値観をお持ちの人間に出会い驚いたりします。 なんでそんなにお金あるんだろ?とか平気で言ったり(見てれば分かるのに) 家をキャッシュで変える人間なんてどこにいるの?!と、自分が見てきた世界以外は見えてないのかな?と思うような発言とか。 格差はあって当たり前だし、何もなければ努力して一から一生かけて不動産所得目指して老後の資金作ったり大変ですよね。 でもそれは子供のときから気付いてましたけどね。

経済格差、今は一眼にはわからない

🙂
たまこ
トピ主さんより若輩者、40代になってそこそこの者です。 勝手な印象ですが私の親世代(70代)の方は国民全体が貧乏でお金持ちって極々一部だったのでは?と考えています。 私の母は、貧乏家庭出身の割にとても見栄張りでしたから私も兄も母の理想に近づけるよう必死に勉強しました。 貧すれば鈍するを口癖のように言われたので、人に対して嫉妬や羨ましいと思って育ってません。 車も乗れればよし。家も住めれば良し。犬は2匹飼って、服だけは百貨店のセールとか、母親が百貨店勤めでしたから社販で購入していました。身なりだけは家族全員カッコ良かったと思います。旅行は全くしてません。 私が高校生になった頃、大手企業勤めの父親がの役員になり年収3000万超えるように。それからは母親も性格が穏やかになって、仕事を辞め今まで、優しい母でいます。 ですが、今自分が母親になり、子供達と毎年旅行に行ってるのですが、私は子供の頃に家族旅行を全然してなかったと思って。 沖縄や北海道、色々見せてくれてもよかったのに。あの頃はお金がなかったのよ。だから今から行きましょうと母に言われ国内外三世代旅行行ってますけどね。 私世代の人達って皆んな衣食住が当たり前にありました。今の子なんてファストファッションで幾らでもお洒落できますし、100円ショップで生活できます。インターネットで検索さえすれば情報も手に入ります。時代は変わりましたよ。みんな普通に暮らせてますもの。貧困って聞きますけど、今の時代の貧困はまたタイプが違いますよね。 日本の学生の半分が奨学金を使ってる、高い住宅ローンを40年でもペアローンでも借りれる。 今は富豪も庶民も貧困も一眼にはわかりません。 これからの世界はどうなるのでしょうね。

パンダはパンダである

🙂
コロコロ坂
トピ主さん、思ったことありませんか?。 地球上に生まれた同じ生き物なのに、パンダはどうしてああなのでしょう。 人間から大切に保護されて、場合によっては豪勢な檻に入れられて、 暑くもなく寒くもなく安全に過ごせて、ご飯をお腹いっぱい食べられて、 人からは可愛い可愛いと言われ、注目を浴びて。 ああーーー!!パンダってなんて恵まれてるんだろう!!。 自分で稼いでいるわけでもないのにあんなに厚遇されて!!。 パンダが憎い!!パンダなんか何よ!!。 と、思いませんか?。 いや、思わないですよね 笑。 お金持ちに生まれた人、良い境遇の人はパンダなのです。 パンダはパンダなのであるから、 トピ主さんがそれに嫉妬する意味があるでしょうか?。 住む世界が違うものにむやみに嫉妬するのは変ではないでしょうか?。 パンダさんは穏やかに暮らしていて可愛いですよね。 そういう所を愛でていれば良いんだと思います。 で、こちらの人間といえば努力の塊。 それはそれで素晴らしい。 別に比較して落ち込んだり誇ったりするようなものでは無いと思います。 やたらとパンダさんを意識しないで、自分に一生懸命になって生きていきましょう。

うーん

🙂
たらこ
実家が自営業でしたので、金銭的には不自由しませんでした。 富豪のような遊びや体験は一度もないけれど、好きなときに外食店、行楽に行けて、季節のイベントは必ずありました。 でも、甲斐性のある親がいるとトラブルもつきもので、幼少から度重なる両親の喧嘩に巻き込まれてきました。 思春期ごろには離婚するしないなんて話し合いになることはざらで、母が家出したり、父がものを殴って壊したりが日常でしたね。 私はトピ主さんを心から尊敬します。 受験期に家庭内不和があったことを言い訳に、そこそこの大学へ落ち着き、就活は氷河期で難航。 なんとか適齢期に結婚にはこぎつけましたが、自分が誇れるのは「未成年のときに道を踏み外さず真面目に生きた」という一点だけです。 しかし、その成果は目に見えてありません。 トピ主さんは並々ならぬ努力をされたのでしょう、それは素晴らしいことです。 親の財力は、子どもの努力となんら関係ないところにあるものですから、悲観せずに胸を張ってほしいです。

レスします

🙂
中間管理職
その親子が金持ちとかなんでわかるの? 妄想でしょ。 若くても稼ぐ子はいますけどね。 うちは普通の家庭ですが私は比較的仕事で成功してます。 自分の実力なので誇らしいですが何が虚しいのかわかりませんし、親が金持ちだから子が幸せとは限りませんが?

生まれながらの品

😅
ぴっぴ
私も父が浪費家で借金が多く、お先真っ暗の人生でした。 奨学金で地元の国公立大学で国家資格を取り、無事に就職。 それでも借金とりからかかってくる電話に怯え、自分の人生に未来はないと思っていました。 その父が54歳で自殺。保険金でなんとか借金は返し、貯蓄はなかったものの、普通に働き、普通に結婚でき、普通に子どもを授かり、今とても幸せです。 世帯年収はトピ主さんと同じくらいですが、いつ何が起こって人生転落するか分からないと常々考えているので、貯蓄を人一倍心がけてきました。 父がなくなり20年が 経ち、多少は贅沢品にお金を使うようにもなりました。 時々、まだ小学生の子どもに、「あなた達はお金に困らない生活で本当に恵まれているね。お母さんは…」と貧乏マウントをとっています。 その話をしたら姉もそうだと言っていました。 生まれながらに豊かな方の品の良さにはかないません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧