本文へ

集団いじめ

レス15
(トピ主 0
😢
困りまくってる
ひと
私は高校2年生女子です。吹奏楽でトランペットをしています。1年からずっと続けていたのですが、1ヶ月前にパートのストレスが原因で1時休部しました。そしたら帰ってきた直後同じパートの2年からごめんの一言もないわけ?と逆ギレされ、その日はそれくらいで終わったと思ったのですが、次の日に今度のコンサートで吹くソロを1年と交代してと言われて考えさせてと言ったのですがしつこく言ってきたためいいよと言いました。そしたらやめたいならやめれば?と帰る時に言われたのでキレてお前がやめろよって言いました。まさかそういうことを言われると思ってなく、先輩2人に相談したのですが、そのまた次の日、同じ子が先輩から全部聞いたと言っており、先輩にも嫌われてるよと言った挙句、同級生にも嫌われてて部内で嫌われてるって自覚ある?嫌われてるよって言われました。その後も、嘘つくなら精神科行きなよと言われてとても傷つきました。部活はやめたくないのですが、この状況をどうにかしたいです。親に言ったら親が学校へ行くと言っているのですが大丈夫なのでしょうか。?

ランキング

レス

心は大丈夫ですか?

🙂
ちゃん
こんにちは。 さぞや厳しい状況かと思いますが、部活は辞めたくないんですね。心は大丈夫ですか⁇楽しい!と思えるなら良いですが、苦しくないのかなと読んでいて心配になりました。 もし演奏することが好きでやめたくないなら、学校やご家族と相談して違うチームに…とかも考えてもいいのかもしれませんね。 私は社会人になり、ストレスで体調を崩して一年間のお休みをもらいました。主さんと似ていますね。 いまは再び迎え入れてもらって、助けてもらいながらなんとかやってます。 自分は体調悪かったから、なのだけど、その間に流れた時間の分、自分の穴埋めを誰かがしてくれています。それについてお礼は伝えられましたか⁇あなたがいないことで発生した隙間は、みんなが力を合わせてくれたんじゃないかなぁ。あなたが帰れる場所を守ってくれていたと考えたら、ご友人との接し方も変えられるかな。 厳しいコメントになってしまいますが、ご友人たちの不満は不在が生んだ何かなのでしょう。 あなたがおやすみしなきゃならなかった悲しい気持ちを相手にわかってもらうのは難しいかもしれません。お互い難しいことにぶつかっていることは確かなので、ご自分からすこし柔らかくしてみたら、また楽しく過ごせるかも。 どうかご自分を大切に!

原点はどこにあるのか

🙂
より
どんなことでもね、一時的に抜けてその後復帰復活したら、 「不在の間、ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。またこれから改めて、よろしくお願いします。」 という気持ちと態度で接するものなのよ。 別に、迷惑なんてかけてないし。 は、違います。実際には迷惑がかかってなかったとしても、そういう気遣いが良いコミュニケーションの循環を生むわけです。 今回もね、あなたは「逆ギレ」だと書いてる、むしろあなたのほうこそ逆ギレなのよ。 いないあいだ、色々迷惑かけてごめんね。 そう友達に言ったの? 言った上で、それでもキレられていじめてくるなら同情します。 でもトピではそうは読めなかったな。 かなり拗れてるみたいだからもう修復困難な気はするけど、まずは反省すべき点は真摯に受け止めて反省することから始めてみたら?

うーん

🙂
匿名
>そしたら帰ってきた直後同じパートの2年からごめんの一言もないわけ?と逆ギレされ これ、逆ギレなのかな。 普通に当たり前のこと言われてると思うけど。 1ヶ月も休んだなら「迷惑かけてごめんね」と言うのが当たり前ですよ。 そして部活のパートのストレスってなんだかわからないけど、パートのストレスで休んで、一年と交代してって言われても「考えさせて」からのしつこいからと了承とは、やっぱり周りからしたらやる気がないように見えるし、やる気がない人はやめたらってなると思う。本当は「休んで迷惑かけちゃったけど、ここから頑張るから交代しないでやり切る」と答えるべきだったのでは。 あと集団いじめとタイトルには書いてあるけど、どこに集団いじめが?「みんなが嫌ってるよ」などはその喧嘩した同学年の女の子が言ってるだけで、ほかの子たちも「あなたのこと嫌いだから関わりたくない」など言ってくるんですか? トピからは集団いじめではなく、その喧嘩した子とのトラブルに感じるのですが…。先輩も話を聞いてくれたんでしょ? 親が学校に行って話す前にトピ主さんが顧問の先生に相談すべきと思うけど。それでダメなら親に出て貰えば?

パートのストレスとは?

🙂
りら
1ヶ月前に、パートのストレスで一時休部したのですね? 休部期間はどれくらいですか? パートのストレスとは、その文句を言ってきた2年生とのトラブルですか? 原因になった主さんの落ち度、誤解されるような言動に心当たりはありませんか? 高校でそういうトラブルは、子供っぽいとと思いますが、 そういうレベルの高校でしょうか? 状況を変えるなら、相手側の言い分を一度は聞くべきです。 それは誤解や曲解の類なのか、 主さんの言動なのか? 原因がわからないと、対処は難しい。 とはいえ、原因がわかるかどうかも不透明ですけどね。 正直、あまり偏差値の高くない高校だと、意識が中2レベルで固定した生徒も、いまは少なくなさそうです。 冷静に、親御さんが話せるなら、顧問の先生から事情を聞くのはアリです。 親御さんも導火線が短くてすぐ怒るタイプだと、難しそうな気がします。 まずは、休部期間と、その原因を書くと、もっと良いアドバイスがつくかもしれません。

嫌々仲間に入れて欲しい?

🙂
専業主婦よ
その人とだけのトラブルで、周りは中立の立場で見てくれるのならいいけど、トピ主さんが孤立しているのなら、辞めて、他の場所で演奏した方がいいように思います。 集団活動なので、自分が抜けた時に周りに迷惑かけると考えませんか?そう考えられたら、休む前にも謝罪と理解を得る努力をするし、復帰の時には当然謝罪もしますよ。 自分の都合にあわせて、マイペースでやりたいなら、ソロで活動したらいいと思う。

集団いじめじゃない

🙂
はもはも
トピ主さんの配慮不足です。 決定していたソロ1stが一時的にでも不在になれば練習に支障が出たでしょう。 復帰時に「人員の穴開けてすみませんでした」とでも伝えるべきでした。 ソロについても、また一時休部されたらたまりませんからね。そりゃ休部せず部活に参加し続けていた部員に回すのも道理というものです。 「嫌われてる」という話は伝聞なので事実かどうかは分かりませんが、やめたくないなら嫌われても続けるべきでしょうね。 それこそ嫌われていることを見返す勢いで取り組めばいいこと。 すべてがトピ主さんの思い通りに展開が運ぶわけじゃない。部活は課外活動ですし、親御さんが出ても結果は同じですよ。 ただ、同級生の「嘘」という発言が気になりますね。トピ主さんが気づく気づかないかはともかく、トピ文にない「嘘」と判断される事象が部内であったのでしょう。

謝罪はしましょう

🙂
なな
イジメとは、少し違うと思いますよ。 まずね、どんな理由であれ休んだのなら『迷惑をかけて申し訳ない』と謝罪すべきです。だって集団でやってるのだから。 あなた一人で演奏してるならいいですけど、みんなで演奏していて迷惑をかけたのを事実です。 それに対して、謝罪はしましょう。 >キレてお前がやめろよって言いました 迷惑かけられた上に、この一言。 酷すぎますよ。そりゃ怒りますよね。 あなたは自分だけが被害者のように思ってますが、他のメンバーからしたらあなたが迷惑行動を起こしています。 辞めたくないなら謝りましょう。 親が出る必要はなく、あなたが謝罪してそれでも部活を続けたいと誠意を見せるしかありません。 厳しく感じるかもしれませんが、これが集団の中で生きるという事です。それが出来ないなら、部活は辞めましょう。

かなり無理ゲー

🙂
まりこ
「大丈夫」って何が? 親が出ることで、余計にこじれないか心配ってこと? 親が出てくれれば、大丈夫(問題がすっきり解決する)かってこと? ありがちなパターンとしては、 親が出たことで、皆、表立ったことはしなくなる。 でも、腹の底では皆「この件に、親なんか出す?」って、 あなたのことを余計に悪く思う、みたいな? そもそも「ストレスで休部した」って、 ちゃんと顧問や部長等に事情を説明し、正式な手続きを踏んで休部したの? まさかだけど、しんどいから・・・で無断欠席しただけなんてことないよね? 無断欠席だったのなら、皆が良く思わないのは当然のこと。 本来なら、直接的な迷惑をかける同じパートのメンバーにも、 休む前、ひとことあってもいい、そんなレベルの話。 でも、あなたは復帰した時にさえ「迷惑かけてごめん」も言わなかった人間。 当然、休む前の挨拶なんてしてないよね? ストレスだから、予めいつまで休むと言えないのは当然だけど、 にしたって、大雑把にでもどのくらい休むことになりそうとか伝えておかないと、 待ってる方は、いつまで休むの?大会に間に合うの?ってやきもきするのは当然だし、 あてにならない人より、確実な人(1年生)に変わってほしいと思うのも当然だと思う。 本来なら、あなたの方から、今回迷惑かけたし、 今後もまたいつ休んで迷惑をかけるか分からないから、 「ソロ降りるね」と言ったって良いくらい。 それを、「交代して」と言われているのに「考えさせて」とか、 どんだけ自己中?って話だし。 おそらく(交代)「いいよ」も不満そうに言ったんでしょう? だから「(そんなに不満なら)辞めれば」って言われたんだと思う。 ほとんどがあなた自身がまいた種で、 以前のように、は最早難しい話だと思う。 親を出すなら、いじめだ!と文句を言ってもらうより、 親子そろって謝罪する方がマシだと思う。

最初の言葉が足りなかった

😅
匿名
時代なのかなと感じますが、トピ部活は連携してやらなければいけないものだと思います。自分の都合で、休部するのだから部活内の大多数の生徒や顧問にきちんと相談するべきでした。自分は、納得していても周りには負担がかかったはず。そして、親が出てくるのはおかしい。イジメではない。休部する前の足りなかった言葉を、今から謝罪してきちんと説明をする事が大切では?

挨拶はしたの?

🙂
まるこ
ストレスにより一時休部し、復帰したとの事ですが、休部するとき、復帰当日には部員全員に挨拶をしなかったのですか? 当たり前のように休部し、シレッとした顔で復帰したのでしょうか? 今の時期だと3年生は引退しているだろうから、2年生中心で活動しているだろうから、まさかとは思うけど、勝手気儘にしたりしていませんか? トピを読む限りいじめになんか有っていませんよ。

やめて帰宅部をおすすめする

🙂
ぎんねこ
音楽系のクラブつて、あなたが演奏すると、音楽のバランスが崩れるとかいう先輩や同輩がいて、確かにストレスですね。コンクールに出ているクラブだとこの手のいじめが多いです。 嘘つくなら精神科に行けって、暴言です。人の人生を左右するようなひどいことを一生徒の分際で言うべきじゃないです。最近の高校のいじめは酷くなって、四十年前もそうでしたが、実際に暴言や悪口言っているのに、その事実を認めずに、こちらがおかしいように言って来るでしょう。 最近の高校生はおかしいんだと思います。 そんな無意味な部活やめて、帰宅部になり、勉学にいそしまれたらいかがですか。 私自身、四十万もする楽器のパートに所属していましたが、やはりタッチやリズムがあっていないという先輩がいて、あなたは吹かないでと言われました。半年で、楽器が高額で買えないからという理由で辞めました。正解だったと思います。そんな先輩がいる部活でたって、ストレスで辛いだけですよ。 それより勉強はいいんですか。確実に進学だけは結果が出ますよ。そちらの方が学生として大事です。

逆ギレかな?

🙂
そらまめ
主さんが休んだ事で、周りへ影響が出たのですよね。 その事への配慮が、 「ごめんね」 の一言でもあれば感じられたけれど、 無かった=何とも思っていない と思われてしまったのですね。 みんなに嫌われている。 という事が、事実かどうかはわかりません。 その子が言っているだけなので。 なので、今はその子とトラブルになっているだけで、 集団イジメとは言い難いかな、とは思います。 主さんのお母さんが、感情的にならずに、事実を知る為に学校に行くのは別に構わないのでは? 主さんの文章は、とても主観的なので、何が起こっているのかがちょっとわからないので、私が親なら、子どもの言うことを鵜呑みにする前に、まずは先生に電話で話を聞くかな。 主さんと周りの主観は違いますので、そのすり合わせを大人がするのは良いと思います。 ちなみに、 嘘をつく。 というのは何を指しているのかは、わかりますか?

アンガーマネジメントが必要かな

🤔
わーお
吹奏楽はチームプレーです。 メンバーが抜けたら残ったメンバーに迷惑がかかります。 トピ主は、トランペットの演奏に長けているのかな。それゆえ、天狗になってませんか? 〉パートのストレスが原因で1時休部しました。 吹奏楽で、トピ主が受け入れがたい何かがあって、休んだってことですよね。 正式な手続きを踏んで休んだのですか?無断で休んだとしたら、部員に迷惑がかかっていると思います。 「自分が迷惑をかけた」という認識を持てないのはなぜでしょう? 不本意なパートだったからと、人に責任がある風に考えてますか? 〉そしたら帰ってきた直後同じパートの2年からごめんの一言もないわけ?と逆ギレされ、 謝罪を要求されているってことは、迷惑がかかるような無断のお休みだと読み取れますが、、、 〉しつこく言ってきたためいいよと言いました。そしたらやめたいならやめれば?と帰る時に言われたので 「いいよ」と言うまでの経過や、その言い方がとても悪かったのだと思います。 〉キレてお前がやめろよって言いました。 「お前」っていう言葉が普通に口から出てくることにビックリです。 トピ主の小中校の友人関係・人間関係の構築は、トラブル無しでしたか? これまでも、現在と同じような反感をかうことに繋がってきたのなら、トピ主は自己啓発を必要としている特殊な考え方だと思いますし、嫌なことがあって癇癪を起こし、それが認められてきた家庭環境ということも気になります。 どうしたらよいか。 「自分が迷惑をかけたことを受け入れて謝罪する」 「割り振られた役割を受け入れる」 この二つだと思います。 癇癪を起こさないようにアンガーマネジメント、トレーニングを受けた方がいいですよ。 スクールカウンセラーに相談したら窓口を教えてもらえると思います。 「集団いじめ」ではありません。部員の反感をかって、指摘されただけです。

交代すべき

🎶
アイボリー
>次の日に今度のコンサートで吹くソロを1年と交代してと言われて考えさせてと言ったのですが 高校生の吹奏楽と言えど、ステージに立つのでしょ。 トランペットのソロを吹くのでしょ。 これはトピ主さんが甘いと思います。 高校生の部活だから教育も兼ねていると思いますが、 トピ主さん一人の軽はずみな行動で、演奏がハチャメチャになるじゃないですか。 神聖なる舞台にあがるのですから、部員の方々がトピ主さんには抜けてもらいたいと思うのは当然です。 舞台の神様もトピ主さんのいい加減さに顔をしかめると思います。

いじめかなぁ?

🙂
chor
トピ文読んでも誰が何やって揉めてるのかさっぱりわからないんですけど。 だいたい「パートのストレス」って何?部活はどのぐらい休んでたの?1週間やそこらでそこまで言われませんよね?1ヶ月ぐらい休んでシレっと出て来てソロパートやるつもりでいたら、そりゃなんか言われると思いますよ。 それであなたはどんな噓ついたんですか?「噓なんかついてないのに」とはひと言も書かれてないですよね?噓ついたのは事実なんですか?これまでもちょいちょい噓ついて周りを振り回して来たんですか?だったら「カウンセリングでも受けた方がいいんじゃない」ぐらい周りは皆思ってるんじゃないですか? なんか自分の黒歴史振り返って「音楽系の部活なんてやめちゃえ」みたいなレスがありますけど、そんなレベルの低い人たちばっかりじゃないですからね。 でもその仲間と一緒に音楽やれますか?部活はやめて個人レッスンの教室にでも言った方がいいんじゃないですか?高2女子にしては文章力もアレだし、ずいぶん幼いですよね。部活でみんなで協力して…ってあなたにはムリなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧