本文へ

おせっかいな近所の方々

レス47
(トピ主 1
🤔
涼子
ひと
母親は10年前に他界。 庭いじりが好きで植物がたくさんあります。 母亡き後は同居していた主人が手入れをしていましたが、闘病生活の末に他界。 私も働いていたので、忙しい中、葬儀の準備や後片づけで忙しくしていました。 1年が経ち、気がつくと母や主人の遺品はそのまま、庭の手入れもせずに生活していました。 昔から付き合いのある町内の方々が「あなたの庭から雑草がうちに入ってきてるし、虫もすごい!手伝うから手入れして!」と言われたので「冬になると枯れるから大丈夫なのでは?」と言いましたが、納得してもらえず業者に頼んでキレイになりました。 その時に近所の方と数名、玄関先で話したのですが「お母さんがいた頃と変わらないねえ。遺品整理してるの?」と言われたので、退職後に一気にやりたい!と話したのですが「遠慮しないで手伝うよ!」と言われました。 一人暮らしになって、料理を作るのも億劫になり、スーパーの惣菜で済ませていたら体重が一気に増えて、休日は片づけする気にもならず、近所の方々に色々と言われるのが嫌で高速道路二時間の所に住んでいる孫がいる子供達の所へ遊びに行くようになりました。 平日は朝7時に出て、家に夜8時に帰る。 土日祝日は子供達の所へ行くような暮らしをしています。 一人でいる寂しさもありますが、家の片づけに逃げているかな…と落ち込んでいます。 母親も主人も物を捨てられない人で2階は窓が開けられないほどの荷物があります。それも近所の方々から指摘されました。 退職まであと3年。その後はパートとして働くことになる予定です。 3年後には余裕な時間もあるので、その時に片づけするのはダメなのでしょうか?

ランキング

レス

まだ大丈夫

🙂
yykk
こんにちは。 お二人の身内を亡くされて、とても寂しく大変な数年だったとお察しします。 お家の整理、あなたが片付けたいか否か。ご近所さんが言うことは関係ありません。 そのままでいいと思うなら、そのままで。何か言ってこられたら、今はまだ片付けたくないんです、と言いつづけましょう。 ただ、トピ主さんの状況にご近所さんは心配されてるんだと思いますよ。 うちの母も父が亡くなってから、数年かけて遺品整理しました。なかなか捨てられなかったようです。 ただし、雑草は刈ってほしいです。害虫被害があるならなおさらです。 お惣菜、美味しいですよね。 でも、体を壊してはお孫さんのところに遊びに行けなくなりますよ。 少し気をつけて、健康で過ごしてほしいです。

今しない人は、3年後もしないよ

🙂
華子
今だって時間も体力もあるのにしないのだから、3年後になれば、色んな言い訳をしてしないですよ。 草が生い茂ってたら実害があるのと同様、汚部屋を放置して害虫発生→実害発生を懸念してるだけですよ。 草むしりできないなら、業者を入れて砂利敷きにでもすればいいのに。

家の中に近所の人入れたらだめだよ

🙂
通りすがり
高価なものとか物色して 「どうせきないでしょ?若いからまだはやいよ?」とか言われて呉服とか指輪とか持っていかれたことがあります。 ハッキリ「自分のペースで片付けますから大丈夫です」と言いましょう。 何も家の外に置いてあって誰かの迷惑になってもいないんだから 堂々とね。

近所の人を気にする必要はない

🙂
アラカン
小町でよく見かける「頻繁にやって来る迷惑な義家族」になっていませんか? >片付けから逃げて落ち込んでいる・・・のならば、土日祝日は片付けに専念するべきです。 地道に片付けて行くと、家も心の中も整理されてスッキリしますよ。 私は家族の他界後すぐに片付けを始めました。 自分の好きな物だけに囲まれて家が居心地良くなり、あまり出掛けなくなりました。

家の中?それとも家周り?

🎶
はて?
いまいちよく分からないのですがご近所さんの言う「片付けを手伝うよ」は家の中のお母さん、旦那さんの遺品の事を言っているのでしょうか? だとするなら余計なお世話だと思います。 勝手な想像ですがご近所さんが言っているのは「家周り」の事を言っているのでは? だとするなら家周りが「物で溢れている」状態になっているのでは? 不躾な事書きますがご近所さんから見ると家周りがゴミ屋敷、いやそこまで行かなくても不用品と思われるものが沢山あったり積んであってゴミ屋敷寸前の様に「見えている」のでは?と思いました。 実際庭も放っておいて隣の敷地に雑草が入って虫で迷惑かけていても「冬が来たら」なんて仰ってるトピ主さんですから、なんとなくそうなのでは?と想像しました? 絶対そんな事はない、家周りはかなり片付いていてほぼ物は無いと言うなら不躾な事言って申し訳ないですが、実際あまりにも家周りが物で溢れていると危険って事も時にありますからね。 物が崩れ他人に怪我させる事もあれば、いたずらで放火されるなんて事もありえます。 実際物も家の敷地内の事ならご近所さんも手伝うと言うのは余計なお世話かもですが、もしかしたら風景的にもどうにかしたほうが?となっている状態だと、はっきり言うには角が立つから手伝うよと言っているのかなと思いました。 ただ片付けが苦手とし片付けなきゃと自らも思っているなら庭同様片付けてくれる業者ありますからね。

大丈夫ですか

🙂
今日も25度
毎週末お子さん達を訪ねていらっしゃるとのことですが、そちらのご家族はあなたの毎週の訪問を迷惑だとは思っていらっしゃらないのでしょうか。 特にお子さんの配偶者、あなたからみて義理の息子又は娘さんがお気の毒です。 せっかくの週末、あなた抜きで家族だけで過ごしたいのでは。

私も心配

🙂
炬燵
毎土日祝、朝から晩までお邪魔して娘息子さん宅は大丈夫なんですか? たまーになら歓迎されるでしょうが、「家にいたくないから」との理由で避難先にされる子供の配偶者の気持ちはどうなんでしょう。 それと、ご近所さんはトピさん宅がゴミ屋敷になるのを心配してるんじゃないかな。 わが家の近所に、家の中がゴミ袋で埋まっている家がありますが、 火事になるんじゃないかとハラハラ します。 そこはまだ家の外はきれいなんですが、これで草ボーボーだったら益々不安で… ご近所さんは、そういうことを心配しているんじゃないかな。

逃げているのではなく

🐱
とら猫
なかなか遺品整理って出来ないものですよ。ましてや1人では 精神的にも肉体的にも気力が伴わないのでしょう。 私の実母は 飛行機の距離から呼び寄せたので身の回りの物 はるか昔のアルバム位しか宅配便で送ってもらわなかったので 遺品整理は簡単でした。 旦那の父の時も 自宅で亡くなり少し時間が経ってしまったので特殊清掃後 アルバム貴重品しか残す事が出来なく遺品整理も簡単でした。 こういう事情がある以外 遺品整理ってなかなか出来ないと思いますよ。 庭も業者さんに入ってもらって 綺麗になったのですね。 旦那の実家も庭木伐採後 防草シートも敷き詰めてもらいましたよ! おそらく主さまのお子さんは 子育て真っ只中なのでしょう。 2階だけでも 片付け業者さんに入ってもらっては如何ですか? 多分 2階の物は主さまも今後みたりしますか? 庭木の事はともかく 家の中の物の事まで云々言われる筋合いはないですね。 ご近所さんに どんな実害があるのでしょうね。

回りに迷惑をかけているトピ主

🙂
かぴ
母親が他界して10年。外も中もまだ放置状態なのですよね。 庭に関しては害虫などでご近所に実害を与えているのに「冬になると枯れるから大丈夫なのでは?」はあり得ません。 更に、折角休日は片付けをするチャンスなのに自分がすべき事から逃げる為に息子(娘)の家にお邪魔をする事により、息子(娘)夫婦の家族団欒の邪魔をしている事さえ気に掛けないなんて、本当に迷惑な人に成り下がっていると思います。 自分の事しか考えない自己中になっている事に気付いていますか? 3年後じゃなくて今でも余裕がある時は逃げているのですから、トピ主さんは定年後もそのまま逃げるだろうと思います。そしてその内「体が辛いから」とか別の言い訳を思い付くことでしょう。 近所がお節介と感じているようですが、トピ主さんにより実害を被っているので「対処して欲しい」「一人で出来ないなら手伝う」とまで言って原因であるトピ主さんに懇願しているのですよ。これを機にそろそろ心を入れ替えてみませんか?

ダメじゃないけど

🙂
まっちゃん
近隣に荒れてる家があるって嫌なものですよ。 住んでるトピ主さん自身には理解できない感情でしょうが。 トピ主自身ご主人もお母様も亡くして現実と向き合えてない部分もあるかもしれないですね。 でもその現実逃避先を子ども孫に頼るのはやめましょう。 一人でできる趣味を見つけましょう。 あまりに億劫なら片付け業者に頼んだっていいじゃないですか。 過度に物に囲まれた暮らしは病みますよ。

ダメです

🙂
ほぼ専業主婦
>2階は窓が開けられないほどの荷物があります。 この状態見てますよ、皆さん。 近所に住んでいれば嫌でも目に付きます。 近所の人じゃなくとも噂になってるのでは。 おせっかいとは違うような。 庭の草ボウボウで、それがよそのお宅に迷惑をかけていると感じられない人が、自分のご近所さんだなんて困ります。 遺品整理の、『手伝うよ』は、早く片付けをしてくれ、という意味です。 2階の物があふれている窓を見て、家の中が想像できます。 トピ主さんの家の中に興味があってきれいにしたい訳ではありません。 これを機に、ちゃんとしたら、という意味です。 でも退職してからするって、今しない人ができるでしょうか。 ずっと出ずっぱりで家を空けてないで、少し落ち着いたらどうですか。 片付けも、体力のあるうちでないと、できなくなります。

皆さん、有難うございます。

🤔
涼子 トピ主
質問にお答えします。 娘夫婦は共働きで私が行くと孫を外に連れ出して、昼寝をして体を休ませたり、二人でゆっくり買い物しています。日帰りで宿泊はしません。なので配偶者から嫌われていないと思います。 往復四時間の運転は疲れるので次の日は昼まで寝ているので片づけが出来なくなります。 実は3年後の退職で今、住んでいる家は一人では広すぎるので、売却して娘夫婦がいる地域へ引っ越そうかと考えてました。同居ではありません。 仕事は資格があるのでパートとして働けます。 取引先の不動産屋に聞くと建物は古いので更地にして売却。土地は確実に売れる。と言われたのですが、家の解体で家の中の要らない荷物も一緒に解体ゴミと持って行くのかと思いきや、家の中の処分は解体業者とは別で処分費用がかかると言われました。 だから更地にする時はある程度、自分で処分していくと安上がりになりますよ!とアドバイスされました。 2階の3部屋は窓が開けられないほど荷物があります。 1階の台所は母親が亡くなってそのままの状態で物で溢れかえってます。 ご近所の方々は裕福でいつも庭がキレイで家の中も整理整頓されてます。 なので物で溢れている生活をだらしないと思ったのでしょうね。 庭は業者さんのおかげでキレイになりましたが、たくさんある古い空のプランターは燃えないゴミの日に捨てなければいけないのに朝の身支度で忙しくて捨てられません…ご近所さんはこれを見て手伝おうか?と言っているのだと思います。 遺品整理はまず母親と主人の服を優先して捨てればいいのよ!と教えて頂いたのですが、大量に発生すると思われるゴミ出しが朝の身支度と重なりそうで大変なのです。 一気に片づけようとしているのが悪いのですね…コツコツと捨てるよう努力したいと思います。

ムリだと思います

🙂
なな
色々言い訳してますが いままで片付けられなかった人は 時間ができてもやりませんよ。 娘たちに迷惑かけないためにも 庭と同じように業者に依頼されたらどうですか。

自分でやるしかない

🙂
寿司
高速を使って娘のところに行く時間があるのに、少しずつでも片付けができないのが不思議です。お仕事もきちんとされているようですが、片付けができない人なのだと思います。またそういうゴミ屋敷状態でも(気にならない)から放置しているんだと思います。見苦しいから近所の人が言ってくることを(おせっかい)と思うようでは、間もなく声もかからないでしょう。家を売却して娘さん近くに越しても、またゴミ屋敷になるのでは?あと、リサイクル法ができて、家屋の解体は昔のように何でもかんでも取り壊して更地にすることはないです。ご近所でも、少しでも安くするため自分で処分して家の中のものをできるだけからにしてました。市販のお惣菜で太ったとか出勤時間があるからゴミ出しできないとか、言い訳ばかりです。誰にも頼れないしお金もかけたくないなら少しずつでも、捨てていくことです。

市の清掃課に回収を依頼する

🙂
匿名
キッチンがガラクタで一杯なら料理をする気にもなりませんよね…。 私の地域では軽トラックに積める量のゴミを2千円程で回収に来てくれます。 かなりの量を出せますよ、私は2~3年に一度依頼して大掃除をしています。 平日回収なので有給を取ってその日迄にキッチンから片づけましょう、期限を切るとスイッチが入りやすくなりますよ。 トピ主家の片付けとなると定期的に予約を入れて回収に来て貰わないといけないでしょうね。

無頓着な人。

🙂
おかしい。
トピ主のことです。 草が生い茂っていても何も思わない。虫が湧いても近所に迷惑を掛けるとまでは気が回らない。 近所にゴミ屋敷状態の家があれば目障りです。放火されたら周辺はもらい火で大変なことになります。でもトピ主はそこまで気が回らない。 毎週末娘の家に押しかけ、日帰りだから平気とのたまう。娘夫のストレスまでは気が回らない。 娘の家は娘夫が建てた家。トピ主が入り浸っていい場所ではないのにそこまでは気が回らない。 なのに娘のそばに引っ越そうとしている。これ以上に頻繁に入り浸るようになり、娘さん夫婦は離婚の危機になるでしょうけど、トピ主はそこまで気が回らない。 いいですか?ご近所の人が「手伝う」と言ってるのは、トピ主の家が迷惑だと言ってるのと同意なんですよ。お節介?ご冗談を。嫌だけど手伝うから家をきれいにしてと、お願いだからそうしてと言ってるんです。 手伝わないと改善しないでしょ?悪くなる一方でしょ? 相当噂になってますよ。 逃げ回る口実と言い訳だけ立派ですね。ゴミ出しさえも面倒臭いのですか? 多分カウンセリングのお世話になる段階だと思います。軽いうつ病になってませんか?

うちのお向かいさんにそっくりです

041
相手の身になって
家の中は関係ないですが、庭の草は本当に迷惑です 冬になると枯れるから大丈夫? とんでもない、雑草の種が飛んできて こちらの庭まであっと言う間に草ボーボーになるんです 虫はもちろん、蛇まで出ました 家の周りに空のプランターがズラッと並んでるそれを見るだけで気が滅入ります。 ご近所さんの気持ちがよくわかります いっその事、好きに片付けてくれと言って欲しいです。

ごみは宝の場合も

🙂
なな
地区のごみ集積所に直接搬入できる地区も多いとおもいますので確認を OKなら、規定量ギリギリまで平日に休みをとって運んではどうでしょう 古タオルは寄付を受け付けているところもあります 私は親のタオル類を厩舎に寄付しました 服や本は売却できます ある程度仕分けたら電話をすれば無料で取りに来てくれます 食器類も売れることもあります 使えるものなら寄付を受入れているところもあります さっさか片づければいい と言う人も多いでしょうけど 看取りって、疲れますよ 葬儀も疲れます まだ、一年でしょ? 気持ちが片づけに向かないのも仕方がないことです でも まずはご主人のものを少しだけ片づけてみませんか? 目標は『三回忌に形見分け』 ご主人が愛しんだものを身内の数+少々発掘する 1つひとつの思い出を愛しむ そして、三回忌にはその思い出を語り、それぞれ1つずつ選んでもらう 庭の方は定期的に業者を頼んでください 草ぼうぼうは虫もわきやすいですし、自宅だけきれいにしても種が飛び根が侵入して雑草が繁殖しやすくなりますし、花粉症の人には苦痛でしかありません 匿名で役所に連絡する人が多いのです で、役所から草刈りのお願い葉書が届いたりします 直接声をかけてくださるのは、亡きお母様、ご主人様、お二方のご人徳でしょう ご近所の方も、お二方がいなくなってしまったことを悼んでいらっしゃるのではないでしょうか 使わない植木鉢も、庭の出入り口に寄せて、『ご入り用の方はご自由にお持ちください』と書いて置いておけば、きっと消えますよ

まずは一袋

🙂
ぽこ
朝の身支度が、、 とおっしゃいますが、夜のうちにゴミ袋に詰め込んで玄関に置いとけばいいじゃない! とにかく今すぐ、一袋でいいので詰め込んでてみてください そのイライラをゴミ袋にぶつけるのです 「ええいっ やってられるかー!!」 って言いながら 笑

自分を見つめる

🙂
風子
ご家族を二人も亡くされて大変でしたね。 お仕事もされてる為、片付けられなくて、ご近所さんから手助けすると言われたとか… 二階はお母様の遺品、 窓まで溢れていては、片付ける気にならないと思います。 まず、貴女が考えなければならないのは、貴女の性格。 基本、面倒な事、邪魔くさい事から逃げてます。 ご近所さんが、心配してくれる位だから、貴女は人あたりの良い人とお見受けします。 まず、こちらから一つずつ解決していきましょう。 ご近所さんには、 ご心配くださってありがとうございます。自分でがんばってみます。と言う。 (1)生活するキッチン周りは、 使わない物、いるものに分けて 分類。なるだけ最小限に! スペースを確保する。 必ず1品は手作りする! (2)土日祝に行く子供宅は、 メドがつくまでしばらく止めましょう。又は1日だけにする。 (3)家周り。いらないプランターを縛り、不燃物処理。 庭には、砂利、又は、除草シートを敷く。見栄えをよくする。 (3)二階の窓側を覆っている物を、取り除くか、部屋の真中に移動しておく。 後でボチボチ整理すればよろしいかと… ここから始めると、 気持ちが少し変わってきます。 整理整頓で、心にさわやかな風が、吹いてきますよ。 ご近所さんにもおせっかいを言われず、安心です。 1日一箇所でいいから、 気がむいたら、 片付けたくなってきます。 また、必要ない物が見えてきます。 自分の体型、健康にも目が向きます。3年後退職迄に健康でいられる自信がありますか? 貴女もいずれ一人でがんばらねばなりませんよ。 明日は我が身です。 子供さんに、同じ体験、思いを させることになりますよ。 元気なうちに、人に言われる前に、少しずつ、断捨離していきましょうか。 がんばってくださいね。

休暇を取る、業者を入れる。

🙂
初櫻
時間がないアピールに必死ですが…有休もとれないようなブラック会社なんですか? 今のご時世、どんな会社でも有休取得ノルマがあると思いますが。 ゴミ出しについては、処理場に直接持ち込めば、時間や種類にかかわらず引き取ってくれるのでは? (私の住む自治体ではそうなっています) 調べてみたらどうでしょうか。 あとは遺品整理などの業者を入れて一気にやってもらう。 カネの力で解決です。 近所にゴミ屋敷同然、空き家同然の家があると、防犯や防災の面で不安になります。 ご近所の懸念はある意味当然です。 >一気に片づけようとしているのが悪いのですね… 一気にやらないと気分が萎えませんか? 少なくとも「部屋単位」で片づけたほうがいいですよ。 コツコツやるにも、きちんと進捗管理してやらないと。 トピ主さん自分に甘そうだから、続かないと思いますよ。 すくなくとも「やらない理由を探す」癖をなくさないと、絶対無理です。

「近所の方々に色々と言われる」うちが花です。

🙂
初櫻
これから体力は衰える一方。 今の暮らししていたら、体重は増え続ける。 そうなれば気力も衰える。 仕事辞めたら、生活の張りも無くなる。 …今すぐに始めなければ、今後やり始めることは無いでしょう。 「やらない理由を探す」のはやめましょう。 トピ主さんにとっては大切な遺品かもしれませんが、外から見たらゴミ屋敷同然です。 庭も手入れせずに雑草が繁殖している空き家同然状態。 家ごと処分するにも、間際になれば足許見られて処分費用ぼったくられますよ。 ご近所に話しかけられているなら、まだマシです。 現状を放置すれば、ご近所から疎遠にされ、誰も話しかけてくれなくなります。

一日ひとつごみを捨てる

🙂
ザムザ
一日ひとつ必ず物を捨てると決める 一つだから簡単だんだんエンジンかかってきますよ やってみてください

目に余るのでしょう

🙂
バラ
ご近所さんからしたら、目に余るものがあるのでしょうね、皆さん綺麗にしてらっしゃるようですから、気になると思います。またそれほど大量のものであふれてるのでしたら、火事の心配もあるのでは? 少しずつやっていきませんか?逃げてもいずれやらなければならないので、ご近所にそういう家があると周りは心配なものです。

庭は片付けよう

🐱
ねこぽんた
人様のご迷惑になるようなものは、人の手を借りてかたづけなければなりませんが、 家の中のことにまで近所の人々が口出しするのはどうかと思います 私も身内を亡くして半年になりますが、未だに何一つ片付けられていません 一人暮らしになったので、好きなときに起きて好きなモノを好きなときに食べています これではいけないと思いますが、何かをする気力が湧きません だからしばらくはこのままでいようと思います トピ主さんも無理せず、やろうと思う時までそのままで良いですよ 埃じゃ死にはしません

おせっかいじゃなくて危機回避

🙂
きみちゃん
草ボウボウでほとんど留守家、おまけに2階は窓が締め切りなんて家が近所にあったら防災上も物騒で仕方ありません。 手伝いたいのじゃなくて手伝ってでも何とかして貰わないと困るんですよ。 母親も主人も物が捨てられない人だと言いますけどトピ主さんも同じでしょ。 3年後に退職しても多分変わらないと思います、ここは恥を忍んでご近所さんに手伝って貰ったらどうでしょうね。 ゴミ屋敷と言われないうちに。

かわいそうに

🙂
たくわん
旦那さんが亡くなってまだ一年ですよね? そんなに急かさなくたっていいのに。 今まで溜めてる本人達に言えなかった分をトピ主さんに言ってくるんじゃないでしょうか? でも雑草とかは迷惑掛けてるけど、家の中のものは別に迷惑掛からないじゃないですか?ただ近所の人が気になるってだけなんですよね? 「一緒にやってくれるって言うなら全部やってもらおうかしら?」って感じならいいけど、そうじゃないならほっておいてご自分のペースでやったらいいと思いますよ。 動画サイトでそういうおうちの処分の様子が上がってますけど、自分一人でやるのはものすごく大変だと思います。だったら働いてお金貯めて業者にやってもらう方が楽じゃないかなと、私は思いますよ。

お節介では無く困っているのです

😣
困っている隣人
今、まさに我が家にも同じ問題が、起きています。私はトピ主さん側でなく、ご近所側ですが。 遠回しに「手伝おうか」と言っているだけで、迷惑なので片付けて欲しいのです。 防犯上の問題は他の方の指摘の通りですし、我が家は不動産屋さんには 「近所にゴミ屋敷や、手入れのされていない家があると資産価値が相場より下がり、しかも売れにくくなる」とはっきり言われています。 つまり、近隣住民にとってはトピ主さんの家の現状は迷惑以外の何ものでは無い事にどうか気づいてください。 家の中の事はともかく庭や放置されたプランターだけでも、自分で出来ないのであれば、業者を呼ぶか、近所に頭を下げて手伝ってもらってどうか片付けてください。 近所の方、頭をかかえてると思いますよ。

クリーンセンター

🙂
現実逃避
ゴミ出しの日じゃなくても、自分でクリーンセンターに持っていったら、一気に片付きますよ。 ご主人とお母さんのせいにしてるけど、お母さんが亡くなって10年ですよね? もう、お母さんのせいにはならないかと…。 あと、娘さんの近所に住むのも勝手に決めずに相談してからで。 子供が小さいうちは手伝ってもらってありがたいと思うかもしれませんが、距離が近すぎると鬱陶しくなることも。 ご近所さんがお節介で面倒だから、娘宅に行くけど疲れて掃除ができない…。 単に現実から目を背け、逃げてるだけ。 現実逃避している限り、何年経っても現状は変わらない。 3年後にはまたやらない言い訳を作り出してると思います。

時間を決めてダイエットも兼ねて

🐤
さいでんな
夜ご飯を食べてから1時間ほどで軽く運動するのが良いそうですよ。 食後1時間たったらゴミ袋を持って動く。 満腹まで食べちゃうと動けなくなるので食事の量も減らせますよ。 1袋が満杯になったら口を縛って玄関に置いておく。 ごみの日に持って出るだけにしておけば 朝の身支度の時間を削る事もありません。 私は忘れ防止のために、前日の夜のうちに 翌日持って出かける物を玄関に用意しておきます。 普通ゴミも資源ゴミも同様にしています。 ゴミ袋が地域指定の有料の物になってからはもったいなくて、 袋を満杯にするために宅内をまわって捨てる物を探しています。 スカスカのゴミ袋で捨てるのは凄くもったいないと思う貧乏性なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧